Великий князь Павел Александрович

907582_600

В. Серов. Портрет великого князя Павла Александровича. 1897

Павел Александрович (1860 — 30.1.1919) великий князь, генерал от кавалерии (14.4.1913), генерал-адъютант (1897-1902, вторично с 1905). Младший сын императора Александра II, дядя Николая II, в ноябре 1916 назначен генерал-инспектором гвардейской кавалерии. После февральской революции уволен от службы. Расстрелян.

С июня 1889 женат на Александре Георгиевне (1870-91), дочери Георга 1 короля Греции. С 1892 служил в лейб-гвардии Гусарском полку, командир эскадрона. С 20.11.1890 командир лейб-гвардии Конного полка, с 11.8.1896 — 1-й гвардейской кав. дивизии, с 25.12.1898 — гвардейского корпуса. Также был почетным председателем Рус. общества охранения народного здравия и покровитель всех поощрительных коннозаводских учреждений в России. 14.10.1902 за недозволенный брак с Ольгой Валериевной Пистолькорс (урожденная Карнович; с 1904 графиня Гогенфельзен, с 1915 княгиня Палей) уволен от службы с запрещением приезжать в Россию, над его имуществом установлена опека. После того как Павел был изгнан из России, его детей, Дмитрия и Марию, окончательно взяли на попечение брат Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна.

6754146b46cd

Илья Репин Арест пропагандиста. 1880-89 гг.

В февр. 1905 прощен, но появляться с супругой в России публично ему запрещено, поэтому остался жить во Франции. После начала войны в 1914 вернулся в Россию. 29.6.1915 назначен шефом лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. В 1916 его просьбы о переводе в действующую армию были удовлетворены и Павел был 27.5.1916 назначен командиром 1 гвардейского корпуса, действовавшего на Юго-Западном фронте. 15-16.7.191 его корпус атаковал сильно укрепленные позиции на фронте Пенреходы-Ясеновка на Ковельском направлении, прорвал позицию, отбросил австро-германцевза Стоход, за это Павел 23.11.1916 был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Павел недолго командовал войсками, но слабое здоровье вынудило его покинуть армию. В конце 1916 назначен инспектором войск гвардии.

После изгнания, одни говорили, что его прежний снобизм и надменность исчезли, другие утверждали, будто он обзавелся невозможными политическими взглядами. Попросту говоря, он стал придерживаться более демократических убеждений. Во время Февральской революции он советовался со специалистами в области права и разрабатывал проект конституции. Это не спасло его от революционных пуль.

После Февральской революции в числе других членов Императорской Фамилии 31.3.1917 уволен от службы по прошению с мундиром. Жил в Царском Селе. В авг. 1918 арестован и помещен в Петропавловскую крепость. Расстрелян вместе с двоюродными братьями Дмитрием Константиновичем, Николаем и Георгием Михайловичами.

752px-thumbnail

Великий князь Сергей Александрович, цесаревич Николай Александрович и великий князь Павел Александрович в Царском Селе. Конец 1880-х. Холст, масло. Николай Дмитриев-Оренбургский

Свидетельство очевидца

Четвертым дядей Николая был Павел Александрович. Отношения между ним и императором оборвались, когда великий князь вступил в брак с г-жой фон Пистолькоре, урожденной Карнович, бывшей женой одного из адъютантов великого князя Владимира. Свадьба состоялась в Леггорне в 1902 году. Я был старинным другом г-жи фон Пистолькоре, даже был свидетелем на ее первой свадьбе.

Как много мы говорили о ее планах! Я советовал ей уговорить великого князя отказаться от официальной церемонии, поскольку был уверен, что последствия будут ужасными. Мадам фон Пистолькоре возразила, что царь очень привязан к своему дяде и не станет ломать его будущее из-за того, что тот узаконит отношения, о которых и так все знают.

dt33-1024x689

Миропомазание императора Николая Александровича. Холст, масло. Валентин Серов (1865-1911)

Случилось даже хуже, чем я ожидал. Царь издал указ применить к своему дяде максимальное предусмотренное законом наказание; это означало пожизненное изгнание, снятие со всех постов и должностей и лишение всех доходов. Говорили, и г-жа фон Пистолькоре была того же мнения, что под влиянием императрицы царь забыл о прежней симпатии к собственному дяде, который был лишь на восемь лет старше его.

Позже великий князь был прощен при условии, что вернется в Россию без жены. Этому предшествовала длительная, нудная переписка между Санкт-Петербургом и Парижем, где поселился великий князь. В конце концов графиня Гогенфельзен (этот титул морганатической жене Павла присвоил король Баварии) получила разрешение пересечь российскую границу.

Однако проблема прецедента все еще оставалась нерешенной. Свои условия от имени жены великий князь Павел изложил в шести параграфах. При личном вмешательстве императрицы главные параграфы были вычеркнуты. Графиня Гогенфельзен получила звание жены генерал-адъютанта, но ей предоставлялось право быть представленной своим новым родственникам, великим княжнам, не через гофмейстерину, а непосредственно своим мужем. Она также получила право не записываться на прием в книге, а оставлять свою визитную карточку.

000462

Репин Илья Ефимович. Речь Его императорского Величества 18 мая 1896 года. 1897

Весь этот торг вызвал трения между дядей и племянником, а особенно — женой племянника (императрицей). С виду их отношения стали нормальными, но обида и оскорбленное достоинство лишили их сердечности. Великая княгиня Мария Павловна поняла, что этот шанс терять нельзя; она окружила новую невестку вниманием и заботой. Двор великого князя Павла быстро приобретал популярность в петербургском обществе.

zagruzhennoe

Детайль, Жан Батист Эдуард. Смотр войск Николаем II

Во время войны графиня получила титул княгини Палей; ее сын Владимир, замечательный поэт и приятный мужчина, был одним из ярких и притягательных личностей столицы.
(Владимир Палей был расстрелян в 1918 г. в Алапаевске.).

Эти обстоятельства отнюдь не способствовали хорошим отношениям между Большим двором и двором великого князя Павла; у него не было никакой возможности стать советником своему племяннику, а роль, которую сыграл его сын Дмитрий в убийстве Распутина, положила конец их дружбе.

Должен добавить, что две долгие беседы с великим князем Павлом после его возвращения из Парижа произвели на меня весьма мрачное впечатление. Изгнание не наделило его каким-либо четким политическим кредо. Ему не суждено было стать полезным советником для своего племянника. А холодный прием Большого двора обидел и обозлил его. (Мосолов А.А.)

***

ekspoziciya-ubiystvo-rasputina

Экспозиция убийство Г.Е Распутина в подвале Юсуповского дворца

Предприимчивая супруга Великого Князя не унывала. Она решила воздействовать на Императора и Государыню через посредство Г.Е. Распутина. В результате полное прощение последовало в 1912 г., а в 1915 г. брак графини с Великим Князем был узаконен. В том же году она и ее потомки от морганатического брака получили титул князей Палей. За всем эти стояли хлопоты Г.Е. Распутина.

Прошло время и… титул графский и немецкого происхождения фамилия, с ним связанная, стали тяготить и Великого Князя Павла Александровича, и его морганатическую супругу. […] Прощением своим, примирением с Государем и разрешением вернуться в Россию после своего брака с г-жей Пистолькорс, Павел Александрович был обязан, до известной степени, и Распутину, о заступничестве которого, очевидно, просила Распутина сестра г-жи Пистолькорс, Любовь Валериановна Головина и дочь ее Муня, в доме которых Распутин был своим человеком и другом. Великий Князь был прощен, а графиня получила законное право на приобретенные за границей титул и фамилию и была принята Императрицей.

original-1

Погром винного магазина (1917). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

В мае 1916 г. Великий Князь Павел Александрович был назначен командиром I Гвардейского корпуса, позже – инспектором войск гвардии; генерал-лейтенант. Стоит ли говорить, что благодарность Г.Е. Распутину со стороны осыпанных милостями супругов была фальшивой, впрочем, как и Августейшим их благодетелям.

original

Взятие Зимнего дворца (1917). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

Осенью 1916 г. Великий Князь Павел Александрович с супругой побывали в Киеве, где встречались со вдовствующей Императрицей и Великим Князем Александром Михайловичем, который, по словам княгини О.В. Палей, в разговоре «перечислил упреки в адрес Императора и особенно Императрицы. Все беды, по его мнению, коренились в Распутине. […] Великий Князь Александр пересказал нам слухи о его непристойном поведении и сообщил об отставке генерала Джунковского. […] Павел внимательно выслушал и спросил, к чему весь этот разговор. К тому, отвечал Александр, что Семья рассчитывает на Павла. Императору он самый близкий из родни и самый любимый, притом единственный живой, из дядьев. “И ты, – заключил он, – как только приедешь в Петербург, должен повидаться с Ними и высказаться начистоту”».

original-1

Долой орла! (1917). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

Во время личной беседы с Государем 3 декабря 1916 г. Великий Князь, по словам той же княгини, будто бы сказал: «Объяви, что конституция дана и что Штюрмер с Протопоповым в отставке. Увидишь, как народ будет ликовать и благодарить Тебя». На что получил ответ: «То, о чем ты просишь, невозможно. В день Коронации Я присягал Самодержавию. И присягу должен, не нарушив, передать Сыну».

original-2

Сжигание орлов и царских портретов (1917). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

Был затронут в разговоре и вопрос о Царском Друге: «Собравшись с духом, Великий Князь объяснил, что ненавистны всем эти деятели еще и как распутинские протеже. И тут же сказал, что, по общему мнению, все зло – от старца. Государь молча курил, не отвечая. Ответила Императрица. Говорила Она с волнением и то и дело хватаясь за сердце как сердечница. Распутина, сказала Она, оболгали. Распутину завидуют. Кое-кто очень хочет быть на его месте. А старец – Наш лучший Друг и молитвенник за Нас и Детей. А Протопоповым и Штюрмером Мы довольны. И жертвовать ими в угоду двум-трем недовольным даже и не подумаем. В общем Великий Князь был разбит на всех фронтах».

original-3

Арест генералов (1917). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

В архивах сохранилось и Собственноручное письмо Государя в ответ на личную просьбу Великого Князя: «Ц. Село. 20 декабря 1916 г. Дорогой д. Павел, Я не могу, к сожалению, отменить домашний арест Дмитрия пока предварительное следствие не будет закончено. Приказал с этим торопиться, а также, чтобы Дмитрия охраняли бережно. Всё это больно и тяжело, но ведь кто же виноват, как не он сам, что по неосторожности попал в такую передрягу? Молю Господа Бога, чтобы Дмитрий вышел чистым и незапятнанным ни в чем. Сердечно твой Ники» (ГАРФ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 189. С. 25-25 об. См. о нем: Ferrand J. Le Grand Duc Paul Alexandrovitch de Russie. Sa famille, sa descendance. Chronique et photographies. Paris. 1971.)

original-4

Конвоирование арестованных (1917). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

Об этой встрече Великого Князя Павла Александровича с Императором Николаем II ничего не известно. После убийства Г.Е. Распутина (в котором участвовал его сын, Великий Князь Дмитрий Павлович), по личному распоряжению Государыни, вход ему в Царский Дворец был закрыт. Тем не менее, во время переворота он трижды был принимаем Императрицей в Царскосельском Дворце: 28 февраля, 1 и 3 марта 1917 г.

Примечателен и другой факт. Петроградская газета «Вечерний час» (29.11.1917), уже при большевиках, информировала: «Как уже сообщалось в печати несколько времени тому назад, представителями петроградского военно-револком. по их собственной инициативе, был задержан и доставлен в Смольный б. Вел. Кн. Павел Александрович. Здесь б. Вел. Кн. находился 4 дня, затем был освобожден.

original-5

В подвалах ЧК Петрограда (1918). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

Большой интерес в связи с текущими событиями представляет отношение обитателей Смольного к Павлу Александровичу. Как рассказывает один из постоянных посетителей Смольного, б. Вел. Кн. за все время пребывания своего в Смольном пользовался не только исключительным вниманием, но и особенным, странным для того места почетом… Его все без исключения, начиная с главы народных комиссаров, Ленина, называли не иначе как Ваше Императорское Высочество.

original-6

Переезд выселенной семьи (1918). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

В распоряжении б. Вел. Кн. был свой штат, ему было предоставлено лучшее в Смольном помещение и подавалась лучшая пища. Ни о каких допросах не было и речи. В самой почтительнейшей форме главари большевиков испрашивали у него аудиенции, причем аудиенции эти носили строго конституционный характер и продолжались очень долго. Павел Александрович не был лишен свободы и из Смольного несколько раз выезжал, причем ему подавался лучший из автомобилей или великолепный открытый экипаж. Многие, знающие Великого Князя в лицо, видели его спокойного, без всякой охраны, подъезжающим к Смольному. Сейчас б. Вел. Кн. проживает в Петрограде, в своем дворце, и пользуется абсолютной свободой».

original-7

Русское духовенство на принудительных работах (1918). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

«О том, что это не газетная “утка”, – пишет исследователь Л. Болотин, – свидетельствует и несколько упоминаний о пребывании Великого Князя Павла Александровича в Смольном в трехтомном сборнике документов “Петроградский военно-революционный комитет”. М. “Наука”. 1966. Но и там не говорится о содержании переговоров» (Болотин Л. Куда ведет дорога Великого Князя? // Царь-колокол. № 1. М. 1990. С. 35. См. также: Мельгунов С. Судьба Императора Николая II после отречения. Париж. 1957. С. 298-302

original-8

Поиски съедобного в помойной яме (1919). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

Об обстоятельствах убийства Великих Князей в Петропавловской крепости известно немного.«Принесли газету, – вспоминала княгиня О.В. Палей. – В длинном списке казненных 17(30) января в конце стояло: “Расстреляны: бывшие Великие Князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович, Георгий Михайлович”. Больше о том дне ничего не помню. […]Подробности злодеяния узнала я много позже, в Финляндии, от доктора Мальцева, бывшего в больнице при Павле […]

original-9

Разделка павшей лошади (1919). Иван Алексеевич Владимиров (1869 — 1947)

Когда в полдень 15(28) января чекист на автомобиле приехал за Великим Князем, комиссары вызвали Мальцева и послали его объявить “арестованному Романову”, чтобы тот “собирался с вещами”. […]

…Один старый тюремный служитель, видевший казнь, рассказал о ней Мальцеву, поклявшись всеми святыми, что именно так и было дело. В среду Павла, одного, привезли на Гороховую и продержали до десяти вечера. Потом объявили, что увозят без вещей. С Гороховой привезли в Петропавловку. Трех других Великих Князей доставили со Шпалерной. Всех вместе отвезли в подвал Трубецкого бастиона. В три ночи солдаты, по фамилии Благовидов и Соловьев, вывели их голыми по пояс и привели к собору, что в центре крепости на Монетной площади. Тут оказалась яма – общая могила, где уже лежало тринадцать трупов. Поставили Великих Князей на краю и открыли по ним стрельбу. За миг до выстрелов служитель слышал, как Великий Князь Павел произнес громко: – Господи, прости им, ибо не знают, что делают».

original

Иван Алексеевич Владимиров. Голод на улицах Петрограда (1918).

В исторической памяти

Его имя носит город Павлодар в Казахстане. Примечательно, что город носит имя императорского родственника, расстрелянного в первые годы после революции, не только в советское время, но и после признания независимости Казахстана.

173

Сергей Александрович с братом Павлом Александровичем.

pavel_aleksandrovich_5

Коронационные торжества. Генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович (справа), рядом с ним — Великий князь Павел Александрович. Фото май 1896 г.

pavel_aleksandrovich_1

Великий Князь Павел Александрович (1860–1919)

pavel_aleksandrovich_2

Великий князь Павел и его первая жена принцесса Александра

tumblr_mvx0pdp67w1qzjmo0o1_500

Великий князь Павел и его первая жена принцесса Александра

image149

Великие князья Сергей и Павел Александровичи (младшие сыновья Александра II) в форме портупей-юнкера и рядового эскадронов Собственного Е.И.В. конвоя. Конец 1860-х гг. Фото С.Л. Левицкого

Лит.: Павел Александрович // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: 1890—1907.
Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003
Мосолов А.А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916. М., 2006.
Мельгунов С. Судьба Императора Николая II после отречения. Париж. 1957. С. 298-302

  • Вебинары декабря
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.11.2018 at 12:55 пп

    В эти белые дни мы живем, как во сне. Наше сердце баюкает нега Чьих-то ласк неживых в гробовой тишине Усыпительно мягкого снега. Если в комнате ночью при лампе сидишь, Зимний город молчит за стеною, И такая кругом бесконечная тишь, Как на дне, глубоко под водою. Даже снег в переулке ночном не хрустит. С каждым днем […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • У обочины. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 17.12.2018 at 1:12 дп

    Уже было  несколько циклов о Прокурорских замашках, которые начали проявлять не слишком стойкие в морали и нравственности представительницы прекрасного пола… в момент обрушения апробированого и стабильного законодательства в угоду уголовному волюнтаризму людей, неспособных следовать правовым общественным устоям. Была и книга "Женщины в форме", выявляющая, что это у насза новая манера использования женщин во власти, где […]

  • Жесткая оперативная сводка
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.12.2018 at 10:25 пп

    Вновь приводим большую статью с ресурса Путинизм, где вначале подробно разъясняется десяток вопросов по делу Скрипалей, а затем рассматривается сам мотив убийства Скрипаля у конкретных лиц, которые любят от имени России объявлять: "У России нет мотивов совершать такое!" Хотя все же речь не о России, а о конкретных людях, с которыми всей России не хотелось бы […]

  • Условная занятость. Часть III
    Posted by Сергей Ткачев on 15.12.2018 at 1:07 дп

    Сейчас пытаюсь сообразить, когда же психическое возбуждение против невписавшихся в эту бандитскую схемку лузеров достигло апогея? Вроде, до августа все же еще не орали на всех углах об откровенной охоте за живыми людьми. Ну, чисто на манер эсэсовских овчарок и фашистских полицаев… И вдруг сразу завопили разом все! Блоги даже возникли с добрыми советами к […]