Великая княгиня Елена Павловна

9

Литография из собрания Н.В.Соловьева. Портрет Елены Павловны.

Елена Павловна (Фредерика Шарлотта Мария) (1806—1873), великая княгиня, супруга великого князя Михаила Павловича (с 1823), дочь вюртембергского принца Павла Карла. В литературно-политическом салоне Елены Павловны в Санкт-Петербурге обсуждались планы государственных преобразований, реализованные в ходе реформ 1860—70-х гг. Основала ряд больниц, приютов, общину сестёр милосердия, Клинический институт в Санкт-Петербурге, оказывала поддержку Петербургскому университету, АН, Вольному экономическому обществу и другим научным обществам.

6

Император Николай I, наследник цесаревич Александр Николаевич и великий князь Михаил Павлович принимают ординарцев. Худ. А.И. Ладюрнер. Около 18451849 гг.

Избранная в невесты великого князя Михаила Павловича, она прибыла в Россию в 1823 г. и в первый же день своего приезда каждому из 200 представленных ей лиц сумела сказать несколько приветливых слов: Карамзину заметила, что читала его историю в подлиннике, с Шишковым говорила о славянском языке, с генералами — о сражениях и походах.

Equestrian_portrait_of_Michael_Pavlovich_of_Russia_with_wife_by_Schmidt

Портрет великой княгини Елены Павловны и великого князя Михаила Павловича верхом. Х. Шмидт Вторая четверть XIX века

Этот дар применяться к своим собеседникам и позже составлял отличительную черту великой княгини. Энциклопедически образованная, одаренная тонким чутьем изящного, Елена Павловна особенно любила разговор с ученейшими людьми и талантливейшими художниками своего времени. Благотворительность поглощала большую часть ее средств; при всем том она заботилась и о представительстве, свойственном ее сану. Вечера и обеды она давала не часто, но они были блестящи; приглашенные не всегда принадлежали к высшим слоям общества. Бракосочетание Елены Павловны с великим князем Михаилом Павловичем состоялось в 1824 г. В 1828 г., согласно завещанию императрицы Марии Федоровны, в заведование ее поступили институты Мариинский и Повивальный. Император Николай I всегда проявлял к ней чувства самой искренней приязни и глубокого уважения. В 1849 г. великая княгиня Е. Павловна овдовела. В 1854 г., во время Крымской войны, она основала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия и обнародовала воззвание о помощи больным и раненым ко всем русским женщинам, не связанным обязанностями семейными; дворец ее сделался большим складочным местом для вещей и медикаментов; в Севастополь был снаряжен ею отряд врачей, в состав которого входили хирурги Обермиллер, Веккерс и др., а во главе стоял Пирогов.

Вид_Михайловского_дворца_К_Беггров

Михайловский дворец. Акварель К. П. Беггрова. 1832.Так выглядел Михайловский дворец в XIX веке.

1 февраля 1859 г. Высочайше утверждены были правила об устройстве крестьян в имении Елены Павловны, Карловке (Константиноградского уезда, Полтавской губернии), на основаниях, которые через два года составили сущность Положения 19 февраля 1861 г. Не менее важна нравственная поддержка, которую Елена Павловна оказывала главным деятелям крестьянской реформы, в особенности Н. А. Милютину. Ранее, будучи знакомой с графом П. Д. Киселёвым, выступала проводником его идей для Александра II. По рекомендации графа Киселёва сблизилась с Н. А. Милютиным, ставшим её близким другом и единомышленником.

original-1-1-244x300

Парадная гостиная в Михайловском дворце. Худ. Э. К. Липгарт. До 1896.

Стремясь вызвать позитивный сдвиг в настроениях дворянства, в 1856 году выступила с инициативой освобождения крестьян в своём имении Карловка Полтавской губернии, включавшего 12 селений и деревень, 9090 десятин земли, с населением в 7392 мужчин и 7625 женщин. С управляющим, бароном Энгельгартом, был выработан план, — предусматривалось личное освобождение крестьян и наделение их землёй за выкуп.

В марте 1856 года совместно с Н. А. Милютиным был выработан план действий для освобождения крестьян в Полтавской и смежных губерниях, получивший предварительное одобрение Государя. Согласно этому плану, Великая княгиня обратилась к помещикам Полтавской губернии В. В. Тарновскому, князю А. В. Кочубею и другим, с призывом содействовать своими сведениями и соображениями выработке общих оснований освобождения крестьян в Полтавской, Харьковской, Черниговской и Курской губерниях. Учитывающая замечания и отредактированная профессором Кавелиным записка была передана Великому князю Константину Николаевичу, который, совместно с Н. А. Милютиным в полной мере использовал позитивный пример Карловской инициативы.

l3jm9oowaq-300x226

В. С. Садовников. «Помпейская галерея», 1855–1857

Великая княгиня Елена Павловна выступила покровительницей Н. А. Милютина, предоставляя ему доступ к высшим должностным лицам Империи и Государю. У себя на вечере она представила Милютина Императрице и дала ему возможность провести с ней длительный разговор об освобождении крестьян; познакомила его с князем Горчаковым; подготовила в феврале 1860 года у себя в Михайловском дворце встречу и длинный разговор Милютина с Императором о трудах Редакционной комиссии; постаралась установить доверительные и сочувственные личные отношения между Милютиным и Великим князем Константином Николаевичем; сообщала ему о своих контактах с Государем, имеющих отношение к делу освобождения крестьян, постоянно, письменно и словесно, старалась поддержать в нём бодрость и веру в успех, говоря ему словами Писания: «Сеющие в слезах пожнут с радостью». Главные сотрудники Милютина — князь В. А. Черкасский и Юрий Самарин — были постоянными её посетителями, и в разгар работ Редакционной комиссии, летом 1859 и 1860 годов, жили в её дворце на Каменном острове.За свою деятельность по освобождению крестьян Великая княгиня была награждена Императором золотой медалью «Деятелю реформ».

Литературно-политический салон 

Великая княгиня долго не находила возможностей для проявления своих способностей. Официальное положение Елены Павловны как супруги Михаила Павловича оттесняло её на второй план и не позволяло развернуться всем её дарованиям.В отличие от государя, Михаил Павлович не был счастлив в семейной жизни. И он, и его жена Елена Павловна были людьми яркими, незаурядными, но слишком разными по характеру, интересам, и не могли найти общего языка. Бывало даже, что после очередной размолвки Елена Павловна жаловалась императору на своего грозного супруга, и Николай Павлович дружески утешал ее. Остроумный великий князь в год 25-летия бракосочетания сказал с горькой иронией: «Еще пять лет такой жизни, и наш брак можно назвать Тридцатилетней войной». Взаимное отчуждение между супругами, особенно в последние годы, ни для кого не было секретом. Князь П.В.Долгоруков (скандально известный) сообщал, что Михаил Павлович «беспрестанно ссорился с женой.

После смерти Марии в 1846 году здоровье Михаила Павловича расстроилось, в 1849 году он умер от удара, и 28 августа Михайловский дворец перешёл к Елене Павловне. Она овдовела в 42 года, прожив в браке 23 года. Несмотря на все ссоры супругов, смерть мужа стала для Елены Павловны страшным потрясением. С этого момента и до самой смерти она не снимала траур. После кончины великого князя, количество роскошных балов во дворце сократилось, зато он стал «средоточием всего интеллигентного общества» Санкт-Петербурга.

387856_600

Садовников В. С., Михайловский дворец. 1847 год.

С конца 1840-х годов до 1873 года в Михайловском дворце проводились вечера – знаменитые «четверги» на которых обсуждались вопросы политики и культуры, литературные новинки, статьи Н.Г.Чернышевского и Б.Н.Чичерина в «Современнике», здесь князь Д.А.Оболенский читал статьи из революционного «Колокола».

q9r2bbvn4v

Великосветский салон в 1830-е. Неизв.худ.

Салон Елены Павловны в Михайловском дворце посещали самые выдающиеся люди её эпохи. «На вечерах великой княгини, — писал К.П.Победоносцев, — встречались государственные люди с учёными, литераторами, художниками». Были здесь и политики, иностранные дипломаты, писатели, музыканты. Согласно этикету, великая княгиня не могла приглашать тех, кто не принадлежал к «высшему обществу», поэтому приглашения рассылались от имени её фрейлин. Уникальность «четвергов», которые назывались также «морганатическими вечерами», состояла в том, что члены императорской фамилии встречались на них с лицами, официально ко двору не представленными, и могли услышать мнения, отличные от их собственных. Нередко на этих «четвергах» появлялся Михаил Павлович и сам император. Летом 1846 года великой княгине был представлен будущий деятель крестьянской реформы Н.А.Милютин.

pic-6-300x218

Ухтомский Константин Андреевич.Виды залов Зимнего дворца.Николаевский зал.1866

Собиравшийся на «четвергах» кружок Великой княгини Елены Павловны стал центром общения ведущих государственных деятелей — разработчиков и проводников Великих Реформ середины XIX века, особое место среди которых занимал близкий друг Великой княгини Н. А. Милютин. Вокруг Елены Павловны проходила вся предварительная работа по крестьянскому вопросу. Редакционная комиссия по подготовке отмены крепостного права заседала во дворце Елены Павловны на Каменном острове. Её дворец, по словам К.П.Победоносцева, «стал центром, в котором разрабатывался план желанной реформы, к которому собирались люди ума и воли, издавна замышлявшие и теперь подготовлявшие её». За крестьянской реформой последовала целая россыпь либеральных реформ 1860-х годов. Великая княгиня не осталась в стороне от этих нововведений. «Она принимала участие во всех свободных явлениях нашего времени», — писал известный литератор А.В.Никитенко. Судебная реформа, облегчение цензурных условий, введение земских учреждений – всё это встречало в ней энергичную поддержку.

Содействие, которое Елена Павловна оказывала деятелям крестьянской реформы, вызывало озлобление крепостнической оппозиции. Один из крупнейших помещиков России, а по совместительству председатель Главного комитета по крестьянскому делу, князь А.Ф.Орлов, докладывая императору о поведении хозяйки Михайловского дворца, прямо высказал ему своё мнение: «Я терпеть не могу того, что происходит в этом доме». Елене Павловне не могли простить её вмешательства в политические вопросы. «Всеми она признана мастерицей устраивать праздники и пленять своим умом, — говорили про неё, — если бы эта умная женщина не мешалась в государственные дела, она была бы украшением нашего двора». Чтобы очернить великую княгиню, поссорить её с императором, распускались нелепые слухи о политически «неблагонадежных людях», которыми она себя окружает, сочинялись и распространялись сплетни об отношениях между великой княгиней и Н.А.Милютиным. Но несмотря на грязную возню вокруг своего имени, развёрнутую крепостниками, великая княгиня не отступилась от принципов крестьянской реформы, и не прервала деловых отношений с лидерами Редакционных комиссий.

202547

Тутукин, Петр Васильевич — Виды залов Зимнего дворца. Павильонный зал

Наряду с устройством блестящих празднеств, отличавшихся особым вкусом и оригинальностью, она создала нейтральную почву, на которой могла встречаться с интересовавшими её людьми, не ставя их в зависимость от обычных условий придворной жизни и приглашая во дворец от имени княжны Львовой или княгини Одоевской. Встречали «в высшей степени внимательный и ласковый, сознательно обдуманный прием» начальник 2-го отделения Императорской канцелярии граф Д. Н. Блудов, председатель Государственного Совета и Комитета министров князь А. Ф. Орлов, министр юстиции граф В. Н. Панин, князь А. М. Горчаков, граф Н. Н. Муравьев-Амурский, граф П. Д. Киселёв, прусский посланник князь Отто фон Бисмарк, Н. А. Милютин, князь В. А. Черкасский, В. В. Тарновский, Г. П. Галаган, Ю. Ф. Самарин, К. Д. Кавелин, И. С. Аксаков, А. В. Головнин, граф М. Х. Рейтерн, граф Ю. М. Виельгорский, князь В. Ф. Одоевский, Ф. И. Тютчев, Гумбольдт, барон Гакстгаузен, маркиз А. де Кюстин, К.-Э. Бэр, Струве, граф С. С. Ланской, К. В. Чевкин. На собраниях присутствовал Император Александр II, Императрица Мария Александровна, другие члены Императорской фамилии.

«С изумительным искусством умела она группировать гостей так, чтобы вызвать государя и царицу на внимание и на разговор с личностями, для них нередко чуждыми и против которых они могли быть предубеждены; при этом все это делалось незаметно для непосвящённых в тайны глаз и без утомления государя». Живо интересовалась первыми шагами новых учреждений и очень горячо принимала к сердцу слухи о том, что после падения министра юстиции Замятнина, Судебным Уставам может грозить серьёзная опасность. Просила Самарина написал «Исторический очерк крепостного состояния в его возникновении и влиянии на народный быт», а также историю освобождения крестьян и значения его в народной жизни, находя, что для этого автору достаточно лишь «заставить себя мысленно пережить эпоху славной борьбы». Через Ю. Ф. Самарина заказала профессору Беляеву исследование о началах представительных учреждений в России. По оценке А. Ф. Кони, собрания у Великой княгини Елены Павловны были основной дискуссионной площадкой, где вырабатывались планы Великих реформ второй половины XIX века. Сторонники реформ называли её между собой «матерью-благодетельницей».

alexander2death_3_20130812_1110269207

«Александр II провозглашает освобождение крестьян». Диттенбергер Густав, гр. 1861

Благотворительность и меценатство

Много времени, труда и средств отдала она делу благотворительности. Еще имп. Мария Федоровна, основательница благотворительно-просветительского ведомства, оценила ее дарования на этом поприще и в завещании поручила ей заведование институтами Мариинским и Повивальным.

19-226x300

Михай Зичи. «Костюмированный бал во дворце княгини Елены Кочубей в честь императора Александра II 5 февраля 1865 года».

Вел. кн. Елена Павловна оставила после себя целый ряд основанных ею благотворительных и просветительских учреждений, которые вместе с вышеупомянутыми образовали особое новое благотворительное Ведомство учреждений вел. кн. Елены Павловны (1873). Сюда вошли: училище Св. Елены для девиц всех сословий; Елизаветинская клиническая больница для малолетних детей бедных родителей на 100 кроватей; Максимилиановская лечебница для приходящих; Крестовоздвиженская община сестер милосердия с лечебницей и бесплатной школой. После ее смерти был открыт сооруженный по ее замыслу клинический институт экспериментальной медицины, названный в честь нее Еленинским.

Проявила себя как меценат: дала средства художнику Иванову на перевоз картины «Явление Христа народу» в Россию, покровительствовала К. П. Брюллову, И. К. Айвазовскому, Антону Рубинштейну. Поддержав идею учреждения Русского музыкального общества и консерватории, финансировала этот проект, внеся крупные пожертвования, в том числе вырученные от продажи лично ей принадлежавших бриллиантов. Начальные классы консерватории открылись в её дворце в 1858 году. Оказала поддержку актёру И. Ф. Горбунову, тенору Нильскому, хирургу Пирогову. Содействовала посмертному изданию собрания сочинений Н. В. Гоголя. Интересовалась деятельностью университета, Академии Наук, Вольного Экономического общества.

109141

Михай Зичи. «Поздравление Александра II 1 января 1863 года дипломатическим корпусом». Государственный Эрмитаж

Великая княгиня оказывала попечительство училищу святой Елены; была главной попечительницей Елисаветинской детской больницы (Петербург), основала в память дочерей детские приюты Елисаветы и Марии (Москва, Павловск); реорганизовала Максимилиановскую больницу, где по её инициативе был создан постоянный стационар. Вместе с терапевтом проф. Э. Э. Эйхвальдом занималась организационной работой по созданию лечебного учреждения — базы для подготовки и повышения квалификации врачей. Оно было открыто в 1885 году как Клинический институт Великой княгини Елены Павловны (Еленинский клинический институт, с 1993 года Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования).

В соответствии с указом Александра II, под непосредственным покровительством Елены Павловны находились Русское музыкальное общество и Петербургская консерватория. В своей благотворительной деятельности проявляла не только высокие духовные качества, но и организационный и администраторский талант.

11

Портрет великой княгини Елены ПавловныВинтерхальтер, Франсуа Ксавье, 1862 г.

1

Великая княгиня Елена Павловна. Худ. А. Граль. Около 1830 г.

7

Великая княгиня Елена Павловна с дочерью Марией. Худ. К.П. Брюллов. 1830 г.

6 (1)

Портрет Великой Княгини Елены Павловны Ж. Кур. 1842 г.

18bctlxz6r

Великая княгиня Елена Павловна. В.И.Гау

Лит.: Елена Павловна // Большая биографическая энциклопедия. 2009.
Воспоминания графини А. Д. Блудовой // Русский архив. 1878. N 11. С. 364 — 366.
Кони А. Ф. Собр. соч. — Т. 8. — М, 1969. — С. 193.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.
Елена Павловна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXXa

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 31.08.2017 at 4:33 дп

    Едва плеснёт в реке плотва, Листва прошелестит едва, Как будто дальний голос твой Заговорил с листвой. И тоньше листья, чем вчера, И суше трав пучок, И стали смуглы вечера, Твоих смуглее щёк. И мрак вошёл в ночей кольцо Неотвратимо прост, Как будто мне закрыл лицо Весь мрак твоих волос. Николай Тихонов «Сентябрь» Программа вебинаров 6 сентября Астрологический […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса»
    Posted by Ирина Дедюхова on 27.08.2017 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Дедюхова И.А. Позови меня трижды…
    Posted by Ekaterina Deduhova on 14.08.2017 at 6:28 пп

      Как прост и непонятен разговор. Полунамеки, шепот полутайный Двух голосов, сплетенных жизнью в хор, Безудержный, беспечный и печальный. Как прост и непонятен разговор. Им дела нет до нашей суеты, До наших взглядов и до осужденья. Нет слов древнее: «Только я и ты», Все звуки исчезают на мгновенье, И разум слепнет, и слова пусты Пред […]

  • Музей восковых фигур
    Posted by Dir on 26.09.2017 at 1:33 дп

    Под высоким осенним небом хочется чего-то не менее прекрасного и высокого, но уже на земле. Чего-то эдакого… одухотворяющего, на крайний случай сбычи мечт. И ведь правда, сбываются; хотя больше как-то по-мелочи, как-то немножко локально. А вот так чтобы э-э-эхх, чтобы раскатись-губа… это ведь тоже есть, но у таких невзрачных фигур, сами знаете. Вот сейчас посмотрим, что […]

  • Мошенничество на доверии. Часть IV
    Posted by a_ukraina on 25.09.2017 at 1:19 дп

    Все помнят, как с развалом СССР, а с ним и нормального, вполне демократического и цивилизованного законодательства в пользу тех, кто любит мошеннически менять правила игры, — все преференции сместились в пользу тех, кто может лишь паразитировать, изображая "бурную деятельность", намеренно при этом создавая какие-то несуществующие проблемы… Взять хотя бы эту пресловутую "борьбу со сталинизмом", явно […]

  • Два кусочека колбаски
    Posted by Dir on 24.09.2017 at 1:24 дп

     Год новый наступил Кушать стало нечего Ты меня пригласил И сказал доверчиво Милая ты моя Девочка голодная Я накормлю тебя Если ты не гордая Два кусочека колбаски У тебя лежали на столе Ты рассказывал мне сказки Только я не верила тебе… Смешная примитивная песенка полу-голодных девяностых вдруг стала актуальной для пары самых сытых с виду деятелей. […]