Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Архив рубрики «Литературное обозрение»

Как выжить блондинке?


Прочитать остальную часть записи »

Антракт продолжается


Звезды над Иссык-Кулем


В гостях у Бабы Яги

Это мне одна знакомая посетовала, что телеграм-канал нашего Классика надо бы назвать «В гостях у Бабы Яги». Я в ответ поинтересовалась, зачем же она туда ходит? Все нормально просматривают в режиме инкогнито… когда захотят. А она мне в ответ заявила, что ходит, поскольку на события последнего времени «не знаешь, как реагировать».

Тут я ее очень хорошо понимаю, вспомнив высказывание Ирины Анатольевны, что Баба Яга из наших сказок — это прототип Ариадны (см. Баба Яга. Ипостась воительницы). И конечно, все мы в период полной растерянности стараемся поглядеть, как там наша Баба Яга запутанные нити распутывает? Хотя бы знать, в какую сторону топать придется… Прочитать остальную часть записи »

В добрый путь, коллеги!


Ну, вот только так и воспринимаются все выводы, прозвучавшие недавно у Ирины Анатольевны! И это именно как продолжение главной мысли, вынесенной из Армагеддона прошлым летом. Ну, о том, что из всех путей надо выбирать НЕсуицидный… для души и совести!

Прочитать остальную часть записи »

Брокерские стратегии

Вы знаете, что вопрос с логарифмами стоит нынче остро. Можно сказать, ребром. А все потому, что некоторые слишком бурно радовались, что жизнь у них удалась, а логарифмы им ни разу не понадобились.

Как вы понимаете, радовались эти уебища в ответ на все попытки доказать (в т.ч. и с логарифмами), что в госуправлении они занимаются уголовкой, осложненной сакральным разложением личности (гомосексуализм, педофилия, каннибализм).

Понятно, что… ничего с такими добиться нельзя, логарифмы и закон Гука они осваивать не собираются, они лучше новые законы начирикают и всем навязывать станут.

Прочитать остальную часть записи »

Плоский мир


Несложно заметить, как наши борцы ловко, по-шулерски меняют смыслы, подменяя зачастую не только добро и зло, но и верх с низом. Стой при этом на голове и делай вид, будто испытываешь при этом приливы патриотизма.

При этом с огромным подъемом нам повествуют о построении «многополярного мира», выборах Трампа и разведении кораллов в Японии. И не скажи по такому поводу, что вообще-то мир как был двухполярным, так и остался. Выйдут борцы с фейками от криптовалютных наркоманов… сами понимаете. Вспомните, как вся эта гопота еще недавно визжала про «плоский мир»…

Прочитать остальную часть записи »

В русле постмодернизма


Зашла у нас тут речь о постмодернизме и Питере Гринуэе… Ну, Классик наш и выдала лекцию минут на 40… тем более, что тема знакомая. Можно сказать, накатанная темка.

Прочитать остальную часть записи »

Теддики. Часть III


Сложно… очень сложно не заметить эту брызжущую через край черную зависть теддиков к нашей Каллиопе, главной музе в золотой короне. Все они ее пытаются… переписать! Не вышло с массой писучих наймитов, обломалось с целым пластом «современного искусства», не говоря о «современной драматургии»… довели дело до того, что такое вслух произносить противно.

Хотя… чего, спрашивается, так завидовать нашей Ирине Анатольевне? Денег-то ей за ее творчество все равно не светит! Наоборот, еще и норовят отжать последнее!

И так бывает мне за это обидно… что иногда нервы не выдерживают. Так и тянет поинтересоваться… но потом вспоминаю давний уже разговор, когда обсуждали становление этого ресурса. И речь тогда шла просто о фантастических вещах! Например, она мне сказала, что никто и не вспомнит о каком-то проплаченном «новом литературном обозрении», а все так и будут думать, будто всегда был только наш журнал…

Мне, конечно, даже не верилось тогда. Поэтому я робко заметила, что нам ведь денег точно никто не даст. Муза согласилась и поинтересовалась в ответ: «Но ты понимаешь, что написать настоящее можно только без этих нынешних денег? Ты в курсе, что настоящее — это всегда то, за что денег и так никто не даст? Мы можем рассчитывать только на Помощь Свыше, поскольку наш мир создан Словом, он и держится на том Слове, которое говорится точно не за деньги. Тем более, не за нынешние. Короче, раз нам денег никто не даст однозначно, мы можем позволить себе говорить то, что за деньги никто не скажет!»

Прочитать остальную часть записи »

Мы сидим на лавочке…

Клава была толстая. А если честно, то очень толстая. Дома, когда она жила в деревне у бабки, это не очень бросалось в глаза. Но в деревне была только начальная школа, поэтому перед четвертым классом Клава переехала к мамке в город. Да там такой город был, что на всю округу только один светофор и сиял, как Луна, посреди единственного перекрестка. Школа, правда, была добротная, в три этажа, она была очень похожа на городской вокзал — или, на местный манер, «железку». У этих двух зданий были одинаковые колонны и высокие окна с ложными портиками в довоенном стиле и масса других архитектурных излишеств. Школа, как и вокзал, была покрашена в светло-зеленый цвет. Оба здания с облупившимися фасадами настолько напоминали друг друга, что вокзал называли «железка один», а школу — «железка два».

Прочитать остальную часть записи »