Дмитрий Гаврилович Бибиков

911557_600

Министр Внутренних Дел Дм. Гавр. Бибиков. Источник изобр.: Министерство внутренних дел. 1802-1902. Исторический очерк. СПб. 1901 г.

Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792—1870) — видный государственный деятель при императоре Николае I, генерал от инфантерии (1843), киевский генерал-губернатор (1837—1852), министр внутренних дел Российской империи (1852—1855).

На службу поступил в 1808 г., участвовал в войнах турецкой и Отечественной; в сражении под Бородино ему оторвало ядром левую руку, и в 1819 г. он был уволен от службы за ранами. Затем он последовательно был вице-губернатором владимирским, саратовским и московским; с 1825 по 1835 состоял директором департамента внешней торговли и крутыми мерами искоренял разные злоупотребления, вкравшиеся в таможенное ведомство. В 1837 г. он был назначен киевским, волынским и подольским генерал-губернатором и оставался на этом посту 15 лет, в течение которых пожалован в ген.-адъютанты (1845) и произведен в ген. от инфантерии с назначением членом Государственного Совета (1848). Во время управления Юг.-Зап. краем он ввел там систему так называемых инвентарей, подготовившую и обеспечившую введение в этом крае крестьянской реформы 19 февр. В 1852 г. ему вверено было управление министерством внутренних дел.

C 1848 года был членом Государственного совета. 30 августа 1852 года был назначен на должность министра внутренних дел, которую занимал ровно три года. В качестве министра, во время начавшейся Крымской войны, Бибиков внёс очень большой вклад в мобилизацию рекрутов, в обеспечение перемещаемых войск продовольствием и медикаментами, и в развитие с этой целью складской и дорожной инфраструктуры, причём, впервые особенно много внимания уделялось санитарным тыловым и фронтовым службам.

i_110

Император Николай I, идущий за гробом бедняка. Рисунок 1850-х гг.

На посту министра Бибиков инициировал учреждение при Правительстве профессионального статистического комитета и принимал активное участие в разработке первых правил сбора статистической информации для этого комитета по городам и губерниям. Однако, с прогрессивными действиями этого министра сочетались и резко консервативные. Так, были ужесточены требования к учреждениям иноверческих конфессий, особенно католическим; одновременно, по его инициативе был создан комитет для пересмотра постановлений о расколе, в результате работы которого появился целый ряд новых полицейских ограничений для старообрядцев.

30 августа 1855 года, всего через полгода после смерти так любившего его Государя, Бибиков, «по своей просьбе», был уволен от должности министра внутренних дел; но оставался при этом членом Государственного совета. Однако уже через неделю он вовсе оставил службу — «по болезни». Прожив ещё пятнадцать лет, держался вдали от общественной деятельности.

Умер Д. Г. Бибиков в Петербурге, где проживал в собственном великолепном доме (Миллионная улица, 17). Был погребен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Его богатейшая библиотека из 14 000 томов была пожертвована его дочерью Киевскому университету. Имя Бибикова до революции носил Бибиковский бульвар в Киеве (ныне бульвар Тараса Шевченко).

bibikov_by_karl_gampeln

Дмитрий Гаврилович Бибиков. Портрет кисти Карла Гампельна, 1820-е годы

bibikov_dmitrij_gavrilovich-_1850-e

Генерал-адъютант Бибиков Дмитрий Гаврилович, 1850-е годы. Худ. П. Ф. Борель, гравер Л. А. СеряковВсемирная иллюстрация : журнал. — 1872. — Т. 8. — № 203. — С. 332. 

Литература; Ключевский В. О. Избранные лекции «Курса русской истории». — Ростов-на-Дону, 2002.
Бибиков, Дмитрий Гаврилович // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: 1890—1907.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]

  • Война унитазов. Часть II
    Posted by Evdokiya on 16.03.2019 at 1:46 дп

    Невыносимо жаль денег, сил, времени, спущенных в эти прохудившиеся унитазы…  Поэтому у всех год назад после выборов и было похоронное настроение. Даже у тех, кто поступился собственной совестью, вбрасывая бюллетени, устраивая "сбой" на выборах… чтоб эти унитазы еще шесть неконституционно отжатых у страны годков за нормальных людей жили и катались сыром в масле. И все […]