Дмитрий Алексеевич Милютин

940024_600

Милютин, Дмитрий Алексеевич. Картина неизвестного художника второй половины XIX в. Холст, масло.

Дмитрий Алексеевич Милютин (1816—1912) — государственный и военный деятель, один из ближайших, наиболее энергичных и наиболее заслуженных сотрудников императора Александра II. генерал-адъютант (1859), генерал-фельдмаршал (1898), граф (с 1878), ученый, военный историк, член-корр. (1853), почетный член Петербургской АН (1866). В 1861—1881 г. военный министр, осуществил проведение системы преобразований в армии, в целом составивших военную реформу. Наиболее значительным среди них было введение всесословной воинской повинности, заменившей рекрутчину (1874 г.).В области внешней политики выступал за завоевание Россией Средней Азии и укрепление русских позиций на Дальнем Востоке. Участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. Во время Берлинского конгресса 1878 г. фактически руководил внешней политикой России. В Европе ориентировался на Союз трех императоров, принимал участие в его возобновлении в 1881 г.

Дмитрий Милютин, брат Н. А. Милютина род. в 1816 г. в небогатой дворянской семье, первоначальное воспитание получил в университетском пансионе в Москве, где рано выказал большие способности к математике. 16-ти лет он составил и издал «Руководство к съемке планов» (М., 1832). Из пансиона Милютин поступил фейерверкером в гвардейскую артиллерию и в 1833 г. произведен был в офицеры. В 1839 г. окончил курс в военной академии. В это время он написал ряд статей по военному и математическому отделам в «Энциклопедическом Лексиконе» Плюшара (тт. 10—15) и «Военном энциклопедическом лексиконе» Зедделера (тт. 2—8), перевел с французского записки Сен-Сира («Военная Библиотека» Глазунова, 1838) и напечатал статью «Суворов как полководец» («Отечественные Записки», 1839, 4).

681712-300x247

Готфрид Виллевальде. Пленение Шамиля. 1863. Холст, масло. Фрагмент. ГМЗ «Царское Село»

С 1839 до 1844 гг. он служил на Кавказе, принимал участие во многих делах против горцев и был ранен пулей навылет в правое плечо, с повреждением кости. В 1845 г. назначен профессором военной академии по кафедре военной географии; ему принадлежит заслуга введения в академический курс военной статистики. Еще будучи на Кавказе, он составил и в 1843 г. напечатал «Наставление к занятию, обороне и атаке лесов, строений, деревень и других местных предметов»; затем последовали: «Критическое исследование значения военной географии и статистики» (1846), «Первые опыты военной статистики» (т. I — «Вступление» и «Основания политической и военной системы германского союза», 1847; т. II — «Военная статистика Прусского королевства», 1848), «Описание военных действий 1839 г. в северном Дагестане» (СПб., 1850) и, наконец, в 1852—53 гг. главный научный труд его — классическое исследование об Итальянском походе Суворова. Над этой темой работал военный историк А. И. Михайловский-Данилевский, но он умер, успев только начать исследование; по Высочайшему повелению, продолжение работы было поручено Милютину «История войны 1799 г. между Россией и Францией в царствование императора Павла I«, по отзыву Грановского, «принадлежит к числу тех книг, которые необходимы каждому образованному русскому, и займет, без сомнения, весьма почетное место в общеевропейской исторической литературе»; это «труд в полном смысле слова самостоятельный и оригинальный», изложение событий в нем «отличается необыкновенной ясностью и спокойствием взгляда, не отуманенного никакими предубеждениями, и той благородной простотой, которая составляет принадлежность всякого значительного исторического творения». Через несколько лет этот труд потребовал уже нового издания (СПб., 1857); академия наук присудила ему полную Демидовскую премию и избрала Милютина своим членом-корреспондентом. Перевод на немецкий язык Chr. Schinitt’a вышел в Мюнхене в 1857 г.

22

Михай Зичи. «Александр II с группой военных за столом в готическом интерьере».

С 1848 г. Милютин, помимо ученых занятий, состоял по особым поручениям при военном министре. В 1856 г., по желанию князя Барятинского, он был назначен начальником штаба Кавказской армии; в 1859 г. он участвовал в занятии аула Тандо и в овладении укрепленным аулом Гунибом, где был взят в плен Шамиль. В 1859 г. он получил звание генерал-адъютанта Е. И. В., а в 1860 г. был назначен товарищем военного министра; в следующем году он занял пост военного министра и сохранял его в течение двадцати лет, выступив с самого начала своей административной деятельности решительным, убежденным и стойким поборником обновления России в духе тех начал справедливости и равенства, которыми запечатлены освободительные реформы императора Александра II. Один из близких людей в кружке, который собирала около себя великая княгиня Елена Павловна, Милютин даже на министерском посту сохранял близкие отношения к довольно широким учено-литературным кругам и поддерживал тесную связь с такими лицами, как К. Д. Кавелин, Е. Ф. Корш и др.

41_1-247x300

Пиратский Карл. Придворные и военные в портретной галерее 1812 года в Зимнем дворце 1861

Это близкое соприкосновение Милютина с выдающимися представителями общества, знакомство с движениями в общественной жизни явилось очень важным условием в его министерской деятельности. Задачи министерства в это время были очень сложны: нужно было реорганизовать все устройство и управление армией, все стороны военного быта, давно уже во многом отставшего от требований жизни. В ожидании коренной реформы крайне отяготительной для народа рекрутской повинности, Милютин исходатайствовал Высочайшее повеление о сокращении срока военной службы с 25 лет до 16 и другие облегчения. Одновременно им был принят ряд мер к улучшению быта солдат — их пищи, жилища, обмундировки, начато обучение солдат грамоте, запрещена ручная расправа с солдатами и ограничено применение розог. В государственном совете Милютин всегда принадлежал к числу наиболее просвещенных сторонников преобразовательного движения 60-х гг. Особенно заметно сказалось влияние Милютина при издании закона 17 апреля 1863 г. об отмене жестоких уголовных наказаний — шпицрутенов, плетей, розог, клеймения, приковывания к тележке и т. п.

djQN0p7z1u8

Государь у здания суда в Санкт-Петербурге. Литография № 44. История царствования императора Александра II в картинах

В земской реформе Милютин стоял за предоставление земству возможно больших прав и возможно большей самостоятельности; он возражал против введения в избрание гласных начал сословности, против преобладания дворянского элемента, настаивал на предоставлении самим земским собраниям, уездным и губернским, избирать своих председателей и проч. При рассмотрении судебных уставов Милютин всецело стоял за строгое проведение основ рационального судопроизводства. Как только открыты были новые гласные суды, он счел нужным выработать и для военного ведомства новый военно-судебный устав (15 мая 1867 г.), вполне согласованный с основными принципами судебных уставов (устность, гласность, состязательное начало).

Закон о печати 1865 года встретил в Милютине строгого критика; он находил неудобным одновременное существование изданий, подлежащих предварительной цензуре, и изданий, от нее освобожденных, восставал против сосредоточения власти над печатью в лице министра внутренних дел и желал решение по делам печати возложить на учреждение коллегиальное и вполне самостоятельное. Самой важной мерой Милютина было введение всеобщей воинской повинности. Воспитанные на привилегиях высшие классы общества весьма не сочувственно относились к этой реформе; купцы даже вызывались, в случае освобождения их от повинности, за свой счет содержать инвалидов. Еще в 1870 году образована была, однако, особая комиссия для разработки вопроса, а 1 января 1874 г. состоялся Высочайший манифест о введении всеобщей воинской повинности. Рескрипт императора Александра II на имя Милютина от 11 января 1874 г. поручал министру приводить закон в исполнение «в том же духе, в каком он составлен». Это обстоятельство выгодно отличает судьбу военной реформы от крестьянской.

0_1a2cc1_8a527eef_orig

Государь Александр II распределяет новобранцев по полкам в Зимнем дворце. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

Что особенно характеризует воинский устав 1874 г. — это стремление к распространению просвещения. Милютин был щедр на предоставление льгот по образованию, увеличивавшихся сообразно с его степенью и доходивших до 3-х месяцев действительной службы. Непримиримым противником Милютина в этом отношении был министр народного просвещения граф Д. А. Толстой, предлагавший ограничить высшую льготу 1 годом и уравнять окончивших курс в университетах с окончившими курс 6 классов классических гимназий. Благодаря, однако, энергичной и искусной защите Милютина, проект его прошел целиком в государственном совете; не удалось графу Толстому ввести и приурочение воинской повинности ко времени прохождения университетского курса. Непосредственно для распространения образования в среде войска Милютиным было также сделано очень много. Помимо издания книг и журналов для солдатского чтения, были приняты меры к развитию самого обучения солдат. Кроме учебных команд, в которых был в 1873 г. установлен 3-годичный курс, были заведены ротные школы, в 1875 г. изданы общие правила для обучения и проч. Преобразованиям подверглись и средние, и высшие военные школы, причем Милютин стремился освободить их от преждевременной специализации, расширяя программу их в духе общего образования, изгоняя старые педагогические приемы, заменяя кадетские корпуса военными гимназиями.

image052

Генерал М. Д. Скобелев во главе русских войск вступает в болгарский город. Олег Пархаев

В 1864 г. учреждены им были юнкерские училища. Число военных учебных заведений вообще было увеличено; повышен уровень научных требований при производстве в офицеры. Николаевская академия генерального штаба получила новые правила; при ней был устроен дополнительный курс. Основанные Милютиным в 1866 г. юридические офицерские классы в 1867 г. были переименованы в военно-юридическую академию. Все эти меры привели к значительному подъему умственного уровня русских офицеров; сильно развившееся участие военных в разработке русской науки — дело Милютина.

7ZZUVour3VA

Императрица Мария Александровна благословляет сестер милосердия отправляющихся на войну в 1877 году. Литография № 58.История царствования императора Александра II в картинах

Ему же русское общество обязано основанием женских врачебных курсов, которые в войну 1877—78 гг. оправдали возлагавшиеся на них надежды; это учреждение закрылось вскоре по выходе Милютина из министерства. Чрезвычайно важен и целый ряд мер по реорганизации больничной и санитарной части в войсках, благоприятно отозвавшихся на здоровье войск. Офицерские заемные капиталы и военно-эмеритальная касса были Милютиным реформированы, организованы были офицерские собрания, изменена военная организация армии, учреждена военно-окружная система (6 августа 1864 г.) переустроены кадры, реорганизовано интендантство. Раздавались голоса, что подготовка для солдат, по новому положению, мала и недостаточна, но в войну 1877—78 гг. молодое преобразованное войско, воспитанное без розог, в духе гуманности, блестяще оправдало ожидания преобразователей. За труды свои во время войны Милютин указом от 30 августа 1878 г. возведен в графское достоинство. Чуждый всякого желания скрывать погрешности своих подчиненных, он после войны сделал все возможное, чтобы судебным расследованием пролить свет на многочисленные злоупотребления, вкравшиеся во время войны в интендантскую и др. части. В 1881 г., вскоре после отставки Лорис-Меликова, из министерства вышел и Милютин.

1468330253_10

«Сдача Плевны ее комендантом Османом-пашой». Н.Д. Дмитриев-Оренбургский 1887 г

Оставшись членом государственного совета, Милютин почти безвыездно жил в Крыму. Милютин — почетный президент академий генерального штаба и военно-юридической, почетный член академии наук и академий артиллерийской, инженерной и медико-хирургической, университетов московского и харьковского, общества попечения о больных и раненых воинах, географического общества. Петербургский университет в 1866 г. поднес ему ученое звание доктора русской истории.В 1898 г. произведен в генерал-фельдмаршалы. За свою военную деятельность Милютин заслужил все российские ордена до Андрея Первозванного включительно, был удостоен многих зарубежных наград Умер в 1912. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

930ab5ee5c346884dba0ea081e7695b7

Берлинский конгресс. худ. Антон фон Вернер

Всеобщая воинская повинность

В связи с общим обновлением русской общественной жизни стояла реформа воинской повинности. В 1874 г. дан был устав о всеобщей воинской повинности, совершенно изменявший порядок пополнения войск. При Петре Великом, как мы знаем (§110), все сословия привлекались к военной службе: дворянство поголовно, податные сословия – поставкою рекрут. Когда законами XVIII в. дворянство постепенно было освобождено от обязательной службы, рекрутчина оказалась уделом низших классов общества, и притом беднейших, так как богатые могли откупаться от солдатства, нанимая за себя рекрута. В такой форме рекрутская повинность стала тяжелым и ненавистным бременем для населения. Она разоряла бедные семьи, лишая их кормильцев, которые, можно сказать, навсегда уходили от своих хозяйств. Срок службы (25 лет) был таков, что человек, попав в солдаты, на всю жизнь отрывался от своей среды.

213655

Олег Пархаев, форма русской армии в 1877-1878 гг.

По новому закону к отбыванию воинской повинности призываются ежегодно все молодые люди, достигшие в данном году 21 года. Правительство определяет каждый год потребное для войск общее число новобранцев и по жребию берет из всех призывных только это число. Остальные зачисляются в ополчение. Взятые в службу числятся в ней 15 лет: 6 лет в строю и 9 в запасе. Выйдя из полка в запас, солдат лишь время от времени призывается в учебные сборы, настолько короткие, что они не препятствуют его частным занятиям или крестьянской работе. Образованные люди находятся в строю менее 6 лет, вольноопределяющиеся – также. Новая система комплектования войск, по самой идее своей, должна была привести к глубоким переменам в военных порядках. Вместо суровой солдатской муштровки, основанной на взысканиях и наказаниях, вводилось разумное и гуманное воспитание солдата, несущего на себе не простую сословную повинность, как было раньше, а священный гражданский долг защиты отечества. Кроме военной выучки, солдат учили грамоте и старались развить в них сознательное отношение к своему долгу и понимание своего солдатского дела. Долговременное управление военным министерством графа Дмитрия Алексеевича Милютина было ознаменовано рядом просветительных мероприятий, имевших целью насадить военное образование в России, поднять дух армии, улучшить военное хозяйство.

Всеобщая воинская повинность отвечала двум потребностям времени. Во-первых, невозможно было оставить старый порядок пополнения войска при тех общественных реформах, которые вели к управлению всех классов общества перед законом и государством. Во-вторых, надобно было поставить русское военное устройство в уровень с западноевропейским. В государствах Запада, по примеру Пруссии, действовала всеобщая воинская повинность, превращавшая население в «вооруженный народ» и сообщавшая военному делу значение общенародного. Армии старого типа не могли равняться с новыми ни по силе национального воодушевления, ни по степени умственного развития и технической подготовки. России нельзя было отставать от соседей в этом отношении.

Dmitry_Milutin,_1865

Д. А. Милютин, 1865. Гравюра П.Ф. Бореля. Портретная галерея русских деятелей: Том 1: 100 портретов: с биографиями. — В типографии А. Мюнстера, 1865.

Milyutin_DA_1912

Милютин, Дмитрий Алексеевич. Худ. неизвестенЖурнал «Нива», № 06, 1912.

attach

Покушение Л.Ф. Мирского на шефа жандармов А.Д. Дрентельна. 13 марта 1878. Извлечение из дневника военного министра Д.А. Милютина.

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 317.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. М. 1997 г.
Платонов — Учебник русской истории/§162 — Военная реформа Александра II – кратко

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]