Пётр Васильевич Завадовский

337223_600

Граф Пётр Васильевич Завадовский. Художник С. С. Щукин

Пётр Васильевич Завадовский (1739 — 1812) —  граф (1794), действительный тайный советник, сенатор (1780), член Государственного совета (с 1801), первый министр народного просвещения Российской империи и председатель департамента законов в государственном совете.

Происходил из старинной дворянской польской фамилии, принявшей русское подданство в начале XVII столетия. Отец его, бедный малороссийский помещик имел в стародубском уезде, доставшуюся ему по наследству, небольшую деревню — Красновичи. Первоначальное свое образование он получил в доме своего деда по матери, Ширяя, который взял к себе на воспитание двух старших мальчиков (П. В. был вторым), и, дав им соответствующую подготовку, поместил в иезуитскую школу в г. Орше. Здесь Завадовский основательно изучил польский и латинский язык, которыми всегда любил щеголять впоследствии и знание которых придавало ему в глазах общества ореол большой учености. Закончил свое образование Завадовский в Киевской академии, из которой посту пил на гражданскую службу и первое время был повытчиком в находившейся в Глухове Малороссийской коллегии, а потом переведен одним из лучших чиновников в канцелярию графа Румянцева-Задунайского, вступившего в управление Малороссией после гетмана Разумовского. Служба при графе Румянцеве положила начало его возвышению. Фельдмаршал весьма скоро заметил его способности, приблизил его к себе и стал поручать довольно значительные дела, а во время турецкой войны взял в действующую армию и назначил его управляющим секретной канцелярией.

Kagula

Д. Ходовецкий. «Сражение при Кагуле»

Участник русско-турецкой войны 1768-1774, отличился в битвах при Ларге и Кагуле, один из авторов (вместе с С.Р. Воронцовым) текста Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774. В 1775 сопровождал Румянцева в Санкт-Петербург, где сделался известен Екатерине II и на два года стал ее фаворитом. В то время, как он, находясь в опьянении счастья, предавался беззаботной, беспечной жизни, не дремал Потемкин. Не легко ему было переносить охлаждение Императрицы, и он испробовал много средств, чтобы удалить от нее своего соперника и снова завоевать ее симпатии, — но все они сказались бесплодными. Ему оставалось только найти лицо, которое могло бы заменить Завадвского — и план его окончательно приведен в исполнение.

pic0831

ГУСАР Конвойных Эскадронов Генерал-Фельдмаршала Князя Потемкина Таврического, 1788-1791.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

Ему подвернулся красивый серб Зорич, и его-то представил он Императрице. Эффект получился полный, т. е. такой, какого не ожидал даже и сам Потемкин: Зорич принят был ко двору, а Завадовскому предложен шестимесячный отпуск. При удалении ему было пожаловано 80 тыс. рублей единовременно, 5 тысяч пенсии, 1800 крестьян в Малороссии, 2000 в Польше и серебряный сервиз в 80000 руб. Сравнительно с другими это было очень немного; Зорич, заступивший его место, получил по крайней мере впятеро больше, что объясняют обыкновенно застенчивостью Завадовского и его некорыстолюбием в молодые годы.

pic0629

ПОЛКОВНИК Белорусского Гусарского полка, с 1776 по 1783 год. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

Правда, эти достоинства под влиянием окружавшей его обстановки развились со временем и в нем. Завадовский мечтал о возможности возвратиться в прежнее положение; но дальнейшие свидания с государыней и ее холодное обращение окончательно убедили его, что уже «былого не воротишь». В 1778 г. государыня стала возлагать на него весьма разнообразные и значительные обязанности.

В 1778-1793 продолжал играть заметную роль при дворе; кабинет-секретарь, генерал-майор. Готовил ряд правительственных документов (в том числе составил Манифест об издании учреждения о губерниях в 1775). В 1777, несмотря на охлаждение к нему императрицы Екатерины II, по-прежнему выполнял ряд важных поручений (автор уставов и управляющий Санкт-Петербургским дворянским и Городским заемным банками, председатель комиссии законов, руководитель постройки Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и др.).

С 1782 первоприсутствующий в Комиссии для устройства народных училищ, в результате работы которой в 1782-1786 проведена школьная реформа, создана система учебных заведений (малые и главные народные училища) с единой методикой и учебными планами.Императрица Екатерина до конца жизни благоволила Завадовскому, несмотря на его неприязненные отношения к ее последнему любимцу Зубову. Благоволил также первое время своего царствования и Император Павел, вероятно, потому, что Завадовский был принципиальным врагом Зубова, которого этот государь ненавидел более всех других фаворитов своей матери.

17

Мухин Николай Александрович Двор Екатерины II. Холст, темпера, масло.

При Павле I Завадовский был сначала в милости, получил графское достоинство Российской империи, но затем, после смерти своего близкого друга князя Безбородко, впал в опалу. «По случаю похищения, — читаем в указе Правительствующему сенату 6 ноября 1799 г. — случившегося в ассигнационном банке, секретарем Матвеевым и архивариусом Нееловым, повелеваем тотчас всех директоров оного банка, под отчетом коих казна состоит, от должности отрешить. А так как под начальством графа Завадовского подобная операция случается уже в третий раз, то он отставлен от службы», и выслан в деревню под присмотр полиции. В продолжение всего царствованья Павла граф Завадовский жил в Ляличах, откуда ему не дозволено было выезжать далее десяти верст. Исправнику приказано было наблюдать за ним; если иногда случалось графу от скуки выехать к какому-нибудь соседу верст за десять, то исправник сейчас же являлся туда и заставлял графа, хотя в полночь, не смотря ни на какую погоду, возвращаться домой.

Державин, рассказывает, — впрочем, не беспристрастно, — что государственный заемный банк был для Завадовского источником «наживы». Император Павел был вполне убежден в непричастности Завадовского к расхищению казенных денег и продолжал относиться к нему с сугубым доверием. Когда же подобного рода явление повторилось и в ассигнационном банке, у него естественно могло зародиться сомнение в правильности своего первого решения, а потому и кара постигла Завадовского. Завадовский жил в деревне, где им был заложен громадный дом (по плану архитектора Кваренги) и разбит парк на 130 десятин, обнесенный каменной стеной на 7 верст.

438bcc22b9fa-2

Бенуа. Парад при Павле

С восшествием на престол императора Александра I член Непременного совета и председатель Комиссии о составлении законов (до 1803). Сторонник значительного расширения прав Сената. По решению Сената в 1801 подготовил проект его преобразования в высший исполнительный и судебный орган, предусматривавший безапелляционность его решений, право представлений Сената императору о несоответствии вновь изданных законов существующим. С 1802 министр народного просвещения. Под руководством Завадовского образованы учебные округа (1803), открыты университеты в Харькове, Казани, Дерпте, Вильно и утверждены их уставы (1802-1804). Университетский устав 1804 предоставил университетам широкую автономию, наделив большими правами их советы. В 1804 созданы первые в России заведения для подготовки учителей (Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге), открыто большое число приходских училищ (в селах — народные школы). При непосредственном участии Завадовского в 1804 принят «Устав о цензуре», передавший вопросы цензуры в ведение Главного правления училищ. Для привлечения дворян в университеты по инициативе Завадовского выпускникам университетов предоставлены льготы при поступлении на военную службу (1806) и др. С 1810 председатель Департамента законов Государственного совета.

122953_600

Винсент Нойман. Апофеоз Александра I — аллегория на восшествие его на престол. Около 1805 года.

При учреждении министерств в 1802 г. ему поручено было управление министерством народного просвещения. Взгляды на его деятельность в этом звании весьма различны: одни считают министерство народного просвещения самым неудачным из подобного рода учреждений; другие — превозносят деятельность Завадовского. Все это тенденциозные мнения. Время и обстоятельства требовали большого напряжения сил, и министерство народного просвещения проявило действительно живую деятельность под управлением Завадовского, и если Богданович говорит, что за восемь лет его управления для народного образования сделано было более, чем в целое предшествовавшее столетие, он не искажает истины. В продолжение одного первого года в Петербурге было открыто 20 приходских училищ, в 1804 г. по ведомству народного просвещения было уже 491 учебных заведений с 33484 учащимися, а 1805 — 688 учебных заведений. При нем учреждены учебные округи, явились народные школы, в уездах уездные училища, гимназии в губернских городах, открыты университеты в Харькове и Казани, педагогический институт для образования преподавателей и несколько лицеев. Он дал новый устав университетам, академии наук и духовным академиям и училищам и предоставил для всех бесплатное образование. С целью поднять в глазах публики общеобразовательные учебные заведения Завадовский посылал своих сыновей в гимназии. Знать роптала на него по этому поводу, упрекая его за то, что он позволяет графским детям сидеть на одних скамьях с детьми сапожников и кучеров. Но он был (что весьма характерно) выше этих предрассудков и считал, что образование сокращает расстояние между людьми. Завадовский также принадлежит разработка цензурного устава, которому историки административного права приписывают название «либерального» и который в 1812 г. был изменен в ущерб свободе слова.

Однако общество не питало большой симпатии к учебной реформе Завадовского и желало видеть на его месте другого. К тому же он стал дряхлеть. Государь Император решил дать ему более покойную должность и с открытием государственного совета (1 января 1810 г.) назначил его председателем департамента законов. В этой должности Завадовский оставался до конца своей жизни. Он дожил до преклонных лет и скончался на 74 году от рождения и погребен в Александро-Невской лавре.

5081R0S024w2T0f0 (1)

Граф Пётр Васильевич Завадовский, портрет кисти И. Б. Лампи (1795)

Лит.: Василенко Н. П. Завадовский, Петр Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Завадовский, Петр Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
Половцов. Завадовский, Петр Васильевич // Большая биографическая энциклопедия. 2009.

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Вебинары июля
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.06.2018 at 2:18 дп

    Июль — макушка лета, — Напомнила газета, Но прежде всех газет — Дневного убыль света; Но прежде малой этой, Скрытнейшей из примет, — Ку-ку, ку-ку, — макушка, — Отстукала кукушка Прощальный свой привет. А с липового цвета Считай, что песня спета, Считай, пол-лета нет, — Июль — макушка лета. А. Твардовский Программа вебинаров 4 июля Астрологический […]

  • Вебинары июня
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.05.2018 at 2:18 дп

    Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый […]

  • Пенсионный дефолт. Часть III
    Posted by Evdokiya on 22.07.2018 at 4:02 дп

    Пенсионный дефолт отчетливо продемонстрировал, что нынче у нас на кошту все те же самые устроители финансовых пирамид начала 90-х. Тогда еще удивляла агрессивность рекламы по центральным каналам, ее уровень и качество.  А вот теперь мы имеем дело с обычным итогом раздувания финансовой пирамиды. Но ее особенность заключается в том, что на существование этой воровской лавочке […]

  • Бедность не порок. Часть II
    Posted by Сергей Ткачев on 21.07.2018 at 3:33 пп

    Думаешь иногда, как людям кусок в глотку лезет, если знают, скольких сограждан обездолили своим "правлением" с уголовными мотивациями?.. Вот вновь вылезли крошки Цахесы с желанием собрать денег… без отчета о прежних тратах и бюджетных дырах, налоговых льготах и возмещениях. Да еще им надо все рабочие места уничтожить, а при этом шиш вместо пенсий выкрутить… И […]

  • Чем дальше в лес…
    Posted by VaninaVanini on 20.07.2018 at 1:09 дп

    Страшно, но понемногу в России становится нормой уничтожение последующее выжигание лесов гектарами. Наверно, писать об этом и смысла не имеет… да и сколько можно писать?.. Ведь после выжигания поселками и областями в аномальное жаркое лето 2010 года никаких мер не не было принято. А какие меры следовало бы принять? Да просто вернуться к системе государственного […]