Архив рубрики «Видео»
Искусство кино: Акира Куросава
Аки́ра Куроса́ва (яп. 黒澤 明 Куросава Акира, 23 марта 1910 года, Токио — 6 сентября 1998 года, там же) — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров за всю историю кино. В течение 57 лет своей творческой деятельности создал 30 фильмов. В первую очередь прославился самурайскими фильмами «Расёмон», «Семь самураев», «Трон в крови», «Три негодяя в скрытой крепости», дилогия о ронине Сандзюро («Телохранитель» и «Отважный самурай»), «Тень воина» и «Ран».
Куросава по праву считается классиком японского кино, чьё творчество оказало огромное влияние не только на национальный, но и на мировой кинематограф, 6 его фильмов входят в 250 лучших фильмов по версии IMDb[3]. Его творчеством восторгались многие режиссёры, среди которых Андрей Тарковский, Джордж Лукас, Федерико Феллини и др.[4][5] За рубежом пользовался большей популярностью, чем у себя на родине.
Поэзия начала ХХ века: Андрей Белый, Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов
Серебряный век — название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу XIX—началу XX веков[1][2], данное по аналогии с Золотым веком (начало XIX века). На авторство термина претендовали философ Николай Бердяев, поэты и критики Николай Оцуп, Владимир Маяковский.
Вопрос о хронологических рамках этого явления остаётся спорным. Условно Серебряный век датируется 1890-ми годами — первым 20-летием XX века[1][2]. Если в определении начала Серебряного века исследователи достаточно единодушны — это явление рубежа 1880-х—1890-х годов, то конец этого периода вызывает споры. Одни исследователи полагают, что Серебряный век окончился с началом Гражданской войны. Другие полагают, что Серебряный век прервался в год смерти Александра Блока и расстрела Николая Гумилёва. Также существует точка зрения, что концом Серебряного века можно считать рубеж 1920—1930-х годов, связанный с самоубийством Владимира Маяковского.
Кристоф Виллибальд Глюк «Орфей и Эвридика»
«Орфей и Эвридика» (итал. Orfeo ed Euridice) — опера К. В. Глюка, созданная в 1762 году на сюжет греческого мифа об Орфее. Опера положила начало оперной реформе Глюка, направленной на достижение органичного слияния музыки и драмы и подчинение музыкального развития драматическому[2][3]. Первоначальная версия либретто написана Раньери де Кальцабиджи на итальянском языке.
Премьера оперы состоялась 5 октября 1762 года, в день тезоименитства императора Франца Стефана, в венском «Бургтеатре», в присутствии правящего семейства и императрицы Марии Терезии. Постановкой руководил граф Джакомо Дураццо (брат генуэзского дожа), танцы поставил Гаспаро Анджолини, декорации выполнил ещё один итальянец, Джованни Мария Квальо. Партию Орфея исполнил контр-альт Гаэтано Гуаданьи[англ.], один из самых знаменитых кастратов того времени.
Впоследствии Глюк приспособил партию Орфея под вокальные возможности Джузеппе Миллико; эта редакция была представлена Глюком (в качестве дирижёра) в Парме в 1770 году. Пармская версия была в следующий раз исполнена только в 2015 г. (в Херне).
Грэм Грим «Ведомство страха» и «Третий человек»
«Ведомство страха» (англ. The Ministry of Fear ) — роман Грэма Грина, написанный в 1943 году.
Впервые опубликован в Великобритании в издательстве Уильяма Хейнеманна. По мотивам романа в 1944 году Фрицем Лангом был снят одноимённый художественный фильм с Рэем Милландом в главной роли.
Грин, используя форму триллера со шпионскими погонями в традиции романа «39 шагов» Джона Бакена, обращается к исследованию личного мироощущения человека в период глобальных потрясений, проблеме сострадания и «убийства из жалости».
Моран Мишель «Нефертити»
Мишель Моран родилась в долине Сан-Фернандо , Калифорния , 11 августа 1980 года. С ранних лет она увлекалась писательством, покупала книги в журнале Writer’s Market и с двенадцати лет отправляла свои рассказы и повести в издательства. Она специализировалась на литературе в колледже Помона . После лета в Израиле , где работала археологом-волонтёром, она получила степень магистра в Университете Клермонт .
Её опыт посещения археологических раскопок вдохновил её на написание исторических романов . Моран проработала учительницей в государственной школе шесть лет, а сейчас она — писательница, живущая в Англии. [ 2 ]
Джузеппе Верди «Травиата»
«Травиата» (итал. La traviata «падшая», «заблудшая», от гл. traviare — сбивать(ся) с пути) — опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа «Дама с камелиями» А. Дюма-сына. «Травиата» была впервые представлена публике 6 марта 1853 года в оперном театре Ла Фениче в Венеции и потерпела провал, однако, переработанная, вскоре стала одной из знаменитейших и популярнейших опер. Постановки в Европе шли примерно в одно время с выходом «Дамы с камелиями» А. Дюма-сына.
Вебинары июля 2025 года
Как неожиданно и ярко,
На влажной неба синеве,
Воздушная воздвиглась арка
В своем минутном торжестве!
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла —
Она полнеба обхватила
И в высоте изнемогла.
О, в этом радужном виденье
Какая нега для очей!
Оно дано нам на мгновенье,
Лови его — лови скорей!
Смотри — оно уж побледнело,
Еще минута, две — и что ж?
Ушло, как то уйдет всецело,
Чем ты и дышишь, и живешь.
Федор Тютчев, 1865 г.
Программа вебинаров на июль
2 июля Астрологический прогноз «макушки лета»
3 июля Исторические портреты: Михаил Петрович Фриновский
4 июля Н.А. Римский-Корсаков «Царская невеста»
5 июля А.С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
9 июля Искусство кино: Тим Бёртон
10 июля Османская империя
11 июля Турецкий мюзикл «Алиса»
12 июля Орхан Памук «Музей невинности»
16 июля Искусство кино: сериалы о бессмертных
17 июля Исторические портреты: Голда Меир
18 июля Ж-Ф Рамо лирическая трагедия «Ипполит и Арисия» (1733)
19 июля Филип Пулман «Северное сияние»
23 июля Афера века: создание неопределенностей
24 июля «Операция „Согласие“»
25 июля Джоаккино Россини «Севильский цирюльник»
26 июля Поэты пушкинской поры: Евгений Баратынский, Константин Батюшков, Петр Вяземский, Денис Давыдов
Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:
North Korea violinist