Великий князь Борис Владимирович

Портрет великого князя Бориса Владимировича - генерал-майора свиты, командира лейб-гвардии Атаманского полка. Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга Фотоальбом "Великая битва народов и герои войны"

Портрет великого князя Бориса Владимировича — генерал-майора свиты, командира лейб-гвардии Атаманского полка. Центральный государственный архив  Санкт‑Петербурга
Фотоальбом «Великая битва народов и герои войны».

Борис Владимирович (1877 — 1943) — великий князь, рус. генерал-майор Свиты (1914). во время войны командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем походный атаман всех казачьих войск при императоре Николае II, единственный из семьи после отречения отправился на помощь к Государю в Ставку (Могилёв), сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II,  брат вел. кн. Кирилла Владимировича и  Андрея Владимировича; в 1919 эмигрировал в Париж.

Образование получил в Николаевском кав. училище (1896). Служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Участник рус.-японской войны 1904-05. Был известен в петербургском обществе как любитель светских развлечений, изысканной кухни и большой поклонник женщин. 20.3.1914 назначен командиром лейб-гвардии Атаманского Наследника Цесаревича полка. Участник боевых действий, зарекомендовал себя храбрым и опытным офицером. За отличия 4.11.1914 награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. 17.9.1915 отозван в Ставку и назначен и.д. походного атамана всех каз. войск при Верховном главнокомандующем (4.10.1915 утвержден). В апр. 1916 пожалован перначом — эмблемой атаманской власти (грамота 19.7.1916). Во время Февральской революции 1917 находился в Петрограде. Единственный из семьи после отречения отправился на помощь к Государю в Ставку (Могилёв). В марте 1917 арестован и до июня находился под домашним арестом в Английском дворце в Царском Селе. 7.8.1917 официально уволен от службы «по прошению» с мундиром. В сент. уехал к матери и брату в Кисловодск. В авг. 1918 арестован большевиками, освобожден отрядом ген. А.Г. Шкуро и бежал в горы Кабарды. С сент. 1918 жил в Анапе, а после освобождения Крыма от большевиков переехал в Кисловодск. В 1919 эмигрировал через Константинополь в Париж, позже переехал в Италию. 12.7.1919 женился на Зинаиде Сергеевне Елисеевой, урожденной Рашевской, разведенной дочери подполковника (брак бездетный).

Николай II в форме лейб-гвардии Казачьего его величества полка.. Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в 10 формах полков, где Его Величество состоит Шефом и числится.

Николай II в форме лейб-гвардии Казачьего его величества полка.. Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович в 10 формах полков, где Его Величество состоит Шефом и числится.

После революции Борис и его возлюбленная Зинаида Рашевская был в той группе беженцев-Романовых, которая эмигрировала через юг России. В неё входили великая княгиня Мария Павловна Старшая, её второй сын Борис и третий сын Андрей Владимирович со своей любовницей Матильдой Кшесинской и их сыном Владимиром. Во второй половине 1917 года они оказались в Кисловодске, однако великая княгиня и оба её сына жили в отдельном доме, без своих возлюбленных, поскольку мать великих князей не признавала эти связи.

Как Кшесинская пишет в своих воспоминаниях, в начале 1918 года до Кисловодска «докатилась волна большевизма» — «до этого времени мы все жили сравнительно мирно и тихо, хотя и раньше бывали обыски и грабежи под всякими предлогами», пишет она. 7 августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. 13 числа Борис, Андрей и его адъютант полковник Кубе бежали в горы, в Кабарду, где и скрывались до 23 сентября. Кшесинская в итоге оказалась с сыном, семьей сестры, Рашевской и другими беженцами, которых было около сотни, в Баталпашинской (с 2 до 19 октября), откуда караван под охраной двинулся в Анапу, где решила обосноваться ехавшая под конвоем Мария Павловна. «В марте Борис и Зина заявили о своем намерении покинуть Россию и в конце месяца уехали за границу. Борис Владимирович хотел уговорить уехать и Великую Княгиню, но она категорически отказалась, и решение Бориса её страшно огорчило».

Иллюстрация к поэме Д.Бедного. «Главная Улица». Художник Н. Долгоруков.

Иллюстрация к поэме Д.Бедного. «Главная Улица». Художник Н. Долгоруков.

В 1919 году в Генуе женился на дочери полковника С. А. Рашевского — Зинаиде (3.11.1896 − 30.11.1963) — своей любовнице ещё с дореволюционных лет, от которой имел умершего в 1916 (?) младенца.

Брак был заключён в Генуе 12 июля 1919 года, в отсутствие ближайшей родни, пока ещё остававшейся в России. (Характерно, что Андрей, в отличие от Бориса, осмелился венчаться с Кшесинской во Франции только после смерти матери в 1920 году). Молодожены после свадьбы жили в Ницце.

Белая Россия. Исход. Художник Д. А. Белюкин

Белая Россия. Исход. Художник Д. А. Белюкин

Морганатический брак Бориса с неродовитой и разведённой женщиной лишил его гипотетических возможностей получить российскую корону после своего старшего брата Кирилла Владимировича. Титула «княгини» от Кирилла (считавшего себя Императором) новобрачная не получила, равно как и «морганатической» фамилии (в отличие от жены третьего брата Кшесинской, которая стала «светлейшей княгиней Романовской-Красинской»), поскольку «брак не был официально признан Кириллом Владимировичем». «Кирилл Владимирович крайне отрицательно отнесся к браку своего брата, и Борис Владимирович ни тогда, ни в дальнейшем даже не пытался получить от него согласие на этот союз». Далее «несмотря на личные добрые отношения, братья общались довольно редко из-за неприятия Кириллом Владимировичем супруги Бориса Владимировича и её родни»«Борис был счастлив в этом браке, но Кирилл Владимирович и Виктория Фёдоровна осуждали этот брак и не желали принимать его супругу. А он не желал у них бывать без своей жены. Поэтому они перестали видеться»

Тоска. Автор М.Шуб.

Тоска. Автор М.Шуб.

С 1922 года Борис с женой жили в парижском особняке на улице Мариньян (18 Rue de Marignan), недалеко от Елисейских Полей. От матери он унаследовал знаменитые изумруды (впоследствии — у Элизабет Тейлор), продав которые, смог приобрести замок Сан Суси (Sans Souci) в Мёдоне (недалеко от Парижа).

Кшесинская снова упоминает Зинаиду в своих мемуарах за 1940 год, когда немцы вторглись во Францию. Тогда из Парижа они с трудом добрались «к Великому Князю Борису Владимировичу и его жене Зине в Биарриц, куда они нас уже давно приглашали». Однако вскоре после их прибытия Франция сдалась, и немцы заняли и этот город. Семья вернулась из Биаррица в Париж. Во время войны супруги испытывали финансовые трудности, им пришлось продать замок и переехать на улицу Фэзандери (Rue de la Faisanderie) в Париже.

Борис умер в Париже 9 ноября 1943 года. Кшесинская описывает и это событие: «во время обеда Зина, его жена, нам позвонила, что Борису очень плохо. Мы сразу же полетели к нему, но было, увы, уже поздно. Мы застали его мертвым». Он был похоронен рядом с матерью в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и великого князя Владимира в Контрексевиле (спустя двадцать лет там же была погребена и Зинаида).

800px-Grand_Duke_Boris_of_Russia

Великий князь Борис Владимирович (Фото на сайте Википедия)

6603519cc5dbc28f5dc08caabfea48f0

Великий князь Борис Владимирович. Фото на сайте Историческая правда к статье : «Царское это дело».

Grand_Duke_Boris_and_his_wife

С женой в эмиграции. (Фото на сайте Википедия)

Лит.: Залесский К.А. Кто был кто в первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. Москва, 2003
Борис Владимирович (великий князь) // на сайте Википедия

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]