Георгий Порфирьевич Судейкин

Георгий Порфирьевич Судейкин.. Ист. изобр.: ЛитМир - Электронная Библиотека. .Повседневная жизнь российских жандармов. Стр.179

Георгий Порфирьевич Судейкин.. Ист. изобр.: ЛитМир — Электронная Библиотека. .Повседневная жизнь российских жандармов. Стр.179

Георгий Порфирьевич Судейкин (1850-1883) — один из руководителей политического сыска, подполковник (с 1882), с начала 70-х гг. служил в Киевском губернском жандармском управлении, в 1881 стал заведующим агентурой Петербургского охранного отделения и доверенным лицом В.К. Плеве и Д.А. Толстого. В 1882 занял специально для него учрежденный пост инспектора секретной полиции. Убит 16 декабря 1883 года на конспиративной квартире в Петербурге.

Родился в дворянской семье. После окончания кадетского корпуса поступил вольноопределяющимся рядовым в Копорский 4-й пехотный полк. После присвоения унтер-офицерского звания поступил в Московское пехотное училище, которое закончил в 1870 году. 18 августа 1870 года получил чин прапорщика, в 1871 — подпоручика и назначение на должность полкового адъютанта. В декабре 1872 года за отличие по службе произведён в поручики.

В феврале 1874 года принят в Отдельный корпус жандармов и назначен адъютантом Воронежского жандармско-полицейского управления железной дороги. В 1877 году, получив внеочередной чин штабс-капитана, был назначен помощником начальника Киевского губернского жандармского управления . В 1879 раскрыл Киевскую организацию Народной воли, что способствовало его стремительной карьере.

Дежурная комната в Управлении полицейского участка. Ист. изобр.: Русский полицейский рассказ (сборник)

Дежурная комната в Управлении полицейского участка. Ист. изобр.: Русский полицейский рассказ (сборник)

При расследовании обстоятельств, связанных с покушением на царя Александра II, выяснилось: министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов, самый близкий к царю человек, которому была целиком доверена охрана царской жизни, ослабил контроль за работой тайной полиции. Профилактические аресты подозрительных лиц прекратились, а у руководства тайной полиции возобладаю мнение (особенно после ареста народовольцев Тригони и Желябова), что все революционные организации в стране разгромлены и не представляют серьезной угрозы. Пребывая в плену подобных иллюзий, Лорис-Меликов попросту не обратил внимания на многозначительный вопрос Желябова при его аресте «Не поздно ли вы меня взяли?»

Вступивший на престол Александр III имел все основания быть недовольным работой тайной полиции, не сумевшей уберечь его отца от покушения. Он понял: чтобы сохранить собственную жизнь и жизнь своих близких, нужно заменить руководство полиции и жандармерии. Лорис-Меликов был освобожден от должности министра внутренних дел и шефа жандармов, Александр III вспомнил о Судейкине.

В 1881 Судейкин стал заведующим агентурой Петербургского охранного отделения и доверенным лицом В. К. Плеве и Д. А. Толстого. В 1882 занял специально для него учреждённый пост инспектора секретной полиции. Здесь таланты Судейкина в области политического сыска проявились особенно ярко.

Ко времени его прихода охранка уже значительно активизировала свою работу: в начале февраля Исполнительный комитет «Народной воли» был ликвидирован, усиленно разыскивался последний оставшийся на свободе представитель Исполнительного комитета – Вера Фигнер.

Разгром полицией подпольной типографии народников. Ист. изобр.: Всемирная история-Новая история. § 14. Российская империя во второй половине XIX века (учебник)

Разгром полицией подпольной типографии народников. Ист. изобр.: Всемирная история-Новая история. § 14. Российская империя во второй половине XIX века (учебник)

Под личным контролем Судейкина оказалась фактически вся деятельность царской охранки по борьбе с главным в то время врагом самодержавия – террористами из организации «Народная воля». Умный, тщательно изучивший работу тайной полиции европейских стран (особенно французской и английской), Судейкин сумел завершить создание в России хорошо продуманной системы политического сыска, основой которой стала провокаторская деятельность внутри революционных организаций. Не случайно старую Россию именовали царством провокаций. Агенты охранки проникли во все кружки и группы, борющиеся с царизмом, стали надежными защитниками самодержавного строя. Их служба хорошо оплачивалась из бюджета ассигнований на тайную полицию.

Корпус жандармов. Обер-офицер в парадной строевой форме и Унтер-офицер в парадной и обыкновенной строевой форме. 1881 г.[

Корпус жандармов. Обер-офицер в парадной строевой форме и Унтер-офицер в парадной и обыкновенной строевой форме. 1881 г.

Сеть тайных агентов, словно паутиной, опутала страну. Фактически в России не было учреждений и организаций, куда бы под предлогом борьбы с терроризмом не проник бдительный глаз Судейкина. Работа была поставлена с размахом. В руках лично Судейкина находилась львиная доля денежных сумм, выделяемых на финансирование полицейской агентуры. Попадая в финансовую зависимость от него, провокаторы – люди, как правило, аморальные становились послушным орудием в руках охранки.

Судейкин, чувствовавший себя в чиновном Петербурге как рыба в воде, умел мастерски плести интриги. За короткий срок он собрал компрометирующие материалы на всех сколько-нибудь видных политических деятелей России того времени. Сделать это было нетрудно: разложение господствующей верхушки царской России создавало для деятельности Судейкина самую благодатную почву. В зависимость от него попали многие министры и другие крупные царские чиновники, члены их семей, близкие родственники.

В то же время Судейкин умело приобретал «друзей» и покровителей в верхах. Он использовал находящуюся в его руках тайную агентуру охранки в интересах вечно враждующих друг с другом представителей господствовавшей в России дворянской элиты. Стремясь скомпрометировать своих соперников в борьбе за власть и богатство, многие высокопоставленные лица империи прибегали к его услугам. Скоро Судейкин стал весьма важной закулисной фигурой – перед ним заискивали, его боялись даже непосредственные начальники, ему откровенно завидовали. Особенно после того, как Александр III назвал его лучшим сыщиком империи. Но напрасно после этого Судейкин ожидал быстрого официального повышения. Этого не произошло.

Выезд императора Александра III из Зимнего дворца. Ксилография. 1880-е гг.

Выезд императора Александра III из Зимнего дворца. Ксилография. 1880-е гг.

Тогдашний министр внутренних дел и шеф жандармов граф Дмитрий Андреевич Толстой, весьма влиятельная личность при дворе Александра III, дважды отклонял его кандидатуру на пост товарища (заместителя) министра внутренних дел. Более того, Судейкин даже не был удостоен звания полковника отдельного корпуса жандармов (этот чин автоматически полагался ему по занимаемой должности), а его действительно исключительные заслуги перед самодержавием в области политического сыска отмечались лишь орденами и большими денежными премиями. Хотя в полицейских кругах Судейкин и распространял версию, что служит не за чины, а лишь из любви к приключениям, выставлял себя эдаким бескорыстным Шерлоком Холмсом, настороженное отношение к нему шефа жандармов раздражало. Судейкин возненавидел графа Толстого, разгадавшего в нем бездушного, беспринципного и очень опасного карьериста-соперника.

Корпус Жандармов. Штаб-офицер в парадной форме, Обер-офицер в сюртуке и Унтер-офицер в парадной и обыкновенной форме. 1884 г.

Корпус Жандармов. Штаб-офицер в парадной форме, Обер-офицер в сюртуке и Унтер-офицер в парадной и обыкновенной форме. 1884 г.

К министру внутренних дел и шефу жандармов Толстому поступали сведения от его личной агентуры, что Судейкин не гнушается прибегать к фальсификациям и в интересах карьеры способен через своих агентов-провокаторов организовывать, а затем успешно раскрывать мнимые заговоры. Однако прямых улик против Судейкина у Толстого до поры до времени не было.

Однажды Толстому стало известно, что Судейкин в беседе со своим помощником Рачковским (после смерти Судейкина он был назначен заведующим всей заграничной агентурой департамента полиции империи) разоткровенничался и привел высказывание французского мастера полицейских провокаций Тинтимарра. «Возьмите шпиона, — советовал Тинтимарр, — окружите его десятком-другим дураков, прибавьте к ним парочку болтунов, привлеките несколько недовольных, одержимых честолюбием и враждою к правительству, каково бы оно ни было, — и у вас будет ключ ко всем заговорам». Когда же Рачковский спросил Судейкина, почему при ликвидации выявленных им революционных организаций остается на свободе ряд народовольцев, тот цинично ответил: «Для развода». И пояснил: «Если в стране не будет революционеров, то не будут нужны и жандармы, то есть мы с вами, господин Рачковский, ибо некого будет выслеживать, сажать, казнить. Кто же себе враг?»

При отсутствии высоких моральных качеств это был профессионал высочайшего класса. Большое внимание уделял он подготовке работников в области политического сыска. Еженедельно читал лекции сотрудникам Санкт-Петербургского охранного отделения… Не случайно даже в среде народовольцев его называли «гениальным сыщиком». (Гениальный Сыщик – Судейкин)

Леонид Соломаткин. «Славильщики-городовые». 1864 г.

Леонид Соломаткин. «Славильщики-городовые». 1864 г.

В течение 1881 г. под его руководством в Петербурге арестовали многих членов «Народной воли». Весной 1882 г. М. Грачевский и А. Корба под началом руководителя Военной организации А. В. Буцевича стали готовить покушение на Судейкина, но в июне были арестованы. К концу 1882 г. шеф секретной полиции сумел завербовать члена Исполнительного комитета «Народной воли» штабс-капитана в отставке С. П. Дегаева. Основой для вербовки стала «медовая ловушка», устроенная полицией с учетом низких моральных качеств последнего. Важную роль в вербовке сыграл и тот факт, что Дегаев мог быть приговорен к смертной казни как офицер, изменивший знамени и императору.

Отдельный Корпус Жандармов. Обер-Офицер и Вахмистр (в парадной форме). 1887 г.

Отдельный Корпус Жандармов. Обер-Офицер и Вахмистр (в парадной форме). 1887 г.

В силу занимаемого в среде революционеров положения Дегаев стал одним из наиболее ценных агентов столичной «охранки». По его информации арестовано большинство остававшихся на свободе активистов «Народной воли», в том числе и члены ее Военной организации. Судейкин уделял большое внимание безопасности Дегаева, стараясь максимально отвести от информатора подозрения со стороны народовольцев. Безопасность обеспечивалась по принципу «перевода стрелок» на другое лицо. Так, арест В. Фигнер произошел с участием опознавателя Меркулова, который «случайно» встретил ее на подходе к указанной Дегаевым конспиративной квартире. Благодаря возросшему профессионализму сотрудников политической полиции к середине 1883 г. Исполнительный комитет «Народной воли» и его территориальные отделения в России прекратили существование.

А тем временем карьера отца русской политической провокации подошла к концу. К 33 годам Судейкин входил в пятерку высших чинов политической полиции империи и, учитывая его профессиональные способности, имел блестящие перспективы, но не захотел ждать. Он решил шантажировать власть с помощью провокации, создав для этого подпольную организацию во главе с Дегаевым.

Под защиту городового. Ист. изобр.: Русский полицейский рассказ (сборник)

Под защиту городового. Ист. изобр.: Русский полицейский рассказ (сборник)

Судейкин намеревался организовать ряд терактов, а после того как представители власти окажутся серьезно напуганными, истребовать для себя пост директора Департамента полиции и сосредоточить весь политический сыск в своих руках. По мнению историков, Судейкин даже планировал ликвидацию великого князя Владимира Александровича и министра внутренних дел Д. А. Толстого, чтобы пост министра достался его покровителю В. К. Плеве.

Однако планам Судейкина не суждено было сбыться. Согласно наиболее распространенной версии, Дегаев, которого «замучила совесть», отправился в Париж и признался в сотрудничестве с полицией товарищам по партии. Для Судейкина эта поездка легендировалась как выявление боевиков, скрывавшихся за границей для их дальнейшего задержания при приезде в Россию. В Петербург Дегаев вернулся в сопровождении боевиков В. П. Конашевича и Н. П. Стародворского. 16 декабря 1883 г. те ликвидировали Судейкина и тяжело ранили его телохранителя Н. Д. Судовского на конспиративной квартире. Последний, кстати, проявил вопиющую некомпетентность в деле охраны, оставив свой револьвер в кармане пальто в прихожей. После покушения Дегаев скрылся за границу, где и умер в 1920 г.

Технически так и было, но у нас есть и альтернативная версия устранения Судейкина. Мы полагаем, что ликвидация незаурядного сыщика вполне могла быть спланирована его конкурентами из специальных служб империи, которым стало известно о далеко идущих намерениях молодого и амбициозного полковника. Нельзя исключить, что Дегаева могли перевербовать, а затем отправить в Париж на «покаяние». Эту версию подтверждает успешное «исчезновение» Дегаева после покушения не только от народовольцев, но и от полиции. В любом случае Судейкин стал жертвой культивируемой им системы, а его смерть показала одну из слабых сторон завербованных агентов, которые могли при удобном случае совершить покушение на курирующего офицера.

Sudeykin_G

Георгий Порфирьевич Судейкин. Ист. изобр.: Википедия

Литература: Судейкин Георгий Порфирьевич // Большая Советская энциклопедия
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Охранка: Воспоминания руководителей политического сыска. Т. 1. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. С. 433.
Седов M..Г. Гepoичecкий пepиoд peвoлюциoннoгo нapoдничeствa. М., 1966. С.316 — 340.
Линдер Иосиф Борисович, Чуркин Сергей Александрович. Спецслужбы России за 1000 лет, глава 9. И снова Гатчина.

  • Галина Щетникова «Всяк сущий в ней язык»
    Posted by Ирина Дедюхова on 29.07.2017 at 12:41 пп

    Как-то в начале зимы, когда с грустью думаешь о том, как долго ждать лета, Книжной лавкой неожиданно было предложено совершить… Литературное путешествие по сказке Роберта Льюиса Стивенсона «Волшебная бутылка». К подобным новшествам уже отношусь с любопытством, томясь ожиданием сказки, чуда, поскольку такое путешествие пообещала Ирина Анатольевна, единственный на сегодня человек, имеющий в своем арсенале совершенно […]

  • Вебинары августа
    Posted by Ирина Дедюхова on 29.07.2017 at 7:25 дп

    Как ясен август, нежный и спокойный, Сознавший мимолетность красоты. Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный. В нем кажется ошибкой полдень знойный, С ним больше сродны грустные мечты, Прохлада, прелесть тихой простоты И отдыха от жизни беспокойной. В последний раз, пред острием серпа, Красуются колосья наливные, Взамен цветов везде плоды земные. Отраден вид […]

  • Анна Черненко «По приколу». Книга II
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.07.2017 at 11:03 дп

    С момента написания первой книги, раскрывающей механизмы использования женских тушек в нынешней «политике», прошло достаточно много времени. И тем не менее, приходится возвращаться к этой теме, поскольку… противоположная сторона не унимается. Это стало отработанным уголовным шаблоном, от которого не может отойти ни один субъект с нетипичными (уголовными) мотивациями. Конечно, это все раскрывает в своих работах […]

  • Украинский калейдоскоп. Часть IV
    Posted by Dir on 17.08.2017 at 1:19 дп

    Поскольку большинство что-то соображающих в нашем бардаке граждан понимают, что Советский Союз развалили спецслужбы, чтобы далее безнаказанно грабить все со своими мутными марионетками, вдруг начинается пафосное противостояние СБУ и ФСБ, будто бы это совершенно разные структуры, никогда друг друга в лицо не видевшие, бескомпромиссно противостоящие в борьбе… с каким-нибудь очередным "изьмом".   Настолько  бескомпромиссно они […]

  • Украинский калейдоскоп. Часть III
    Posted by Dir on 16.08.2017 at 3:52 дп

    На Украине сегодня в ускоренном режиме прокручивается то, что в России уже прошли в начале нулевых, когда вдруг после "лихих 90-х" начался очередной передел собственности. Сегодня у нас добиваются с носка остатки советской промышленности, у ничтожается смысл жизни инженеров и ученых, вообще всех людей, имеющих куда более сложные профессии, чем отдающие авантюризмом, мошенничеством и откровенным […]

  • Догнать Америку! Часть III
    Posted by Diana on 14.08.2017 at 5:49 дп

    Вообще как бы, чисто конституционно, президент — это вроде как гарант гражданских прав  населения. Ну, попробовали мы уже всей этой западной чухни на почве уничтожения нормального министерского управления, когда министерства были профессиональные и решали сложные профессиональные задачи, не для неграмотных молокососов из "открытого правительства". Понятно, что сегодня эта президентская ветвь, ни за что не отвечающая […]