Александр Григорьевич Строганов (1795)

975062_600

Портрет Александра Григорьевича Строганова. Кузнецов Николай Дмитриевич (1850 – 1929)

Александр Григорьевич Строганов (1795—1891) — барон, затем граф (1826), государственный деятель. Сын Г. А. Строганова. В 1839—41 управляющий Министерством внутренних дел. С 1849 член Государственного совета. В 1854 военный губернатор Петербурга, в 1855—62 генерал-губернатор Новороссии, способствовал развитию Одессы и других городов края. Президент Одесского общества истории и древностей. Пожертвовал семейную библиотеку (несколько десятков тысяч томов) Томскому университету.

Александр Григорьевич Строганов родился 31 декабря 1795 в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В детстве получил прекрасное домашнее образование. В 1810-1812 учился в Корпусе инженеров путей сообщения. В 16 лет «за успехи в науках» был произведён в прапорщики.

Военную службу начал по собственному желанию в лейб-гвардии артиллерийской бригаде. Принял участие в преследовании отступавших из России наполеоновских войск, освобождении народов Европы. Участник заграничных походов русской армии 1813—14, сражался под Дрезденом, Кульмом (август 1813), Лейпцигом (октябрь 1813), на территории Франции, находился при взятии Парижа (1814); за отличия награжден орденами Св. Анны 4-й степ. с надписью «За храбрость» и Св. Владимира 4-й степ. с бантом. После окончания войны служил в гвардейской артиллерии, а с 1829 — в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1829 произведен в полковники и назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.

С 1826 выполнял ряд поручений императора, в том числе и дипломатических, и всегда отлично. Участвовал в польских событиях: в 1831 году, за отличие получил звание генерал-майора, 6ыл награждён и назначен в свиту императора. Был членом временного правления царства Польского. «За примерные труды» отмечен орденом св. Анны 1ст. С января 1934 генерал-майор — товарищ министра внутренних дел, с декабря — генерал-адъютант императора Николая I.

Bogdan_Villevalde_Nicholas_I_of_Russia_and_Alexander_Nikolayevich_in_1854-214x300

Виллевальде Богдан Павлович. Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника в 1854 году (1884)

С ноября 1836 был Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором. В 1839 назначен управляющим министерства внутренних дел, одновременно возглавлял ряд комитетов и комиссий, член комитета по обустройству Закавказского края. В 1840 присвоено звание генерал-лейтенант. В последующие годы — инспектор запасной артиллерии, член Государственного совета по военному департаменту.

К началу Крымской войны — военный губернатор Санк-Петербурга. Неоднократно отмечался «за беспорочную службу». В апреле 1855 назначен Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором, а уже в октябре «за благоразумие и распорядительность во время пребывания неприятельского флота на Одесском рейде», была «объявлена признательность» императора Александра II. Пробыл на этом посту более 7 лет.

По его инициативе в 1859 была снята просуществовавшая почти полстолетия черта порто-франко и город навсегда соединился со своими предместьями. Его заслугой явилась подготовка преобразований городского общественного самоуправления. В 1863 вслед за Петербургом и Москвой было введено «Положение об общественном управлении Одессы». По этому положению граф был избран первым городским головой, но вынужден был отказаться от этой должности, и остался в числе впервые избранных 72 гласных городской Думы.

Он сделал городу богатейший подарок. И сегодня Строгановский фонд является гордостью Научной библиотеки Одесского национального университета. После выхода в августе 1862 в отставку со своего высокого административного поста, Александр Григорьевич приобрёл на Приморском бульваре дом и прожил в Одессе еще 29 лет с новым титулом «первого гражданина города».

974376_600

Борис Михайлович Кустодиев. В московской гостиной 1840-х годов (Люди сороковых годов). Выполнено для издания И.Н. Кнебеля «Русская история в картинах»

При этом нёс скромное, но почётное звание гласного городской думы, исправно посещал все заседания, участвовал в прениях. В 1881 «За 50-летие пребывания в генеральских чинах» был награждён высшим российским орденом св. Андрея Первозванного. В дни празднования 600-летия отечественной артиллерии, как один из старейших артиллерийских генералов, получил памятную Большую серебряную медаль, посвящённую этому знаменательному событию, и подарил её Одесскому обществу истории и древностей.

В соответствии с решением думы, в зале её заседаний в мае 1891 был выставлен портрет «первого гражданина города Одессы» графа Александра Григорьевича Строганова работы художника Н.Кузнецова.

66912-aad9d-82590015-m750x740-u8ab18

Подледник Максим. Гостиница «Московская». Одесса.

А вскоре, 2 августа, он умер на 97 году жизни. Погребение состоялось на Старом кладбище. В одной ограде там находились два памятника из лабрадора и розового гранита — над могилами графа и его сестры И. Полетике. В конце мая 1914 во вновь отремонтированном Малом зале думских заседаний, были установлены бюсты выдающихся деятелей, в том числе и графа Александра Григорьевича Строганова.

Характеристика личности

Современники весьма неоднозначно оценивают личность этого неординарного человека: «Человек прямой и, несомненно, светлого, направления» (А.Дерибас), «оригинальный тип подлинного учёного самодура-аристократа» (К.Скальковский).

По словам К.Я.Булгакова, он был «человек умный, благородный и расположенный к добру». Историк С.М.Соловьев, служивший в молодости домашним учителем в семействе Строганов, писал: «Александр Григорьевич Строганов, бывший министр внутренних дел, принужденный оставить должность по неудовольствию с императором, служил страшным примером, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших степеней служебной лестницы… Александр имел все недостатки Сергея (его старшего брата), не имея ни одного из его достоинств… Имея ум чрезвычайно поверхностный, Александр мечтал, что обладает способностями государственного человека, и не знал границ своей умственной дерзости; с важностью выкладывал какую-нибудь нелепую мысль и старался ею озадачить, упорно поддерживая и обстроивая другими подобными же нелепостями. При этом — ни малейшего благородства, деликатности… Император Николай понял наконец, что избранный им министр внутренних дел не годится даже в ротные командиры, и отставил его». Он отличался исключительным высокомерием и барской спесивостью».

Sokoloffcount_alexanderStroganov

Барон Александр Григорьевич Строганов (1795-1891), с 1826 года-граф. Пётр Федорович Соколов

974638_600

Управляющий Министерством Внутренних Дел Граф Александр Григорьевич Строганов, Книга: Министерство внутренних дел. 1802-1902. Стр. 117

Строганов Александр Григорьевич // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
Строганов Александр Григорьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896.