Николай Валерианович Муравьев

Николай Валерианович Муравьёв. Б.М. Кустодиев

Николай Валерианович Муравьёв. Б.М. Кустодиев

Николай Валерианович Муравьев (1850 — 1908) — действительный тайный советник (1901), обер-прокурор уголовного кассационного департамента (1891), государственный секретарь ( 1892),  министр юстиции (1894-1905) при императоре Николае II, затем посол в Риме.

Родился в Москве в родовитой дворянской семье. Учился в 3-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1868 поступил для продолжения образования на юридический факультет Московского университета, но учебу не завершил и уехал за границу, где в течение года слушал лекции в различных университетах. В 1870 после сдачи экзаменов на юридическом факультете С.-Петербургского университета получил степень кандидата прав. 25 августа 1870 началась его служба при прокуроре Московской судебной палаты (прокурором состоял будущий министр юстиции Н.А. Манасеин). Молодой юрист был направлен сначала товарищем прокурора Владимирского, а затем Рязанского окружных судов.

В 1873 он занял аналогичную должность в Москве. Прослужив здесь пять лет, Николай Валерианович завоевал славу лучшего обвинителя столицы. Он любил выступать в судебных процессах и умел хорошо их организовывать. Его речи всегда были безукоризненными: юридически обоснованные, грамотные, страстные и красивые, они прочно захватывали внимание слушателей. Одним из самых громких процессов этого периода деятельности Муравьева было дело «Клуба червонных валетов», слушавшееся в Москве в феврале—марте 1877. Суду были преданы за различные преступления 47 человек, объединившихся в шайку.

Выступление рабочего Петра Алексеева на суде 9 марта 1877. Худ. Г.В. Ивановский

Выступление рабочего Петра Алексеева на суде 9 марта 1877. Худ. Г.В. Ивановский

В 1877 Муравьев становится прокурором Ярославского окружного суда, а в январе 1879 переводится в Петербург товарищем прокурора столичной судебной палаты. В 1881 тридцатилетнему прокурору было доверено выступать в Особом присутствии Правительствующего Сената по делу «О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич». Вскоре после этого процесса Муравьев возглавил столичную прокуратуру. 27 мая 1884 он был назначен прокурором Московской судебной палаты.

В июне 1891 Н. В. Муравьев становится обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената, а в следующем году — государственным секретарем. 1 января 1894 он вступил в управление Министерством юстиции, а 17 апреля Николай Валерианович утверждается в должности министра юстиции и генерал-прокурора.

На посту министра юстиции и генерал-прокурора полнее всего раскрылись выдающиеся способности «талантливейшего из прокуроров», но также проявились и его негативные качества: властолюбие, нетерпимость к чужому мнению, склонность к внешним эффектам.

Заседание особого присутствия Правительствующего Сената по делу о злодеянии 1 марта Гравюра с рис. Д. Беера

Заседание особого присутствия Правительствующего Сената по делу о злодеянии 1 марта Гравюра с рис. Д. Беера

Н. В. Муравьев начал также грандиозную работу по пересмотру законодательства по судебной части, так как за время действия Судебных уставов было принято около 700 законодательных актов в той или иной степени дополняющих, а то и вовсе ликвидирующих некоторые статьи уставов. Все это мешало практическим работникам, вносило путаницу, так что даже опытные юристы с трудом продирались сквозь законодательные дебри. Комиссия под председательством Муравьева подготовила новые редакции уставов гражданского и уголовного судопроизводства. Однако в связи с революционной ситуацией они так и не были приняты.

К.А.Савицкий, "В Ожиданиии приговора суда", 1895. Государственная Третьяковская галерея

К.А.Савицкий, «В Ожиданиии приговора суда», 1895. Государственная Третьяковская галерея

На всеподданнейшем докладе министра юстиции и генерал-прокурора Н. В. Муравьева император Александр III начертал:

«Твердо уверен в необходимости всестороннего пересмотра наших судебных уставов, чтобы наконец действительное правосудие царило в России. — И так с Божьею помощью начинайте эту трудную работу!»

В качестве министра проявил себя сторонником консервативной линии. Возглавляемая им комиссия подготовила проект судебной контрреформы, предусматривавшей подчинение присяжных заседателей судьям, а судей — министру юстиции; проект не был одобрен Государственным советом. Провел ряд мер по лучшей организации работы судов и прокуратуры, настаивал на упрощении канцелярского слога, очищении его от множества «условных, устаревших выражений». Издал «Наказ» чинам прокурорского надзора судебных палат и окружных судов. В нем впервые подробно и обоснованно были изложены все основные принципы действий прокуроров при исполнении обязанностей, возложенных на них законом. С мая 1896 статс-секретарь Е.И.В.

В январе 1905 вышел в отставку с поста министра и назначен послом в Италии. Летом 1905 его кандидатура рассматривалась в качестве руководителя российской делегации для заключения мирного договора с Японией (назначен был С.Ю. Витте). Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно. Скончался в Риме на 59-м году жизни.

Основные труды: книги о прокурорском надзоре, о кандидатах на судебные должности и статьи, изданные в сборнике «Из прошлой деятельности».Muraviev_nikolay

Николай Валерианович Муравьёв. Худ. неизвестенДолгоруков В.А. Путеводитель по всей Сибири и средне-азиатским владениям России. Год третий. — Томск: Паровая Типо-Литография П. И. Макушина, собств. дом. — 1898. (источник Википедия)

08121471149456d592d5cf

Николай Валерьянович Муравьев

Лит.: Муравьев Николай Валерьянович // Большая юридическая энциклопедия. – 2-е изд., перераб. И доп. – М., 2010, с. 299.
Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Под сенью русского орла. Российские прокуроры. Вторая половина ХIХ — начало ХХ века. М., 1996. С. 253.

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 31.08.2017 at 4:33 дп

    Едва плеснёт в реке плотва, Листва прошелестит едва, Как будто дальний голос твой Заговорил с листвой. И тоньше листья, чем вчера, И суше трав пучок, И стали смуглы вечера, Твоих смуглее щёк. И мрак вошёл в ночей кольцо Неотвратимо прост, Как будто мне закрыл лицо Весь мрак твоих волос. Николай Тихонов «Сентябрь» Программа вебинаров 6 сентября Астрологический […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса»
    Posted by Ирина Дедюхова on 27.08.2017 at 8:04 пп

    Книга I. Месть Единорога Представленная первая часть трилогии «Безбрежные воды Стикса» немного знакома читателям по достаточно объемному циклу Синопсис романа, публиковавшемуся в блоге «Огурцова на линии».  В этом цикле уже было опубликовано 22 части, но история была рассмотрена лишь в узком аспекте  и фрагментарно. К тому же, первые части публиковались еще пять лет назад в […]

  • Дедюхова И.А. Позови меня трижды…
    Posted by Ekaterina Deduhova on 14.08.2017 at 6:28 пп

      Как прост и непонятен разговор. Полунамеки, шепот полутайный Двух голосов, сплетенных жизнью в хор, Безудержный, беспечный и печальный. Как прост и непонятен разговор. Им дела нет до нашей суеты, До наших взглядов и до осужденья. Нет слов древнее: «Только я и ты», Все звуки исчезают на мгновенье, И разум слепнет, и слова пусты Пред […]

  • Музей восковых фигур
    Posted by Dir on 26.09.2017 at 1:33 дп

    Под высоким осенним небом хочется чего-то не менее прекрасного и высокого, но уже на земле. Чего-то эдакого… одухотворяющего, на крайний случай сбычи мечт. И ведь правда, сбываются; хотя больше как-то по-мелочи, как-то немножко локально. А вот так чтобы э-э-эхх, чтобы раскатись-губа… это ведь тоже есть, но у таких невзрачных фигур, сами знаете. Вот сейчас посмотрим, что […]

  • Мошенничество на доверии. Часть IV
    Posted by a_ukraina on 25.09.2017 at 1:19 дп

    Все помнят, как с развалом СССР, а с ним и нормального, вполне демократического и цивилизованного законодательства в пользу тех, кто любит мошеннически менять правила игры, — все преференции сместились в пользу тех, кто может лишь паразитировать, изображая "бурную деятельность", намеренно при этом создавая какие-то несуществующие проблемы… Взять хотя бы эту пресловутую "борьбу со сталинизмом", явно […]

  • Два кусочека колбаски
    Posted by Dir on 24.09.2017 at 1:24 дп

     Год новый наступил Кушать стало нечего Ты меня пригласил И сказал доверчиво Милая ты моя Девочка голодная Я накормлю тебя Если ты не гордая Два кусочека колбаски У тебя лежали на столе Ты рассказывал мне сказки Только я не верила тебе… Смешная примитивная песенка полу-голодных девяностых вдруг стала актуальной для пары самых сытых с виду деятелей. […]