Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Архив рубрики «Манипуляция сознанием»

Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь или что угодно»

«Двена́дцатая ночь, или Что уго́дно» (англ. Twelfth Night, or What You Will), часто просто «Двена́дцатая ночь», — пьеса, комедия Уильяма Шекспира в пяти действиях, названная в честь праздника двенадцатой ночи в Рождественский сезон.

Первая постановка 2 февраля (Сретение Господне) 1602 года в юридической корпорации Мидл-Темпл[en], Лондон.

Эта комедия не названа в списке пьес Шекспира, который приводит Фрэнсис Мирес в своей книге «Palladis Tamia», изданной в 1598 году.

По сообщению сэра Джона Меннингема, члена юридической коллегии Мидл-Темпл[en] в Лондоне, комедия под заглавием «Двенадцатая ночь, или Что угодно» была поставлена 2 февраля (Сретение Господне) 1602 года в Мидл-Темпле.

Таким образом, пьеса могла быть написана для одного из четырёх театральных сезонов, приходящихся на интервал между 1598 и 1602 годами.

Прочитать остальную часть записи »

Роберт Ладлэм «Идентификация Борна»

Джейсон Борн — серия книг о Джейсоне Борне написанная Робертом Ладлэмом и Эриком Ваном Ластбадером (по персонажам Роберта Ладлэма). Серия состоит из двенадцати романов.

История написания началась с 1980, когда Роберт Ладлэм (автор таких шпионских детективов, как «Династия Матарезе» или «Прикрытие-Один») ввёл в литературу нового персонажа — Джейсона Борна. Больше всего похожий на Джеймса Бонда, Джейсон был неплохо воспринят публикой с выходом первой книги «Идентификация Борна». В течение десяти лет выходят ещё две книги: «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна».

Прочитать остальную часть записи »

Эдгар Райс Берроуз «Принцесса Марса»

Потому что сегодня, 28 августа 2025 г., — ганданта Марса! Под девизом «Каждый остается при своем». А здесь, заметим, умирающий мир красной планеты со своими дикостями и чудовищами, где давно «модели развития себя не оправдали», поэтому все дерутся за технологические достижения прежней цивилизации. Книжек никто не читает, все наслаждаются кошмаром наяву во главе с дивным представителем нового американского общества.
И.А. Дедюхова

Э́дгар Райс Бе́рроуз (англ. Edgar Rice Burroughs1 сентября 1875 годаЧикаго, — 19 марта 1950 годаЭнсиноКалифорния) — американский писатель «эры макулатурных журналов»; наиболее известны его серии книг о Тарзане и Джоне Картере. Оказал значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке, прямое его воздействие на собственное творчество и выбор призвания отмечали Рэй БредбериРоберт ХайнлайнКарл Саган.

Эдгар Берроуз в молодости недолгое время служил в армии, затем не слишком успешно занимался предпринимательской деятельностью. В 1912 году в возрасте тридцати семи лет дебютировал романами о Тарзане и Джоне Картере, которые публиковались с продолжением. Получив значительный успех во всём мире, Берроуз эксплуатировал разнообразные жанры коммерческой литературы, опубликовав около семидесяти объёмных произведений. Особенно часто писатель обращался к жанрам «планетарного романа» и «меча и планеты», а также повествованиям о затерянных мирах и цивилизацияхВсего Берроуз написал одиннадцать романов в «Марсианском цикле», двадцать шесть романов о Тарзане, семь романов о находящемся внутри полой Земли Пеллюсидаре (один из них входит в цикл о Тарзане), четыре романа о Карсоне Нэпере и его приключениях на Венере, и множество других серийных и внесерийных книг, среди которых вестерныисторические романы о каменном веке, средневековье, и прочее. Многие произведения Берроуза были экранизированы.

Прочитать остальную часть записи »

Искусство кино: Ричард Доннер

Ричард Доннер (настоящее имя Ричард Доналд Шварцберг, англ. Richard Donald Schwartzberg; р. 24 апреля 1930, Бронкс) — американский кинорежиссёр, а также продюсер фильмов Donners’ Company, которой владеют он и его жена, продюсер Лорен Шулер Доннер. Прославился, сняв фильмы «Предзнаменование» и «Смертельное оружие», а наиболее известен как создатель первого современного фильма о супергерое, Супермен, с Кристофером Ривом в главной роли. Этот фильм оказал значительное влияние на кинофантастику.

Прочитать остальную часть записи »

Весь «Джон Уик»


Вначале приведем такое средненькое фанатское впечатление. В целом мало кто понял, что это было… столько лет. Кстати, только в первом фильме видели, как он пытается себе что-то готовить и даже есть. Потом только пил и убивал.

Прочитать остальную часть записи »

Искусство кино: Акира Куросава

e713656291139017e69b7b141dcbd831

Аки́ра Куроса́ва (яп. 黒澤 明 Куросава Акира23 марта 1910 годаТокио — 6 сентября 1998 года, там же) — японский кинорежиссёрсценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров за всю историю кино. В течение 57 лет своей творческой деятельности создал 30 фильмов. В первую очередь прославился самурайскими фильмами «Расёмон», «Семь самураев», «Трон в крови», «Три негодяя в скрытой крепости», дилогия о ронине Сандзюро («Телохранитель» и «Отважный самурай»), «Тень воина» и «Ран».

Куросава по праву считается классиком японского кино, чьё творчество оказало огромное влияние не только на национальный, но и на мировой кинематограф, 6 его фильмов входят в 250 лучших фильмов по версии IMDb[3]. Его творчеством восторгались многие режиссёры, среди которых Андрей ТарковскийДжордж ЛукасФедерико Феллини и др.[4][5] За рубежом пользовался большей популярностью, чем у себя на родине.

Прочитать остальную часть записи »

Индийская философия: трактаты упанишад

f04942a049c718cbe4bb81c93b4347f1-9Мировоззрение Ригведы и других вед, а также брахманизма (тексты о жертвоприношениях, с 1000 года до н. э.), — представляет собой крайний плюрализм: боги, люди, животные, растения, элементы, времена года, стороны света, жертвоприношения, качества, части тела, духовные способности и т. д. — все являются наделенными жизнью субстанциями, которые связаны друг с другом, взаимно проникают друг в друга и могут превращаться одна в другую, что достигается посредством магических действий. Число этих возможностей уменьшается, поскольку мы все больше и больше обнаруживаем их генетическое отношение друг к другу: каждый огонь есть проявление Бога огня, каждый глаз — проявление Бога солнца и т. д. Мир и его явления рассматриваются как совершенствование первичной сущности (пуруши).

Прочитать остальную часть записи »

Поэзия начала ХХ века: Андрей Белый, Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов

8
Серебряный век — название периода в истории русской поэзии, относящегося к концу XIX—началу XX веков[1][2], данное по аналогии с Золотым веком (начало XIX века). На авторство термина претендовали философ Николай Бердяев, поэты и критики Николай ОцупВладимир Маяковский.

Вопрос о хронологических рамках этого явления остаётся спорным. Условно Серебряный век датируется 1890-ми годами — первым 20-летием XX века[1][2]. Если в определении начала Серебряного века исследователи достаточно единодушны — это явление рубежа 1880-х—1890-х годов, то конец этого периода вызывает споры. Одни исследователи полагают, что Серебряный век окончился с началом Гражданской войны. Другие полагают, что Серебряный век прервался в год смерти Александра Блока и расстрела Николая Гумилёва. Также существует точка зрения, что концом Серебряного века можно считать рубеж 1920—1930-х годов, связанный с самоубийством Владимира Маяковского.

Прочитать остальную часть записи »

Кристоф Виллибальд Глюк «Орфей и Эвридика»

7«Орфей и Эвридика» (итал. Orfeo ed Euridice) — опера К. В. Глюка, созданная в 1762 году на сюжет греческого мифа об Орфее. Опера положила начало оперной реформе Глюка, направленной на достижение органичного слияния музыки и драмы и подчинение музыкального развития драматическому[2][3]. Первоначальная версия либретто написана Раньери де Кальцабиджи на итальянском языке.

Премьера оперы состоялась 5 октября 1762 года, в день тезоименитства императора Франца Стефана, в венском «Бургтеатре», в присутствии правящего семейства и императрицы Марии Терезии. Постановкой руководил граф Джакомо Дураццо (брат генуэзского дожа), танцы поставил Гаспаро Анджолини, декорации выполнил ещё один итальянец, Джованни Мария Квальо. Партию Орфея исполнил контр-альт Гаэтано Гуаданьи[англ.], один из самых знаменитых кастратов того времени.

Впоследствии Глюк приспособил партию Орфея под вокальные возможности Джузеппе Миллико; эта редакция была представлена Глюком (в качестве дирижёра) в Парме в 1770 году. Пармская версия была в следующий раз исполнена только в 2015 г. (в Херне).

Прочитать остальную часть записи »

Грэм Грим «Ведомство страха» и «Третий человек»

«Ведомство страха» (англ. The Ministry of Fear ) — роман Грэма Грина, написанный в 1943 году.

Впервые опубликован в Великобритании в издательстве Уильяма Хейнеманна. По мотивам романа в 1944 году  Фрицем Лангом был снят одноимённый художественный фильм с Рэем Милландом в главной роли.

Грин, используя форму триллера со шпионскими погонями в традиции романа «39 шагов» Джона Бакена, обращается к исследованию личного мироощущения человека в период глобальных потрясений, проблеме сострадания и «убийства из жалости».

Прочитать остальную часть записи »