Генрих Антонович Леер

Портрет Генриха Антоновича Леера. Автор: Неизвестен. Военная энциклопедия: Том XIV. Круковский – Линта. — СПб.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина. 1914

Портрет Генриха Антоновича Леера. Автор: Неизвестен. Военная энциклопедия: Том XIV. Круковский – Линта. — СПб.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина. 1914

Генрих Антонович Леер (1829 — 1904) — военный теоретик и историк, генерал-лейтенант Генерального штаба ( 1882), генерал от инфантерии (1896), начальником академии генерального штаба (1889), член-корреспондент Академии наук, почетный член Шведской академии военных наук.

Родился 4 апреля 1829 году в Нижнем Новгороде. Учился в Санкт-Петербурге в Ларинской гимназии и 19 августа 1844 года поступил кондуктором в кондукторскую роту Главного инженерного училища. 13 июня 1848 года был произведён в прапорщики полев. инженеров с оставлением при училище для прохождения курса офицерских классов. На действительную службу Леер был выпущен в 1850 году и в том же году переведен в 3-й резервный сапёрный батальон (впоследствии 11-й сапёрный), с которым в 1851 году принял участие в походах и делах с горцами на Кавказе; 1 февраля 1851 года получил чин подпоручика. В 1852 году он поступил в Императорскую военную академию.

По окончании Восточной войны Леер был назначен состоять при департаменте генерального штаба. С этого времени и началась ученая и педагогическая деятельность Леера — больше он уже не соприкасался на практике с войсками, и только огромная умозрительная сила и обширная эрудиция позволили ему избежать значительных промахов в его военно-научных трудах. Необыкновенная способность к обобщениям и классификации сказалась у Леера уже во время кратковременной его службы в департаменте генерального штаба. Однажды ему приказали сделать работу, весьма сложную и объемистую, которая в прежние годы требовала много труда и времени. К удивлению начальства, Леер принес её готовой уже через несколько дней; оказалось, что весь обширный текст он изобразил в виде таблиц с примечаниями, благодаря чему содержание работы было исчерпано полностью.

Двор военного училища в Санкт-Петербурге. 1850 Ладюрнер (Ладурнер) Адольф Игнатьевич

Двор военного училища в Санкт-Петербурге. 1850. Ладюрнер (Ладурнер) Адольф Игнатьевич

В 1850 году окончил Главное инженерное училище, в 1854 году — Военную академию. С 1858 года — адъюнкт-профессор Академии Генштаба по кафедре стратегии, одновременно читал курс военной истории в Инженерной академии. В 1867 году изучал работу военно-учебных заведений Германии и Франции и руководил реорганизацией сербской армии. В 1874 году участвовал на Брюссельской международной конференции о законах и правилах ведения войны. В 1869-1898 годы вел курс стратегии, в 1889-1898 годы — начальник Академии Генштаба. С 1896 года — член Военного совета. Леер — организатор и редактор 8-томной «Энциклопедии военных и морских наук» (СПБ, 1883-97), которая для своего времени была наиболее полным научно-справочным изданием, и 4-томного «Обзора войн России от Петра Великого до наших дней» (СПБ, 1885-98). Леер — автор оригинального, лучшего для своего времени курса стратегии, основная часть которого выдержала 6 изданий. Учебник Леера по стратегии имелся в личной библиотеке В. И. Ленина. Большое значение Леер придавал военной истории и исторической подготовке офицеров, сам много писал по военной истории. По мировоззрению Леер был идеалистом, но под влиянием требований военной практики разрабатывал военную теорию на основе обобщения военно-исторического опыта. Его военно-исторические работы носили прикладной характер. Взгляды Леера на методологию военной науки изложены им в работах «Метод воен. наук» (СПБ, 1894) и «Коренные вопросы» (СПБ, 1897).

Ученья на плацу у Инженерного замка. Литография по рисунку И. Шарлеманя. Середина XIX в.

Ученья на плацу у Инженерного замка. Литография по рисунку И. Шарлеманя. Середина XIX в.

Так же Леер горячо ратовал за правильность воен. терминологии: «Правильно называть что-либо — значит правильно понимать его». Так, Леер установил термин «стратегич. резерв» — отряд, который оставляется для непосред-ной обороны времен. базиса. Кроме такого резерва, имеющего администр. значение, других резервов в стратегии не м. быть. Леер прямо говорил, что «в стратегии резервы — явление преступное», и подкреплял положение известной фразой Наполеона: «Генералы, сберегающие свежие войска ко дню, следующему за сражением, обык-но бывают биты». Казалось бы, вопрос исчерпан; однако еще не успел Леер сойти в могилу, как уже не только в лит-ре, но и в официал. языке термин оказался извращенным и стали часто называть стратегич. резервом — резерв неск. армий, действующих в бою бок о бок одна с другой. Если тактика получает свои задачи от стратегии, то, в свою очередь, стратегия зависит от указаний политики. Леер один из первых выяснил полностью взаимные отношения политики и стратегии.

Гебенс. Адольф. Чины Лейб-гвардии Саперного батальона, (1853), масло, холст, музей Суворова

Гебенс. Адольф. Чины Лейб-гвардии Саперного батальона, (1853), масло, холст, музей Суворова

В окончат. заключении следует сказать, что по значению своих работ, как воен. ученый, Леер должен быть поставлен рядом с Ллойдом, Жомини и Клаузевицем. Свои лекции Леер читал стоя, часто закрывая глаза и прохаживаясь; изложение было гладкое, оч. красноречивое, образное, нередко многословное. В обращении Леер был очень обходителен и гостеприимен (Лееровские субботы), но с домашними часто раздражителен и капризен; крайне самолюбив и щепетилен. Его библиотека, тщательно составленная и не только прочитанная, но и изученная, была продана за 20 тыс. руб.

Чины 1-й сапёрной роты Лейб-гвардии Сапёрного батальона (укладывают фашины). Художник: Гебенс (Iebens) Адольф Иванович 1819-1888 Холст, масло. 1851 год Военно-Исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Чины 1-й сапёрной роты Лейб-гвардии Сапёрного батальона (укладывают фашины). Художник: Гебенс (Iebens) Адольф Иванович.
1819-1888. Холст, масло. 1851 год. Военно-Исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

В большую заслугу ему можно поставить введение отдельной кафедры истории русского военного искусства, что в сильной степени двинуло вперед разработку русской военной истории по архивным материалам и вообще по первоисточникам. В остальном попытки его реформ нельзя назвать удачными. Под влиянием своих философских занятий последнего времени Леер ввел в академический курс, и без того перегруженный излишними предметами, гуманитарные науки, такие как государственное право и психология, или предметы искусственные, такие как «тактика массовых армий». Точно так же при нём была введена «служба генерального штаба» — предмет, составленный из обрывков, позаимствованных из других военных наук, и вследствие этого, конечно, не ставший самостоятельной наукой; этот предмет уже существовал в академии в 40-х гг. XIX ст. и был осужден таким знатоком дела, как Д. А. Милютин.

На академических экзаменах Леер, весьма снисходительный, никогда не налегал на требование мелочного знания, вообще всего, что составляет работу одной памяти, но зато настаивал на разъяснении смысла излагаемого. В этих случаях любимым его выражением было: «Я дарю вам факт, дайте мне освещение».

6 мая 1896 года Леер был назначен членом военного совета и произведен в генералы от инфантерии, а в 1898 году оставил начальствование академией. Скончался 16 апреля 1904 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Сочинения: Петр Великий как полководец, «Воен. сб.», 1865, No 3, 4; Современное состояние стратегии, там же, 1867, No 1-5; Опыт критико-ист. исследования законов искусства ведения войны, СПБ, 1869; Публич. лекции о войне 1870-1871 между Францией и Германией…, СПБ, 1873; Сложные операции. Управление массовыми армиями на театре войны и на поле сражения, «Воен. сб.», 1892, No 4; Стратегия, ч. 1-3, СПБ, 1885-98.

i

Г.А. Леер. По поводу 50-летия служения в офицерских чинах. С фотографии, гравюра Шюблера

 

gen_l310_F1

Генрих Антонович Леер. Генералитет Российской императорской армии и флота (Из альбома члены военного совета)

Литература: Бескровный Л. Г., Очерки воен. историографии России, М., 1962.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.
Н. А. Орлов. Леер, Генрих Антонович // (Военная энциклопедия : в 18 т. / под ред. К. И. Величко [и др.] ; 1911—1915, т. 14).

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Кровая тень Беслана
    Posted by Vanina Vanini on 21.10.2018 at 1:01 дп

    Вранье у нас стало привычным способом "общения с народом", проходной формой ток-шоу, теленовостей, прямых линий и пресс-конференций. Во что оно выливается и насколько дорого обходится, все в очередной раз ощутили на Керченской трагедии. Чем дальше, тем больше вылезает позорных нестыковок, демонстрирующих уровень разложения правоохранительных органов при бурном срастании самого кровавого криминала во власти. Все это […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть I
    Posted by Diana on 20.10.2018 at 1:27 дп

    Бывает так, что человек вроде и прогрессивный, повсюду уж наследил достаточно, увенчан нынешними шикарными наградами и полностью обустроился в жизни некоронованным царьком, поплевывая на какие-то чахлые нормы общественной морали, давно презрев международные… а вот все в тени держится, хоть никакая скромность ему в принципе не присуща. И уже на самой личности это даже отмечается самыми […]

  • Отравление шпиона. Часть IХ
    Posted by Dir on 19.10.2018 at 1:39 дп

    Больше всего в этом скандале с отравлением шпиона досталось Терезе Мей. И сомневаться в источнике производства всех этих "инсайдов", вдруг вываливших в виде каких-то омерзительных карикатур на женщину и премьер-министра, не приходилось. Ну, не столько в источнике производства, сколько в источнике финансирования этого многогранного творчества. Однако… что ж тут Терезе Мей пенять на какую маргинальную […]