Архив рубрики «Литературное обозрение»
Первый учитель. Часть II
Думаю, все уже глянули хоть одним глазком на ролики, представленные в предыдущей части материалов к вебинару Чингиз Айтматов «Первый учитель». Полагаю, совершенно никого не потянуло пересматривать фильм Висконти с фестивально-выездным направлением… Все с удовольствием пересмотрели в оередной раз «Я шагаю по Москве».
Сомневаюсь, что кому-то по жизни понадобился фильм по «Заставе Ильича»… про стукачей и «романтику революции»… про забытых поэтов, про тогдашнюю «золотую молодежь»… давно свалившую «фестивально-выездными»… Зато уверена, что все радостно поулыбались милой девушке в прологе «бесконфликтной истории со слабой драматургией», крикнувшей смело и отчаянно: » Все хорошо! И так бывает!», вновь и вновь пожалев, что вот к ней, счастливой и смеющейся не прислушались вовремя… Все дальнейшее делалось только для того, чтобы убить этот безудержный счастливый смех.
Первый учитель. Часть I
Как принято начинать обзоры по вебинарам (вроде бы) к сентябрьскому Дню знаний прошлого года у нас был приурочен вебинар Чингиз Айтматов «Первый учитель». Вроде бы материал хрестоматийный, все уже исследовано-расследовано… но это же все происходит при Ирине нашей Анатольеввне. А значит, все вдруг начинает работать в рамках магического реализма… вскрывая один пласт за другим.
Здесь ведь и на примере Ирины Анатольевны очень заметно, как работает самый древний способ обучения… Ну, когда не создают нечто, а списывают, идут вроде проторенной дорогой…(промышленного шпионажа)… не меняясь, не изменяя себя в процессе такого «обучения».
Видите ли… само произведение очень странное, сводится к почти такой педофильской тематике слишком раннего замужества… да и в целом модной нынче тематики «домашнего насилия» (см. «Мефедроновый бред»). И что это за «первый учитель», если сам, пардон ничему так и не выучился?..
Статус
Есть такие вопросы, которые мучают человека в подростковом возрасте. Это не то, что вы подумали. Фи! …Я о смысле жизни.
Упс! такой вот простенький подкол, …а свой снобизм я уже продемонстрировала. Нехорошо, конечно…
Так вот, о смысле жизни. В чем он? В освоении уровней пирамиды Маслоу или в движении по иерархическим ступеням для удовлетворения потребностей из той же пирамиды Маслоу? Кто самый большой сноб в этом мире? Мне кажется, такой есть и это не пресловутые ротшильды с рокфеллерами, не арабские шейхи, даже не Джобс с Цукерманом. Похоже, таковым является Перельман. Который что-то там такое знает, что понять его могут лишь человек пять во всем мире, и не понятно зачем это знание нужно. Но всех гложет сомнение, что раз то знание так непонятно, то вероятность его сакральности велика. А круче всего то, что ему плевать на мирские блага и жутко комфортно в своем мире, абсолютно защищенном от вмешательства посторонних этим сверхкодом исключительного интеллектуального превосходства… Вот это я понимаю, статус…
Это я, собственно, всё к нему к статусу подбираюсь. Что ж это за штука такая?
Смотрим на окружающий мир и поражаемся многообразию способов самовыражения, а соответственно, многообразию тех самых статусов, которые можно заработать даже в соцсетях по самым дурацким поводам.
Жизнь идет, людей на земле становится всё больше и больше, фантазия у них богатая, «белый шум» заполняет собой, как дымом все- даже ранее казавшиеся незыблемыми области жизни; «размывает волнами прибоя» (так сказать) выстроенные системы ценностей и структуры авторитетов.
Отмена Тарковского
Вот, если лет двадцать тому наш президент сетовал, что Ганди умер, и поговорить теперь не с кем, то по прошествии пары десятилетий сталкиваемся с проблемой: поговорить не то что не с кем, но, даже, не о ком. Измельчали людишки, от того, наверное, и обнаглели…
Хотя, всё это от элементарной безграмотности. Надо было в школе лучше учить басни дедушки Крылова. «Моська и слон», например.
Вот нынче публика уже вторую неделю резвится по поводу эскапады Сарика Андреасяна. Тарковский, видите ли, ему не угодил. Блин, он даже цитаты Раневской, так широко распространяемые в сети, не усвоил.
В гостях у Бабы Яги
Это мне одна знакомая посетовала, что телеграм-канал нашего Классика надо бы назвать «В гостях у Бабы Яги». Я в ответ поинтересовалась, зачем же она туда ходит? Все нормально просматривают в режиме инкогнито… когда захотят. А она мне в ответ заявила, что ходит, поскольку на события последнего времени «не знаешь, как реагировать».
Тут я ее очень хорошо понимаю, вспомнив высказывание Ирины Анатольевны, что Баба Яга из наших сказок — это прототип Ариадны (см. Баба Яга. Ипостась воительницы). И конечно, все мы в период полной растерянности стараемся поглядеть, как там наша Баба Яга запутанные нити распутывает? Хотя бы знать, в какую сторону топать придется… Прочитать остальную часть записи »
В добрый путь, коллеги!
Ну, вот только так и воспринимаются все выводы, прозвучавшие недавно у Ирины Анатольевны! И это именно как продолжение главной мысли, вынесенной из Армагеддона прошлым летом. Ну, о том, что из всех путей надо выбирать НЕсуицидный… для души и совести!
Брокерские стратегии
Вы знаете, что вопрос с логарифмами стоит нынче остро. Можно сказать, ребром. А все потому, что некоторые слишком бурно радовались, что жизнь у них удалась, а логарифмы им ни разу не понадобились.
Как вы понимаете, радовались эти уебища в ответ на все попытки доказать (в т.ч. и с логарифмами), что в госуправлении они занимаются уголовкой, осложненной сакральным разложением личности (гомосексуализм, педофилия, каннибализм).
Понятно, что… ничего с такими добиться нельзя, логарифмы и закон Гука они осваивать не собираются, они лучше новые законы начирикают и всем навязывать станут.