Александр Петрович Извольский

Извольский Александр Петрович, 1894 год.Всемирная иллюстрация : журнал. — 1894. — Т. 52. — № 1328. — С. 21.С фотографии Фарина въ Риме, гравировал Б. А. Пуц

Извольский Александр Петрович. Всемирная иллюстрация : журнал. — 1894. — Т. 52. — № 1328. — С. 21.С фотографии Фарина въ Риме, гравировал Б. А. Пуц

Александр Петрович Извольский (1856-1919) — дипломат, англофил; в 1906—1910 гг. — министр иностранных дел России; член Государственного совета в 1909—1917 гг.; сторонник конституционной монархии и либерального внутриполитического курса; при его непосредственном участии были заключены англо-русское соглашение 1907 года и русско-японское соглашение 1907 года, австро-русское соглашение в Бухлау 1908 года и итало-русское соглашение в Раккониджи 1909 года; Боснийский кризис 1908-1909 годов подорвал престиж Извольского, и в 1910 году он должен был оставить пост министра иностранных дел; в 1910—1917 гг. — посол России во Франции, способствовал укреплению Русско-французского союза 1891—1893 гг. и Тройственного согласия; после Февральской революции 1917 г. выразил готовность сотрудничать с Временным правительством, но после смены состава правительства в мае 1917 г. вышел в отставку и остался во Франции; активно выступал против Октябрьской революции 1917 г. и поддерживал иностранную интервенцию против Советской России.

Сын провинциального чиновника Петра Александровича Извольского, бывшего впоследствии губернатором в Иркутске (1859-1862), Екатеринославе (1862-1863), Курске (1863-1866). Родился в родовом имении во Владимирской губернии. Образование получил в Императорском Александровском лицее в С.-Петербурге, который окончил в 1875 с золотой медалью и занесением фамилии на почетную мраморную доску. В декабре 1875 в чине титулярного советника поступил на службу в МИД, где состоял при канцелярии сверх штата. В 1876 назначен на дипломатическую службу в российскую миссию в Риме. С 1878 секретарь генерального консульства в Восточной Румелии (находился в подчинении российского посла в Константинополе А.Б. Лобанова-Ростовского), в 1879 и. о. генерального консула.

Царь Александр III в открытом ландо Николай Егорович Сверчков

Царь Александр III в открытом ландо
Николай Егорович Сверчков

С 1882 секретарь российской миссии в Бухаресте, с 1885 1-й секретарь миссии в Вашингтоне. В мае 1894 — феврале 1897 министр-резидент в Ватикане. В апреле 1895 получил чин действительного статского советника. С февраля 1897 чрезвычайный посланник и полномочный министр при короле Сербии. С ноября 1897 чрезвычайный посланник и полномочный министр при короле Баварии. В ноябре 1899 — сентябре 1902 посланник в Японии. Выступал за мирное урегулирование спорных вопросов с Японией путем компромисса, разделение сфер влияния.

Благодаря придворным связям, в октябре 1902 назначен посланником в Копенгагене — пост, считавшийся в то время престижным вследствие близких родственных связей датской королевской семьи с Российским Императорским Домом (вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, мать императора Николая II,— дочь короля Дании Кристиана IX). В связи с частым пребыванием императора и вдовствующей императрицы в Копенгагене, российский посланник находился в постоянном общении с ними. Во время русско-японской войны 1904—1905 выступил с инициативой об установлении благоприятного для России статуса датских проливов Зунда и Бельта и обеспечения прохода через них эскадры вице-адмирала З.П. Рожественского.

Поляков — Тронная речь Николая II во время открытия I государственной думы в Зимнем дворце

Поляков — Тронная речь Николая II во время открытия I государственной думы в Зимнем дворце

Вопрос с назначении Извольского министром в принципе был решен Николаем II в ноябре 1905, когда Извольский прибыл из Копенгагена в С.-Петербург с письмом к Николаю II от императрицы Марии Фёдоровны, в котором она советовала сыну дать стране «конституционную хартию» (инициатива письма принадлежала Извольскому). Отстаивал перед императором идею создания правительства с участием представителей либеральной оппозиции. Пользовался личным доверием Николая II. В марте 1906 получил 3-недельный отпуск для поездки по странам Европы для ознакомления и согласования с российскими дипломатами будущего внешнеполитического курса.В апреле 1906 — сентябре 1910 министр иностранных дел. В декабре 1906 пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора. В Совете министров являлся одним из представителей либерально-реформистской бюрократии, сторонником конституционной монархии;

Наряду с П.А. Столыпиным признавал необходимость обеспечить стране длительную мирную передышку для внутренней консолидации. В качестве главы внешнеполитического ведомства России выдвинул программу, заключавшуюся в проведении политики неприсоединения к противоборствующим в Европе блокам и стабилизации отношений с ними с помощью заключения соглашений по спорным вопросам.

Тихомиров Андрей. Из серии "Старая Москва". холст/масло 50см x 70см 2011 г.

Тихомиров Андрей. Из серии «Старая Москва». холст/масло 50см x 70см 2011 г.

План Извольского предусматривал укрепление русско-французского союза как основы политики российского правительства, разрешение противоречий с Японией и Великобританией в Азии и на Дальнем Востоке, продолжение линии на совместные согласованные действия с Австро-Венгрией на Балканах и поддержание хороших отношений с Германией. В 1907 заключил соглашение с Великобританией о разграничении сфер влияния в Персии и Афганистане (важнейший шаг на пути формирования Антанты).

Тихомиров Андрей. Старая Москва

Тихомиров Андрей. Старая Москва

Уже в июне 1906 года, едва освоившись с обязанностями министра, Извольский включился в ликвидацию правительственного кризиса, возникшего в связи с разгоном Думы и отставкой правительства И.Л. Горемыкина. Переговоры с Англией были приостановлены. Извольский выступил с предложением о создании «ответственного министерства» с участием либеральной оппозиции. Но самым трудным для Извольского стало преодоление сопротивления в правящих кругах России своему новому курсу при выработке условий соглашений с Англией и Японией. Во время обсуждения условий договора с Англией о разграничении сфер влияния в Персии и об Афганистане его главным оппонентом выступал начальник Генштаба Ф. Палицын, настаивавший на расширении «русской зоны» в Персии. В СГО (Совете государственной обороны) Извольский вынужден был бороться против планов реваншистской войны с Японией. При выработке и обсуждении условий соглашений с Японией и Англией Извольский проявил гибкость, настойчивость и особенно умение убеждать. Впоследствии он признавался французскому послу в Париже: «Вы не можете себе представить всей той борьбы, которую мне пришлось выдержать за 1907 г. со всеми, вплоть до моих сотрудников по министерству». В начале 1907 года Извольскому удалось склонить на свою сторону Столыпина и с помощью Коковцова изменить настроение членов особого совещания, а также сломить сопротивление военных в СГО.

Тихомиров Андрей. Немецкая улица в Саратове.холст/масло 50см x 70см 2010 г.

Тихомиров Андрей. Немецкая улица в Саратове.холст/масло 50см x 70см 2010 г.

Он искусно использовал прессу, убедив общественность в пользе сближения с Англией и Японией. Заключительный этап переговоров с этими державами охватывает период с начала 1907 года и до подписания конвенций в июне — августе того же года.

В сентябре 1908 на встрече с министром иностранных дел Австро-Венгрии бароном А. Эренталем дал согласие на аннексию Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины в обмен на обещание поддержать выдвинутый им план открытия черноморских проливов для российских военных судов и др. Однако нарушение Австро-Венгрией (поддержанной Германией) этого обещания (официально не оформленного) значительно подорвало престиж Извольского, и его действия получили в российских общественных кругах название «дипломатической Цусимы». Подписанное Извольским с министром иностранных дел Италии 24.10.1909 в Раккониджи соглашение о поддержании статус-кво на Балканах, о признании интересов России в отношении проливов, а Италии — в Триполи и Киренаике не могло исправить положение. С декабря 1909 член Государственного совета.

Николай II с Александрой Федоровной в Компьене. Художник Р. Фурнье Сарловез. Картина находится в здании мэрии в городе Компьен.

Николай II с Александрой Федоровной в Компьене. Художник Р. Фурнье Сарловез. Картина находится в здании мэрии в городе Компьен.

После отставки с поста министра, в сентябре 1910 назначен чрезвычайным и полномочным послом во Франции. В этот период действовал, исходя из неизбежности общеевропейской войны, способствовал укреплению франко-русского союза. Во время 1-й мировой войны участвовал в переговорах держав Антанты о координации их внешнеполитических действий. Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1901), Св. Анны 1-й степ. (1904), Св. Владимира 2-й степ. (1908), Белого Орла (1910), Св. Александра Невского (1914). После Февральской революции 1917 выказал готовность сотрудничать с Временным правительством, но после смены правительства в мае 1917 вышел в отставку и остался в Париже, где и скончался в возрасте 63-х лет.

Свидетельства современников

Тихомиров Андрей. Старый город. холст/масло 70см x 70см 2008 г.

Тихомиров Андрей. Старый город. холст/масло 70см x 70см 2008 г.

Один из крупнейших российских дипломатов, Извольский сочетал в себе кругозор и менталитет европейского государственного деятеля начала XX в. с определенными чертами российской бюрократии XIX в.—дворянским снобизмом, качествами царедворца, синдромом карьеризма. По свидетельству современников, Извольский был человек честолюбивый и целеустремленный, всецело поглощенный работой —политикой в широком плане, вне которой у него был лишь интерес к истории и юриспруденции; строгий и требовательный начальник, державший все нити управления в твердых руках; в человеческом общении официально сухой, «нелюбезный» и нередко язвительный, что, естественно, не вызывало к нему личных симпатий.

С.Д. Сазонов, преемник Извольского на посту министра, называя его человеком нервным и самолюбивым, писал: «Этот талантливый и в сущности добрый, несмотря на наружное бессердечие, человек имел слабость, которая чрезвычайно усложняла и портила жизнь как ему самому, так и всем его окружающим. Она состояла в том, что он усматривал во всем, что происходило в области как политической, так и частных отношений и что могло касаться его хотя бы самым отдаленным образом, признаки личной к себе несправедливости и злого умысла». По словам статс-секретаря С.Е. Крыжановского, «напыщенный сноб, вечно в монокле и никогда не знающий, куда поставить свой цилиндр, с которым он, храня обычаи Европы, неизменно входил в зал Совета, А.П. Извольский корчил из себя просвещенного европейца, глубоко усвоившего западную культуру, и стремился быть посредником между Столыпиным и кадетами. В действительности это был трафаретный дипломат, человек легковесный и неумный, далекий от преданности своему Государю, что и доказал после революции».

Тихомиров Андрей. Саратов старый. холст/масло 70см x 70см 2010 г.

Тихомиров Андрей. Саратов старый. холст/масло 70см x 70см 2010 г.

Работавший вместе с Извольским в посольстве в Париже граф А.А. Игнатьев писал: «Этот человек не умел смеяться, не в силах был выразить, например, искреннее сочувствие даже в том случае, если он его бы и таил в своей душе. Ему как будто особенно нравилось представлять из себя сфинкса с моноклем в глазу, безупречно одетого по последней английской моде. Как убежденный англофил, он, быть может, находил, что своей замкнутостью он лучше всего подражает английским лордам. Верхом блаженства считал приглашение в какой-нибудь английский замок, презирая не только французскую буржуазность, но даже русскую аристократию… Извольский… имел за собой одни долги, так как получаемого жалованья (сто тысяч франков в год) не могло, конечно, хватить на все расходы, связанные с представительством… Извольский умер нищим и всеми покинутым в парижской больнице вскоре после нашей революции».

Карл Густав Маннергейм писал: «Бывший министр иностранных дел России и посол в Париже Извольский нанес мне визит (речь идет о Париже в декабре 1918 года. — ред.) и, открыто выразив свою симпатию к Финляндии, изъявил готовность действовать в наших интересах. Он также отметил, что был смещен с поста министра иностранных дел из-за его симпатии к Финляндии. Впрочем, это заявление вызывало немалые сомнения: было достаточно широко известно, что перевод Извольского в Париж объяснялся прежде всего неудачной балканской политикой».(Мемуары).

Был женат на графине Маргарите Карловне Толь, дочери графа К.К. Толя, приходился свояком И.А. Кудашеву. Имел детей: Григория Александровича (1892-1951), директора банка Рябушинских в Париже и Нью-Йорке, и Елену Александровну (1895-1975), писательницу и переводчицу.

IZVOLSKII_Aleksandr_Petrovich2

Александр Петрович Извольский.  ( фото на сайте Личности)

IZVOLSKII_Aleksandr_Petrovich3Итальянский министр иностранных дел г. Титтони, русский министр иностранных дел г. Извольский и русский посол в Риме И.В.Муравьев ( фото на сайте Личности)

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 199.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК — ИНДОНЕЗИЯ. 1964.
Александр Петрович Извольский // на сайте Дипломаты Российской империи

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]