Петр Николаевич Дурново

Министр внутренних дел царского правительства Петр Николаевич Дурново. Источник: РИА Новости. Санкт-Петербург, Россия

Министр внутренних дел царского правительства Петр Николаевич Дурново. Источник: РИА Новости. Санкт-Петербург, Россия

Петр Николаевич Дурново (842 — 1915) — государственный деятель; вице-директор Департамента полиции (1883), директор Департамента полиции(1884),товарищ министра внутренних дел (1900) с оставлением в звании сенатора; министр внутренних дел (1905) в кабинете С.Ю. Витте; член Государственного совета (1905); действительный тайный советник (1906); длительный конфликт с премьером (которого Дурново обвинял в потворстве революционной деятельности) стал одной из причин отставки и Витте 22 апреля 1906, и вслед за ним и всего кабинета, включая и самого министра внутренних дел; после отставки получил звание статс-секретаря е.и.в., а 25 апреля 1906 был назначен к присутствию в реформированном Государственном совете; лидер правой группы Государственного Совета.

Родился в многодетной семье, представитель старинного дворянского рода. Отец Николай Сергеевич Дурново — Олонецкий вице-губернатор, мать — Вера Петровна Львова — племянница адмирала М. П.Лазарева. Окончил Морской кадетский корпус (1860), гардемарином поступил на флот. Через 2 года был произведен в мичманы, около 8 лет провел в дальних плаваниях, участвовал в походах по Тихому и Атлантическому океанам и Средиземному морю. В чине лейтенанта окончил Александровскую Военно-юридическую академию (1870), причислен к Военно-морскому судебному управлению и назначен помощником прокурора при Кронштадтском военно-морском суде.

Костюм полицмейстера. Городовой унтер-офицер 1859г., Помощник полицмейстера 1864-1867 г.г., Унтер-офицер городской полиции 1867=1884 г.г.

Костюм полицмейстера. Городовой унтер-офицер 1859г., Помощник полицмейстера 1864-1867 г.г., Унтер-офицер городской полиции 1867-1884 г.г.

В 1872 перешел на службу в Министерство юстиции, назначен тов. прокурора Владимирского окружного суда. В 1873 переведен на аналогичную должность в Москву. С авг. 1875 прокурор Рыбинского, с нояб. 1875 Владимирского окружного суда. С июня 1880 тов. прокурора Киевской судебной палаты. В окт. 1881 стал управляющим судебным отделением Департамента государственной полиции МВД, а с 1883 вице-директором Департамента полиции, являясь ближайшим сподвижником В.К. Плеве. В 1884 командирован за границу для ознакомления с устройством полиции в многолюдных городах Западной Европы. По возвращении представил министру внутренних дел доклад, в котором проанализировал деятельность полиции в Париже, Берлине, Вене, рассмотрел способы надзора за антигосударственными элементами, показав возможности их использования в России.

В июле 1884 назначен директором Департамента полиции, занимал пост при министрах Д.А.Толстом и И. Н. Дурново (дальний родственник). В этой должности добился существенного расширения прав полиции для борьбы с антигосударственными элементами. В 1893 в результате скандала с обыском квартиры бразильского дипломата для поиска улик против своей любовницы вынужден был выйти в отставку. Назначен сенатором, в Сенате боролся против попыток либеральных местных властей отменить или изменить законы о черте оседлости. С февр. 1900 по окт. 1905 — тов. министра внутренних дел при Д.С.Сипягине, В. К. Плеве, П.Д. Святополк-Мирском и А.Г. Булыгине. В этой должности председательствовал в Попечительстве о домах трудолюбия и работных домах, состоял членом Главного попечительства детских приютов, с 1903 был главноуправляющим почт и телеграфа.

Гапон Выступает Перед Рабочими. Иллюстрация к книге В. И. Шубинский. Гапон.

Гапон Выступает Перед Рабочими. Иллюстрация к книге В. И. Шубинский. Гапон.

23 окт. 1905 назначен управляющим МВД в кабинете С. Ю. Витте, по желанию последнего. Витте рассчитывал, что Дурново сделает всю черную работу по подавлению революции и, будучи ему благодарным за назначение, станет помощником в интригах. Император Николай II, помня подмоченную репутацию Дурново, поначалу возражал против его назначения и согласился только при условии, что Дурново будет временно исполнять обязанности главы МВД.

30 окт. 1905 он стал членом Гос. Совета. Дурново был одним из тех, кто в критическое время к. 1905 — н. 1906 не растерялся и сумел принять меры по борьбе с анархией и революцией. Он произвел поворот к более энергичной внутренней политике. Он начал наводить порядок в министерстве, уволил губернаторов, мирволивших к революционерам. В одной из телеграмм губернаторам Дурново требовал: «Примите самые энергичные меры борьбы с революцией, не останавливайтесь ни перед чем. Помните! Всю ответственность я беру на себя». Жесткими мерами ему удалось ликвидировать почтовую забастовку, восстановить порядок на железных дорогах. Были произведены энергичные действия в Москве.

Всеобщая железнодорожная забастовка в октябре 1905 г. Художник Г. К. Савицкий

Всеобщая железнодорожная забастовка в октябре 1905 г. Художник Г. К. Савицкий

В н. дек. 1905 были арестованы участники советов рабочих депутатов Петербурга и др. городов, запрещено большое число революционных газет. Одобрительно отнесся Дурново к созданию и активно поддерживал деятельность Союза Русского Народа, сам был членом Русского Собрания, надеясь, что право-монархические организации примут энергичное участие в борьбе с революцией, в оказании помощи органам правопорядка для восстановления спокойствия в государстве. Дурново был приговорен террористами к смерти, за ним велась настоящая охота. Однако террористка Т.Леонтьева 16 авг. 1906 убила в Интерлакене француза-путешественника Мюллера, приняв его за Дурново, попытки организовать теракт в России не удались. В февр. 1906 он был утвержден Государем в должности министра внутренних дел, теперь уже вопреки возражениям Витте, который понял, что Дурново не станет играть в его игры. Более того, постоянный противник жестких мер против революционеров, которые применял Дурново, министр юстиции С. С. Манухин (креатура Витте) был заменен на М. Г. Акимова, с которым Дурново мог найти общий язык.

Костюм полицмейстера. Городовой в шинели. 1911 г., Нижний чин конно-полицейской стражи 1914 г., Обер-офицер речной полиции 1914 г.

Костюм полицмейстера. Городовой в шинели. 1911 г., Нижний чин конно-полицейской стражи 1914 г., Обер-офицер речной полиции 1914 г.

Перед самым открытием Государственной Думы, 22 апр. 1906 Дурново, вместе с остальными членами министерства Витте, вышел в отставку. Он был награжден денежной премией в размере 200 тыс. руб. с сохранением содержания министра. Оставшись членом Гос. Совета, он играл там активную роль, став в 1908 главой правой группы. Дурново полагал, что только существующий государственный аппарат сможет предохранить Империю от развала, что российское общество еще не достигло той степени зрелости, которая позволит ему создать собственные руководящие институты, что без государственного управления общество существовать не сможет. Вместе с тем он выступал против, поспешного и неоправданного реформирования органов власти. В н. 1911 он выступил решительным противником проекта председателя Совета Министров П. А. Столыпина о введении земства в западных губерниях и способствовал его отклонению Гос. Советом. Все ожидали отставки Столыпина, но Государь после долгих раздумий решил пойти навстречу председателю правительства и 12 марта 1911 подписал указ о закрытии на 3 дня сессии Гос. Совета и Гос. Думы. В это время закон о земстве был проведен в порядке ст. 87. Дурново, вместе с другим активным и влиятельным противником Столыпина, членом Гос. Совета В. Ф. Треповым, получил, без просьбы с их стороны, отпуск за границу, откуда он вернулся лишь после гибели Столыпина. По возвращении снова занял свое место председателя правой группы Гос. Совета. Видный деятель монархического движения прот. Т. И. Буткевич так характеризовал Дурново: «Человек умный, несколько высокомерный, по внешнему виду — невзрачный: среднего роста, сутуловатый, лет ок. 70-ти; говорит хорошо, иногда остроумно, но не поораторски». Даже В. И. Гурко, редко кого позитивно оценивавший, писал о Дурново: «По природному уму, по ясному пониманию всего сложного комплекса обстоятельств времени, по врожденным административным способностям и, наконец, по твердому и решительному характеру П. Н. Дурново был, несомненно, головой выше лиц, занимавших ответственные должности в центральном управлении министерства. Скажу больше, среди всех государственных деятелей той эпохи он выделялся и разносторонними знаниями, и независимостью суждений, и мужеством высказывать свое мнение, независимо от того, встречало ли оно сочувствие среди присутствующих или нет».

С.В. Иванов. Бунт в деревне.

С.В. Иванов. Бунт в деревне.

Видя нагнетание военной истерии, понимая, что определенные силы толкают Россию на путь войны с Германией, надеясь в конце концов уничтожить Самодержавие, Дурново в февр. 1914 составил записку на имя Государя, в которой предостерегал против войны с Германией и предсказывал победу революции, причем именно социалистической. Эта записка уникальна тем, что пророчества Дурново практически полностью сбылись.

Шествие манифестантов от Казанского собора. ПЕТРОГРАД 1914 ГОДА В РИСУНКАХ ГОРОДСКИХ ГАЗЕТ

Шествие манифестантов от Казанского собора. ПЕТРОГРАД 1914 ГОДА В РИСУНКАХ ГОРОДСКИХ ГАЗЕТ

В 1915 ряд правых деятелей Гос. Думы (Н. Е. Марков, Г. Г. Замысловский и др.) и Гос. Совета, а также некоторые националисты (П. Н. Балашев и др.) предприняли попытку создать в противовес Прогрессивному блоку в Думе Консервативный блок. 11 авг. у Дурново состоялось совещание по этому поводу. На этом частном совещании его участники высказали уверенность, что только правое правительство может спасти Россию от наступающей революции. В качестве руководителя такого правительства называлась кандидатура И. Г. Щегловитова. Идея Консервативного блока была предметом обстоятельного обсуждения на Петроградском совещании (Совещание монархистов 21—23 но-яб. 1915 в Петрограде) уже после кончины Дурново. Однако осуществить замысел так и не удалось, не в последнюю очередь из-за того, что со смертью Дурново у правых не стало признаваемого всеми лидера. Летом 1915 Дурново вынужден был оставить пост председателя правой группы из-за расстроившегося здоровья, но еще более из-за давления со стороны либералов (вместо него был избран более сговорчивый гр. А. А. Бобринский). В авг. 1915 с ним случился апоплексический удар, и через 3 нед. беспамятства он скончался. Похоронен в усадьбе Трескино Сердобского у. Саратовской губ.

Жена — Екатерина Григорьевна Акимова (сестра будущего председателя Гос. Совета М. Г. Акимова). Дети: Петр (р. 1883) и Надежда (р. 1886).

Durnovo_PN

Дурново, Пётр Николаевич. Современная Россия в портретах и биографиях выдающихся деятелей. — СПб., 1904. (Википедия)

Petr_Nikolaevich_Durnovo

Пётр Николаевич Дурново. Левенсон, Марк Львович. Государственный совет. — Петроград: Тип. Петроградской тюрьмы, 1915. (Википедия)

250px-Durnovo_Petr_(1842-1915)

Пётр Николаевич Дурново. Управленческая элита Российской Империи (1802-1917). Лики России. С-Петербург 2008.(Википедия)

i_029

Карикатура На Г. А. Гапона, С. Ю. Витте И П. Н. Дурново. Журнал «Зарницы», № 5 За 1906 Г.

Лит.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
Гурко В. И. Черты и силуэты прошлого. Правительство и общественность в царствование Николая II в изображении современника. М., 2000
Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917. — М.: Институт русской цивилизации. Сост. А. Д. Степанов, А. А. Иванов. Отв. ред. О. А. Платонов. 2008.

  • Сергей Ткачев «Как я провел лето»
    Posted by Ирина Дедюхова on 09.11.2017 at 12:57 дп

    от автора: Сразу предупреждаю, что воспоминания мои касаются прошедших летних сезонов, начиная с лета 2014 года. И хорошо, что записочки такие оставлял, потому что уже ни черта не помню из лета 2015 года, склероз сделал свое печальное дело. А как раз с лета 2016 года приспособился подъедаться у дам из «Литературного обозрения» на постоянной основе. […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2017 at 5:17 дп

    Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. А.С. Пушкин «Евгений Онегин», отрывок Программа вебинаров 1 ноября  Астрологический прогноз ноября 2 ноября Елизаветинская эпоха в Англии 3 ноября Гаэтано Доницетти […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 23.10.2017 at 8:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Активный шмон
    Posted by Валерий Ким on 23.11.2017 at 1:04 дп

    …А вы о чем подумали? Активный шмон — это шмон по госактивам. И подобный шмон рассмотрим на примере кампании Алроса. Ну, наверно, все в курсе, что внезапно (как всегда) у нашего расчудесного правительства возник план (трехлетний, дабы успеть до президентских выборов 2018 г.) Большого хапка… то бишь приватизации крупнейших госактивов. Планы эти возникают, как только […]

  • Бесовщина
    Posted by Evdokiya on 22.11.2017 at 1:00 дп

    На Успенье Пресвятой Богородицы, в нашем соборе был престольный праздник. Вот и я в храм сходила, не как "православная активистка", а потому что с юности воспринимала этот день как Праздник, невозможный без нашего храма, собора Успения Пресвятой Богородицы… И впечатления мои были настолько ужасные, что в который раз подумалась, что в нынешнеих наших храмах с […]

  • Черные дыры финансового рынка. Часть ХVII
    Posted by Diana on 21.11.2017 at 1:01 дп

    …А поскольку пока из них никого не посадили (поскольку все повязаны), то и им, в принципе, можно находить всему происходящему объяснение… да какое вообще в голову взбредет! Например, выходит неумная и совершенно аморальная особа и поясняет: "Ну и чо? Чо вы мне сделаете? Ни чо? Тогда зарубите себе на носу, что все эти проблемы не […]