Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

Стояние на Кипре

Стоя́ние на реке́ Угре́ — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III, вызванные отказом Москвы (1476) платить Орде ежегодную дань. Положило конец монголо-татарскому игу. Московское государство стало полностью независимым.

В ночь на минувшие выходные ЕС принял беспрецедентное решение о взимании со всех вкладов находящихся в банках острова Кипр налога от 6,5% (с сумм менее 100.000 евро) до 9,9% (с сумм более 100.000 евро). С помощью нового налога ЕС планирует собрать около 5-6 мрд. евро дохода. Новый налог, в основном, коснулся иностранных компаний. Более половины планируемых средств будет взыскано с российских компаний из-за особой любови российских компаний и физических лиц к этой иностранной юрисдикции.

ЕС заявил, что помогать Кипру не будет, так как в его банках лежат в основном деньги российских коррупционеров. Однако никто в России не поверил в серьезность намерений борьбы с российской коррупцией таким способом. На Кипре даже налоговую инспекцию РФ открыли — первую зарубежную ФНС РФ зарубежом. Теперь по репликам первых лиц государства можно лишь догадываться, каковы потери на самом деле. В любом случае, это репетиция общей легализации «серых доходов» компаний и физлиц с российскими корнями.

Многие сообщения о введении налога на вклады пока в первой оффшорной зоне переполнены злорадством и сожалениями о том, что «налог слишком маленький». Нет, налог вполне достаточный, чтобы понять всю бессмысленность подобных операций в дальнейшем. Максимальная доходность по таким вкладам высокой надежности не превышает 5% годовых, зачастуя не покрывая инфляцию. Это ведь лишь у нас можно вводить ставку рефинансирования и в 200% годовых, не сев при этом за решетку, еще и развязно утверждая, будто «спасли страну от холода, голода и братоубийственных войн». Словно и не было ковровых бомбардировок Грозного. Ну, это лирика, конечно.

Но и «список Магнитского» и многие другие дела, связанные с отмыванием денег в иностранных банках, до этого вполне отчеливого сигнала не заставили задуматься о более объективных процессах, ведь речь-то идет о макроэкономике, причем, даже не одной России, а в глобальных масштабах. И наши «глобалисты» молчат о такой «мелочи».  А вообще-то до многих финансистов начинает доходить, что вывоз капиталов из России — отнюдь не такое уж «благо» для национальных экономик. Экономика-то должна работать, а не использоваться в качестве дойной коровы! Но и свиньей на заклании экономика тоже долго не протянет. Это, кстати, относится и к вопросу об «иностранных инвестициях», которыми бредят вслух многие высокопоставленные головы  в качестве «панацеи» или «философского камня».

В этом случае можно еще раз убедиться в пользе здорового эгоизма для национальной экономики. Люди поняли, что помогать за процентик нашим отечественным жлобам грабить и разрушать Родину — достаточно опасно для собственной страны. Им вовсе не нужен «повышенный процент», они вообще не хотят этих грязных денег.

Сегодня всем униженным и оскорбленным в России пришла благая весть…

Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, передает греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента.»Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель», — цитирует телеканал слова президента.

Лучше бы он это сделал чуточку пораньше, чтоб самые несчастные не бились в банкоматах в истерике все прошедшие выходные. А главное, чтоб они хотя бы смолчали и не делали некрасивых заявлений на публике, полностью утратив элементарный самоконтроль.

Россия скорректирует отношения с Кипром, если страна введет налог на банковские вклады
18 марта 2013 | 16:31
Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, намерения властей островного государства не соответствуют принципам рыночной экономики. Ранее министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что инициатива может повлиять на позицию России в реструктуризации кипрского государственного долга.

Спрашивается, а почему это Россия вдруг так озаботилась шкурными интересами тех, кто выводит капиталы из страны и не желает здесь платить придуманные для прочих «лохов» налоги? Что это вообще за мода — защищать на правительственном уровне бюджетных воров и лиц, выводящих капиталы из страны? Главное, абсолютно никакого стеснения перед собственными гражданами! Прищемили немного — так уже можно не заморачиваться, где находишься и в качестве кого говоришь. А главное, что несешь вслух от имени России!

Данное заявление — это вообще вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Можно от имени России научиться себя вести? Или так жаба душила субботу-воскресенье, что едва понедельника дождались, чтоб от имени России поугрожать? Кипр — это ведь еще не Каймановы острова, верно?..

Стрижка банковских депозитов на Кипре вызвала такой искренний шок у первых лиц России, что сами собой возникают конспирологические предположения.

Судя по реакции Владимира Путина и Дмитрия Медведева, для них решение Кипра оказалось таким же неожиданным и обидным, как и для тысяч рядовых вкладчиков солнечного острова. Никто даже не предупредил! А ведь все вокруг считают Кипр чуть ли не российской провинцией. Куда смотрели разведчики? На острове, который является крупнейшим инвестором в российскую экономику(оттуда родом 40% накопленных РФ прямых иностранных инвестиций) и куда утекают российские капиталы, российская разведка должна работать как часы.

И как же кипрские товарищи, которым выдано на расходы 2,5 млрд евро? Неужели дружба между Кипром и Россией не так крепка, как казалось?

«Нас вынудили», — оправдывается президент Кипра Никос Анастасиадис. По его словам, Кипр на экстренно созванном Еврогруппой в субботу совещании столкнулся«с уже принятыми решениями со свершившимся фактом». Давление Евросоюза было таким сильным, что противостоять ему было невозможно, уверяет Анастасиадис.

Может быть, реальной целью этой операции было не спасение Кипра, а что-то другое?


Конечно, кто же может себе представить, будто в чьи-то задачи может входить спасение собственной национальной экономики? В России подобный «сценарий» давно не рассматривается серьезно. Сейчас проверяется, насколько серьезными были недавние заявления первых лиц государства о «деоффшоризации» остатков российской экономики.

Евгений Рупаков  Кстати, про Кипрское стояние. Обратил внимание на то, что на Первом канале ТВ рассказывали про основных «пострадавших» от введения кипрского налога на вклады. Первая — госкорпорация «Газпром». Сразу после этого рассказали страшилку про «уклонение на Кипре от налогообложения». Вот интересно, какого хрена «госкорпорация» Газпром уклоняется на Кипре от российского налогообложения?..

Ирина Дедюхова  «Стояние на Кипре» — очень точно и остроумно, Евгений! С уклонением от придуманного для нас же налогообложения — раскрываются все до дондышка. Премьеру страны стоило бы подумать головой, а не тем, чем он обычно думает, что раскрывать рот о «рыночной экономике» по столь щекотливому вопросу как раз ему неприлично.

Введение налога на депозиты — это проявление «рыночности» экономики, как же на рынке без процентика? Сами-то они всюду свой прОцент суют. А вот выворачивание рук от имени России, чьи деньги тырят самым циничным образом — это отнюдь не «рыночная экономика», а обычный уголовный беспредел. Почему-то такие очевидные вещи не понимают лишь наши высокопоставленные юристы.

74132_330Губернатор Белгородской области, член партии «Единая Россия» Евгений Савченко придумал, как Россия может помочь Кипру. По его мнению, страна могла бы национализировать 70% от суммы вкладов россиян.

Единоросс предложил также напечатать имена кипрских вкладчиков, «чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты». С такой инициативой он выступил на заседании правительства Белгородской области, сообщает информационное агентство РБК.

Заявление Евгения Савченко прозвучало на фоне решения Кипра о введении дополнительного налога на вклады в банках. 16 марта министры финансов еврозоны достигли предварительной договоренности о предоставлении Кипру финансовой помощи в 10 млрд евро. Главным условием ее предоставления станет увеличение властями Кипра налога на прибыль корпораций с 10% до 12,5%, а также введение налога на депозиты в местных банках. Депозиты до 100 тыс. евро будут облагаться по ставке 6,75%, а более этой суммы — 9,9%. Такое решение вызвало панику среди населения, которое ринулось к банкоматам, чтобы снять наличные со счетов. Вскоре во многих из них был установлен лимит для снятия наличных или вовсе закончились деньги.

Однако новость о допналоге воодушевила не всех российских политиков. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пришел на заседание Госдумы в траурной черной одежде. «Никакого злорадства не испытываем, потому что там в основном наши вкладчики и это деньги нашей страны, как бы они их здесь ни заработали», — отметил он. Государство должно защитить вклады россиян на Кипре, добавил политик.

Сегодня президент Кипра Никос Анастасиадис, который ранее принял план помощи Евросоюза, заявил, что депутаты не поддержат законопроект о единовременном налоге на депозиты. Данные меры готовы поддержать только депутаты президентской партии, а это меньше необходимого числа голосов, подчеркнул он.

Читать статью на сайте news.rambler.ru

b23b6681436ae80362bbd96

Один комментарий на “Стояние на Кипре”

Оставить комментарий