Великий князь Борис Владимирович

Портрет великого князя Бориса Владимировича - генерал-майора свиты, командира лейб-гвардии Атаманского полка. Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга Фотоальбом "Великая битва народов и герои войны"

Портрет великого князя Бориса Владимировича — генерал-майора свиты, командира лейб-гвардии Атаманского полка. Центральный государственный архив  Санкт‑Петербурга
Фотоальбом «Великая битва народов и герои войны».

Борис Владимирович (1877 — 1943) — великий князь, рус. генерал-майор Свиты (1914). во время войны командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем походный атаман всех казачьих войск при императоре Николае II, единственный из семьи после отречения отправился на помощь к Государю в Ставку (Могилёв), сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II,  брат вел. кн. Кирилла Владимировича и  Андрея Владимировича; в 1919 эмигрировал в Париж.

Образование получил в Николаевском кав. училище (1896). Служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Участник рус.-японской войны 1904-05. Был известен в петербургском обществе как любитель светских развлечений, изысканной кухни и большой поклонник женщин. 20.3.1914 назначен командиром лейб-гвардии Атаманского Наследника Цесаревича полка. Участник боевых действий, зарекомендовал себя храбрым и опытным офицером. За отличия 4.11.1914 награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. 17.9.1915 отозван в Ставку и назначен и.д. походного атамана всех каз. войск при Верховном главнокомандующем (4.10.1915 утвержден). В апр. 1916 пожалован перначом — эмблемой атаманской власти (грамота 19.7.1916). Во время Февральской революции 1917 находился в Петрограде. Единственный из семьи после отречения отправился на помощь к Государю в Ставку (Могилёв). В марте 1917 арестован и до июня находился под домашним арестом в Английском дворце в Царском Селе. 7.8.1917 официально уволен от службы «по прошению» с мундиром. В сент. уехал к матери и брату в Кисловодск. В авг. 1918 арестован большевиками, освобожден отрядом ген. А.Г. Шкуро и бежал в горы Кабарды. С сент. 1918 жил в Анапе, а после освобождения Крыма от большевиков переехал в Кисловодск. В 1919 эмигрировал через Константинополь в Париж, позже переехал в Италию. 12.7.1919 женился на Зинаиде Сергеевне Елисеевой, урожденной Рашевской, разведенной дочери подполковника (брак бездетный).

Николай II в форме лейб-гвардии Казачьего его величества полка.. Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в 10 формах полков, где Его Величество состоит Шефом и числится.

Николай II в форме лейб-гвардии Казачьего его величества полка.. Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в 10 формах полков, где Его Величество состоит Шефом и числится.

После революции Борис и его возлюбленная Зинаида Рашевская был в той группе беженцев-Романовых, которая эмигрировала через юг России. В неё входили великая княгиня Мария Павловна Старшая, её второй сын Борис и третий сын Андрей Владимирович со своей любовницей Матильдой Кшесинской и их сыном Владимиром. Во второй половине 1917 года они оказались в Кисловодске, однако великая княгиня и оба её сына жили в отдельном доме, без своих возлюбленных, поскольку мать великих князей не признавала эти связи.

Как Кшесинская пишет в своих воспоминаниях, в начале 1918 года до Кисловодска «докатилась волна большевизма» — «до этого времени мы все жили сравнительно мирно и тихо, хотя и раньше бывали обыски и грабежи под всякими предлогами», пишет она. 7 августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. 13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Кубе бежали в горы, в Кабарду, где и скрывались до 23 сентября. Кшесинская в итоге оказалась с сыном, семьей сестры, Рашевской и другими беженцами, которых было около сотни, в Баталпашинской (с 2 до 19 октября), откуда караван под охраной двинулся в Анапу, где решила обосноваться ехавшая под конвоем Мария Павловна. «В марте Борис и Зина заявили о своем намерении покинуть Россию и в конце месяца уехали за границу. Борис Владимирович хотел уговорить уехать и Великую Княгиню, но она категорически отказалась, и решение Бориса её страшно огорчило».

Иллюстрация к поэме Д.Бедного. «Главная Улица». Художник Н. Долгоруков.

Иллюстрация к поэме Д.Бедного. «Главная Улица». Художник Н. Долгоруков.

В 1919 году в Генуе женился на дочери полковника С. А. Рашевского — Зинаиде (3.11.1896 − 30.11.1963) — своей любовнице ещё с дореволюционных лет, от которой имел умершего в 1916 (?) младенца.

Брак был заключён в Генуе 12 июля 1919 года, в отсутствие ближайшей родни, пока ещё остававшейся в России. (Характерно, что Андрей, в отличие от Бориса, осмелился венчаться с Кшесинской во Франции только после смерти матери в 1920 году). Молодожены после свадьбы жили в Ницце.

Белая Россия. Исход. Художник Д. А. Белюкин

Белая Россия. Исход. Художник Д. А. Белюкин

Морганатический брак Бориса с неродовитой и разведённой женщиной лишил его гипотетических возможностей получить российскую корону после своего старшего брата Кирилла Владимировича. Титула «княгини» от Кирилла (считавшего себя Императором) новобрачная не получила, равно как и «морганатической» фамилии (в отличие от жены третьего брата Кшесинской, которая стала «светлейшей княгиней Романовской-Красинской»), поскольку «брак не был официально признан Кириллом Владимировичем». «Кирилл Владимирович крайне отрицательно отнесся к браку своего брата, и Борис Владимирович ни тогда, ни в дальнейшем даже не пытался получить от него согласие на этот союз». Далее «несмотря на личные добрые отношения, братья общались довольно редко из-за неприятия Кириллом Владимировичем супруги Бориса Владимировича и её родни»«Борис был счастлив в этом браке, но Кирилл Владимирович и Виктория Фёдоровна осуждали этот брак и не желали принимать его супругу. А он не желал у них бывать без своей жены. Поэтому они перестали видеться»

Тоска. Автор М.Шуб.

Тоска. Автор М.Шуб.

С 1922 года Борис с женой жили в парижском особняке на улице Мариньян (18 Rue de Marignan), недалеко от Елисейских Полей. От матери он унаследовал знаменитые изумруды (впоследствии — у Элизабет Тейлор), продав которые, смог приобрести замок Сан Суси (Sans Souci) в Мёдоне (недалеко от Парижа).

Кшесинская снова упоминает Зинаиду в своих мемуарах за 1940 год, когда немцы вторглись во Францию. Тогда из Парижа они с трудом добрались «к Великому Князю Борису Владимировичу и его жене Зине в Биарриц, куда они нас уже давно приглашали». Однако вскоре после их прибытия Франция сдалась, и немцы заняли и этот город. Семья вернулась из Биаррица в Париж. Во время войны супруги испытывали финансовые трудности, им пришлось продать замок и переехать на улицу Фэзандери (Rue de la Faisanderie) в Париже.

Борис умер в Париже 9 ноября 1943 года. Кшесинская описывает и это событие: «во время обеда Зина, его жена, нам позвонила, что Борису очень плохо. Мы сразу же полетели к нему, но было, увы, уже поздно. Мы застали его мертвым». Он был похоронен рядом с матерью в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и великого князя Владимира в Контрексевиле (спустя двадцать лет там же была погребена и Зинаида).

800px-Grand_Duke_Boris_of_Russia

Великий князь Борис Владимирович (Фото на сайте Википедия)

6603519cc5dbc28f5dc08caabfea48f0

Великий князь Борис Владимирович. Фото на сайте Историческая правда к статье : «Царское это дело».

Grand_Duke_Boris_and_his_wife

С женой в эмиграции. (Фото на сайте Википедия)

Лит.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. Москва, 2003
Борис Владимирович (великий князь) // на сайте Википедия

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • ЖЗЛ: Вячеслав Володин. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 25.03.2019 at 1:02 дп

    Сменил тон немного Вячеслав Володин в последнее время, надо отдать ему должное. Раньше он долги вышибал с каким-то нездоровым энтузиазмом, все вокруг ему должны были, а с него никто ничего спрашивать и прав типа не имел. Чуть ли не наместник бога на земле, точнее, посредник у нас тут в думе возник. И не в качестве […]

  • Налоговые манёвры
    Posted by Леонид Козарез on 24.03.2019 at 1:37 дп

    Смутное ощущение, что нынешней "правящей элите", "команде" или просто ОПГ (как уж такое не назови, давно без разницы) — нельзя платить никаких налогов, акцизов и прочих поборов, перерастает в твердую уверенность. И не только из-за скверной привычки по любому поводу устраивать бесконтрольные и непрозрачные фонды, более похожие на воровские общаки, лопающиеся с треском затрапезных финансовых […]

  • Аморалка
    Posted by Dir on 23.03.2019 at 1:37 дп

    Раньше во всех характеристиках отмечалось, как у человека с аморалкой. Ну, сейчас как бы этот пунктик уже почти что изжил себя, поскольку у нас и во главе государства может разведенец глазки думским гимнасткам строить, а все вокруг гадают, сколько у него детей на стороне, да как устроены за государственный счет родные дочки. Как все понимают, […]