Николай Николаевич Покровский (1865 — 1930)

Николай Николаевич Покровский. Ист. изображения: Википедия.

Николай Николаевич Покровский. Источник изображения: Википедия.

Николай Николаевич Покровский (1865 — 1930) — финансист, товарищ министра финансов (1906 г.); тайный советник (1913); член Государственного совета (1914);  член Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу, где возглавил Комиссию о мерах борьбы с дороговизною предметов первой необходимости (с августа 1915);  государственный контролер ( с 25 января по 30 ноября 1916);   министр иностранных дел (с 30 ноября 1916 по 4 марта 1917 г.), в кабинете министров был сторонником сотрудничества с либеральной общественностью; отстаивал необходимость тесных союзнических отношений с Великобританией и Францией, выступал против сепаратных переговоров с Германией; после Октябрьской революции эмигрировал, умер в Ковно.

Был родом из семьи разночинцев и сделал карьеру не как сын сановника (хотя один дед был тайным советником и соратником Сперанского, а другой – генерал-лейтенантом), а как многие другие представители «трудолюбивого и малозаметного чиновничества», как писал его сослуживец.

Выход Николая II и императрицы Александры Фёдоровны на Красное крыльцо во время коронования 14 мая 1896г. Художник А. И. Шарлемань.

Выход Николая II и императрицы Александры Фёдоровны на Красное крыльцо во время коронования 14 мая 1896г. Художник А. И. Шарлемань.

Получив хорошее образование (юрфак Санкт-Петербургского университета), на службу поступил в 1889 г. в Министерство финансов. Впоследствие он все время служил в, так скажем, экономическом блоке правительства, в 1906-14 гг. был товарищем (замом) министра финансов. Образование получил на юрид. ф-тах Моск. и Петрогр. ун-тов (курс окончил со степенью кандидата). С 1889 на службе в Мин-ве финансов. В 1902-03 вице-директор (с 1904 директор) Департамента окладных сборов Мин-ва финансов: в 1906 тов. мин. финансов, заведовал преим. делами окладных сборов: за время пребывания в двух последних должностях под рук. Покровского был выработан ряд законопроектов.

С началом Первой мировой войны начал заниматься благотворительностью, став хорошо известным императорской чете. Потом работал почти весь 1916 год Государственным контролером, с должности которого и шагнул в кабинет главы МИДа, и в итоге стал членом последнего царского кабинета министров.

Невский проспект, начало XX века. Лукьянова Т.В. 2003.

Невский проспект, начало XX века. Лукьянова Т.В. 2003.

Пользовался одновременно доверием и царской семьи, и либеральной оппозиции. В 1914-16 член Гос. совета (с оставлением в должности тов. мин финансов до июля 1914), входил в пост. экон. комиссию Совета дворянских об-в. В январе — ноябре 1916 года — гос. контролёр, с 30 нояб мин. иностр. дел. Англ. газеты. по сообщению «Нового Времени», расценили его назначение как признаки окончат, подавления германофильской агитации в России». 19 нояб. 1916 выступил в Гос. Думе с правительств, заявлением о том, что «заключённое нами в 1915 с Великобританией и Францией соглашение, к к-рому присоединилась и Италия. окончательно устанавливает право России на проливы и Константинополь»; по вопросу о заключении мира с Германией заявил, что «этому не бывать», что вызвало бурные аплодисменты («Новое Время», 1916, 3 дек.).

За свою 3-месячную министерскую деятельность подавал 4 раза в отставку из-за несогласия с политикой, проводимой министром внутренних дел А.Д. Протопоповым.

Заседание Сената. 1916

Заседание Сената. 1916

Положительно отнёсся к привлечению амер. капиталов в рус. экономику; при поддержке Мин-ва финансов выступил с предложением о посылке в США спец. финанс.-экон. миссии. В январе 1917 Покровским была подготовлена записка, в к-рой отстаивалась идея установления тесных связей с США «ввиду решающей роли, к-рую пр-во сша несомненно призвано сыграть при ликвидации войны». Являлся пред. Межсоюзного совещания, собравшегося в России 9 января — 7 февраля. Во «всеподданнейшей записке» царю 21 февр. выражал уверенность в победе над Германией, ставил вопрос о подготовке к окт. 1917 экспедиц. корпуса для высадки в Константинополе. На заседании Совета министров с 25 на 26 февр. предложил отставку всего пр-ва. Был направлен на переговоры с руководителями Гос. Думы и Прогрессивного блока. 26 февр. на заседании Совета министров в Мариинском дворце доложил о своих переговорах с Прогрессивным блоком, к-рый был представлен В.А. Маклаковым, высказавшимся за отставку пр-ва.

Питерцы приветствуют революционных солдат. Иллюстр. из книги ВЛАДИСЛАВ ГОНЧАРОВ - 1917. РАЗЛОЖЕНИЕ АРМИИ

Питерцы приветствуют революционных солдат. Иллюстр. из книги ВЛАДИСЛАВ ГОНЧАРОВ — 1917. РАЗЛОЖЕНИЕ АРМИИ

После Февр. рев-ции возглавил Рус-Амер. к-т содействия экон. сближению России и США (апр.).Член комиссии по выработке проекта договора с Финляндией, председатель правления Сибирского банка, что, наряду с вхождением М. И. Терещенко во Временное правительство, дало Ленину повод для резкого полемического выступления о сращивании государственного аппарата с финансовой верхушкой («Сегодня министр — завтра банкир; сегодня банкир — завтра министр» и пр.). Принимал участие в совещаниях бывших царских дипломатов. В апреле 1918 года избран заместителем председателя Союза защиты интересов русских кредиторов и должников, возникшего по инициативе коммерческих кругов для учета взаимных российско-германских претензий в соответствии с Брестским мирным договором 1918 года. Тогда же или несколько позже Покровский по заказу журналиста Л. М. Клячко-Львова и «с разрешения Наркомпроса» написал воспоминания, которые ныне хранятся в ЦГАЛИ.

Владимир Серов «Зимний взят»

Владимир Серов «Зимний взят»

Был ненадолго арестован в 1919 г. и предпочел уехать после этого в Литву, где владел небольшим имением. В начале 1920-х годов эмигрировал; занимался научной и преподавательской деятельностью в Ковенском университете. Написал «Основы финансовой науки’ (1925).

Вскоре после октябрьского переворота известный российский журналист Л.М. Клячко смог убедить руководство Наркомпроса в необходимости собрать воспоминания о царском режиме всех оставшихся в Советской республике бывших крупных сановников, что и было сделано, в основном под влиянием экономического фактора (писали бывшие бюрократы за продукты, дрова и лекарства).

Одним из этих мемуаристов стал Покровский, подготовивший в 1919 г. четыре главы воспоминаний (в основном о довоенных событиях). В 1922 г., уже в эмиграции, он дописал пятую главу, посвященную 1914-17 гг., рассчитывая издать ее. Однако судьба была неблагосклонна к бывшему министру – все его рукописи на долгие десятилетия оказались заперты в архивах и лишь дважды, в начале 1990-х и 2000-х гг., выходили в свет фрагменты его записок, причем, не самых интересных.

В. Ефименко. Патруль.

В. Ефименко. Патруль.

Итак, собственно воспоминания. Занимают они чуть меньше 200 стр. общего текста, еще почти 200 стр. – это обстоятельнейшие комментарии С.В. Куликова.

Подготовленные для Клячко первые четыре главы (объемом чуть меньше 100 стр.) интересны относительно – первая глава – это очерк русской политики в Литве, четвертая содержит рассказ на 30 стр. о любимом детище Покровского – податной реформе, теме, прямо скажем, не самой захватывающей.

При этом Покровский знал очень многих высших сановников империи и многим дал подробную характеристику: Витте, Плеве и др. Не менее любопытны его характеристики малоизвестных, но достойных сановников конца 19 – начала 20 в.

Первые красноармейцы. 1918 год — Иван Дроздов (1924 год)

Первые красноармейцы. 1918 год — Иван Дроздов (1924 год)

Последняя глава – лучшая во всей книге. Она наиболее избавлена от каких-либо цензурных ограничений и включает много личных наблюдений и оценок автора, человека не только наблюдательного, но и, как писали знавшие его люди, весьма проницательного. К сожалению, именно эта часть воспоминаний и постардала больше всего от времени – сохранилась лишь копия, да и та с существенными пропусками в несколько десятков страниц.

Начав изложение с лета 14 г., Покровский разворачивает картину страны, вступившей в войну, и убедительно показывает, насколько губительной стала она для России. В целом, Покровский не дает оценок тому, чего не знает, но если информацией он обладает достаточной, то пишет очень жестко. Скажем, формулировки «никогда Россия не имела такого слабого и бездарного правитльства, как именно во время войны», или «Богу было угодно, чтобы в самую трагическую страницу ее истории на престоле сидел человек совершенно слабохарактерный, который в критический момент сумел только подчиниться требованию об отречении от престола», скорее можно найти у представителей оппозиционного лагеря, а не у члена правительства.

Как министр иностранных дел, обладал кругозором за пределами только внутренней политики и поделился своими наблюдениями. Например, очень интересная характеристика дана Покровским послам союзных держав (Франции, Англии, США и др.). Наверное, никто кроме Покровского, не оставил такого подробного описания последних дней и часов царского правительства в последние дни февраля 17 г., которое привлекало историков и раньше.

Nikolai_Pokrovsky

Николай Николаевич Покровский. Ист. изображения: Википедия.

iskry-1-1

Николай Николаевич Покровский. Фото в статье к книге «Константинополь и проливы. По секретным документам бывшего Министерства Иностранных Дел» изданную в 1926 году и представляющую из себя сборник рассекреченных документов посвященных теме претензий Российской Империи на Босфор и Дарданеллы, а так же подготовке, так и не осуществившейся в связи с Февральской революцией, десантной операции.

Лит.: Я.В.Глинка, Одиннадцать лет в Государственной Думе. 1906-1917. Дневник и воспоминания. М., 2001.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 399-400.
О.Л. Сорокина. Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.

  • Вебинары ноября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.10.2018 at 11:43 дп

    В последний месяц осени, на склоне Суровой жизни, Исполненный печали, я вошел В безлиственный и безымянный лес. Он был по край омыт молочно-белым Стеклом тумана. По седым ветвям Стекали слезы чистые, какими Одни деревья плачут накануне Всеобесцвечивающей зимы. И тут случилось чудо: на закате Забрезжила из тучи синева, И яркий луч пробился, как в июне, […]

  • Вебинары октября
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.09.2018 at 2:48 дп

    Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо […]

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Жилищные мошенники
    Posted by Анна Черненко on 13.11.2018 at 1:58 дп

    Как утверждают источники и злые языки, на реновацию в Москве выделено три триллиона рублей. При этом под реновацию по предложениям московской мэрии они хотели бы подвести полтора миллиона человек. То есть на улучшение жизни каждого москвича планируется потратить по два миллиона бюджетных денег. Рассмотрим с другой стороны. Прибыль строительной организации, возводящей дом, составляет не более […]

  • ТОРы в России. Часть II
    Posted by Dir on 12.11.2018 at 1:18 дп

    Итак, значит, пришел однажды наш славный Дмитрий Анатольич на работу, как он называет свои апартаменты с массажистами, нянями, стриптизерами и жонглерами. И, приняв у бара парочку освежающих коктейлей, неожиданно почувствовал себя очень хорошо, практически в добром расположении духа… И хотя с утра у него были планы принять закон, чтоб все ездили только велорикшах и собачьих […]

  • Детские игры со спичками. Часть III
    Posted by Леонид Козарез on 11.11.2018 at 1:15 дп

    То, в каких общественных провокациях сегодня используют молодых людей, показывает "законотворчество" ГД РФ в виде своеобразного "договорного матча" с так называемой "оппозицией" по предоплате.  Рассмотренное ранее "Новое величие" — это уж совершенно дебильная разработка, намеренно аляповатая, чтобы привлечь побольше внимания. Но вполне аналогичная каким-то идиотским "массовым протестам" вроде "Он нам не Димон" или "Он нам […]