Николай Николаевич Покровский (1865 — 1930)

Николай Николаевич Покровский. Ист. изображения: Википедия.

Николай Николаевич Покровский. Источник изображения: Википедия.

Николай Николаевич Покровский (1865 — 1930) — финансист, товарищ министра финансов (1906 г.); тайный советник (1913); член Государственного совета (1914);  член Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу, где возглавил Комиссию о мерах борьбы с дороговизною предметов первой необходимости (с августа 1915);  государственный контролер ( с 25 января по 30 ноября 1916);   министр иностранных дел (с 30 ноября 1916 по 4 марта 1917 г.), в кабинете министров был сторонником сотрудничества с либеральной общественностью; отстаивал необходимость тесных союзнических отношений с Великобританией и Францией, выступал против сепаратных переговоров с Германией; после Октябрьской революции эмигрировал, умер в Ковно.

Был родом из семьи разночинцев и сделал карьеру не как сын сановника (хотя один дед был тайным советником и соратником Сперанского, а другой – генерал-лейтенантом), а как многие другие представители «трудолюбивого и малозаметного чиновничества», как писал его сослуживец.

Выход Николая II и императрицы Александры Фёдоровны на Красное крыльцо во время коронования 14 мая 1896г. Художник А. И. Шарлемань.

Выход Николая II и императрицы Александры Фёдоровны на Красное крыльцо во время коронования 14 мая 1896г. Художник А. И. Шарлемань.

Получив хорошее образование (юрфак Санкт-Петербургского университета), на службу поступил в 1889 г. в Министерство финансов. Впоследствие он все время служил в, так скажем, экономическом блоке правительства, в 1906-14 гг. был товарищем (замом) министра финансов. Образование получил на юрид. ф-тах Моск. и Петрогр. ун-тов (курс окончил со степенью кандидата). С 1889 на службе в Мин-ве финансов. В 1902-03 вице-директор (с 1904 директор) Департамента окладных сборов Мин-ва финансов: в 1906 тов. мин. финансов, заведовал преим. делами окладных сборов: за время пребывания в двух последних должностях под рук. Покровского был выработан ряд законопроектов.

С началом Первой мировой войны начал заниматься благотворительностью, став хорошо известным императорской чете. Потом работал почти весь 1916 год Государственным контролером, с должности которого и шагнул в кабинет главы МИДа, и в итоге стал членом последнего царского кабинета министров.

Невский проспект, начало XX века. Лукьянова Т.В. 2003.

Невский проспект, начало XX века. Лукьянова Т.В. 2003.

Пользовался одновременно доверием и царской семьи, и либеральной оппозиции. В 1914-16 член Гос. совета (с оставлением в должности тов. мин финансов до июля 1914), входил в пост. экон. комиссию Совета дворянских об-в. В январе — ноябре 1916 года — гос. контролёр, с 30 нояб мин. иностр. дел. Англ. газеты. по сообщению «Нового Времени», расценили его назначение как признаки окончат, подавления германофильской агитации в России». 19 нояб. 1916 выступил в Гос. Думе с правительств, заявлением о том, что «заключённое нами в 1915 с Великобританией и Францией соглашение, к к-рому присоединилась и Италия. окончательно устанавливает право России на проливы и Константинополь»; по вопросу о заключении мира с Германией заявил, что «этому не бывать», что вызвало бурные аплодисменты («Новое Время», 1916, 3 дек.).

За свою 3-месячную министерскую деятельность подавал 4 раза в отставку из-за несогласия с политикой, проводимой министром внутренних дел А.Д. Протопоповым.

Заседание Сената. 1916

Заседание Сената. 1916

Положительно отнёсся к привлечению амер. капиталов в рус. экономику; при поддержке Мин-ва финансов выступил с предложением о посылке в США спец. финанс.-экон. миссии. В январе 1917 Покровским была подготовлена записка, в к-рой отстаивалась идея установления тесных связей с США «ввиду решающей роли, к-рую пр-во сша несомненно призвано сыграть при ликвидации войны». Являлся пред. Межсоюзного совещания, собравшегося в России 9 января — 7 февраля. Во «всеподданнейшей записке» царю 21 февр. выражал уверенность в победе над Германией, ставил вопрос о подготовке к окт. 1917 экспедиц. корпуса для высадки в Константинополе. На заседании Совета министров с 25 на 26 февр. предложил отставку всего пр-ва. Был направлен на переговоры с руководителями Гос. Думы и Прогрессивного блока. 26 февр. на заседании Совета министров в Мариинском дворце доложил о своих переговорах с Прогрессивным блоком, к-рый был представлен В.А. Маклаковым, высказавшимся за отставку пр-ва.

Питерцы приветствуют революционных солдат. Иллюстр. из книги ВЛАДИСЛАВ ГОНЧАРОВ - 1917. РАЗЛОЖЕНИЕ АРМИИ

Питерцы приветствуют революционных солдат. Иллюстр. из книги ВЛАДИСЛАВ ГОНЧАРОВ — 1917. РАЗЛОЖЕНИЕ АРМИИ

После Февр. рев-ции возглавил Рус-Амер. к-т содействия экон. сближению России и США (апр.).Член комиссии по выработке проекта договора с Финляндией, председатель правления Сибирского банка, что, наряду с вхождением М. И. Терещенко во Временное правительство, дало Ленину повод для резкого полемического выступления о сращивании государственного аппарата с финансовой верхушкой («Сегодня министр — завтра банкир; сегодня банкир — завтра министр» и пр.). Принимал участие в совещаниях бывших царских дипломатов. В апреле 1918 года избран заместителем председателя Союза защиты интересов русских кредиторов и должников, возникшего по инициативе коммерческих кругов для учета взаимных российско-германских претензий в соответствии с Брестским мирным договором 1918 года. Тогда же или несколько позже Покровский по заказу журналиста Л. М. Клячко-Львова и «с разрешения Наркомпроса» написал воспоминания, которые ныне хранятся в ЦГАЛИ.

Владимир Серов «Зимний взят»

Владимир Серов «Зимний взят»

Был ненадолго арестован в 1919 г. и предпочел уехать после этого в Литву, где владел небольшим имением. В начале 1920-х годов эмигрировал; занимался научной и преподавательской деятельностью в Ковенском университете. Написал «Основы финансовой науки’ (1925).

Вскоре после октябрьского переворота известный российский журналист Л.М. Клячко смог убедить руководство Наркомпроса в необходимости собрать воспоминания о царском режиме всех оставшихся в Советской республике бывших крупных сановников, что и было сделано, в основном под влиянием экономического фактора (писали бывшие бюрократы за продукты, дрова и лекарства).

Одним из этих мемуаристов стал Покровский, подготовивший в 1919 г. четыре главы воспоминаний (в основном о довоенных событиях). В 1922 г., уже в эмиграции, он дописал пятую главу, посвященную 1914-17 гг., рассчитывая издать ее. Однако судьба была неблагосклонна к бывшему министру – все его рукописи на долгие десятилетия оказались заперты в архивах и лишь дважды, в начале 1990-х и 2000-х гг., выходили в свет фрагменты его записок, причем, не самых интересных.

В. Ефименко. Патруль.

В. Ефименко. Патруль.

Итак, собственно воспоминания. Занимают они чуть меньше 200 стр. общего текста, еще почти 200 стр. – это обстоятельнейшие комментарии С.В. Куликова.

Подготовленные для Клячко первые четыре главы (объемом чуть меньше 100 стр.) интересны относительно – первая глава – это очерк русской политики в Литве, четвертая содержит рассказ на 30 стр. о любимом детище Покровского – податной реформе, теме, прямо скажем, не самой захватывающей.

При этом Покровский знал очень многих высших сановников империи и многим дал подробную характеристику: Витте, Плеве и др. Не менее любопытны его характеристики малоизвестных, но достойных сановников конца 19 – начала 20 в.

Первые красноармейцы. 1918 год — Иван Дроздов (1924 год)

Первые красноармейцы. 1918 год — Иван Дроздов (1924 год)

Последняя глава – лучшая во всей книге. Она наиболее избавлена от каких-либо цензурных ограничений и включает много личных наблюдений и оценок автора, человека не только наблюдательного, но и, как писали знавшие его люди, весьма проницательного. К сожалению, именно эта часть воспоминаний и постардала больше всего от времени – сохранилась лишь копия, да и та с существенными пропусками в несколько десятков страниц.

Начав изложение с лета 14 г., Покровский разворачивает картину страны, вступившей в войну, и убедительно показывает, насколько губительной стала она для России. В целом, Покровский не дает оценок тому, чего не знает, но если информацией он обладает достаточной, то пишет очень жестко. Скажем, формулировки «никогда Россия не имела такого слабого и бездарного правитльства, как именно во время войны», или «Богу было угодно, чтобы в самую трагическую страницу ее истории на престоле сидел человек совершенно слабохарактерный, который в критический момент сумел только подчиниться требованию об отречении от престола», скорее можно найти у представителей оппозиционного лагеря, а не у члена правительства.

Как министр иностранных дел, обладал кругозором за пределами только внутренней политики и поделился своими наблюдениями. Например, очень интересная характеристика дана Покровским послам союзных держав (Франции, Англии, США и др.). Наверное, никто кроме Покровского, не оставил такого подробного описания последних дней и часов царского правительства в последние дни февраля 17 г., которое привлекало историков и раньше.

Nikolai_Pokrovsky

Николай Николаевич Покровский. Ист. изображения: Википедия.

iskry-1-1

Николай Николаевич Покровский. Фото в статье к книге «Константинополь и проливы. По секретным документам бывшего Министерства Иностранных Дел» изданную в 1926 году и представляющую из себя сборник рассекреченных документов посвященных теме претензий Российской Империи на Босфор и Дарданеллы, а так же подготовке, так и не осуществившейся в связи с Февральской революцией, десантной операции.

Лит.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 399-400.
О.Л. Сорокина. Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • ЖЗЛ: Вячеслав Володин. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 25.03.2019 at 1:02 дп

    Сменил тон немного Вячеслав Володин в последнее время, надо отдать ему должное. Раньше он долги вышибал с каким-то нездоровым энтузиазмом, все вокруг ему должны были, а с него никто ничего спрашивать и прав типа не имел. Чуть ли не наместник бога на земле, точнее, посредник у нас тут в думе возник. И не в качестве […]

  • Налоговые манёвры
    Posted by Леонид Козарез on 24.03.2019 at 1:37 дп

    Смутное ощущение, что нынешней "правящей элите", "команде" или просто ОПГ (как уж такое не назови, давно без разницы) — нельзя платить никаких налогов, акцизов и прочих поборов, перерастает в твердую уверенность. И не только из-за скверной привычки по любому поводу устраивать бесконтрольные и непрозрачные фонды, более похожие на воровские общаки, лопающиеся с треском затрапезных финансовых […]

  • Аморалка
    Posted by Dir on 23.03.2019 at 1:37 дп

    Раньше во всех характеристиках отмечалось, как у человека с аморалкой. Ну, сейчас как бы этот пунктик уже почти что изжил себя, поскольку у нас и во главе государства может разведенец глазки думским гимнасткам строить, а все вокруг гадают, сколько у него детей на стороне, да как устроены за государственный счет родные дочки. Как все понимают, […]