Алексей Иванович Васильев

А.И.Васильев 414159_600

Портрет графа А. И. Васильева. В.Л. Боровиковский. Русский музей

Алексей Иванович Васильев (1742 — 1807) — граф(1801), государственный казначей (1796-1800), первый  министр финансов Российской империи (1802—1807), почётный член Академии наук (1796), член Российской академии (1801).

По окончании курса в юнкерской школе при Сенате, служил при генерал-прокурорах, сначала А.И. Глебове, затем князе А.А. Вяземском . В 1770 г. Васильев был назначен обер-секретарем Сената и занимался в комиссии по составлению Уложения, при чем составил сборник законов по финансовому управлению до 1775 г.

Вообще ему были поручаемы крупные работы, например, составление государственной окладной книги, так как штатс-контора (финансовое управление) не имела точных сведений о доходах и расходах. С этого времени в податное дело впервые был внесен больший порядок. Васильев написал также наставление вновь учрежденным в губерниях казенным палатам.

С уничтожением штатс-конторы, Васильев был назначен, в 1781 г., во вновь учрежденную экспедицию для ревизии государственного счетоводства, к которой вскоре было присоединено винное, соляное и горное управление.

pic0842

РЯДОВОЙ и ОФИЦЕР Команды при С.-Петербургском Банке, 1793-1796.

В случае болезни генерал-прокурора Васильев докладывал императрице Екатерине II дела государственного казначея. С назначением на должность генерал-прокурора Самойлова , Васильев получил место директора медицинской коллегии; ему удалось расширить ее деятельность без увеличения расходов.

Существовавшие со времени Петра I в Москве и Петербурге медико-хирургические училища были преобразованы в медико-хирургические академии (из них сохранилась только петербургская, нынешняя военно-медицинская).

При Павле I Васильев, уже раньше заседавший в Сенате, был назначен государственным казначеем (финанс-министром); в этой должности он заведовал поступлением и распределением казенных налогов и составлял смету.

В 1800 г. он был уволен по наветам Кутайсова , но с восшествием на престол Александра I опять назначен государственным казначеем, а при образовании в 1802 году министерств — министром финансов. Еще при Павле I Васильев ввел значительные улучшения в счетоводство, которое при его предшественниках, особенно при князе Вяземском, находилось в крайне неудовлетворительном положении.

600px-Noble_assembly_by_V._Chambers

В. Чемберс. Дворянское собрание в Екатерининские времена

С его именем связаны две важные меры. В 1802 г. получил утверждение устав о государственных лесах, внесший значительные улучшения в порядок заведования лесными имуществами; в 1806 г. получило силу закона выработанное под непосредственным руководством Васильева горное положение, которое с небольшими изменениями служило до последнего времени основанием нашего горного законодательства. Этим положением вновь введен был в законодательство, но только отчасти, принцип горной свободы. Заслугой Васильева стало заметное сокращение государственного долга.

pic_735e8ed1782f8fde8a22b09585ac1329

Российская бумажная мануфактура XVIII в.

В 1802 финансовое ведомство смогло погасить облигации на 3,5 млн гульденов, а в 1804-08 гг. был закрыт генуэзский заем (3 млн пиастров). Также упорядочил взимания гербового сбора (закон от 28 ноября 1806 года).

Что же касается до мер экономической и финансовой политики, то при нем в этом отношении ничего сколько-нибудь выдающегося сделано не было, за исключением подчинения министру финансов кредитных учреждений (не всех). Для покрытия ежегодных дефицитов брали деньги из казенных банков и выпускали ассигнации, общая сумма которых возросла за период его управления с 210 мил. до 319 миллион. руб. ассигнациями.

Умер Алексей Иванович Васильев 15 августа 1807 в Санкт-Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Награждён орденами Святого Александра Невского (1796), Святого Андрея Первозванного (1799), Святого Владимира 1-й степени (1806), а также Командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского (1799).

На посту министра его сменил племянник Фёдор Голубцов. В семье Васильева было две дочери — Екатерина (1781—1860; замужем за генералом от инфантерии князем Сергеем Николаевичем Долгоруковым) и Мария (1784—1829; замужем за генералом от кавалерии графом Василием Васильевичем Орловым-Денисовым). Не имея мужского потомства, первый министр финансов передал графский титул племяннику В. Ф. Васильеву.

Vladimir-Borovikovsky-Portrait-of-Senator-Alexey-Vasilyev

«Портрет сенатора Алексея Васильева». В.Л. Боровиковский

Лит.: Политковский Н. Р. Биография графа А. И. Васильева. СПб., 1827; Министерство финансов: 1802-1902. СПб., 1902. Ч. 1.
Шилов Д. Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений. 1802—1917. Биоблиографический справочник. СПб, 2001. С. 115—117.
Васильев // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
Васильев, Алексей Иванович, граф // Биографический словарь. 2000.

  • Вебинары декабря
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.11.2018 at 12:55 пп

    В эти белые дни мы живем, как во сне. Наше сердце баюкает нега Чьих-то ласк неживых в гробовой тишине Усыпительно мягкого снега. Если в комнате ночью при лампе сидишь, Зимний город молчит за стеною, И такая кругом бесконечная тишь, Как на дне, глубоко под водою. Даже снег в переулке ночном не хрустит. С каждым днем […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • У обочины. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 17.12.2018 at 1:12 дп

    Уже было  несколько циклов о Прокурорских замашках, которые начали проявлять не слишком стойкие в морали и нравственности представительницы прекрасного пола… в момент обрушения апробированого и стабильного законодательства в угоду уголовному волюнтаризму людей, неспособных следовать правовым общественным устоям. Была и книга "Женщины в форме", выявляющая, что это у насза новая манера использования женщин во власти, где […]

  • Жесткая оперативная сводка
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.12.2018 at 10:25 пп

    Вновь приводим большую статью с ресурса Путинизм, где вначале подробно разъясняется десяток вопросов по делу Скрипалей, а затем рассматривается сам мотив убийства Скрипаля у конкретных лиц, которые любят от имени России объявлять: "У России нет мотивов совершать такое!" Хотя все же речь не о России, а о конкретных людях, с которыми всей России не хотелось бы […]

  • Условная занятость. Часть III
    Posted by Сергей Ткачев on 15.12.2018 at 1:07 дп

    Сейчас пытаюсь сообразить, когда же психическое возбуждение против невписавшихся в эту бандитскую схемку лузеров достигло апогея? Вроде, до августа все же еще не орали на всех углах об откровенной охоте за живыми людьми. Ну, чисто на манер эсэсовских овчарок и фашистских полицаев… И вдруг сразу завопили разом все! Блоги даже возникли с добрыми советами к […]