Николай Александрович Добровольский

Николай Александрович Добровольский. 1914., Санкт-Петербург. Часть 68. Правительствующий Сенат.

Николай Александрович Добровольский. 1914., Санкт-Петербург. Часть 68. Правительствующий Сенат.

Николай Александрович Добровольский (1854–1918) — с 1897 вице-губернатор, с 1899 губернатор Гродненской губ; пожалован в звание камергера Двора (1900); 19 октября 1900 назначен обер-прокурором Первого департамента Сената; сенатор (1906); последний министр юстиции императорской России (назначен 20 декабря 1916); в дни Февральской революции арестован, с 3 марта по 4 апреля 1917 содержался в Петропавловской крепости; после Октябрьской революции арестован и расстрелян.

Родился 10 марта 1854 года в семье потомственного дворянина Новгородской губернии Мальчик рано остался без отца, и воспитывал его отчим, который был преподавателем – обучал будущего императора Александра III и великих князей Алексея, Сергея и Павла. У него сложились настолько близкие отношения с членами императорской фамилии, что даже императрица Мария Федоровна называла его ласково – Рудинька. Последний император Николай II тоже относился к отчиму Добровольского вполне благожелательно. Свое отношение к «Рудиньке» царские родственники невольно переносили и на пасынков.

Император в форме Лейб-гвардии Конного Его Величества полка. Его Императорское Величество государь Император Николай Александрович в 10 формах полков, где Его Величество состоит шефом и числится». ТО «Стоп-кадр» и СП «Вист» 1990 г.

Император в форме Лейб-гвардии Конного Его Величества полка. Его Императорское Величество государь Император Николай Александрович в 10 формах полков, где Его Величество состоит шефом и числится».
ТО «Стоп-кадр» и СП «Вист» 1990 г.

Николай Александрович с юношеских лет был связан «особенно теплыми, близкими отношениями» с великим князем Михаилом Александровичем. Хотя, по признанию самого Н. А. Добровольского, ни он, ни оба его брата никогда не прибегали к протекции великого князя для продвижения по службе, все же близость к высочайшему двору почти автоматически давала ему некоторые преимущества.

Двадцати двух лет Николай Добровольский окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав, но, как ни странно, решил поступить на военную службу. Приказом по 1-й гвардейской кавалерийской дивизии от 29 октября 1876 года он был зачислен в Кавалергардский полк рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. Впрочем, армейская лямка не пришлась ему по душе, и, хотя в марте следующего года его произвели в унтер-офицеры, продолжать военную карьеру он не собирался и уже в апреле выхлопотал себе годичный отпуск по болезни.

Виды залов Зимнего дворца. Большой Фельдмаршальский зал. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Виды залов Зимнего дворца. Большой Фельдмаршальский зал. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Юриспруденция, видимо, привлекала его гораздо больше.Окончательного увольнения в запас Николай Александрович добился 27 июня 1878 года. Теперь можно было спокойно заниматься юриспруденцией. Вскоре он получил чин коллежского секретаря. До апреля 1879 года расследовал преступления в Петербурге, а потом был отправлен на выучку в провинцию и назначен товарищем Волынского губернского прокурора. В то время широко практиковалась «обкатка» молодых, неопытных «юридических птенцов» в старых судебных установлениях. Видимо, Добровольский сразу сумел хорошо зарекомендовать себя, и на следующий год он получает новое назначение – товарищем прокурора Житомирского окружного суда. Здесь он задержался на два года, иногда исполняя обязанности прокурора, здесь же выслужил свою первую награду – орден Святого Станислава III степени и очередной чин титулярного советника.

Оправданная Художник: Маковский Владимир Егорович (1846-1920) 79 x 105 см. Холст, масло. 1882 Государственная Третьяковская галерея. Москва

Оправданная. Художник: Маковский Владимир Егорович (1846-1920). 79 x 105 см. Холст, масло. 1882. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Дальнейший послужной список Добровольского не содержит ничего необычного – меняется география его назначений, один чин сменяется другим – служба идет ровно и без неожиданностей. С мая 1882 года он товарищ прокурора Киевского окружного суда, там служит больше четырех лет, потом в чине коллежского асессора переводится на ту же должность в Петербург. В Петербурге становится надворным советником и в 1891 году получает орден Святой Анны III степени. В сентябре того же года он уже в Прибалтике – в должности прокурора Митавского, а позже – Рижского окружного суда.

 Виды залов Зимнего дворца. Зал развода караула. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Виды залов Зимнего дворца. Зал развода караула. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Н. А. Добровольский служит там почти шесть лет, прибавляет к своим наградам орден Святой Анны II степени и серебряную медаль в память царствования императора Александра III, а также получает чин статского советника. После этого он круто меняет направленность своей деятельности – неожиданно оставляет Министерство юстиции и переходит в систему Министерства внутренних дел. Высочайшим приказом от 8 февраля 1897 года его назначают гродненским вице-губернатором. Три года он занимает эту должность, часто замещает отсутствующего губернатора, а в последний год вообще полностью принимает на себя управление губернией. В апреле 1899 года без освобождения от основных обязанностей он назначается на три года почетным мировым судьей Гродненского округа и впоследствии занимает это престижное место еще дважды.

В феврале 1900 года пришло высочайшее повеление – Добровольский становился гродненским губернатором. На этом посту он дослужился до действительного статского советника, получил почетный чин камергера двора его величества и удостоился двух экзотических иностранных орденов – Персидского льва и Солнца I степени и черногорского князя Даниила Первого I степени. Через восемь месяцев он уволился и тут же был утвержден обер-прокурором первого департамента Правительствующего сената.

02. Фасад здания Сената со стороны Английской набережной. 1913

Фасад здания Сената со стороны Английской набережной. 1913

В системе Министерства внутренних дел Добровольский так и оставался до Февральской революции. С октября 1906 года он уже сенатор, в декабре получает придворный чин егермейстера. Современники уважительно называют его «знатоком административного права». Он чуть было не становится министром внутренних дел, но не только обширные профессиональные знания стали причиной его выдвижения на этот пост – дело имело еще один нюанс.

Виды залов Зимнего дворца. Гербовый зал. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Виды залов Зимнего дворца. Гербовый зал. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Добровольский всегда был близок к высочайшему двору, но теперь он особенно тесно общался с кругом лиц, сплотившихся вокруг теневого лидера – Григория Распутина. Но министром Добровольский все же не стал – императора его кандидатура почему-то не вполне устраивала.

Впрочем, это не значит, что он был обделен высочайшим вниманием – 1 января 1914 года ему вручают еще один орден, на этот раз Белого Орла. В сентябре 1916 года он оставляет пост обер-прокурора и сосредотачивается на своих сенаторских делах. Ко всему прочему его избирают заместителем председателя Георгиевского комитета.

Но к концу 1916 года Г. Распутин опять пытается вмешаться в государственные дела – ему не нравится, что неуступчивый министр юстиции А. А. Макаров никак не желает прекращать дела бывшего военного министра Сухомлинова и известного мошенника Манасевича-Мануйлова.

Высочайший указ появился 20 декабря 1916 года: «Сенатору, двора Нашего егермейстеру, тайному советнику Добровольскому Всемилостивейше повелеваем быть управляющим Министерством юстиции, с оставлением сенатором и егермейстером».Однако руководил он Министерством юстиции немногим более двух месяцев, так и не успев получить звание министра.

05. Арка зданий Сената и Синода. 1913

Арка зданий Сената и Синода. 1913

Когда Добровольский вступил в управление Министерством юстиции, Г. Распутин, был уже убит, и надежды распутинского окружения на прекращение дел Сухомлинова и Манасевича-Мануйлова не оправдались.

 Виды залов Зимнего дворца. Зал развода караула. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.


Виды залов Зимнего дворца. Зал развода караула. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Добровольский убедил императора в нецелесообразности освобождения их от судебной ответственности. Но если первое дело попросту «зависло» без всякого движения, то второе до суда все-таки дошло.

Интересно, что литературным редактором стенографического отчета Чрезвычайной следственной комиссии довелось быть поэту Александру Блоку. Через его руки проходило множество уникальных документов – это навело его на мысль написать книгу «Последние дни императорской власти». На его взгляд, обстановка в стране накануне Февральской революции была удручающей.

В конце декабря 1916 года председатель Совета министров А. Ф. Трепов уступил свое место последнему премьеру царского правительства Н. Д. Голицыну, но такая перестановка уже ничего не меняла.

Когда Февральская революция началась, Добровольский укрылся в итальянском посольстве, но через два часа все же позвонил в Государственную думу и попросил прислать автомобиль – решил поехать в Таврический дворец и сдаться добровольно. Думал ли он, что из дворца его сразу отправят в Петропавловскую крепость?

Продовольственный вопрос в Гос. Думе (1916 г.). Материал из журнала «Нива» за июль 1916 год.

Продовольственный вопрос в Гос. Думе (1916 г.). Материал из журнала «Нива» за июль 1916 год.

Допрашивали его в Чрезвычайной следственной комиссии, подготовкой допросов занимался сенатор Б. Н. Смиттен. Выясняли разное – и нюансы назначения на министерскую должность, и взаимоотношения с царской семьей, и знакомство с Распутиным, и основания к прекращению целого ряда дел, и личные денежные обстоятельства. Расследование поручили судебному следователю К. И. Бувайлову, настаивая на завершении дела в кратчайшие сроки, и он с этим успешно справился. Б. Н. Смиттен наблюдал за следствием. Официально Добровольскому были вменены в вину три должностные преступления.

Виды залов Зимнего дворца. Церковная лестница. Виды залов Зимнего дворца. Зал развода караула. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Виды залов Зимнего дворца. Церковная лестница. Виды залов Зимнего дворца. Зал развода караула. ИНТЕРЬЕРЫ ЗИМНЕГО ДВОРЦА И ЭРМИТАЖА В АКВАРЕЛЯХ Э. П. ГАУ.

Во – первых, он обвинялся в том, что, будучи обер-прокурором, получил из кассы бывшего Министерства императорского двора двадцать тысяч рублей, пожалованных государем на пособия особо нуждающимся чиновникам канцелярии Сената, но деньги по назначению не передал, а «самовольно обратил на свои надобности», вложив в процентные бумаги, которые внес на свой текущий счет. Исходную сумму он все же возвратил, но лишь через несколько лет. Добровольский, впрочем, виновным себя не признал – оправдывался тем, что из-за проволочек с организацией ссудно-сберегательной кассы ему ничего не оставалось, как положить деньги, выданные «в его распоряжение», на собственный текущий счет. По поводу этого существовала устная договоренность с Министерством императорского двора, и когда касса открылась, он вернул не только двадцать тысяч, но и проценты. Он признался только в том, что какое-то время пользовался кредитом, но никакого ущерба кассе не причинил.

В двух следующих «преступлениях» он тоже не признал себя виновным – речь шла о необоснованном прекращении дела некоей Феодосии Шмулевич и получении взятки от грозненского купца Я. Б. Нахимова за содействие его помилованию. В ожидании решения Николаю Александровичу удалось ненадолго вырваться из Петропавловской крепости. Его здоровье к тому времени оставляло желать лучшего, и его жена

Ольга Дмитриевна усиленно хлопотала перед министром юстиции Временного правительства об освобождении мужа, ссылаясь на мнение доктора Манухина, предписавшего «больничное, а еще лучше домашнее лечение». Однако на все эти просьбы она неизменно получала отказы.

31 июля было вынесено постановление, оказавшееся на редкость гуманным. (…) Тем не менее 22 августа Чрезвычайная следственная комиссия под председательством Н. К. Муравьева рассмотрела прошение Н. А. Добровольского и большинством в пять голосов против двух разрешила ему выезд на Кавказ. Через день он получил официальное удостоверение об этом.

Ф. Московитин «Арест патриарха Тихона»

Ф. Московитин «Арест патриарха Тихона»

Так Добровольский выезжает на Северный Кавказ, не подозревая, что это решение станет трагическим. Еще через год, в сентябре – октябре 1918 года, по стране прокатилась волна «красного террора», спровоцированного покушением на Ленина и убийством Урицкого. Докатилась она и до Кавказа. «Во исполнение приказа Народного Комиссара внутренних дел тов. Петровского» в концентрационный лагерь в Пятигорске в качестве заложников были брошены сто шестьдесят человек, в их числе несколько генералов и сенаторов. Среди них оказался и Добровольский. Казнен в Пятигорске 21 октября 1918 года местной ЧК в числе других пятидесяти девяти заложников.

0_119982_4b54c888_XXXL

30. Сенатор, обер- прокурор 1-го департамента Сената Николай Александрович Добровольский. 1914., Санкт-Петербург. Часть 68. Правительствующий Сенат.

2m68g2d

Городовой конно-полицейской стражи городской полиции в форме образца 1899 года для холодного сезона: в чёрном двубортном мундире и при барашковой шапке драгунского образца. Историческая реконструкция «от» художника Студии имени В.В. Верещагина МВД России Михайлова.

2mdid6s

Летняя форма одежды обер-офицеров речной полиции по состоянию на 1914 год. Историческая реконструкция «от» художника Студии имени В.В. Верещагина МВД России Михайлова.

Лит.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
О.Л. Сорокина. Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993
Звягинцев Александр Григорьевич. Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения // Николай Александрович Добровольский.

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Кровая тень Беслана
    Posted by Vanina Vanini on 21.10.2018 at 1:01 дп

    Вранье у нас стало привычным способом "общения с народом", проходной формой ток-шоу, теленовостей, прямых линий и пресс-конференций. Во что оно выливается и насколько дорого обходится, все в очередной раз ощутили на Керченской трагедии. Чем дальше, тем больше вылезает позорных нестыковок, демонстрирующих уровень разложения правоохранительных органов при бурном срастании самого кровавого криминала во власти. Все это […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть I
    Posted by Diana on 20.10.2018 at 1:27 дп

    Бывает так, что человек вроде и прогрессивный, повсюду уж наследил достаточно, увенчан нынешними шикарными наградами и полностью обустроился в жизни некоронованным царьком, поплевывая на какие-то чахлые нормы общественной морали, давно презрев международные… а вот все в тени держится, хоть никакая скромность ему в принципе не присуща. И уже на самой личности это даже отмечается самыми […]

  • Отравление шпиона. Часть IХ
    Posted by Dir on 19.10.2018 at 1:39 дп

    Больше всего в этом скандале с отравлением шпиона досталось Терезе Мей. И сомневаться в источнике производства всех этих "инсайдов", вдруг вываливших в виде каких-то омерзительных карикатур на женщину и премьер-министра, не приходилось. Ну, не столько в источнике производства, сколько в источнике финансирования этого многогранного творчества. Однако… что ж тут Терезе Мей пенять на какую маргинальную […]