Архив рубрики «Литературное обозрение»
Теддики. Часть III
Сложно… очень сложно не заметить эту брызжущую через край черную зависть теддиков к нашей Каллиопе, главной музе в золотой короне. Все они ее пытаются… переписать! Не вышло с массой писучих наймитов, обломалось с целым пластом «современного искусства», не говоря о «современной драматургии»… довели дело до того, что такое вслух произносить противно.
Хотя… чего, спрашивается, так завидовать нашей Ирине Анатольевне? Денег-то ей за ее творчество все равно не светит! Наоборот, еще и норовят отжать последнее!
И так бывает мне за это обидно… что иногда нервы не выдерживают. Так и тянет поинтересоваться… но потом вспоминаю давний уже разговор, когда обсуждали становление этого ресурса. И речь тогда шла просто о фантастических вещах! Например, она мне сказала, что никто и не вспомнит о каком-то проплаченном «новом литературном обозрении», а все так и будут думать, будто всегда был только наш журнал…
Мне, конечно, даже не верилось тогда. Поэтому я робко заметила, что нам ведь денег точно никто не даст. Муза согласилась и поинтересовалась в ответ: «Но ты понимаешь, что написать настоящее можно только без этих нынешних денег? Ты в курсе, что настоящее — это всегда то, за что денег и так никто не даст? Мы можем рассчитывать только на Помощь Свыше, поскольку наш мир создан Словом, он и держится на том Слове, которое говорится точно не за деньги. Тем более, не за нынешние. Короче, раз нам денег никто не даст однозначно, мы можем позволить себе говорить то, что за деньги никто не скажет!»
Мы сидим на лавочке…
Клава была толстая. А если честно, то очень толстая. Дома, когда она жила в деревне у бабки, это не очень бросалось в глаза. Но в деревне была только начальная школа, поэтому перед четвертым классом Клава переехала к мамке в город. Да там такой город был, что на всю округу только один светофор и сиял, как Луна, посреди единственного перекрестка. Школа, правда, была добротная, в три этажа, она была очень похожа на городской вокзал — или, на местный манер, «железку». У этих двух зданий были одинаковые колонны и высокие окна с ложными портиками в довоенном стиле и масса других архитектурных излишеств. Школа, как и вокзал, была покрашена в светло-зеленый цвет. Оба здания с облупившимися фасадами настолько напоминали друг друга, что вокзал называли «железка один», а школу — «железка два».
Страсти по водевилю
Запись была впервые опубликована в «Литературном обозрении»
В первую июльскую пятницу у нас намечен еще один вебинар по творчеству французского драматурга Эжена Лабиша (Мюзикл Эжена Лабиша «Соломенная шляпка»), интерес к творчеству которого переживает нынче буквально «второе рождение»… поскольку нечем такое заменить. Столько всего пережили, чтобы вновь и вновь возвращаться к неоднократно (и на разный лад) рассказанной остроте. Будто все эти годы никто ничего не написал, да и ничего нового не обрел… Непонятно вообще, «зачем все это было»…
Этому моменту будет посвящен и вебинар Мюзикл Эжена Лабиша «Копилка». Однако на «Соломенной шляпке» наворочано такого… что явно нуждается в предварительном переосмыслении.
С Днем Победы!
К Дню Победы выставляем материалы вебинара Опера Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие…», который прошел 23 февраля 2024 года.
Кирилл Владимирович Молчанов (7 сентября 1922 — 14 марта 1982) — советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963). Член ВКП(б) с 1945 года.
И Рохан явится!
Надо кому или не надо, но куда деваться, если у нас имеется настоящий и неподдельный Классик, который всегда расставит правильные акценты? Наступает время, когда надо солировать… точнее, акцентировать главные темы, а все они уже правильно интерпретированы и вписаны в наше сознание И.А. Дедюховой.
И далее речь ведь пойдет не об авторском праве, а о том, кто и на что вообще право имеет. Автор у нас на сегодня один…но она везде. И это точно не из области авторских прав, скорее, из области замыкания эстетической триады «автор-образ-читатель» (см. Автор-образ-читатель).
Народ у нас простой, но в то же время очень организованный, как не раз отмечала ИАД. По простоте душевной привыкли сами организовываться таким образом, чтоб подсмотреть, какие там символы, смыслы и прочие образы выдает Ирина Анатольевна, да и замкнуть эстетическую триаду именно там. Чего репу-то зря парить? Лучше нее все равно никто не скажет. А она и плохого никому не посоветует. Да и… все уже просекли, что чревато бывает это назойливое желание с ней «поспорить», поскольку… там лучше это «наше всё» процитировать.
…поскольку я самые необходимые истины выдам в бесспорной форме при абсолютно нравственном содержании.
И поскольку высказалась она практически обо всем, включая Закон Гука и Заповеди Господни, очень сложно ее обойти, да? Особенно, когда свои позиции тихонько подправил при помощи выданных ею гранитных акцентов.
Однако некоторые пытаются… И далее происходит нечто из области «И Рохан явится!»
Большое сакральное путешествие. Часть IV
Ирина Анатольевна, продолжаем обсуждать ваш выход на… то ли Армагеддон, то ли Апокалипсис. Хочу объяснить всем заинтересованным в теме читателям «литературного обозрения», что нервы у нас женские, немного сдали, когда буквально после второго ролика долбануло то, что по вашим словам должно было долбануть чуточку раньше и немного ближе.
Большое сакральное путешествие. Часть III
Уж не знаю, как получается выкручиваться нашему Классику при том, что она нам наговорила абсолютных и бесспорных истин на таком недосягаемом уровне… Но тут остаётся только верить… или доверять ее суждениям, поскольку каждое из них, прежде всего, является экспертным заключением по результатам огромной исследовательской работы. Постоянные участники наших вебинаров видели этот процесс воочию, он впечатляет и наименее впечатлительных. Это когда мы почти на каждом вебинаре имеем открытие мирового уровня, или (прямо скажем) цивилизационного.
ВК-21-122 «Актуальные вопросы драматургии и сценарного мастерства»
В рамках проведения Всероссийской конференции ВК-21-122 «Актуальные вопросы драматургии и сценарного мастерства» работники сферы культуры и искусства, все неравнодушные к проблемам большого искусства России могут посетить программу вебинаров конференции.
Вход свободный, регистрация на странице вебинара.
Программа вебинаров конференции ВК-21-122
10 июля Проблема драматургии «переходного периода»
17 июля Театральный перформанс и перформативный театр
24 июля Драматургия цифровых медиа
21 августа А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
28 августа Большие трагедии Большого театра
Меню для каннибала. Часть Х
Вот, в самый разгар драматических событий на Украине, по которым всем, как выясняется, надо сделать нравственный выбор, продолжим повествование о заранее приготовленном нам всем людоедском меню. Ну, когда смотришь на такое и соображаешь, что же в тебе еще осталось съедобного для таких?.. И как это они собираются и дальше… смаковать и «гурманить»?
А то, что нас отдали на потребу этим людоедам, полагаю, каждый успел убедиться на личном опыте не раз и не два-с (с.). Да многие держатся, поскольку имеют пример нашего Классика на предмет того, как надо держаться, когда людоеды считают, что будто бы уже совсем тебя сожрали вместе с мозгами-потрохами. И заметим, прионные заболевания их нисколько не волнуют. Они считают, что все твои силы, ресурсы, финансовые средства — это типа является прекрасной альтернативой фактическому поеданию мозгов. Хотя прямо так и тянет их… Ну-с, почитаем для начала отклики на сериал в постсоветском пространстве (Россия, Украина, Белоруссия), отметив, что мусульмане такое предпочитают не комментировать. Типа «не доросли еще, не научились» (с. «Матрица-2», Меровингер).