Николай Карлович Гирс

1092009_600

Николай Карлович Гирс . Худ. неизвестен

Николай Карлович Гирс (1820-1895) — дипломат, сенатор, управляющий Азиатским департаментом и товарищ министра иностранных дел (1875), министр иностранных дел (1882-1895) при Александре III ; почетный член Петербургской АН (1876).

Образование получил в Царскосельском лицее, который окончил в 1828 с чином 10-го класса. Избрав дипломатическое поприще, в октябре 1838 поступил на службу в Азиатский департамент МИД. Изучал восточные языки и историю Востока, знакомился с находившимися в департаменте документами, касавшимися отношений России со странами Востока. С 1841 младший драгоман (переводчик) при российском консульстве в Яссах. В 1848—1850 дипломатический чиновник при командовании русских войск в Трансильвании. С 1850 1-й секретарь российской миссии в Константинополе (Турция), с 1851 по 1853 управлял консульством в Молдавии.

В 1853—1854 директор канцелярии полномочного комиссара в княжествах Молдавии и Валахии. В 1855—1856 состоял при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе. В 1856—1858 генеральный консул в Египте, в 1858—1863— в Молдавии и Валахии. В 1863—1869 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Персии; умело противодействовал влиянию Англии. В 1869—1872 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Швейцарии. В 1872—1875 чрезвычайный посол и полномочный министр при короле Швеции и Норвегии.

Вид Московского кремля. Верещагин Петр Петрович

Вид Московского кремля. Верещагин Петр Петрович

С декабря 1875 товарищ министра иностранных дел, сенатор и одновременно управляющий Азиатским департаментом МИД на правах директора. Один из ближайших сотрудников канцлера кн. A.M. Горчакова (жена Гирса — родная племянница канцлера), Гирс неоднократно, во время отсутствия канцлера, управлял министерством (а с 1879 фактически руководил МИД). В 1878—1881 внешнюю политику России во многом формировал военный министр Д.А. Милютин (по основным положениям Гирс поддерживал его позицию). В декабре 1876 избран почетным членом Петербургской АН. С 1879 статс-секретарь Е.И.В.

С марта 1882 министр иностранных дел и член Государственного совета. Обладая большим опытом практической работы, проводил стратегическую линию, отличавшуюся сдержанностью, осторожностью, склонностью к поиску компромиссных решений. Считал, что война и её последствия будут пагубными для самодержавия. В сближении России с Германией и Австро-Венгрией видел надёжное средство сохранения мира. Стремился сохранить Союз трех императоров, присутствовал на четырех встречах императоров России, Австро-Венгрии и Германии в 1879, 1881, 1884, 1885. Последним успехом этой политики Гирса явилсь заключение в 1887 «перестраховочного договора».

Маковский Н.Е. Иллюминация в Кремле. Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России. СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, 1883. 67 с., 26 л. ил.: ил. 65 х 49 см. Тираж 200 экз.

Маковский Н.Е. Иллюминация в Кремле. Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России. СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, 1883. 67 с., 26 л. ил.: ил. 65 х 49 см. Тираж 200 экз.

Поддерживал ориентацию российской внешней политики на продвижение в Азии. В продвижении России в Азию Гирс видел, во-первых, возможность некоторого возмещения за ближневосточные неудачи 1878, а во-вторых, известное средство ослабления позиций Англии не только в Азии, но и в Европе. Вместе с тем он опасался серьёзного обострения русско-английских отношений и в 1885 приложил немало усилий для того, чтобы избежать военного столкновения с Англией.

 Сцены встречи Александра III и австрийского императора Франца-Иосифа в Кремзире в августе 1885 года. 1887. Худ. М.Зичи. Литература: Алешина 1975, с. 216 На листе зарисовано семь сюжетов встречи, расположенных горизонтально.

Сцены встречи Александра III и австрийского императора Франца-Иосифа в Кремзире в августе 1885 года. 1887. Худ. М.Зичи. Литература: Алешина 1975, с. 216. На листе зарисовано семь сюжетов встречи, расположенных горизонтально.

Определённая стабилизация отношений России и Великобритании, которую обеспечивал российско-германский союз, позволила Гирсу интенсифицировать переговоры с Персией, в результате которых в 1881 году заключена конвенция о разграничении между Россией и Персией территории к востоку от Каспийского моря (предусматривала также возможность проведения российских войск через российско-персидскую границу в Средней Азии). Это, в свою очередь, дало Гирсу возможность ускорить процесс т. н. афганского разграничения: в 1884 году к России добровольно присоединился Мервский оазис, затем подписан Лондонский протокол 1885 года, в 1887 году установлена российско-афганская граница между реками Герируд и Амударья.

Прием персидского шаха Наср-эд-Дина в Петербурге во время его визита 11-14 мая 1889 года. 1889. Худ М. Зичи.

Прием персидского шаха Наср-эд-Дина в Петербурге во время его визита 11-14 мая 1889 года. 1889. Худ М. Зичи.

Гирс считал необходимым поддерживать статус-кво на Балканах. Во время восстания в Восточной Румелии 1885 года организовал активное дипломатическое давление на Османскую империю, предотвратив турецкую интервенцию в Болгарию. Убедил императора Александра III отказаться от объявления войны Болгарии.

Политика Гирса подвергалась критике со стороны как военного министерства, так и видных дипломатов (П.А. Сабуров, Н.П. Игнатьев, А.Г. Жомини), а также весьма влиятельного редактора газеты «Московские ведомости» М.Н. Каткова; антигермански настроенные круги в России ставили в упрек Гирсу его нерусское происхождение и лютеранское вероисповедание (хотя женат он был на православной, его дети были православные). Император Александр III, поддерживая действия Гирса. После охлаждения русско-германских отношений после отставки канцлера Бисмарка и назначения на этот пост Л. Каприви (1890) Гирс признал необходимость сближения с Францией, хотя лично был против этого. Участвовал в поэтапном оформлении русско-французского союза (дипломатическое соглашение 1891, военная конвенция 1893, подписанная Гирсом по прямому указанию Александра III).

20. Маковский В.Е. Освещение знамен Преображенского и Семеновского полка. Описание священного коронования АЛЕКСАНДРА III

Маковский В.Е. Освещение знамен Преображенского и Семеновского полка. Описание священного коронования АЛЕКСАНДРА III

Гирс способствовал активизации российской внешней политики на Дальнем Востоке. По его мнению, укрепления позиций России в регионе можно было добиться, прежде всего обеспечив развитие внешнеэкономических связей и устойчивых дружественных отношений с Китаем и Японией. Однако Гирс полагал, что политика России должна быть направлена на отстаивание независимости Кореи, что, по его мнению, явилось бы гарантией политической стабильности в регионе. В результате был подписан Сеульский договор 1884 года, а в 1888 году приняты правила сухопутной торговли между Россией и Кореей. С началом китайско-японской войны 1894-1895 годов Гирс счёл целесообразным воздержаться от вмешательства в конфликт, но попытаться склонить стороны к миру. Отмечал, что российская военная экспансия в регионе приведёт к столкновению с Японией.

Удостоен всех высших российских орденов, в том числе Св. Александра Невского (1883), Св. Владимира 1-й степ. (1888), Св. Апостола Андрея Первозванного (1894). Скончался в С.-Петербурге на 75-м году жизни.

Зичи, Михай - Николай Карлович Гирс

Зичи, Михай — Николай Карлович Гирс

По свидетельству современников, Гирс отличался добротою, мягкостью, доступностью, вежливым обращением.

«Катков довольно горячо позволил себе заметить, что Гирс не может пользоваться доверием публики хотя бы уже потому, что носит нерусское имя.
– Я знаю, – сказал государь, – что его считают иностранцем; это очень удручает его, и уже как усердно старается он выставить себя русским. При теперешних обстоятельствах он для меня как нельзя более пригоден. Если бы война когда-нибудь возгорелась, что я считаю великим бедствием, то это будет война продолжительная, беспощадная; было бы безумным отважиться на неё, не приготовившись как нужно; поневоле надо медлить, стараться выиграть время, не надо зарываться, а Гирс такой человек, что никогда не зарвётся; осторожность – драгоценное в нём качество».
— ( Евгений Феоктистов, «За кулисами политики и литературы»)

Суриков В.И. Торжественный обход вокруг Храма Спасителя. Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России. СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, 1883. 67 с., 26 л. ил.: ил. 65 х 49 см. Тираж 200 экз.

Суриков В.И. Торжественный обход вокруг Храма Спасителя. Описание священного коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России. СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг, 1883. 67 с., 26 л. ил.: ил. 65 х 49 см. Тираж 200 экз.

***

На должности министра иностранных дел Николай Гирс выглядел несколько обособленно среди прочих правительственных чиновников Александра III. Он занимал умеренную, спокойную и либерально-западническую позицию, что постоянно вызывало недовольство как «слева», так и «справа». Однако именно взвешенность и осторожный подход, стремление прежде всего обеспечить России мир с помощью всех средств, доступных дипломатии, ценились Александром III в деятельности Гирса, но они же вызывали нападки на министра, доходившие до настоящей травли «инородца», особенно в московской консервативной прессе.

Маковский К.Е. Императорские регалии. ОПИСАНИЕ КОРОНОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА III

Маковский К.Е. Императорские регалии. ОПИСАНИЕ КОРОНОВАНИЯ АЛЕКСАНДРА III

С июля 1886 года во главе общественной кампании критики прогерманского курса российской дипломатии стали органы печати, возглавлявшиеся М. Н. Катковым, редактором влиятельной консервативной газеты «Московскія Вѣдомости». Катков, критикуя то, что он считал двурушничеством внешней политики германского канцлера Бисмарка, обвинял Гирса в чрезмерной уступчивости перед нажимом Германии и Австро-Венгрии, и говорил, что благодаря усилиям Гирса существует не русское Министерство иностранных дел, а «Министерство иностранных дел в России».

После очевидной неудачи балканской политики страны в 1885—1886 годах, требования отставки Гирса и назначения «русского министра» (на эту роль тогда предполагался глава Азиатского департамента Иван Зиновьев) стали особенно настойчивыми. Однако если в наступлении на Министерство финансов консерваторам удалось добиться успеха (и под их давлением Николай Бунге был заменён их выдвиженцем Иваном Вышнеградским), то попытка повлиять на руководство внешней политикой в конце концов вызвала гнев Александра III. В марте 1887 года, выведенный из себя очередной статьёй «Московских ведомостей», царь распорядился сделать им официальное предостережение; но курс политики императора на сближения с Францией продолжился.

Когда в том же марте 1887 года в Гатчине состоялась последняя встреча Александра III и Каткова, идеолог московских правых тем не менее по-прежнему не отступился от своих нападок и вполне в прежнем духе продолжил попытки повлиять на решение императора.(Википедия)

0004-045

Гирс Николай Карлович. Источник иллюстрации: Иегер О. Новейшая история / Пер под ред. П.Н. Полевого. -СПб.: Изд. А.Ф.Маркса, [1894], 692с., стр. 669.

Лит.: [Григораш И.В.]. Н.К. Гирс // Очерки истории Министерства иностранных дел России. М., 2002. Т. 3; он же. Россия и становление болгарской государственности (1878–1908 годы) // Новая и новейшая история. 2005. № 6
Гирс Николай Карлович // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 120.
Соловов В.Г. Николай Карлович Гирс // Сайт. Дипломаты Российской империи

  • Вебинары сентября
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.08.2018 at 8:18 дп

    Небывалая осень построила купол высокий, Был приказ облакам этот купол собой не темнить. И дивилися люди: проходят сентябрьские сроки, А куда провалились студеные, влажные дни?.. Изумрудною стала вода замутненных каналов, И крапива запахла, как розы, но только сильней, Было душно от зорь, нестерпимых, бесовских и алых, Их запомнили все мы до конца наших дней. Было […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.06.2018 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.05.2018 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • «Зимняя вишня» — кто виноват?.. Часть IV
    Posted by Diana on 16.09.2018 at 1:19 дп

    Уже в последовавших за "Зимней вишней" пожарах стало очевидным, что все непосредственные виновники сложившейся жуткой ситуации у нас в очередной раз сделают вид, будто они ничем таким предосудительным в госуправлении не занимались, ни к чему такому паскудному не имеют и малейшего отношения, а зато виноватых вокруг найдут на ать-два. Выводов, конечно, они не сделают, никаких […]

  • Чисто ВЭБовский триллер
    Posted by bardak_obamov on 15.09.2018 at 1:03 дп

    Есть у нас такой "средней руки банчок", где обретается весь отстой, который оказался даже слишком одионым для нашего никчемного правительства. Ну, если такое ни в Сбербанк, ни в ВТВ рылом не пройдет. Такое, значит, сразу на международную арену бабло по офшорам грузовиками развозить. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Штаб-квартира — в Москве на проспекте Академика Сахарова. […]

  • Пять «почему» Дмитрия Рогозина. Часть I
    Posted by Леонид Козарез on 14.09.2018 at 1:21 дп

    Есть у нас такой выдающий гражданин современности как Дмитрий Рогозин. Хотя в ходе всенародных выборов президента России группа товарищей, крышующая вбросы от училок и сбои в подсчете голосования решила все оставить, как есть, да еще процентик подкрутить нашему самовыдвиженцу, на счет Дмитрия Рогозина все сильно сомневались. Вроде и в правительстве решили продолжить нескончаемый день сурка, […]