Дмитрий Медведев пообещал… Часть II
Президентский срок Дмитрия Анатольевича можно вспомнить лишь с чувством глубокого негодования. Ну, как можно было в стране, еще в середине прошлого века закончившей индустриализацию промышленности — навязывать всем Дмитрия Медведева, неспособного назвать три этапа индустриализации?..
Дмитрий Медведев не справился ни с одним поручением в области курирования государственных программ. И если человека с такими «успехами» провозглашают «лидером», — это означает, что выдвижение его на президентский пост имело целью — отнюдь не благо страны и народа.
Впрочем, у нас привыкли «делать карьеры в политике» — на фоне еще худшего убожества. Однако до того, как Дмитрий Анатольевич побывал в президентах России, — прохвосты вроде Алексея Навального не именовались МИД РФ — «политиками»… после второго уголовного срока. При нем интеллектуальный руководства всех уровней, официальной «политики» и, так называемой, «оппозиции» — упал до уровня сельской самодеятельности.
Это ведь лишь констатация факта. Совершенно очевидно, что изначально Дмитрий Анатольевич шел на два срока и очень на это рассчитывал. Однако… общий политический небосклон настолько притух (припух?), что уже к концу его первого срока, на фоне продолжающейся экономической депрессии, — остался только один кандидат в президенты, Владимир Владимирович Путин.
Но что толку говорить об этом? Мне очень понравилось, что накануне Нового года Дмитрий Анатольевич снизошел до признания очевидного: кризис сам по себе не исчезает. А начавшись с первого года его президентского срока, он все длится… длится и длится… длится-длится-длится, опуская российскую экономику все ниже и ниже.
Дмитрий Медведев дал интервью пяти российским телеканалам в должности главы правительства в третий раз (ранее еще четыре раза он выступал как президент). В своем последнем выступлении он фактически отвечал не только на вопросы журналистов, но и отчитывался перед Владимиром Путиным, который 4 декабря в одиннадцатый раз обращался с Посланием Федеральному собранию. Премьер сыграл роль оптимиста — по его словам, хотя кризис в мире продолжается с 2008 года, в России не так все плохо: Крым наш, Олимпиада выиграна, а ВВП еще немного растет. Не теряется Медведев и перед глобальными вызовами — катастрофическими падениями цен на нефть и курса рубля, западными санкциями и раскручивающейся инфляцией. Пока правительство не собирается пересматривать бюджет-2015, а сам премьер — состав кабинета министров. Медведев не пасует и перед Путиным. Он поспорил с президентом о валютных спекулянтах.
В мире с 2008 года были и более прекрасные моменты, зря Дмитрий Анатольевич столь пессимистичен на счет всего мира. И сейчас весь мир только и жаждет, чтобы сбросить иго спекулятивных цен на энергоносители, которые летом 2008 года были весьма и весьма благоприятными.
Может кто-то из докторов экономических наук, облепивших бюджет, подсказать, как для России может сказаться «мировая рыночная конъюнктура», если не обворовывать государство?..
Это — действительный график стоимости барреля сырой нефти. Как видим, «мировой экономический кризис» был объявлен Дмитрием Анатольевичем, чтобы «оказать антикризисную помощь» тем, кто не прекращал при этом уничтожать отечественного производителя, как и… отечественного потребителя. И только за январь 2009 года золотовалютные резервы России сократились на треть, зато все банки замечательно играли на курсе рубля.
Власть имущие привыкли строить свои оправдания по единственному макроэкономическому показателю — стоимости сырой нефти. И беспардонно лгать при этом. Давайте посмотрим, как по месяцам раскладывали этот график, явно имевший пик падения лишь в начале 2009 года. Лишь бы заявить, что них, конечно, «не было другого выхода», как у Чубайса, у Кириенко, а особенно — у Егора Гайдара.
Кто-то помнит, чтобы цены на бензин в России хоть раз падали, а не поднимались с того момента, как было нелегитимно свергнуто правительство Примакова- Маслюкова? Левая часть графиков — правильная, с ростом сырой нефти — цены на бензин в стране только растут. А вот справа, очевидно, отображается падение прибыли «естественных монополий» в долларах.
Но, как мы помним, цены на бензин, горюче-смазочные, энергоносители — вообще никому в голову не приходило снижать. Еще и ставку рефинансирования ради кризиса повысили, чтоб поглубже загнать всех в болото экономического спада.
Иначе, как же объяснить, что на фоне взлета цен на нефть — у нас вдруг начинается на ровном месте «экономический кризис»?
Как видим, здесь и максимум указан неверно. Представляю, чтобы они указали, попроси их по часам и минутам этот график расписать. Но ведь накануне объявления кризиса Дмитрий Анатольевич обещал, что Москва станет «новым финансовым центром», который будет «инвестировать» и просто «давать в долг» практически всему миру.
Это более достоверный график, показывающий, что на наши дела влияет не столько «мировая конъюнктура», сколько полная безграмотность и беспринципность руководства страны.
На счет «Крымнаш» здесь уже писалось неоднократно, причем на фоне спровоцированного кровопролития на Юго-Востоке Украины. Но это же ведь тот же хорошо знакомый почерк Дмитрия Анатольевича! Выявляющий в нем не только незнание основ международного права, но и отсутствие каких-либо представлений о нормах общественной морали.
Причем, для своих «инноваций и модернизаций» он выбирает наиболее неправовой путь — полнейшее уклонение от налогов, отмывание и вывод капиталов. Ведь вспомнить неприятный момент опасности дефолта на Кипре, как вновь испытываешь один невыносимый стыд… а Дмитрию Анатольевичу — «как с гуся вода»!
Последний график любому инженеру скажет, что за два года можно было решить основные экономические проблемы России раз и навсегда. Но ведь не в кампании с Дмитрием Анатольевичем, у которого по любому поводу работает лишь один рецепт — «дать денег» и «застраховать».
Давайте вернемся к первому году работы Дмитрия Медведева в роли председателя правительства… после странных попыток «вернуть честные выборы» нашей еще более странной «оппозиции».
Как вы думаете, что может иметься в виду за словосочетанием «
Нет, отечественный авиапром оставлен «на пока». При заоблачных ценах на авиаперевозки, основу регионального парка российских авиакомпаний составляли советские самолеты Ту-134, Як-42 и Ан-24, ресурс которых был полностью изношен. Но и отечественный авиапром добивался намеренно, прежде всего, налоговым законодательством, — начиная с премьера по фамилии Фрадков.
Дмитрию Анатольевичу понравились маркетинговые сводки, по которым получалось, что потребность в новых самолетах этого класса до 2020 года составляла 130 воздушных судов, отечественный авиапром не способен удовлетворить спрос.
Здесь уместно поинтересоваться, а кризис 2008 года обогатил его лично хотя бы… опытом?.. О других способах обогащения на развале экономики у нас спрашивать не принято.
Но можно здесь подумать, как следует расходовать золото-валютные резервы страны?.. Можно было хоть в Википедию заглянуть, чтобы узнать, для чего страны у себя вводят заградительные пошлины? И можно было (после президентского срока в качестве гаранта конституции!) вообще-то хоть как юристу понять, что заградительная пошлина имеет непосредственное отношение к законодательным основам государства, а главное — к его суверенитету!
Ясно, что бы на этом месте сделал любой советский инженер… Но Дмитрий Анатольевич «выше» правовых инженерных решений! Он не только отменяет для торгашей и спекулянтов, уже истощивших рынок заоблачными ценами на авиаперевозки, до ручки доведя советский парк самолетов, уничтожив отечественный авиапром, — и НДС, и заградительные пошлины, но и… нет, это просто выше моих сил. Он еще и вводит господдержку торгашам, спекулянтам, ворам государственной собственности…
Господдержка предназначена для тех авиакомпаний, которые берут в лизинг самолеты не старше десяти лет вместимостью до 55 или 72 кресел в зависимости от типа двигателя. Субсидии на одно судно составляют 12–15% от его стоимости.
Ну, как это можно назвать? И ведь такие решения принимались на каждом шагу! Заметим, что НДС не просто убиралось, а обнулялось. То есть в последствии эти торгаши еще и получали возмещение из бюджета по НДС.
И все это — на фоне вступления страны в ВТО… Но это — июль 2012 года. А осенью страну потрясет «лизинговый скандал» с Госпожой министершей.
Дмитрий Медведев предложил усовершенствовать программу субсидирования лизинга. «Нужно предусмотреть расширение лизинга»,— заявил он. В текущем году из бюджета выделено 1,9 млрд руб., половина из этой суммы (793 млн руб.) освоена авиакомпаниями (см. “Ъ” от 25 июня). Росавиация удовлетворила заявки «Руслайна» и «Ак Барс Аэро» на приобретение трех и пяти самолетов CRJ-200 (вместимость 50 кресел) соответственно. Субсидии из бюджета получила «Авиа менеджмент групп» — структура группы «Промышленные инвесторы», реализующая проект авиатакси под маркой Dexter. Но, по словам главы авиакомпании «ЮТэйр» Андрея Мартиросова, пошлины нивелируют эффект от госдотаций на лизинг. «Фактически высвобожденные от субсидий средства идут на выплату пошлин»,— поясняет топ-менеджер. Страдает не только «ЮТэйр», острая необходимость в замене парка региональных самолетов стоит перед «Нордавиа», авиакомпанией «Таймыр», «Якутия» и другими.
Мы уже рассматривали результаты борьбы Дмитрия Медведева с «импортозамещением». В ходе анализа «санкций Запада», чиновники обнаружили безрадостные результаты сдачи отечественных стратегических зон хозяйствования — «иностранным инвесторам». Это результат авторитарного управления экономикой — людьми, не способными проанализировать «полученные результаты».
Наибольший урон народно-хозяйственному комплексу страны получен за последние годы выдвижения в «правящий тандем» — Дмитрия Медведева, заявлявшего, будто «мы слишком долго занимались импортозамещением«. Если в ведущих областях страны импорт превышает сравнительно (относительно) безопасные 50%, то речь идет о намеренном уничтожении суверенитета России.
В частности, озвучены данные Института современного развития, согласно которым зависимость от импорта в легкопроме составляет всего 60%. Наконец, высшая статистическая инстанция, Росстат, говорит примерно о 73% (2012 год) иностранной составляющей на прилавках российских вещевых и обувных магазинов. Вероятно, этот показатель будет в итоге установлен с большей степенью точности в процессе обновления ныне действующей Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года, которая была утверждена еще в 2009 году. К слову, по данным Стратегии, доля импорта в валовом потреблении продукции легкой промышленности составляет не менее 80%. Если же взять среднее арифметическое по всем ведомствам, то получится весьма правдоподобная цифра 75%.
А начиналось все именно с отливания слов в граните. Вернее, невероятной самодовольной глупости. Это декабрь 2009 года, когда Дмитрий Медведев даже не считает хоть немного постесняться уже достигнутыми результатами, когда лишь за январь 2009 г. в результате его действий Россия потеряла треть золото-валютных резервов.
Как видим, это один и тот же человек! В одном случае он творит что попало в экономике, нанося ущерб стране, разоряя ее население. В другом случае он как бы сам же борется с последствиями того, что натворил сам.
А заметим, он бы не заявлял подобной циничной и недопустимой на его месте глупости, если бы его заставили ответить за растрату золотовалютных резервов. Он бы таких вещей не говорил о товарах постоянного спроса.
Но в любом случае недопустимо, когда такие люди, как Владислав Сурков, Аркадий Дворкович, Дмитрий Медведев — с глумливыми усмешками рассуждают про «инновации».
Как понимает любой инженер, если люди не знают принципов индустриализации, все их рассуждения про «модернизацию» — обычное мошенничество.
С удовольствием составила бы ЕГЭ для этих неучей и выскочек, которые довели экономику до ручки с явными уголовными мотивациями, не владея анализом по четырем макроэкономическим секторам, не зная системы налогообложения, которая при них возникла.
Они не имеют понятия о трех этапах индустриализации, которые потом и кровью старших поколений выведи страну на передовые рубежи. Они умеют лишь, как Калигула, разбрасывать деньги с крыши, на которую взобрались. Не всегда понимая, насколько отвратительно смотрятся.
Премьер напомнил, что за последние 10 лет была оказана серьезная поддержка селу, аграриям, и сегодня есть успехи и в растениеводстве, и в животноводстве. Он сообщил, что подписал поручение по подготовке изменений в существующей госпрограмме развития АПК, направленных на то, чтобы ускорить развитие тех областей сельского хозяйства, которые не развивались или были зависимы от импорта.
август 2014
О том, как обстояли дела с последующими санкциями, мы тоже писали неоднократно — О санкциях — нашим и вашим
Указы о «санкциях» сегодня в России подписывают те же самые люди, которые много лет вводили санкции против отечественного производителя: налоговым законодательством, механизмами инвестирования, распилами-откатами, ставками рефинансирования, увеличением стоимости энергоресурсов в сотни раз из-за так называемых «прокладок», вступлением в ВТО, приглашением «иностранных инвесторов» на фоне дикого и необъяснимого вывоза капиталов из страны… всего не перечислишь.
Хотелось бы узнать, какими расчетами были подкреплены нынешние «санкции»? Собирается ли наше правительство работать или, как прежде, будет организовывать санкции своим и чужим, страховать все, что движется, и грезить о повышении налогов и ЖКУ?
С 1 августа этого года вступит запрет Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на ввоз овощей и фруктов из Польши, сообщила в среду пресс-служба ведомства. «Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в Россию практически всех овощей и фруктов из Польши, которые связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов», — заявил заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В последнее время Россельхознадзор «неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках польской растительной продукции в Россию», говорится в официальном сообщении.
То есть из-за того, что своего собственного производителя только разоряли, все это время ни дня не работали над процветанием собственного сельскохозяйственного сектора, — подобные «санкции» больно ударят по карману простых граждан. Меры, которыми с собственного рынка вытеснялась собственная сельхозпродукция — принимались с начала «лихих 90-х». И как-то надо подобные шаги уже объяснять, раз случай представился. Не говоря уж о том, чтобы ответить за разорение честных тружеников — в угоду торгашам зарубежными яблочками. Вопрос и об овощах, которые беспрепятственно ввозили из Польши все лето! Такое впечатление, что санкции — продуманные и выборочные, продиктованы отнюдь не «международным положением».
Леонид Козарез И это очень хорошо. Зачем России чужие яблоки? И даром не нать, и с деньгами не нать. Почему привозная продукция оказывается конкурентоспособной на российском рынке, почему у поляков получается преодолевать конкурентные барьеры? Может быть, потому что в России высока стоимость кредитов для производителей сх продукции? Может потому что уничтожается — выдавливается производство сх машин?
В Канаде дешевле построить завод РОСТОВСЕЛЬМАШУ, чем расширить производство в России. Это как же надо зажать налогами местных производителей? Непомерные налоги, высокая стоимость кредитов, коррупция проверяющих органов, многочисленные посредники между полем и прилавком открыли дорогу иностранным производителям, которые к тому же имеют национальные субсидии в своих странах. Так надо продолжить — дать волю отечественным производителям.
Да и разве кому-то непонятно, что если бы Украине отключили газ в марте, то не произошло бы такого кровавого конфликта? Своим согражданам можно отключать газ и в период отопительного сезона, осознав, что еще не обобрали потребителя как липку! А тут уже население «Градом» обрабатывают, а эти никаких санкций не санкционируют, упорно за газ с душегубами торгуются…
…Но выглядит еще отвратительнее, когда они российские ресурсы спускают совершенно бесплатно.
Однако по «санкциям Запада», лизингу, комбайнам и заградительным пошлинам — хочется отметить, что после вступления в ВТО нам заградительные пошлины устанавливает Евразийская экономическая комиссия. Ни о каком «суверенитете государства» в этом случае речь уже не идет в отдельных стратегических областях промышленности.
Дмитрий Медведев заявил: «Эффективная работа аграрного сектора – безусловный приоритет Правительства, да и вообще всей страны. После известного решения о введении Россией ограничений на импорт сельхозпродукции из Евросоюза, Соединённых Штатов и ряда других стран эта тема действительно стала более острой.
У нас, нашего сельского хозяйства, есть уникальный шанс на то, чтобы совершить качественный скачок в своём развитии, и именно на аграрный сектор мы возлагаем особые надежды, естественно, при понимании ответственности всех, кто трудится в этом секторе. Требуется принять все необходимые меры по замещению некоторых видов импортной сельхозпродукции.
Для этого мы планируем быстрее запускать новые механизмы поддержки отрасли, которые позволят значительно увеличить производство и российского мяса, и российского молока, наших овощей и фруктов» – подчеркнул премьер-министр. Он назвал три направления развития аграрного сектора, которые требуют повышенного внимания.
В первую очередь премьер остановился на модернизации базы семеноводства. Вторым важным направлением господдержки должно стать развитие садоводства и тепличного овощеводства. «Этот сегмент тоже выпал из государственной поддержки даже в тех местах, где традиционно эти виды аграрного дела развивались», – заявил Д.А. Медведев. Третье – это развитие логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. «Мало вырастить, надо ещё суметь сберечь урожай, доставить его покупателям в товарном виде, и здесь тоже предстоит работа», – подчеркнул председатель Правительства.
Тепличные хозяйства давно приватизировали гос.чиновники, самое время начать их поддерживать… в августе. Отчего бы Дмитрию Анатольевичу самому было не сообразить, что проблемы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции — намного уместнее для августа?
О чем он тогда в апреле думал? Как наказать «обманувших» его владельцев иностранных платежных систем? Он мог бы хоть раз выслушать то, что ему скажут люди — и попытаться адекватно прореагировать на отклик снизу? Ведь в данной ситуации это уже становится просто нетерпимым!
По поводу его высказывания, приведенного в предыдущей части статьи — это ведь вообще, как принято сегодня говорить о государственном управлении — «обнять и плакать».
Andrey Vakhnov «Хороший зародыш растениеводства»… И это в Ставропольском крае! Фраза отлично описывает результаты деятельности правительства Медведева.
…А мне на днях заметили: «Чем рассказывать на вебинарах о системе налогообложения, лучше бы придумали способы ухода от налогов!»
Я даже немного опешила! А чего их «придумывать», если они с непосредственностью «зародыша растениеводства» — внесены прямо в Налоговый Кодекс!
Чувствуется, что Дмитрий Анатольевич — по натуре добрый и отзывчивый человек, немного слабохарактерный. Он очень ценит доброе к себе отношение.
Поэтому стоит ему немножко сделать приятное, рассказав про нанотехнологии, инновации-модернизации, страхование и инвестирование, а главное, удивившись, до чего ж он похож на последнего самодержца… как он тут же обнулит ставку по НДС, уберет все заградительные пошлины, выдаст щедрую господдержку и еще спасибо скажет, что его никто не обременял «расчетами эффективности».
Вот только проблема в том, что проявляет он свою доброту — за счет России, ее населения, ее будущего и настоящего, за счет наших жизней.
Продолжение следует…
Что ж. Сурово, но справедливо. Надо отметить еще одну заслугу Медведева во время его президентства. Это массовая передача российских промышленных активов под зарубежную юрисдикцию. Этот якобы недалекий человечек таки смог провернуть такое масштабное предприятие. Не так он прост. Придурашливость и наивность — это ширма. За ним стоят очень мощные силы, скорее всего зарубежные. Посмотрите как куролесит. И — неприкосновенен, продолжает громить основы жизни. Могучий Путин не может справиться с медведевыми-дворковичами, они могут делать что хотят — ничонибудит. Ну хорошо, дружбаны, вместе начинали, все дела. Но ведь Медведев же первым прямо пошел в атаку, финансируя из бюджета белоленточников! Знаичит — низзя! На этом фоне все надувания щек и нахмуривания бровей на «наших зарубежных партнеров» просто смешны.
А меня лично вообще всегда смущало двойное налогообложение при Медведеве и при этом откровенные схемы ухода от налогов, вроде пресловутого «лизинга».
С одной стороны — двойной набор однотипных налогов, а иногда и тройной, если учесть непрозрачный налог на защиту окружающей среды на потребителя:
НДС и налог с продаж;
Налог на имущество и транспортный налог.
Одно существование этих парочек — говорит о полнейшем непонимании налогообложения.
Но дальше, с лизингами и «инновациями» — вообще полнейший уход от обязанностей налогоплательщика.
Дальше смотрим интересный документ в рамках ВТО.
Если нажать на ссылочку, станет понятно, чем там занимались «госпожи министерши«.