Петр Дмитриевич Святополк-Мирский

Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям : С 50 рис. и новейшими пл., сост. по высочайше конфирмов. : В 2 ч. / А.А. Виноградов. - Вильна : тип. Штаба Вилен. воен. окр., 1904. (Википедия)

Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский. Путеводитель по городу Вильне и его окрестностям : С 50 рис. и новейшими пл., сост. по высочайше конфирмов. : В 2 ч. / А.А. Виноградов. — Вильна : тип. Штаба Вилен. воен. окр., 1904. (Википедия)

Петр Дмитриевич Святополк-Мирский (1857 — 1914) — князь, генерал-лейтенант (1901), генерал-адъютант (1904). Окончил Пажеский корпус (1875) и Академию Генштаба (1881); с 1895 пензенский, с 1897 екатеринославский губернатор; товарищ министра внутренних дел и командующий корпусом жандармов (1900-02 ); виленский, ковенский и гродненский ген.-губернатор (1902-04); с августа 1904 министр внутренних дел; заигрывал с либералами и несколько ослабил охранительную политику правительства (частичная амнистия, ослабление цензуры, разрешение земских съездов);после событий 9 января, убедившись в неспособности Святополка-Мирского контролировать положение, император Николай II отправил его в отставку с оставлением в звании генерал-адъютанта.

Родился Пётр Дмитриевич 18 (30) августа 1857 г. во Владикавказе . Его отец, Дмитрий Иванович, генерал, участник Кавказской и Крымской войн, происходил из древнего княжеского и дворянского рода, мать, София Яковлевна, была урожденная княжна Орбелиани.

После окончания учёбы в Пажеском корпусе в 1875 г. Пётр Дмитриевич начал службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Уже через год он исполнял обязанности командира учебной команды полка и командира Его Величества эскадрона, а вскоре был прикомандирован в распоряжение командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича.

Государь Александр II распределяет новобранцев по полкам в Зимнем дворце. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

Государь Александр II распределяет новобранцев по полкам в Зимнем дворце. Литография. История царствования императора Александра II в картинах

Боевое крещение Святополк-Мирский получил во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и за отличия в боевых действиях был награждён орденом Св. Анны двух степеней и орденом Св. Владимира 3-й степени. Вскоре молодой офицер был назначен флигель-адъютантом императора Александра II. После окончания войны Святополк-Мирский поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1881 г. он получил звание подполковника и занимал различные командные и штабные должности — был командиром батальона в пехотном полку, офицером штаба Одесского военного округа, начальником штаба 3-й гренадёрской дивизии.

В 1886 г. Святополк-Мирский вышел в отставку и поселился в своём имении Гиевке Харьковской губернии. В 1893 г. он стал Харьковским уездным предводителем дворянства, а затем последовательно Пензенским и Екатеринославским губернатором. В 1900 г. Святополк-Мирский был назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел Д. С. Сипягина и командующим отдельным корпусом жандармов. Не сойдясь во взглядах с новым министром внутренних дел В. К. Плеве, в 1902 г. Святополк-Мирский подал прошение об отставке. Его просьбу, однако, не удовлетворили, и вскоре назначили Виленским, Ковенским и Гродненским генерал-губернатором, а в августе 1904 г., после убийства Плеве, Святополк-Мирский стал министром внутренних дел Российской империи.

Царь Николай второй подписывает Манифест 15.2.1899. (Февральский манифест устанавливал право Великого князя принимать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии ). Слева, обер-прокурор не Святейшего Синода Константин Победоносцев, Николай второй, военный министр Алексей Куропаткин, министр государственный секретарь Вячеслав фон Плеве и генерал-губернатора Финляндии Николай Бобриков. Литография. Из музея города Хельсинки.

Царь Николай второй подписывает Манифест 15.2.1899. (Февральский манифест устанавливал право Великого князя принимать законы без согласования с представительными органами власти Финляндии ). Слева, обер-прокурор не Святейшего Синода Константин Победоносцев, Николай второй, военный министр Алексей Куропаткин, министр государственный секретарь Вячеслав фон Плеве и генерал-губернатора Финляндии Николай Бобриков. Литография. Из музея города Хельсинки.

При вступлении в должность новый министр произнёс речь, которая с большим энтузиазмом была встречена либеральной общественностью, увидевшей в Святополк-Мирском предвестника широких реформ и противника репрессивной политики, проводимой Плеве.

Большая Морская Улица. 1903, Беггров Александр Карлович.

Большая Морская Улица. 1903, Беггров Александр Карлович.

Эта речь дала повод называть время правления Святополк-Мирского «эпохой доверия», а также «весной русской жизни». Его первыми шагами на посту министра стали распоряжения об ослаблении надзора за прессой и возвращении из ссылки неблагонадёжных лиц.

Осень 1904 г. характеризовалась широким подъёмом в общественной жизни. Огромный резонанс вызвал проходивший в ноябре в Петербурге Земский съезд представителей всех сословий России, который выработал резолюцию, провозглашавшую необходимость коренных реформ государственного устройства, а также содержавшую требования свободы слова, союзов, собраний и вероисповеданий, равенства перед законом и созыва народного представительства. Резолюция получила полное одобрение со стороны Святополк-Мирского, который взялся донести её содержание до императора. Он представил Николаю II проект реформ, главным пунктом в котором было введение в Государственный Совет выборных представителей от общественных учреждений. На совещаниях, собранных императором для обсуждения проекта, предложения Святополк-Мирского подверглись уничижительной критике со стороны обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева, министра финансов В. Н. Коковцова, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и министра юстиции Н. В. Муравьёва. По итогам совещаний Николай II подписал указ о реформах, из которого, однако, был исключён пункт о выборных представителях. Одновременно с указом было опубликовано правительственное сообщение, в котором осуждались общественные собрания с обещанием впредь разгонять их полицейскими мерами, а земским собраниям запрещалось обсуждать вопросы политического характера. Эти меры встретили в обществе глубокое разочарование и расценивались как наступление новой эпохи реакции. Сразу после опубликования указа Святополк-Мирский подал в отставку, но она не была принята.

Валентин Серов. 9 января 1905

Валентин Серов. 9 января 1905

3 (16) января 1905 г. на Путиловском заводе началась забастовка, вскоре ставшая всеобщей, которой руководила рабочая организация во главе со священником Г. Гапоном. Забастовщиками было принято решение обратиться к царю с петицией, в которой, помимо экономических требований, содержались пункты политического характера.

Гапон Выступает Перед Рабочими. Иллюстрация к книге В. И. Шубинского. Гапон.

Гапон Выступает Перед Рабочими. Иллюстрация к книге В. И. Шубинского «Гапон».

Утром 9 (22) января многотысячные колонны рабочих во главе с Гапоном двинулись из разных концов Петербурга к Зимнему дворцу. Чтобы остановить шествие, войсками в разных частях города были произведены ружейные залпы. В результате столкновений с войсками было убито до 200 и ранено до 800 человек. Общество было шокировано произошедшим кровопролитием, сообщения о котором, многократно преувеличивавшие количество жертв, распространялись по всей России.

На следующий день Святополк-Мирский, на которого оппозицией была возложена ответственность за произошедшую трагедию, подал в отставку и вскоре был уволен с должности министра внутренних дел и больше не возвращался к политической деятельности. Пётр Дмитриевич Святополк-Мирский скончался 16 (29) мая 1914 г. в возрасте 56 лет и был похоронен в селе Гиевка Харьковской губернии.

В органах крайних левых партий («Искре» и «Революционной России») министерство Святополка-Мирского называли «министерством приятных улыбок». По общему мнению, Святополк-Мирский был честным и порядочным человеком, обладал добрым и мягким характером и пользовался общей любовью. С. Ю. Витте писал, что Святополк-Мирский «представляет человека выдающегося по своей нравственной чистоте. Это человек совершенно кристально чистый, безукоризненно честный, человек высоких принципов, редкой души человек и очень культурный генерал генерального штаба… Везде, где Мирский служил, его всюду любили и уважали».

Petr_Dmitrievich_Svyatopolk-Mirskiy

П. Д. Святополк-Мирский, 1911 год. (Википедия)

i_035

Гапон у Нарвской Заставы. Рисунок Неизвестного Художника

Лит.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Шацилло К. Ф. Русский либерализм накануне революции 1905-1907 гг. Организация. Программы. Тактика. М., 1985
Борисов А. В. Министры внутренних дел России. 1802 — октябрь 1917. СПб, 2001; Он же. Руководители карательных органов дореволюционной России M., 1979;

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]

  • Война унитазов. Часть II
    Posted by Evdokiya on 16.03.2019 at 1:46 дп

    Невыносимо жаль денег, сил, времени, спущенных в эти прохудившиеся унитазы…  Поэтому у всех год назад после выборов и было похоронное настроение. Даже у тех, кто поступился собственной совестью, вбрасывая бюллетени, устраивая "сбой" на выборах… чтоб эти унитазы еще шесть неконституционно отжатых у страны годков за нормальных людей жили и катались сыром в масле. И все […]