Владимир Карлович Саблер

Владимир Карлович Саблер. Фото на сайте Википедия

Владимир Карлович Саблер. Фото на сайте Википедия

Владимир Карлович Саблер (1847—1929) — В 1873— 1883 числился при II отделении Собственной е.и.в. канцелярии. С 1876 состоял при вел. кн. Екатерине Михайловне. Камергер (1880). В 1883—1892 управляющий Канцелярией Синода, в 1892—1905 товарищ обер-прокурора Синода. Сенатор (1896). 6 мая 1905 назначен членом Государственного совета и произведен в действительные тайные советники; со 2 мая 1911 по 5 июля 1915 обер-прокурор Синода, стремился воскресить дух и направление К. П. Победоносцева; в февраля 1913 был назначен статс-секретарем Его Императорского Величества; 5 июля 1915г., вследствие интриг вел.кн. Николая Николаевича и министра земледелия Кривошеина, связанных с заговором против императора Николая II, уволен от должности обер-прокурора Св.Синода с оставлением чл. Гос. Совета, статс-секретарем и Сенатором; В Гос. Совете принадлежал к группе правых; после февральского переворота 1917 г. к ответственности не привлекался, проживал в Петрограде; после Октябрьского переворота был сослан в Тверь; также являлся почетным членом Училищного Совета при Святейшем Синоде, членом Российского Общества Красного Креста, почетным член Киевской Духовной Академии, почетным членом Московского Археологического института.

Вид на Москву с колокольни Ивана Великого Автор Николай Николаевич Гриценко. 1896. Третьяковская галерея

Вид на Москву с колокольни Ивана Великого. Автор
Николай Николаевич Гриценко. 1896. Третьяковская галерея

Сын штаб-лекаря и дворянки Тульской губернии. После окончания юридического факультета Московского университета был привлечен К. П. Победоносцевым к службе по духовному ведомству в качестве юрисконсульта. Оставил службу в Святейшем Синоде (6.5.1905) из-за разногласий с Победоносцевым — противником восстановления Патриаршества. Назначен членом Государственного совета. Действительный тайный советник, сенатор, обер-прокурор Святейшего Синода (2.5.1911-1913). Человек обновленческого духа, весьма пристрастный в характеристиках. Г. И. Шавельский, протопресвитер военно-морского духовенства, тем не менее говорил о нем: «В. К. Саблер был оригинальнейшим обер-прокурором.

Он всегда был другом архиереев… Но он был другом и всего духовного и особенно монашеского чина. Его приемная всегда была переполнена монахами и монахинями, игуменами и игумениями, архимандритами и протоиереями.

А.К. Беггров. Утром на Невском проспекте. 1880

А.К. Беггров. Утром на Невском проспекте. 1880

Ревность к делу у Владимира Карловича не оставляла желать большего. Он был занят каждый день, очень часто принимал посетителей после 12 часов ночи, все время, казалось, дышал церковностью».

В имении Саблеров, в 15 верстах от Каширы, была создана женская богословская семинария, рассчитанная на 500 девочек, с 6-летним курсом обучения; выпускницам предоставлялось право преподавания Закона Божия в общеобразовательных школах. После революции В. К. Саблер был репрессирован в апреле 1918 г., его под усиленным конвоем доставили в Москву из-под Новочеркасска, где он был арестован. Из ЧК его вскоре выпустили «за отсутствием состава преступления». Проживая в начале 1920-х гг. в Москве на Поварской, он влачил жалкое существование. Саблер прекрасно знал святителя Тихона, ценил его чрезвычайно высоко, но считал, что политика Церкви должна быть более гибкая, более лояльная в отношении «внешних» и в связи с этим большие надежды возлагал на митрополита Сергия (Страгородского).

Крестный ход. Илларион Михайлович Прянишников. Год 1893. Русский музей

Крестный ход. Илларион Михайлович Прянишников. Год 1893. Русский музей

Родился он в Москве 13 ноября 1845 года. Окончил юрфак Московского университета. Талантливого юриста заметили, и в 1873 году он служит уже в Министерстве юстиции. Вскоре Саблера назначили во второе отделение собственной его величества канцелярии, он участвовал в работе комиссий по пересмотру «уложения о наказаниях по делам раскольников», по пересмотру устава «о предупреждении, пресечении преступлений».Одновременно он был приглашен управляющим делами женского патриотического общества и стал ближайшим сотрудником великой княгини Екатерины Михайловны, герцогини Мекленбург — Стрелицкой.

А.К. Беггров. Лунная ночь на Неве. 1882

А.К. Беггров. Лунная ночь на Неве. 1882

В 1883 году обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев назначил Саблера управляющим канцелярией синода. Через два года Саблер заведует церковно-приходскими школами. Выезжает на Урал, в Малороссию и Псков. Обозревает делопроизводства целого ряда духовных консисторий, в том числе и тверской. В 1896 году он становится сенатором, а в мае следующего года утвержден членом комитета Главного попечительства детских приютов. В селе Богословском Тульской губернии, где находилось его поместье, Саблер создал единственный в своем роде церковно-школьный городок, известный не только в России, но и за рубежом.

Мастерская Серафимо-Дивеевского монастыря. Торжество открытия мощей преп. Серафима Саровского. 1903. Хромолитография

Мастерская Серафимо-Дивеевского монастыря. Торжество открытия мощей преп. Серафима Саровского. 1903. Хромолитография

Канонизация преподобного Серафима Саровского произошла во многом благодаря активному участию Саблера. Но 6 мая 1905 года Саблер оставляет синод. Из печати того времени можно понять, что причиной отставки стали разногласия с Победоносцевым в вопросе восстановления патриаршества. Саблера назначили членом Госсовета в звании действительного тайного советника.

В монастырском посаде. У Троицы-Сергия. Худ. Константин Юон.

В монастырском посаде. У Троицы-Сергия. Худ. Константин Юон.

Когда 17 октября 1905 года Николай II принял манифест «об усовершенствовании государственного порядка», Саблер в знак протеста вышел в отставку. После кончины П.К. Победоносцева Саблер возвратился в синод уже обер-прокурором. Это было в 1911 году. О назначении В.К. Саблера Обер-Прокурором в то время писали: «Вручение в чрезвычайно тяжкое для Церкви время обер-прокурорской власти лицу, слишком определенному в своих отношениях к Церкви Божией, — лицу, коротко знающему вверенное ему ведомство, которому новый Обер-Прокурор близок и дорог по прежней своей службе, встречено было во всех духовных кругах с радостью». Обер-прокурорство В.К. Саблера продолжалось — и вполне благоплодно для Церкви, несмотря на ряд нежелательных явлений в Ней, что от него не зависело, — до самого ближайшего предреволюционного времени, когда на этом посту его сменил А.Д.Самарин.

 Худ. Константин Юон. 1906. Весенний вечер. Ростов Великий. Х.м. 70x96. Серпухов.

Худ. Константин Юон. 1906. Весенний вечер. Ростов Великий. Х.м. 70×96. Серпухов.

Протопресвитер военно-морского духовенства Георгий Шавельский признавал, что В.К. Саблер «был оригинальным обер-прокурором. Он всегда был другом архиереев… Но он был другом и всего духовного, и особенно монашеского чина». Саблер с любовью и доброжелательством относился к духовенству и верующим. Его удостоили многих наград и почетных званий.

Когда его имя в обществе и Думе стали связывать с Распутиным, Саблер это обвинение отвергал. «Государством правит не государь, а Саблер и Гришка Распутин» — так говорили об обер-прокуроре Синода Саблере.

Летом 1915 министр земледелия Кривошеин добился отставки ряда консервативных министров (В. А. Сухомлинова, И. Г. Щегловитова, Н. А. Маклакова, В. К. Саблера) и приглашения в правительство министров, более приемлемых для думской оппозиции. Кривошеин вместе с большинством членов правительства (Харитоновым, Барком, Сазоновым, Щербатовым, Самариным, Игнатьевым и Шаховским) выступил против увольнения великого князя Николая Николаевича с поста главнокомандующего. Вступил в конфликт с Горемыкиным, который считал, что министры не имеют права критиковать решения царя.

Худ. К. Юон. 1909 Гулянье на Девичьем поле. Эск. к карт. того же назв. 1909-47 гг. из ГТГ. X., м., 30х44,5. ЧС, М.

Худ. К. Юон. 1909 Гулянье на Девичьем поле. Эск. к карт. того же назв. 1909-47 гг. из ГТГ. X., м., 30х44,5. ЧС, М.

Великий князь Андрей Владимирович записал в своем дневнике: «Кривошеин орудует всем и собирает такой кабинет министров, однотипных и одинаково мыслящих, который был бы послушным орудием у него в руках. Направление, взятое им, определяется народом, как желание умалить власть Государя. Об этом очень открыто говорят почти все».

Худ. К. Юон. 1910-е Первый день Пасхи. Б., акв. МН

Худ. К. Юон. 1910-е Первый день Пасхи. Б., акв. МН

В 1915 году Саблеру исполнялось 70 лет и прощальная аудиенция состоялась 2 июля в Царском Селе.В ноябре 1915г. с соизволения императора сменил вместе с сыновьями фамилию Саблер на Десятовский (часть девичьей фамилии жены, урожденной Заблоцкой-Десятовской).

В 18-м году Саблера арестовали под Новочеркасском. «Царского опричника», «махрового реакционера» и «распутинца» 24 апреля под усиленным конвоем доставили в Москву, но вскоре освободили за отсутствием состава преступления.

В архивно-следственном деле патриарха Тихона есть письмо игумении Красностокского монастыря Елены. Она пишет: «Ваше Святейшество, милостивейший архипастырь и отец! …Владимир Карлович просил и его письмо передать. Он последнее время у меня. Господь опять послал ему новую скорбь и испытания. Его средний сын Юрий уже около месяца взят в Кронштадте в тюрьму, как бывший офицер. Тяжело ему бедному…». Патриарх скончался 7 апреля 1925 года, а в ноябре — декабре власти, будто ожидавшие его кончину, провели акцию уничтожения канонического возглавия Русской православной церкви (РПЦ). Были арестованы десятки архиереев во главе с патриаршим местоблюстителем митрополитом Петром, и вместе с ними Саблер.

КОРИН Павел. Реквием. Русь уходящая. (В центре - три патриарха, Тихон, Сергий и Алексий, современником которых был Корин. )

КОРИН Павел. Реквием. Русь уходящая. .(В центре — три патриарха, Тихон, Сергий и Алексий, современником которых был Корин. )

Следствие длилось до конца мая 1926 года. Саблеру предъявили обвинение в том, что он «сообщал сведения о движении заграничных монархистов даниловцам… давал директивы митрополиту Петру по вопросам церковно-политического характера как лично, так и при посредничестве даниловцев, инструктировал последних в антисоветской деятельности». Саблера приговорили к трем годам лишения права проживания в шести крупных городах страны с их областями.

Худ. К. Юон. 1917 У Псковского собора. Б. на карт., гуашь. 30.3x22.9. М.-кв. Бродского

Худ. К. Юон. 1917  У Псковского собора. Б. на карт., гуашь. 30.3×22.9. М.-кв. Бродского

Местом ссылки он избрал Тверь. В документах архивного фонда исполкома Тверского горсовета народных депутатов в именном списке лиц, лишенных избирательных прав по Городскому району Твери за январь 1927 года, значится Саблер Владимир Карлович, административно-высланный, проживающий по адресу: ул. Желябова.

Лично щедрый, старавшийся всем помогать, Саблер медленно умирал. Высокий худой 82-двухлетний старик голодал, ютясь в церковной сторожке при Неопалимовском кладбище, подрабатывал продажей газет, насколько позволяло здоровье, и, когда друзья приносили ему немного черного хлеба, он плакал от чувства благодарности.После того как в Твери закрыли почти все храмы, в кладбищенском храме собиралось оставшееся на свободе православное духовенство. Настоятелем храма был Николай Маслов, впоследствии причисленный к лику святых вместе с другими священномучениками. Любил служить здесь и архиепископ Фаддей (Успенский). Есть устные сведения, что Саблер в Твери был рукоположен в священники. Срок ссылки уже подходил к концу, но Владимир Карлович тяжело заболел и 9 сентября 1929 года умер от рака кишечника. По всей вероятности, его похоронили на Неопалимовском кладбище.

По воспоминаниям митрополита Вениамина (Федченкова), рядом с Саблером в его последние дни была графиня Евгения Петровна Гейден, ей удалось вывезти в Париж его дневники. Где они сейчас, были ли они изданы, неизвестно.Его старший сын Святослав жил с отцом в Твери. По постановлению ОГПУ Московской области от 28.02.1933 года С.В. Десятовского (Саблера) приговорили к расстрелу, но благодаря Максиму Горького расстрел заменили на 10 лет лишения свободы. Святослав Владимирович скончался от истощения в больнице Тверской тюрьмы. Младшего сына Саблера — Сергея Десятовского — «тройка» НКВД приговорила к расстрелу в октябре 1937 года. Его прах покоится на Бутовском полигоне.

o28-11

Обер-Прокурор Святейшего Синода Саблер Владимир Карлович, 1911г.

Лит.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
Марина СМИРНОВА (Москва), Игорь МАНГАЗЕЕВ (Тверь). Обер-прокурор Синода Владимир Карлович Саблер (Десятовский) // Областная ежедневная газета «Вече Твери», пятница 9 апреля 2010 г., стр. 8.
Саблер (Десятовский) Владимир Карлович. Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века // Выдержки из материалов уголовного дела Саблера В. К. на сайте Православный Свято-Тихоновский Богословский Института

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • У обочины. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.03.2019 at 1:31 дп

     И вновь, на фоне потрясающего бесстыдства, полнейшего пренебрежения интересами страны и общества коррупционерок в юбках, решивших выстроить карьерку на развале страны и циничном разворовывании ее достояния теми, с кем нормальной женщине в одном помещении находиться зазорно, — идут ссылки на уже упоминавшиеся на наших ресурсах "исследованиях" Всемирного банка. Правда, там уже идут напрямую поправочки, что все […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]