Александр Алексеевич Тучков

А.А.Тучков 525997_600

Портрет А. А. Тучкова 4-го. Джордж Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж

Александр Алексеевич Тучков 4-й (7 марта 1778 — 26 августа (7 сентября) 1812) — генерал-майор (1808), погиб во время Бородинского сражения у Семеновских флешей. Герой Отечественной войны 1812 года. Сын инженер-генерал-поручика А. В. Тучкова

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата, и младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым.

Благодаря положению отца, генерал-поручика инженерных войск, боевого соратника Румянцева, Александр Тучков одиннадцати лет от роду был произведен в первый офицерский чин, семнадцати – в капитаны, а в двадцать два года – в полковники, не быв ни разу в бою. Через три года он вышел в отставку и уехал за границу, чтобы пополнить свое образование. Воспитанный, как и все передовые его современники, на идеях французских энциклопедистов и поклонении героям Древнего Рима, предпочитавшим общественное благо личному, Тучков направился в Париж. Там довелось ему наблюдать важные политические события и слышать речь республиканца Л.Карно – единственного человека, публично протестовавшего против установления наполеоновской империи. С восторгом писал Тучков друзьям об этом поступке, “достойном трибунов древности”.

Вскоре после возвращения в Россию Тучков поселился в Москве и вновь вступил в военную службу. Молодой и красивый полковник в свободные часы искал не только развлечений, – он высоко ценил общество образованных людей и был своим человеком в доме поэта И.И.Дмитриева. В 1806 году он женился на Маргарите Михайловне Нарышкиной, а в конце того же года отправился в поход против французов.

527265_600

Пехотный генерал. 1808-1810 гг. Униформа Русской Императорской армии.

Бой под Голыминым был боевым крещением Тучкова, в котором 29-летний полковник показал мужество и самообладание.Через две недели после этого Тучков был назначен шефом Ревельского пехотного полка, с которым отныне оказалась связанной его судьба. Во главе этого полка в мае 1807 года он участвовал в авангардных боях под начальством Багратиона и заслужил орден Георгия 4-й степени. После сражения при Фридланде Тучков писал старшему брату Николаю (Тучкову первому), к которому был особенно привязан: «Не взирая на ядра, картечи и пули, я совершенно здоров. Я участвовал в двух кровопролитнейших битвах. Особенно жестока была последняя, где в продолжение 20 часов я был подвергнут всему, что только сражения представляют ужасного. Счастье вывело меня невредимым из боя. Спасение мое приписываю чуду…».

В 1808 году Тучков со своим полком выступил в Финляндию. Отличившись в боях при Куопио и Иденсальми, он тридцати одного года был произведен в генерал-майоры. Весна 1809 года в Финляндии была на удивление поздней и холодной – в марте стояли морозы до 30-35 градусов и лежал глубокий снег. Именно в это время Тучков воевал под Торнео и, по свидетельству современника, благодаря заботливости генерала в его полку вовсе не было обмороженных и отставших. В ночь на 3 мая Тучков с отрядом был направлен в тыл врага. Двадцать четыре версты шли русские, порой по пояс в ледяной воде, а утром вышли на берег и атаковали шведов, пораженных их неожиданным появлением. Есть сведения, что в редкостно тяжелую кампанию того года Тучкова сопровождала его молодая жена, переодетая денщиком, неутомимо и безропотно разделявшая с ним тяготы походной жизни. В мае 1809 командовал авангардом корпуса ген. П.А. Шувалова, направленного к австрийской границе.

527056_600

Оборона Смоленска 17 августа 1812 года. Александр Аверьянов

После окончания русско-шведской войны Тучков просил уволить его в отставку, но боевая репутация молодого генерала была так высока, что его удержали на службе и назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков. Эта бригада входила в 3-й пехотный корпус, который перед войной 1812 года располагался на западной границе под командой генерала Н.А.Тучкова (первого). Незадолго до начала военных действий Маргарита Михайловна родила сына, названного в честь старшего брата Николаем.

3-й корпус входил в состав армии Барклая де Толли, и 15 июля бригада Александра Тучкова встретилась с врагом в арьергардном бою под Витебском. 5 августа она сражалась под Смоленском, обороняя Малаховские ворота, а через два дня вошла в состав выдвинутого к деревне Лубино отряда, авангардом которого командовал генерал-майор Павел Алексеевич Тучков (третий). Задачей этого отряда было задержать главные силы французов, рвавшиеся к Большой Смоленской дороге, по которой двигалась армия Барклая. Бой длился весь день 7 августа, и уже в темноте при последней штыковой контратаке П.А.Тучков был ранен саблей в голову, штыком в бок и взят в плен французами.

526710_600

Семен Кожин. «Генерал Тучков на флешах. Контратака»

Три недели, до самого Бородина, Александр Тучков не бывал в бою. В этот великий день 3-й пехотный корпус был поставлен в крайний левый фланг русских позиций, у деревни Утица. Около восьми часов утра, когда под натиском лучших французских корпусов начали истощаться силы армии Багратиона, оборонявшей укрепления у деревни Семеновской, к нему на помощь от Утицы поспешила дивизия Коновницына, в которую входила и бригада А.А.Тучкова. Еще на марше перестроившись в колонны к атаке, вступила она в самое пекло боя. По словам очевидца, бывшего в эти минуты рядом с Тучковым, «ядра сыпались на Семеновское, деревья падали как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала…». Французские пули и картечь вырывали целые шеренги Ревельского полка. Увидев, что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью. В несколько минут место, на котором он упал, перепахали французские ядра.

0_90a72_8a953800_XL

Подвиг генерала Тучкова. В. БЕРКУТ

Тремя часами позже у деревни Утица был смертельно ранен генерал Н.А.Тучков (первый). Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата.

Прошло два месяца. Армия Наполеона, отступая из Москвы, двигалась мимо Бородинского поля, на котором истлевали более пятидесяти тысяч человеческих тел. Следом за французами на это страшное поле пришли крестьяне окрестных деревень. Надо было уничтожить останки людей и лошадей, чтобы они не стали источником заражения целого края. Запылали костры, на которых жгли трупы. И в дыму их, между группами крестьян и горами мертвых тел, двигались две фигуры, одетые в черное, – Маргарита Михайловна Тучкова и сопровождавший ее старый монах ближнего Колоцкого монастыря. Неутешная вдова искала останки своего мужа. И не нашла их.

526562_600

Маргарита Тучкова. Полина Минеева

Через три года после окончания войны с Наполеоном Тучкова построила близ деревни Семеновской небольшую церковь, на том месте, где, по рассказам очевидцев, пал ее муж. Но несчастную женщину ожидали новые тяжкие испытания. В 1825 году по делу декабристов был арестован любимый брат Маргариты Михайловны – полковник М.М.Нарышкин, осужденный затем к ссылке в Сибирь, а через год умер ее единственный четырнадцатилетний сын. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, М.М.Тучкова основала здесь женский монастырь и стала его монахиней, затем настоятельницей.

Панихида по Тучкову А.А. 526111_600

Худ.С.Кожин — «М.М.Тучкова на бородинском поле».Панихида по генералу А.А. Тучкову

На Бородинском поле 26 августа 1839 года был торжественно открыт памятник павшим воинам, и вслед за этим на месте сражения проведены маневры. Два корпуса войск повторили основные передвижения и атаки русских и французских армий, сопровождая их артиллерийской и ружейной стрельбой холостыми зарядами. Сквозь клубы порохового дыма сверкали огни залпов, блестели тысячи штыков, стройно неслись навстречу друг другу полки конницы.Полюбоваться этим эффектным зрелищем Николай I пригласил в свою ставку на возвышенности настоятельницу Спасопреображенского монастыря. Но несмотря на то, что прошло уже 27 лет с рокового для нее дня Бородинского боя, вдова Тучкова четвертого так живо представила себе его гибель, что впала в глубокий обморок. С трудом привели ее в чувство царские лейб-медики.

Маргарита Михайловна, мать Мария, пережила своего мужа на сорок лет. Она скончалась в 1852 году.

Портрет А.А.Тучкова – один из наиболее запоминающихся в галерее. Отметим, что, вероятно по желанию вдовы А.А.Тучкова, живописец изобразил на его мундире медаль за участие в войне 1812 года. Такие медали участники кампании получали только в 1813 году, но Тучков бесспорно заслужил ее своей геройской смертью на Бородинском поле.

42a76a82673ae61679b95959f54b1c02bc5f6c149814120

Александр Алексеевич Тучков. Художник А. Г. Варнек

0075-021

Тучков Александр Алексеевич. Источник иллюстрации: Михаил Брагин. Кутузов М.: Молодая гвардия, 1975 (ЖЗЛ), стр. 128-129
be62b770ecdf8ef5dd52c2a3ea4ccaf9bc5f6c149814324
А.А.Тучков 4-й. Литография К.Крайя. Первая половина XIX века
e77911887b0ea0a1a9bbe5050bf6dc0bbc5f6c149814527
Тучков Александр Алексеевич. Автор Ухтомский Андрей Григорьевич Гравюра
3f3c17cc0ace1116312476909191d0ebbc5f6c149814832
Тучков Александр Алексеевич 4-й. Художник Ю. Иванов «Герои Отечественной войны 1812 года».

Лит.: Тучков Александр Алексеевич // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Тучков Александр Алексеевич // Военно-биографический словарь. 2013.
Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003
Глинка В.М., Помарнацкий А.В. Тучков, Александр Алексеевич // Военная галерея Зимнего дворца. — 3-е изд. — Л.: Искусство, 1981. — С. 167-170.

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]