Петр Александрович Валуев

Валуев П.А. 1001198_600

Портрет графа Петра Александровича Валуева. 1881. Худ. Ботман Е.И.

Петр Александрович Валуев (1814 — 1890) — граф(1880), действительный тайный советник (1866), член Государственного совета (1861), почетный член Императорской Академии наук (1867).  В 1853—1858 курляндский губернатор; директор 2-го (с 1859 — 3-го) департамента Министерства государственных имуществ (1858-1861); министр внутренних дел (1861-1868). Руководил проведением крестьянской реформы ( был сторонником освобождения крестьян без земли), разработкой земской реформы (1864) и «Временных правил о печати» (1865), министр государственных имуществ (1872-1879),  председатель Комитета министров (1879-1881), участвовал в разработке мер по борьбе с революционным движением.

Получил прекрасное домашнее образование. В 1831 поступил на службу в канцелярию московского генерал-губернатора, где сумел обратить на себя внимание приехавшего в Москву Николая I, назвавшего Валуева «примерным молодым человеком». Валуев был определен в 1-е, потом во II отделение Собственной Е. И. В. Канцелярии, где командирован в распоряжение М. М. Сперанского, для участия в законодательных работах. Женился на дочери поэта князя П.А. Вяземского, в доме которого встречался с А.С. Пушкиным. Валуев произвел приятное впечатление на поэта и стал прототипом Петруши Гринева в «Капитанской дочке».

828px-Nicholas_I_on_the_ball_by_A.Ladurner-243x300

Император Николай I на балу. 1830-е. А.И. Ладюрнер

В 1845 роду Валуев был назначен чиновником особых поручений при рижском военном генерал-губернаторе Головине. Его служба на этом посту, благодаря знанию немецкого и других иностранных языков, а также родственным связям (он был женат на княжне Вяземской, дочери известного поэта и близкого ко двору Петра Андреевича Вяземского), содействовала его быстрой служебной карьере. Он перевел на русский язык различные местные законопроекты (между прочим Положение о лифляндских крестьянах) и участвовал в работах комиссии по составлению нового проекта общественного устройства и управления г. Риги. Возведенный в звание камергера, Валуев в 1853 г. был назначен курляндским губернатором. После пятилетнего управления этой губернией, Валуев в апреле 1858 года был назначен директором 2 департамента министерства государственных имуществ, которым в это время управлял М. Н. Муравьев. Способствовала этому назначению, между прочим, записка Валуева, написанная под впечатлением падения Севастополя и озаглавленная: «Дума русского во второй половине 1855 г. » (она напечатана только в 1891 г., в журнале «Русская Старина»), обратившая на себя внимание высших сфер. Генерал-адмирал, великий князь Константин Николаевич, в приказе, данном в декабре 1855 г. на имя управлявшего морским министерством, рекомендовал эту «замечательную записку», как правдивое указание причин, которые довели нас до нынешнего бедственного положения. Между этими причинами на первый план выдвигалась автором «многочисленность форм, подавляющая сущность административной деятельности и обеспечивающая всеобщую официальную ложь». Все ведомства, кроме морского, обнаруживали, по словам Валуева, беспредельное равнодушие ко всему, что думает, чувствует и знает Россия.

doc6a1qzvlxs3clmg1tczf_800_480-300x264

Г. Г. Гагарин. Бал у княгини М. Ф. Барятинской. 1830 г.

Заручившись покровительством высоко поставленных лиц, П. А. Валуев занял видное и авторитетное положение в министерстве государственных имуществ, не смотря на отсутствие сочувствия между ним и министром Муравьевым. Последний, зная, что Валуев пользуется благоволением высоких сфер и репутацией опытного пера, давал ему ход в поручал составление проектов и записок по наиболее важным вопросам, касавшимся министерства госуд. имуществ. Во время своей слишком двухлетней службы в министерстве госуд. имуществ Валуев, кроме разных других наград, получил звание статс-секретаря Его Величества, отличие редкое для лиц, занимающих директорские посты. Представляя, в своем Дневнике, итоги своей деятельности в министерстве государственных имуществ, Валуев писал: «Счетная часть приведена в порядок, кадастровая и люстрационная в правильном движении. Оброчные статьи большей частью извлечены из прежнего хаоса. Системы наделов и мнимого уравнения неуравнимых сборов устранены. Продаже в частные руки государственных имуществ положено начало, и при этом удержано в Курляндии то право короны, которое местные власти и дворянство пытались оспаривать. Золотопромышленность открыта в Пермской губернии. Наконец преобразование сельскохозяйственной части управления начато и Петровское-Разумовское приобретено для будущности».

17_meeting_1857

Александр II призывает московских дворян приступить к освобождению крестьянства. 1857. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Служба Валуева в министерстве госуд. имуществ совпала с подготовкой крестьянской реформы. Начав государственную деятельность, по собственному выражению, «покорным орудием кн. В. А. Долгорукова и М. Н. Муравьева», противников крестьянской реформы, и в этом смысле составив для них записку против редакционных комиссий. Министр государственных имуществ был противником проектов, выработанных редакционными комиссиями, поэтому составление замечаний и возражений на эти проекты было возложено Муравьевым на Валуева, который по собственным словам его , явился пером оппозиции, образовавшейся из его министра, кн. В. А. Долгорукова и некоторых других высших государственных сановников. Благодаря не столько гибкости характера, сколько свойствам своего ума и взглядов, отличавшихся витиеватой и внушительной неопределенностью, Валуев обладал способностью стушевывать коренное различие принципов под звучными фразами и одинаково скоро и красиво редактировать самые разнообразные доклады и проекты. Эта способность открыла ему дорогу к блестящей карьере. Крестьянская реформа вызвала усиленную борьбу партий в высших правительственных сферах. Валуев, заявивший свое примерное трудолюбие и большой такт, ладивший с противниками и горячими покровителями редакционных комиссий и притом обладавший даром слова и представительными манерами, обратил на себя особое внимание. Люди самых противоположных мнений, аттестовали его как полезного государственного деятеля.

109141

Михай Зичи. «Поздравление Александра II 1 января 1863 года дипломатическим корпусом». Государственный Эрмитаж

7 января 1861 г. Валуев был назначен управляющим делами комитета министров, причем сохранил, по крайней мере официально, хорошие отношения к своему бывшему министру, так что последний ходатайствовал об оставлении его председателем ученого комитета министерства. Но это предложение было Валуевым отклонено, потому что ставило его, как он сам говорит, в «une fausse position». Получив новое назначение, Валуев не желал себя связывать близкими отношениями к М. Н. Муравьеву, положение которого было сильно поколеблено, и потому, согласно просьбе Валуева, он был оставлен лишь почетным членом ученого комитета. Три с половиной месяца спустя, 23 апреля 1861 г., вскоре после обнародования положений о крестьянах, Валуев был назначен управляющим министерством внутренних дел, а в конце того же года утвержден в этой должности.

Шестилетнее управление министерством внутренних дел, в памятную эпоху реформ, обнаружило в Валуеве велеречивого оратора, способного много и скоро работать, но государственного деятеля, недостаточно знакомого с бытовыми условиями жизни. О Валуеве сложилось мнение, что он был человеком фраз, а не дела. Лавируя между различными течениями, он представлялся современникам беспринципным оппортунистом, хотя, может быть, на самом деле, и не был таковым.

0_8647a_4e30f040_XL-300x220

Присяга цесаревича Александра Александровича летом в 1866 году.Литография. История царствования императора Александра II в картинах

Но его взгляды на все капитальные, насущные вопросы русской жизни расплывались в столь неопределенной фразеологии, что такое мнение казалось основательным. Его деятельность полна внутренних противоречий. В его официальном органе, газете «Северная Почта» (1865 г.), земская реформа была названа «школой представительных учреждений» — но вслед за тем некоторые из земств, усвоившие такую точку зрения, подверглись за это административным взысканиям. В своей записке «Дума Русского» Валуев явился горячим партизаном либеральных принципов. «Русский ум так восприимчив, русское сердце так благородно; уму нужен простор» — гласила эта записка; но в качестве министра внутренних дел Валуев стал на совершенно противоположную точку зрения, усиленно стараясь подчинить печать своей опеке и основать в России официозную прессу по французскому образцу, чем возбудил общее неудовольствие, в котором сходились люди самых противоположных мнений и лагерей, напр. Аксаков и академик А. В. Никитенко, которого Валуев пригласил редактировать официальную «Северную Почту», но с которым скоро разошелся.

Преследования Валуева касались даже таких публицистов, как Аксаков и Катков. Газета Аксакова, «Москва», была приостановлена, «Москвич» запрещен; «Московские Ведомости», вступившие в открытую борьбу с Валуевым, не могли быть запрещены потому, что составляли собственность университета, а редакторы их не были лишены права продолжать издание только потому, что имели влиятельных покровителей. В вопросах польском и балтийском Валуев, вопреки своему обыкновенно, занял более определенное положение, выступив против партии обрусителей в качестве решительного противника виленского генерал-губернатора Муравьева. Различие политических взглядов между ними еще более обострялось личной неприязнью: Муравьев не прощал Валуеву перемену отношений, происшедшую вслед за оставлением последним министерства государственных имуществ. Симпатиями Валуев в конце своего управления ни с чьей стороны не пользовался. Одни называли его космополитом, желавшим более всего пользоваться европейской похвалой и известностью; другие — остзейским феодалом, бароном или маркизом в Poccии, третьи — представителем реакции в бархатных перчатках, беспринципным бюрократом.

1001516_600

Картина земства. Земская уездная управа.  (Царствование императора Александра II). Литография.

Увольнение его от управления министерством (9 марта 1868), мотивированное болезнью, но на самом деле вызванное непринятием надлежащих мер по предотвращению бедствий голода, ни в ком не возбудило сожалений.

История не забудет, однако, что во время управления Валуева состоялась земская реформа (1 января 1864 г. ) и в первый раз появилась в России бесцензурная печать (закон 6 апреля 1865 г. ). Правда, и в той; и в другой области началась при Валуеве эпоха стеснений и ограничений; но это только уменьшает, а не уничтожает значение преобразований, связанных с его именем. Самою слабою стороною деятельности Валуева следует признать отношение его к крестьянскому делу, во многом изменившем к худшему то направление, которое было ему дано мировыми посредниками первого призыва. В 1870 он выступил инициатором введения всесословной воинской повинности, подав Александру II записку «Мысли невоенного о военных делах».

fgp4lj3q54-240x300

Покушение Д.В.Каракозова на Александра II 4 апреля 1866 у Летнего сада в Петербурге Худ.Гринер

Покинув министерский пост и оставаясь статс-секретарем и членом госуд. совета, Валуев занял место председателя правления учетно-ссудного банка и общества взаимного поземельного кредита. Уменье авторитетно говорить и держать себя в заседаниях госуд. совета и разных высших комиссий скоро опять выдвинуло его в правительственных сферах, где его опытность давала ему возможность иметь вес и значение. 17 февраля 1872 года: Валуев был назначен министром государственных имуществ. Шестилетнее управление его этим министерством также обнаружило, что он не обладал качествами хорошего администратора. Он поднял ряд вопросов, которые хотя и не получили практического направления и разрешения, но представлялись настолько важными, что возбуждение их содействовало подъ„му его влияния (комиссии о положении сельского хозяйства, по вопросу о найме рабочих и т.д.). Такая же деятельность проявлялась Валуевым и по делам, касавшимся непосредственно его министерства, в котором, тем не менее, не замедлили возникнуть крупные злоупотребления (раздача и расхищение казенных земель). Он лично не участвовал в них и был виновен лишь в том, что не предупредил их.

Пока Валуев управлял министерством гос. имуществ, эти злоупотребления не были раскрыты, и его служебное положение было очень прочно. В 1877 г. Валуев был назначен председателем комитета министров и вслед за тем комиссии прошений, причем его преемником по министерству госуд. имуществ был сделан, по его же указанию, его товарищ, князь Ливень, во время управления которого расхищение казенных земель еще более усилилось и было наконец обнаружено. В последний год прошлого царствования; именно 19 февраля 1880 г., Валуев был пожалован графским достоинством, с нисходящим потомством. В качестве председателя комитета министров Валуев пользовался значительным влиянием и сохранял его до возвышения гр. Лорис-Меликова, с которым Валуев находился в открытом антагонизме. Между тем ревизия сенатора М. Е. Ковалевского обнаружила большие злоупотребления относительно раздачи башкирских земель, последствием чего было увольнение Валуева, 4 октября 1881 г., от занимаемых им должностей, с оставлением членом госуд. совета и в звании статс-секретаря.

N66604C5CF2BA45D5A0F987C4B208C381

Мост императора Александра II (Литейный), рисунок второй половины XIX века. ( по проекту инженера А. Е. Струве. Стоимость строительства составила 5 100 000 рублей).

Оставшись не у дел, Валуев отказался от света и занялся литературною деятельностью. Скончался Валуев в Петербурге 27 января 1890 г., проявив в последние годы своей жизни недюжинные качества самообладания и философской покорности судьбе. Начиная с 1847 г., с небольшими промежутками, Валуев вел постоянно, до предсмертной болезни своей, «Дневник». Напечатана в «Русской Старине» 1891 года часть дневника, относящаяся к 1847—1860 годам, в «Вестнике Европы» 1907 года — к 1880 году, в сборнике «О минувшем» 1908 года — к 1881-1884 годам. Дневник очень ценен как исторический материал. Валуев обнаруживает здесь критический ум, строго осуждает деятельность правительства за очень и очень многое, и притом как раз за то, в чём он сам был повинен в весьма сильной степени — за стеснения мысли, бюрократизм, излишнюю централизацию и т. п. В 1879 году, то есть когда он сам был председателем комитета министров, Валуев писал в своем дневнике: «Не вижу правительственного сознания, хотя и вижу правительствование. Мне кажется, что все-таки по частям все крушится и рушится, и я бессилен крушению и обрушению ставить преграды. Все одно и то же чувство: вижу, чего другие как будто не видят».

Валуев оставил после себя еще несколько рукописных трудов и между прочим «Ряд мыслей по поводу крестьянского вопроса».

Любопытен отзыв о Валуеве автора известной книги «Aus der Petersburger Gesellschaft» корреспондента «Neue Freie Presse». Он говорит о Валуеве в тоне панегирика, восхваляя его образ действий в вопросах польском и прибалтийском и называя его самым умным министром, какого когда-либо имела Россия.

Valuyev

Портрет графа Петра Александровича Валуева. 1880. Худ. Крамской И.Н.

Petr_Valuev

П. А. Валуев, 1864—1866 гг. Автор Бергамаско Карл Иванович

800px-Pyotr_Valuev,_1865

П. А. Валуев, 1865 год. Худ. неизвестен

mediapreview

Петр Александрович Валуев Министр Государственных имуществ (1837-1856 г.г.). 40х50см. холст, масло, 2003 год. Худ. Виктор Дерюгин. 

Лит.: Валуев Пётр Александрович // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
В. Л. Степанов. Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 456-457.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Валуев, Петр Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • «Зимняя вишня» — кто виноват?.. Часть IV
    Posted by Diana on 16.09.2018 at 1:19 дп

    Уже в последовавших за "Зимней вишней" пожарах стало очевидным, что все непосредственные виновники сложившейся жуткой ситуации у нас в очередной раз сделают вид, будто они ничем таким предосудительным в госуправлении не занимались, ни к чему такому паскудному не имеют и малейшего отношения, а зато виноватых вокруг найдут на ать-два. Выводов, конечно, они не сделают, никаких […]

  • Чисто ВЭБовский триллер
    Posted by bardak_obamov on 15.09.2018 at 1:03 дп

    Есть у нас такой "средней руки банчок", где обретается весь отстой, который оказался даже слишком одионым для нашего никчемного правительства. Ну, если такое ни в Сбербанк, ни в ВТВ рылом не пройдет. Такое, значит, сразу на международную арену бабло по офшорам грузовиками развозить. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Штаб-квартира — в Москве на проспекте Академика Сахарова. […]

  • Пять «почему» Дмитрия Рогозина. Часть I
    Posted by Леонид Козарез on 14.09.2018 at 1:21 дп

    Есть у нас такой выдающий гражданин современности как Дмитрий Рогозин. Хотя в ходе всенародных выборов президента России группа товарищей, крышующая вбросы от училок и сбои в подсчете голосования решила все оставить, как есть, да еще процентик подкрутить нашему самовыдвиженцу, на счет Дмитрия Рогозина все сильно сомневались. Вроде и в правительстве решили продолжить нескончаемый день сурка, […]