Архив рубрики «Вебинары»
Вебинары октября 2025 года
Люблю октябрь, угрюмый месяц,
Люблю обмершие леса,
Когда хромает ветхий месяц,
Как половина колеса.
Люблю мгновенность: лодка… хобот…
Серп… полумаска… леса шпиц…
Но кто надтреснул лунный обод?
Кто вор лучистых тонких спиц?
Морозом выпитые лужи
Хрустят и хрупки, как хрусталь;
Дороги грязно-неуклюжи,
И воздух сковывает сталь.
Как бред земли больной, туманы
Сердито ползают в полях,
И отстраданные обманы
Дымят при блеске лунных блях.
И сколько смерти безнадежья
В безлистном шелесте страниц!
Душе не знать любви безбрежья,
Не разрушать душе границ!
Есть что-то хитрое в усмешке
Седой улыбки октября,
В его сухой, ехидной спешке,
Когда он бродит, тьму храбря.
Октябрь и Смерть — в законе пара,
Слиянно-тесная чета…
В полях — туман, как саван пара,
В душе — обмершая мечта.
Скелетом черным перелесец
Пускай пугает: страх сожну.
Люблю октябрь, предснежный месяц,
И Смерть, развратную жену!..
Игорь Северянин «Октябрь», 1910 г.
Вебинары сентября 2025 года
Слава тебе, поднебесный
Радостный краткий покой!
Солнечный блеск твой чудесный
С нашей играет рекой,
С рощей играет багряной,
С россыпью ягод в сенях,
Словно бы праздник нагрянул
На златогривых конях!
Радуюсь громкому лаю,
Листьям, корове, грачу,
И ничего не желаю,
И ничего не хочу!
И никому не известно
То, что, с зимой говоря,
В бездне таится небесной
Ветер и грусть октября…
Николай Рубцов «Сентябрь»
Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь или что угодно»
«Двена́дцатая ночь, или Что уго́дно» (англ. Twelfth Night, or What You Will), часто просто «Двена́дцатая ночь», — пьеса, комедия Уильяма Шекспира в пяти действиях, названная в честь праздника двенадцатой ночи в Рождественский сезон.
Первая постановка 2 февраля (Сретение Господне) 1602 года в юридической корпорации Мидл-Темпл[en], Лондон.
Эта комедия не названа в списке пьес Шекспира, который приводит Фрэнсис Мирес в своей книге «Palladis Tamia», изданной в 1598 году.
По сообщению сэра Джона Меннингема, члена юридической коллегии Мидл-Темпл[en] в Лондоне, комедия под заглавием «Двенадцатая ночь, или Что угодно» была поставлена 2 февраля (Сретение Господне) 1602 года в Мидл-Темпле.
Таким образом, пьеса могла быть написана для одного из четырёх театральных сезонов, приходящихся на интервал между 1598 и 1602 годами.
Роберт Ладлэм «Идентификация Борна»
Джейсон Борн — серия книг о Джейсоне Борне написанная Робертом Ладлэмом и Эриком Ваном Ластбадером (по персонажам Роберта Ладлэма). Серия состоит из двенадцати романов.
История написания началась с 1980, когда Роберт Ладлэм (автор таких шпионских детективов, как «Династия Матарезе» или «Прикрытие-Один») ввёл в литературу нового персонажа — Джейсона Борна. Больше всего похожий на Джеймса Бонда, Джейсон был неплохо воспринят публикой с выходом первой книги «Идентификация Борна». В течение десяти лет выходят ещё две книги: «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна».
Эдгар Райс Берроуз «Принцесса Марса»
Потому что сегодня, 28 августа 2025 г., — ганданта Марса! Под девизом «Каждый остается при своем». А здесь, заметим, умирающий мир красной планеты со своими дикостями и чудовищами, где давно «модели развития себя не оправдали», поэтому все дерутся за технологические достижения прежней цивилизации. Книжек никто не читает, все наслаждаются кошмаром наяву во главе с дивным представителем нового американского общества.
И.А. Дедюхова
Э́дгар Райс Бе́рроуз (англ. Edgar Rice Burroughs; 1 сентября 1875 года, Чикаго, — 19 марта 1950 года, Энсино, Калифорния) — американский писатель «эры макулатурных журналов»; наиболее известны его серии книг о Тарзане и Джоне Картере. Оказал значительное влияние на развитие жанров научной фантастики и фэнтези в XX веке, прямое его воздействие на собственное творчество и выбор призвания отмечали Рэй Бредбери, Роберт Хайнлайн, Карл Саган.
Эдгар Берроуз в молодости недолгое время служил в армии, затем не слишком успешно занимался предпринимательской деятельностью. В 1912 году в возрасте тридцати семи лет дебютировал романами о Тарзане и Джоне Картере, которые публиковались с продолжением. Получив значительный успех во всём мире, Берроуз эксплуатировал разнообразные жанры коммерческой литературы, опубликовав около семидесяти объёмных произведений. Особенно часто писатель обращался к жанрам «планетарного романа» и «меча и планеты», а также повествованиям о затерянных мирах и цивилизациях. Всего Берроуз написал одиннадцать романов в «Марсианском цикле», двадцать шесть романов о Тарзане, семь романов о находящемся внутри полой Земли Пеллюсидаре (один из них входит в цикл о Тарзане), четыре романа о Карсоне Нэпере и его приключениях на Венере, и множество других серийных и внесерийных книг, среди которых вестерны, исторические романы о каменном веке, средневековье, и прочее. Многие произведения Берроуза были экранизированы.
Искусство кино: Ричард Доннер
Ричард Доннер (настоящее имя Ричард Доналд Шварцберг, англ. Richard Donald Schwartzberg; р. 24 апреля 1930, Бронкс) — американский кинорежиссёр, а также продюсер фильмов Donners’ Company, которой владеют он и его жена, продюсер Лорен Шулер Доннер. Прославился, сняв фильмы «Предзнаменование» и «Смертельное оружие», а наиболее известен как создатель первого современного фильма о супергерое, Супермен, с Кристофером Ривом в главной роли. Этот фильм оказал значительное влияние на кинофантастику.
Молодежные мюзиклы: «Бриолин», «Лак для волос» и «Пышка»
Бриолин (средство) (он же бриллиантин и брильянтин) — средство для ухода за волосами и придания им блеска…
Первый лак для волос представлял собой этиловый спирт с различными смолами, что, конечно, сохраняло причёску на достаточно долгий срок, однако ценой этого мог быть зуд кожи головы, сухость волос. С течением времени компании-производители меняли состав лака для волос, делая его более безопасным: добавляли масла деревьев, животные жиры, экстракты лечебных трав, смолы. Позже в лак для волос стали добавлять парфюм для придания волосам приятного запаха.
Лак для укладки волос необходим при создании как вечерней причёски, так и для дневной укладки. Основное свойство лака – фиксация волос, волосы должны оставаться подвижными и не иметь вид «склеенных волос», но и должны обязательно держать форму.
Искусство кино: Боб Фосс
Роберт Луис Фосс или Боб Фосс (англ. Robert Louis Fosse / Bob Fosse, более точный вариант передачи фамилии — Фосси; 23 июня 1927 — 23 сентября 1987) — американский хореограф, танцор, режиссёр театра и кино, сценарист, актёр. Обладатель восьми премий Тони за хореографию (лучший результат за всю историю номинации — 1955, 1956, 1959, 1963, 1966, 1973, 1978, 1986 годы), премии «Оскар» за лучшую режиссуру и премии BAFTA за фильм «Кабаре» (1973 год).
Роберт Луис Фосси, получивший имя в честь Стивенсона, популярного шотландского автора приключенческих романов, родился 23 июня 1927 года. Отец Сирил Фосси (англ. Cyril K. Fosse), в просторечии — Сай Фосси, родился в США в семье выходцев из Норвегии. Хотя многие источники указывают на его артистические задатки, неплохой тенор и участие в водевилях[7], эти постановки носили любительский характер. С начала Великой депрессии главным доходом главы семьи были продажи страховых полисов. Его жена Сара Элис, урождённая Стэнтон (англ. Sara Alice Stanton), из семьи ирландских католиков, была привезена в Америку в младенчестве. Некоторое время в молодости она работала профессиональной танцовщицей, но оставила сцену ради воспитания детей. Несмотря на католические религиозные убеждения родителей миссис Фосси, а также членство Сая в масонской ложе, семья воспитывала детей в традициях Методистской церкви[8].
Весь «Джон Уик»
Вначале приведем такое средненькое фанатское впечатление. В целом мало кто понял, что это было… столько лет. Кстати, только в первом фильме видели, как он пытается себе что-то готовить и даже есть. Потом только пил и убивал.
«Дело авиаторов» с концовкой о расстреле СМЕРШ
Вебинар «Дело авиаторов» 1941 года состоялся 19 июня 2025 г.
Вебинар посвящен памяти тех, кто погиб в самом начале войны, но чьи заслуги перед Отечеством, тем не менее обеспечили Великую Победу. Правда о «Деле авиаторов» 1941/1946 г. Результ многолетнего исследования, который обеспечивали все посетители вебинаров «Книжной лавки».
Огромная благодарность всем, кто поддерживал нас!