Петр Андреевич Клейнмихель

клейнмихель 964439_600

Пётр Андреевич Клейнмихель. Франц Крюгер

Петр Андреевич Клейнмихель (1793 — 1869) — граф, генерал-адъютант, генерал от инфантерии. Адъютант А. А. Аракчеева (с 1812), позднее начальник штаба военных поселений (с 1819 года). Один из приближенных Николая I. Руководил восстановлением Зимнего дворца после пожара 1837 года, строительством первого каменного (Николаевского) моста через Неву и Нового Эрмитажа. Возглавлял комиссию по составлению исторического описания одежды и вооружения российских войск. В 1842-1855 годы — главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. Был замешан в крупных злоупотреблениях по службе, что привело к его отставке.

Отец его, Андрей Иванович, был директором 2-го кадетского корпуса и генерал-лейтенантом. П. А. Клейнмихель числился в Дворянском полку, но воспитывался дома; 7 февраля 1808 г. он вступил на действительную службу подпоручиком в лейб-гренадерский полк и сначала состоял при отце; 23 марта 1812 г. переведен в Преображенский полк и зачислен адъютантом к гр. Аракчееву.

Лев Киль. Флигель-адъютанты легкой и тяжелой кавалерии русских войск эпохи наполеоновских войн

Лев Киль. Флигель-адъютанты легкой и тяжелой кавалерии русских войск эпохи наполеоновских войн

С этого времени началось его чрезвычайно быстрое движение по службе: 16 мая 1814 г. он был назначен флигель-адъютантом Его Величества, 30 августа того же года с.-петербургским плац-майором, 1 января 1816 г., т. е. всего 23-х лет от роду, произведен в полковники и 24 марта 1819 г. сделан начальником штаба управления военными поселениями; 8 июня 1820 г. произведен в генерал-майоры.

КАДЕТ Московского Кадетского корпуса, 1824-1825.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

КАДЕТ Московского Кадетского корпуса, 1824-1825.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

Исполняя эту должность Клейнмихель непрерывно пользовался расположением сначала гр. Аракчеева и Императора Александра I, а затем и Императора Николая I; он очень много раз получал выражение Высочайшей благодарности за действия свои по управлению военными поселенцами; особенно милостиво относился к нему Император Николай Павлович.

22 Августа 1826 г. Клейнмихель назначен был генерал-адъютантом. 1 Мая 1832 г. назначен дежурным генералом главного штаба Его Величества; 19 июня 1835 г. с переформированием управления военными поселениями в департамент назначен директором этого департамента; в то же время заведовал инспекторским департаментом военного министерства; 16 апреля 1841 г. произведен в генералы от инфантерии.

Он принимал участие в работах многих комиссий, назначенных Императором Николаем Павловичем для изучения или для реформирования разных частей армии и флота, затем в 1830 г. на него возложено было составление исторического описания одежды и вооружения российских войск; в 1837 г. по его представлению учрежден для этого особый комитет, председателем которого Клейнмихель и состоял до 21 октября 1855 г.; описание это составлено главным образом трудами А. В. Висковатова и вышло в 1841—1862 гг. под названием «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древних времен» (30 выпусков).

Б. Грим. Пожар в Зимнем дворце 1837 года. 1838 год.

Б. Грим. Пожар в Зимнем дворце 1837 года. 1838 год.

Кроме того, Клейнмихель принимал деятельное участие, постоянно доставлявшее ему все более и более заметное благоволение Императора Николая, в комиссиях по сооружению разных построек в Петербурге: так в 1828—1829 гг. он заведовал постройками дома трудолюбия и дома Патриотического института, в 1835 г. постройкою зданий Чесменской богадельни; особенное благоволение он заслужил своим участием в комиссии по возобновлению сгоревшего в 1837 г. Зимнего Дворца, — по окончании работ 26 марта 1839 г., при особо милостивом рескрипте П. А. Клейнмихель получил графское достоинство; после этого он заведовал еще постройкою зданий военного госпиталя, каменного моста через Неву — открыт 21 ноября 1850 г. и назывался сначала Благовещенским, ныне Николаевский; тогда же назначен в комиссию по сооружению новых зданий Эрмитажа.

08b3a4e1b2064f2fc838b61403ce3d75

Первый проезд Императора Николая I по Царскосельской железной дороге в 1837 году. Мартенс Фридрих фон (нем. Friedrich von Martens). 1837г. Раскрашенная акватинта. Русский музей, Санкт-Петербург

4 марта 1834 г. назначен был председателем комитета, учрежденного для устройства телеграфного сообщения между С.-Петербургом и Варшавою; 1 февраля 1842 г. назначен членом комитета и строительной комиссии, учрежденной для устройства С.-Петербурго-Московской железной дороги, 10 февраля ему поручено главное заведование канцеляриею комитета; со 2 апреля до 11 августа того же года управлял в отсутствие военного министра военным министерством, и 11 августа 1842 г. назначен главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями.

pavlov-4

Из альбома О.Т. Авдеева «Царскосельская железная дорога: иллюстрированное издание»

Главным делом Клейнмихеля за это время является сооружение Николаевской железной дороги. Паровозное движение началось в 1846 г. сначала на участке от Петербург до Колпина, к этому же времени был устроен и Александровский завод; затем в 1849 г. открыто было движение между Петербургом и Чудовым и между Тверью и Вышним-Волочком; вся линия открыта была 1 ноября 1851 г., как раз в срок еще при начале работ назначенный Императором. Государь живо интересовался ходом постройки и деятельностью Клейнмихеля был очень доволен; но нельзя не признать, что она, при своей аккуратности и быстроте, обходилась чрезвычайно дорого и государству и народу; постройка Николаевской дороги обошлась в 64000000 с лишком, по 107000 pуб. на версту дороги. Кроме этого главного своего дела Клейнмихель устроил и несколько новых шоссе. По восшествии на престол Александра II, Клейнмихель был одним из первых деятелей предыдущего царствования, уволенным от должности; он был назначен членом государственного совета, в делах которого почти не принимал участия. 15 октября 1855 г. по прошению он был уволен от должности министра путей сообщения с оставлением в звании члена Государственного Совета.

pic-8-278x300

Кольб Александр Христофорович — Виды залов Малого Эрмитажа. Павильонный зал

Лит.:Клейнмихель, Петр Андреевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ — КОШАКЕР. 1965
Клейнмихель, Петр Андреевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

  • Галина Щетникова «Всяк сущий в ней язык»
    Posted by Ирина Дедюхова on 29.07.2017 at 12:41 пп

    Как-то в начале зимы, когда с грустью думаешь о том, как долго ждать лета, Книжной лавкой неожиданно было предложено совершить… Литературное путешествие по сказке Роберта Льюиса Стивенсона «Волшебная бутылка». К подобным новшествам уже отношусь с любопытством, томясь ожиданием сказки, чуда, поскольку такое путешествие пообещала Ирина Анатольевна, единственный на сегодня человек, имеющий в своем арсенале совершенно […]

  • Вебинары августа
    Posted by Ирина Дедюхова on 29.07.2017 at 7:25 дп

    Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный, С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид […]

  • Анна Черненко «По приколу». Книга II
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.07.2017 at 11:03 дп

    С момента написания первой книги, раскрывающей механизмы использования женских тушек в нынешней «политике», прошло достаточно много времени. И тем не менее, приходится возвращаться к этой теме, поскольку… противоположная сторона не унимается. Это стало отработанным уголовным шаблоном, от которого не может отойти ни один субъект с нетипичными (уголовными) мотивациями. Конечно, это все раскрывает в своих работах […]

  • Украинский калейдоскоп. Часть IV
    Posted by Dir on 17.08.2017 at 1:19 дп

    Поскольку большинство что-то соображающих в нашем бардаке граждан понимают, что Советский Союз развалили спецслужбы, чтобы далее безнаказанно грабить все со своими мутными марионетками, вдруг начинается пафосное противостояние СБУ и ФСБ, будто бы это совершенно разные структуры, никогда друг друга в лицо не видевшие, бескомпромиссно противостоящие в борьбе… с каким-нибудь очередным "изьмом".   Настолько  бескомпромиссно они […]

  • Украинский калейдоскоп. Часть III
    Posted by Dir on 16.08.2017 at 3:52 дп

    На Украине сегодня в ускоренном режиме прокручивается то, что в России уже прошли в начале нулевых, когда вдруг после "лихих 90-х" начался очередной передел собственности. Сегодня у нас добиваются с носка остатки советской промышленности, у ничтожается смысл жизни инженеров и ученых, вообще всех людей, имеющих куда более сложные профессии, чем отдающие авантюризмом, мошенничеством и откровенным […]

  • Догнать Америку! Часть III
    Posted by Diana on 14.08.2017 at 5:49 дп

    Вообще как бы, чисто конституционно, президент — это вроде как гарант гражданских прав  населения. Ну, попробовали мы уже всей этой западной чухни на почве уничтожения нормального министерского управления, когда министерства были профессиональные и решали сложные профессиональные задачи, не для неграмотных молокососов из "открытого правительства". Понятно, что сегодня эта президентская ветвь, ни за что не отвечающая […]