Петр Дмитриевич Святополк-Мирский

Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям : С 50 рис. и новейшими пл., сост. по высочайше конфирмов. : В 2 ч. / А.А. Виноградов. - Вильна : тип. Штаба Вилен. воен. окр., 1904. (Википедия)

Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям : С 50 рис. и новейшими пл., сост. по высочайше конфирмов. : В 2 ч. / А.А. Виноградов. — Вильна : тип. Штаба Вилен. воен. окр., 1904. (Википедия)

Петр Дмитриевич Святополк-Мирский (1857 — 1914) — князь, генерал-лейтенант (1901), генерал-адъютант (1904). Окончил Пажеский корпус (1875) и Академию Генштаба (1881); с 1895 пензенский, с 1897 екатеринославский губернатор; товарищ министра внутренних дел и командующий корпусом жандармов (1900-02 ); виленский, ковенский и гродненский ген.-губернатор (1902-04); с августа 1904 министр внутренних дел; заигрывал с либералами и несколько ослабил охранительную политику правительства (частичная амнистия, ослабление цензуры, разрешение земских съездов);после событий 9 января, убедившись в неспособности Святополка-Мирского контролировать положение, император Николай II отправил его в отставку с оставлением в звании генерал-адъютанта.

Родился Пётр Дмитриевич 18 (30) августа 1857 г. во Владикавказе . Его отец, Дмитрий Иванович, генерал, участник Кавказской и Крымской войн, происходил из древнего княжеского и дворянского рода, мать, София Яковлевна, была урожденная княжна Орбелиани.

После окончания учёбы в Пажеском корпусе в 1875 г. Пётр Дмитриевич начал службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Уже через год он исполнял обязанности командира учебной команды полка и командира Его Величества эскадрона, а вскоре был прикомандирован в распоряжение командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича.

Государь Александр II распределяет новобранцев по полкам в Зимнем дворце. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

Государь Александр II распределяет новобранцев по полкам в Зимнем дворце. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

Боевое крещение Святополк-Мирский получил во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и за отличия в боевых действиях был награждён орденом Св. Анны двух степеней и орденом Св. Владимира 3-й степени. Вскоре молодой офицер был назначен флигель-адъютантом императора Александра II. После окончания войны Святополк-Мирский поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1881 г. он получил звание подполковника и занимал различные командные и штабные должности — был командиром батальона в пехотном полку, офицером штаба Одесского военного округа, начальником штаба 3-й гренадёрской дивизии.

В 1886 г. Святополк-Мирский вышел в отставку и поселился в своём имении Гиевке Харьковской губернии. В 1893 г. он стал Харьковским уездным предводителем дворянства, а затем последовательно Пензенским и Екатеринославским губернатором. В 1900 г. Святополк-Мирский был назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел Д. С. Сипягина и командующим отдельным корпусом жандармов. Не сойдясь во взглядах с новым министром внутренних дел В. К. Плеве, в 1902 г. Святополк-Мирский подал прошение об отставке. Его просьбу, однако, не удовлетворили, и вскоре назначили Виленским, Ковенским и Гродненским генерал-губернатором, а в августе 1904 г., после убийства Плеве, Святополк-Мирский стал министром внутренних дел Российской империи.

Царь Николай второй подписывает Манифест 15.2.1899. (Февральский манифест устанавливал право Великого князя принимать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии ). Слева, обер-прокурор не Святейшего Синода Константин Победоносцев, Николай второй, военный министр Алексей Куропаткин, министр государственный секретарь Вячеслав фон Плеве и генерал-губернатора Финляндии Николай Бобриков. Литография. Из музея города Хельсинки.

Царь Николай второй подписывает Манифест 15.2.1899. (Февральский манифест устанавливал право Великого князя принимать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии ). Слева, обер-прокурор не Святейшего Синода Константин Победоносцев, Николай второй, военный министр Алексей Куропаткин, министр государственный секретарь Вячеслав фон Плеве и генерал-губернатора Финляндии Николай Бобриков. Литография. Из музея города Хельсинки.

При вступлении в должность новый министр произнёс речь, которая с большим энтузиазмом была встречена либеральной общественностью, увидевшей в Святополк-Мирском предвестника широких реформ и противника репрессивной политики, проводимой Плеве.

Большая Морская Улица. 1903, Беггров Александр Карлович.

Большая Морская Улица. 1903, Беггров Александр Карлович.

Эта речь дала повод называть время правления Святополк-Мирского «эпохой доверия», а также «весной русской жизни». Его первыми шагами на посту министра стали распоряжения об ослаблении надзора за прессой и возвращении из ссылки неблагонадёжных лиц.

Осень 1904 г. характеризовалась широким подъёмом в общественной жизни. Огромный резонанс вызвал проходивший в ноябре в Петербурге Земский съезд представителей всех сословий России, который выработал резолюцию, провозглашавшую необходимость коренных реформ государственного устройства, а также содержавшую требования свободы слова, союзов, собраний и вероисповеданий, равенства перед законом и созыва народного представительства. Резолюция получила полное одобрение со стороны Святополк-Мирского, который взялся донести её содержание до императора. Он представил Николаю II проект реформ, главным пунктом в котором было введение в Государственный Совет выборных представителей от общественных учреждений. На совещаниях, собранных императором для обсуждения проекта, предложения Святополк-Мирского подверглись уничижительной критике со стороны обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева, министра финансов В. Н. Коковцова, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и министра юстиции Н. В. Муравьёва. По итогам совещаний Николай II подписал указ о реформах, из которого, однако, был исключён пункт о выборных представителях. Одновременно с указом было опубликовано правительственное сообщение, в котором осуждались общественные собрания с обещанием впредь разгонять их полицейскими мерами, а земским собраниям запрещалось обсуждать вопросы политического характера. Эти меры встретили в обществе глубокое разочарование и расценивались как наступление новой эпохи реакции. Сразу после опубликования указа Святополк-Мирский подал в отставку, но она не была принята.

Валентин Серов. 9 января 1905

Валентин Серов. 9 января 1905

3 (16) января 1905 г. на Путиловском заводе началась забастовка, вскоре ставшая всеобщей, которой руководила рабочая организация во главе со священником Г. Гапоном. Забастовщиками было принято решение обратиться к царю с петицией, в которой, помимо экономических требований, содержались пункты политического характера.

Гапон Выступает Перед Рабочими. Иллюстрация к книге В. И. Шубинского. Гапон.

Гапон Выступает Перед Рабочими. Иллюстрация к книге В. И. Шубинского «Гапон».

Утром 9 (22) января многотысячные колонны рабочих во главе с Гапоном двинулись из разных концов Петербурга к Зимнему дворцу. Чтобы остановить шествие, войсками в разных частях города были произведены ружейные залпы. В результате столкновений с войсками было убито до 200 и ранено до 800 человек. Общество было шокировано произошедшим кровопролитием, сообщения о котором, многократно преувеличивавшие количество жертв, распространялись по всей России.

На следующий день Святополк-Мирский, на которого оппозицией была возложена ответственность за произошедшую трагедию, подал в отставку и вскоре был уволен с должности министра внутренних дел и больше не возвращался к политической деятельности. Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский скончался 16 (29) мая 1914 г. в возрасте 56 лет и был похоронен в селе Гиевка Харьковской губернии.

В органах крайних левых партий («Искре» и «Революционной России») министерство Святополка-Мирского называли «министерством приятных улыбок». По общему мнению, Святополк-Мирский был честным и порядочным человеком, обладал добрым и мягким характером и пользовался общей любовью. С. Ю. Витте писал, что Святополк-Мирский «представляет человека выдающегося по своей нравственной чистоте. Это человек совершенно кристально чистый, безукоризненно честный, человек высоких принципов, редкой души человек и очень культурный генерал генерального штаба… Везде, где Мирский служил, его всюду любили и уважали».

Petr_Dmitrievich_Svyatopolk-Mirskiy

П. Д. Святополк-Мирский, 1911 год. (Википедия)

i_035

Гапон у Нарвской Заставы. Рисунок Неизвестного Художника

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Шацилло К. Ф. Русский либерализм накануне революции 1905-1907 гг. Организация. Программы. Тактика. М., 1985
Борисов А. В. Министры внутренних дел России. 1802 — октябрь 1917. СПб, 2001; Он же. Руководители карательных органов дореволюционной России M., 1979;

  • Сергей Ткачев «Как я провел лето»
    Posted by Ирина Дедюхова on 09.11.2017 at 12:57 дп

    от автора: Сразу предупреждаю, что воспоминания мои касаются прошедших летних сезонов, начиная с лета 2014 года. И хорошо, что записочки такие оставлял, потому что уже ни черта не помню из лета 2015 года, склероз сделал свое печальное дело. А как раз с лета 2016 года приспособился подъедаться у дам из «Литературного обозрения» на постоянной основе. […]

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2017 at 5:17 дп

    Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. А.С. Пушкин «Евгений Онегин», отрывок Программа вебинаров 1 ноября  Астрологический прогноз ноября 2 ноября Елизаветинская эпоха в Англии 3 ноября Гаэтано Доницетти […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 23.10.2017 at 8:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Карусель
    Posted by Diana on 24.11.2017 at 1:10 дп

    У нас такая карусель все время… Вначале по конституции договаривались, что раз уж навязались с этими выборами президента, то чтоб в одни руки больше двух сроков не давать, а срок чтоб четырьмя годами мерять. В сумме-то восемь лет получается… псу под хвост. Потом, значит, выбегает совсем другой Путин и кричит, что выбирали именно его, а […]

  • Активный шмон
    Posted by Валерий Ким on 23.11.2017 at 1:04 дп

    …А вы о чем подумали? Активный шмон — это шмон по госактивам. И подобный шмон рассмотрим на примере кампании Алроса. Ну, наверно, все в курсе, что внезапно (как всегда) у нашего расчудесного правительства возник план (трехлетний, дабы успеть до президентских выборов 2018 г.) Большого хапка… то бишь приватизации крупнейших госактивов. Планы эти возникают, как только […]

  • Бесовщина
    Posted by Evdokiya on 22.11.2017 at 1:00 дп

    На Успенье Пресвятой Богородицы, в нашем соборе был престольный праздник. Вот и я в храм сходила, не как "православная активистка", а потому что с юности воспринимала этот день как Праздник, невозможный без нашего храма, собора Успения Пресвятой Богородицы… И впечатления мои были настолько ужасные, что в который раз подумалась, что в нынешнеих наших храмах с […]