Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Архив рубрики «Детская комната»

Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь или что угодно»

«Двена́дцатая ночь, или Что уго́дно» (англ. Twelfth Night, or What You Will), часто просто «Двена́дцатая ночь», — пьеса, комедия Уильяма Шекспира в пяти действиях, названная в честь праздника двенадцатой ночи в Рождественский сезон.

Первая постановка 2 февраля (Сретение Господне) 1602 года в юридической корпорации Мидл-Темпл[en], Лондон.

Эта комедия не названа в списке пьес Шекспира, который приводит Фрэнсис Мирес в своей книге «Palladis Tamia», изданной в 1598 году.

По сообщению сэра Джона Меннингема, члена юридической коллегии Мидл-Темпл[en] в Лондоне, комедия под заглавием «Двенадцатая ночь, или Что угодно» была поставлена 2 февраля (Сретение Господне) 1602 года в Мидл-Темпле.

Таким образом, пьеса могла быть написана для одного из четырёх театральных сезонов, приходящихся на интервал между 1598 и 1602 годами.

Прочитать остальную часть записи »

Роберт Ладлэм «Идентификация Борна»

Джейсон Борн — серия книг о Джейсоне Борне написанная Робертом Ладлэмом и Эриком Ваном Ластбадером (по персонажам Роберта Ладлэма). Серия состоит из двенадцати романов.

История написания началась с 1980, когда Роберт Ладлэм (автор таких шпионских детективов, как «Династия Матарезе» или «Прикрытие-Один») ввёл в литературу нового персонажа — Джейсона Борна. Больше всего похожий на Джеймса Бонда, Джейсон был неплохо воспринят публикой с выходом первой книги «Идентификация Борна». В течение десяти лет выходят ещё две книги: «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна».

Прочитать остальную часть записи »

Эдгар Райс Берроуз «Принцесса Марса»

Потому что сегодня, 28 августа 2025 г., — ганданта Марса! Под девизом «Каждый остается при своем». А здесь, заметим, умирающий мир красной планеты со своими дикостями и чудовищами, где давно «модели развития себя не оправдали», поэтому все дерутся за технологические достижения прежней цивилизации. Книжек никто не читает, все наслаждаются кошмаром наяву во главе с дивным представителем нового американского общества.
И.А. Дедюхова

Э́дгар Райс Бе́рроуз (англ. Edgar Rice Burroughs1 сентября 1875 годаЧикаго, — 19 марта 1950 годаЭнсиноКалифорния) — американский писатель «эры макулатурных журналов»; наиболее известны его серии книг о Тарзане и Джоне Картере. Оказал значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке, прямое его воздействие на собственное творчество и выбор призвания отмечали Рэй БредбериРоберт ХайнлайнКарл Саган.

Эдгар Берроуз в молодости недолгое время служил в армии, затем не слишком успешно занимался предпринимательской деятельностью. В 1912 году в возрасте тридцати семи лет дебютировал романами о Тарзане и Джоне Картере, которые публиковались с продолжением. Получив значительный успех во всём мире, Берроуз эксплуатировал разнообразные жанры коммерческой литературы, опубликовав около семидесяти объёмных произведений. Особенно часто писатель обращался к жанрам «планетарного романа» и «меча и планеты», а также повествованиям о затерянных мирах и цивилизацияхВсего Берроуз написал одиннадцать романов в «Марсианском цикле», двадцать шесть романов о Тарзане, семь романов о находящемся внутри полой Земли Пеллюсидаре (один из них входит в цикл о Тарзане), четыре романа о Карсоне Нэпере и его приключениях на Венере, и множество других серийных и внесерийных книг, среди которых вестерныисторические романы о каменном веке, средневековье, и прочее. Многие произведения Берроуза были экранизированы.

Прочитать остальную часть записи »

Искусство кино: Ричард Доннер

Ричард Доннер (настоящее имя Ричард Доналд Шварцберг, англ. Richard Donald Schwartzberg; р. 24 апреля 1930, Бронкс) — американский кинорежиссёр, а также продюсер фильмов Donners’ Company, которой владеют он и его жена, продюсер Лорен Шулер Доннер. Прославился, сняв фильмы «Предзнаменование» и «Смертельное оружие», а наиболее известен как создатель первого современного фильма о супергерое, Супермен, с Кристофером Ривом в главной роли. Этот фильм оказал значительное влияние на кинофантастику.

Прочитать остальную часть записи »

Морис Метерлинк «Синяя птица»

a6fa8bd5df9184dd3cf49c52ea69ebcf (12)Мори́с Полидо́р Мари́ Берна́р Метерли́нк (фр. Maurice (Mooris) Polydore Marie Bernard Maeterlinck; 29 августа 1862, Гент — 6 мая (по некоторым источникам — 5 мая) 1949, Ницца) — бельгийский писатель, драматург и философ. Писал на французском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1911 год. Автор философской пьесы-притчи «Синяя птица», посвящённой вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы. Произведения Метерлинка отражают попытки души достичь понимания и любви.

Прочитать остальную часть записи »

Про котиков

Первый учитель. Часть II

Думаю, все уже глянули хоть одним глазком на ролики, представленные в предыдущей части материалов к вебинару  Чингиз Айтматов «Первый учитель». Полагаю, совершенно никого не потянуло пересматривать фильм Висконти с фестивально-выездным направлением… Все с удовольствием пересмотрели в оередной раз «Я шагаю по Москве».

Сомневаюсь, что кому-то по жизни понадобился фильм по «Заставе Ильича»… про стукачей и «романтику революции»… про забытых поэтов, про тогдашнюю «золотую молодежь»… давно свалившую «фестивально-выездными»… Зато уверена, что все радостно поулыбались милой девушке в прологе «бесконфликтной истории со слабой драматургией», крикнувшей смело и отчаянно: » Все хорошо! И так бывает!», вновь и вновь пожалев, что вот к ней, счастливой и смеющейся не прислушались вовремя… Все дальнейшее делалось только для того, чтобы убить этот безудержный счастливый смех.

Прочитать остальную часть записи »

Россотрудничество. Часть VI

268px-Morphine-from-xtal-3D-ballsВот и думаешь… а что было сразу-то не закончить?… Да как тут сразу закончишь, когда выясняется, что это Россотрудничество почему-то прямо под носом!..  Это еще пережить надо было. Хотя фрагментарно и выборочно на наших ресурсах это все же рассматривалось. В русле обзоров ленты новостей.

Прочитать остальную часть записи »

Мефедроновый бред

Выскажусь отдельно о новой провокации Собчак и Соловьева… против всего общества! Хотя… намеренно, конечно, здесь действуют против всех участников СВО, но так уж получилось, что мы очень давно все стали участниками этой СВО, независимо от.

Можно посмотреть, о чём сейчас решили эти персонажи поговорить. Сразу замечу, что достаточно подло и цинично обыгрывается поговорка «Ноги мыть и воду пить», выражающая высшую степень благодарности (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона).

Прочитать остальную часть записи »

Экстремистские тестирования


Уже неоднократно отмечали, что в нарушении критериев надежности, заложенно в нормативное пространство, мы все становимся «подопытными образцами» уебищной неграмотной сволочи, не способной освоить естественно-научные дисциплины в рамках общеобразовательной программы средней школы.

Это вполне себе концлагерные эксперименты над живыми людьми. Была надежда, что хотя бы в случае опасности ядерной катастрофы все же отдадут должное профессиональной системе госудрственного управления, благодаря которой Россия и держится даже в условиях «гибридной войны». Но нет! Поскольку подобным аферизмом в сфере гос.управления нанесенный государственной экономике ущерб превышает десятки результатов ВОВ. Поэтому ответить за такое срамным тупым уебищам… нечем, кроме ядерной катастрофы… как было и с Чернобылем!

А с этой вполне рукотворной катастрофы у нас начинаются сплошные экстремистские тестирования, направленные исключительно на развал страны!

Прочитать остальную часть записи »