Константин Иванович Пален

1013378_600

Пален, фон дер Константин Иванович (1833-1912) — граф. Источник изображения : сайт Государственный совет Российской империи в лицах.

Константин Иванович Пален (1833-1912) — граф, псковский губернатор (1864—1867), министр юстиции (1867—1878), член Государственного совета (с 1878 года). Сын графа Ивана Петровича Палена (1784—1856), внук графа Петра Алексеевича Палена, возглавлявшего заговор против императора Павла I.

Образование получил в Петербургском университете на юридическом факультете, в 1855 поступил на службу в канцелярию Государственного Совета. В Крымскую войну Пален провел три месяца в осажденном Севастополе, будучи одним из членов комиссии, отправленной имп. Марией Александровной для содействия раненым. После Крымской войны Пален занимал пост вице-директора Департамента исполнительной полиции, а затем — псковского губернатора. В 1867 он был пожалован статс-секретарем, назначен товарищем министра юстиции, а через несколько месяцев — и министром юстиции.

Следуя советам графа Шувалова, шефа жандармов, Александр избрал министром юстиции – графа К. И. Палена. Пален сменил Д.Н. Замятина, который стремился к практическому осуществлению судебных уставов в том объеме, в каком они были задуманы. И Пален взялся критиковать те судебные уставы, которые были отданы под его охрану и которых применением он должен был заняться. Еще не вступив в должность министра юстиции, он в Москве имел совещание с прокуратурой. В виде пробного шара он высказал тут, что, по его мнению, чрезвычайно неосторожно предоставлять несменяемость молодым людям, назначаемым судебными следователями, что здесь может быть допущена масса ошибок, а между тем несменяемость их не дает возможности поправить эти ошибки. Однако Пален не нашел при этом никакого сочувствия в среде тогдашней московской прокуратуры, и все ее члены, напротив, удостоверили, что персонал судебных следователей действует великолепно и что никаких ошибок не замечается.

29-1-300x269

«Заседание суда присяжных по уголовному делу». (Царствование императора Александра II). Литография.

Тем не менее, Пален настоял на своем и так как все же признано было неудобным тогда прямо приступить к отмене одного из основных принципов судебной реформы, именно начала несменяемости судебных следователей, то министр пошел обходным путем и выхлопотал высочайшее повеление, которым ему предоставлялось право не назначать судебных следователей, а только исправляющих их должность чиновников. Таким образом судебные следователи с самого начала лишились фактически своей несменяемости, то есть принято было не назначать судебных следователей, а назначать исполняющих их должность, причем некоторые из них пребывали в качестве «исправляющих должность» в течение двадцати лет и более.

И далее министерство юстиции в лице графа Палена всегда внушало прокурорам, что они не должны идти на противодействие губернаторской власти и, наоборот, должны действовать в полном соответствии ее видам. Разумеется, все это отражалось очень существенно на применении судебных уставов и на укоренении самого духа их в местной жизни. Наряду с деятельностью судов развивается в это время – вопреки прямому смыслу судебных уставов – огромная карательная деятельность со стороны административных властей и учреждений. В особенности это ярко заметно в отношении крестьянства, где продолжала процветать порка и всякие административные расправы именно в качестве тех мер предупреждения и пресечения, которые так неопределенно были формулированы в упомянутой выше статье основных положений. И в этом случае подбор лиц прокурорского надзора был чрезвычайно важен, потому что от них главным образом зависело прекращение этих злоупотреблений и произвола полиции и администрации, которые сперва имели место при усмирении крестьянских волнений, а потом стали обычными и при простом поддержании «общественной тишины и спокойствия». Это же отражалось и на деле освобождения неправильно заключенных полицией лиц и вообще на восстановлении прав тех лиц, которых права нарушались административным произволом.

1651224_original

Государь у здания суда в Санкт-Петербурге. Литография. История царствования императора Александра II в картинах.

По отношению к судебным уставам при Палене пошел в ход целый ряд так называемых новелл, т. е., в сущности, добавлений и изменений закона. Издание таких новелл началось еще с 1866 г. уже после процесса Пыпина и Жуковского. Министр внутренних дел П. А. Валуев настоял, чтобы дела о литературных преступлениях и проступках судились не окружными судами, а судебными палатами в первой инстанции. В 1871 г., когда уже проявились первые симптомы распространения подпольного революционного движения, после нечаевского процесса по инициативе Палена и шефа жандармов Шувалова состоялось коренное изменение и порядка расследования, и дальнейшего прохождения всех дел о государственных преступлениях.

mars_058_02s

«Земские выборы». Картина Трутовского.

Был поднят вопрос об усилении несколькими степенями положенных в законе наказаний за принадлежность к революционным сообществам, что и было осуществлено законом 1874 г. В числе тех изменений, которые в это время были предприняты в судебных уставах, видное место занимает поход против адвокатуры, против того нового сословия присяжных поверенных, которое было совершенно неизвестно в дореформенное время и которое теперь сразу было поставлено в весьма самостоятельное положение по судебным уставам.

И граф Пален прилагал усилия к «обузданию» адвокатов и при введении судебной реформы в новых округах, в провинции, уже сословие присяжной адвокатуры подчиняется, согласно изъятиям, установленным в 1874 г., окружным судам и судебным палатам, а не особым советам. Затем, в 1877 г., вырабатывается Паленом проект о предоставлении министру юстиции права исключения из сословия. Этот проект, однако, не прошел тогда в Государственном совете.

0_155328_a1002232_XXL

Зичи, Михай — Заседание Государственного Совета в 1884 году

Собран был значительный материал в Министерстве юстиции о сравнительно большом будто бы числе оправдательных приговоров суда присяжных по делам, требовавшим несомненного обвинения, и вот стала настойчиво проводиться мысль о том, чтобы не только изъять целый ряд дел из ведения суда присяжных, что уже было сделано в значительной мере и раньше, но прямо об уничтожении суда присяжных вообще, и в 1878 г. (закон 9 мая 1878 года, ограничивший круг действий суда присяжных) только, может быть, записка, составленная по этому поводу А.Ф. Кони, который долго был председателем Петербургского окружного суда, собрал по этому вопросу большой материал относительно деятельности суда присяжных и обладал, таким образом, и прямыми статистическими данными, и подавляющей массой личных наблюдений, заставила гр. Палена усомниться в верности ходячего мнения о суде присяжных, распространенного как в публике, так и в Министерстве юстиции. Подача этой записки, во всяком случае, заставила Палена поколебаться.

i

Илья Ефимович Репин. Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения

В начале 1878 года, 37 лет от роду, Пален произведён в действительные тайные советники. Оставив летом 1878 года пост министра юстиции, граф Пален сделан был членом Государственного совета. В 1879 году назначен членом особой комиссии для предварительного соображения дела о введении мировых судебных установлений в Прибалтийских губерниях; в этом же году участвовал в трудах комиссии при Государственном совете по вопросу о тюремном преобразовании. В 1883 году назначен председателем комиссии, учрежденной для пересмотра действующих о евреях в империи законов; в 1884 году назначен членом особой комиссии для составления проектов местного управления. Во время коронования императора Александра III состоял верховным церемониймейстером, а в 1896 году — верховным маршалом церемонии священного коронования императора Николая II и Александры Фёдоровны. Был награждён орденом Св. Андрея Первозванного и бельгийским орденом Леопольда I.

2 мая 1912 года Константин Иванович Пален скончался и был похоронен в Курляндской губернии, в своем имении

Palen_by_Repin

Портрет статс-секретаря и члена Государственного Совета графа Константина Ивановича Палена. Этюд к картине  Репина «Торжественное заседание Государственного Совета». Холст, масло. 54 × 38 см. Художественный музей, Череповец.

Лит.: Пален, граф Константин Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
Корнилов А. А. – Курс истории России XIX века/Суды при Александре II

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

190

Граф Константин Иванович фон-дер-Пален, надворный советник. С.-Петербург, 1858–1861 гг. Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853–1856 годов

  • Сергей Ткачев «Как я провел лето»
    Posted by Ирина Дедюхова on 09.11.2017 at 12:57 дп

    от автора: Сразу предупреждаю, что воспоминания мои касаются прошедших летних сезонов, начиная с лета 2014 года. И хорошо, что записочки такие оставлял, потому что уже ни черта не помню из лета 2015 года, склероз сделал свое печальное дело. А как раз с лета 2016 года приспособился подъедаться у дам из «Литературного обозрения» на постоянной основе. […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2017 at 5:17 дп

    Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. А.С. Пушкин «Евгений Онегин», отрывок Программа вебинаров 1 ноября  Астрологический прогноз ноября 2 ноября Елизаветинская эпоха в Англии 3 ноября Гаэтано Доницетти […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 23.10.2017 at 8:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Черные дыры финансового рынка. Часть ХVII
    Posted by Diana on 21.11.2017 at 1:01 дп

    …А поскольку пока из них никого не посадили (поскольку все повязаны), то и им, в принципе, можно находить всему происходящему объяснение… да какое вообще в голову взбредет! Например, выходит неумная и совершенно аморальная особа и поясняет: "Ну и чо? Чо вы мне сделаете? Ни чо? Тогда зарубите себюе на носу, что все эти проблемы не […]

  • Золотые купола
    Posted by Dir on 20.11.2017 at 1:55 дп

    Вы заметили, что у нас президент как расчувствуется, так непременно что-то скажет? Другой бы смолчал на его месте, а ему нельзя, он президент. Не помню, в который раз уж он президент, он, по-моему, все время президент. И типа никакой альтернативы ему не нашлось, поэтому так и будем еще ближайшие шесть лет его высокими чувствами пробавляться. […]

  • Прачечная на колесах. Часть II
    Posted by Леонид Козарез on 19.11.2017 at 1:28 дп

    И вот с такими подходами заканчивался для ОАО РЖД предыдущий 2016 год… когда полезли все эти публикации, как наши прогрессивные господа объедают железные дороги, поступая, в сущности, на вполне экстремистский и даже фашистский манер — перерезают коммуникации огромной страны. Ведь просто взять приветик от неграмотного выскочки Якунина с хамской манерой брать деньги с большегрузов. Да-да, […]