Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Под крылышком Яндекса. Часть II

Итак, давненько мы (по разным причинам) не писали о Яндексе. Вроде почти вовремя обратили внимание на его потрясающий срач с Гуглом, где были задействованы самые высокие административные ресурсы…

Как видим, Под крылышком Яндекса. Часть I с полной подборкой статей по теме вышла 15.09.2020 г., когда в самом Яндексе хорошо нагрели ручонки на пандемии. Вот только народ ездить стал меньше, а главное, перестал снимать шикарные лимузины в разных престижных местах. То есть, возникали проблемы и у Яндекса в период ковида.

А когда возникают какие-то проблемы, тогда и вылезают всякие «ошибки проектирования», заложенные в основу, которая, как вы понимаете, вдруг резко посыпалась.

12 сен. 2022 гЯндекс» закрыл сделку по продаже VK сервисов «Дзен» и «Новости»
Сервисы «Новости» и «Дзен» будут доступны на портале dzen.ru, а доставка еды и продуктов Delivery Club заработает на единой платформе с «Яндекс.Едой»

«Яндекс» закрыл сделку по продаже сервисов «Новости» и «Дзен», они перешли в собственность холдинга VK, сообщили в пресс-службах компаний. Одновременно с этим «Яндекс» приобрел у VK сервис по доставке еды и продуктов Delivery Club.

«Все изменения в сервисах «Яндекса», связанные с продажей «Дзена» и «Новостей», будут появляться у пользователей постепенно, начиная с сегодняшнего дня», — говорится в сообщении «Яндекса».

Там также указывается, что компания продолжит развивать бренд Delivery Club, он начнет работать на единой технологической платформе с «Яндекс.Едой».

Технологии и медиа

В VK указали, что получили права на технологии и айдентику сервисов «Дзен» и «Новости», они сохранят свой интерфейс и будут доступны на портале dzen.ru. Там же будет работать поисковая строка «Яндекса» и сервис погоды. Нынешняя команда и менеджмент продолжат работу над сервисами, сообщили в холдинге.

«Дзен» также сохранит текущие инструменты монетизации для создателей контента, будет доступен в веб-версии и мобильном приложении», — отмечается в сообщении VK.

В компаниях рассказали, что сделки закрыты после получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов, в частности одобрения Федеральной антимонопольной службы.

Окончательные параметры сделки между «Яндексом» и VK были объявлены в августе. В рамках обмена активами компании договорились, что VK получит сервисы «Новости» и «Дзен», а «Яндекс» — сервис по доставке еды Delivery Club. 100% в последнем VK получил в результате выхода из совместного предприятия со Сбербанком «О2О Холдинг».

Новой главной страницей «Яндекса» станет ya.ru, через которую можно будет входить в почту и «Яндекс ID». Агрегатор новостей «Яндекса» теперь будет размещаться на странице платформы «Дзен» (dzen.ru). С адреса yandex.ru будет происходить переадресация на dzen.ru.

О планах «Яндекса» продать сервисы «Новости» и «Дзен» источники РБК сообщали весной. Один из них тогда говорил, что переговоры на эту тему с VK ведутся с конца 2021 года. Идея продать сервисы появилась у «Яндекса» еще несколько лет назад, но в прошлом году компания вновь вернулась к этой теме, говорили собеседники РБК. Основной причиной стало то, что «Яндекс» хочет быть технологической компанией. В то же время «Дзен» развивается в сторону социальных сетей, а агрегатор новостей вызывал «много критики со всех сторон», пояснял источник.

«Яндекс.Новости» запустили в 2000 году. По данным компании, суточная посещаемость агрегатора составляет более 10 млн пользователей. «Дзен» начал работу в 2017 году и представляет собой издательскую платформу с монетизацией и персональными рекомендациями для читателей. По итогам прошлого года у «Дзена» было 22,3 млн активных пользователей в день.

Подробнее на РБК

Действительно, писать уже в деталях о том, что Яндекс здорово преобразуется, начали с августа прошлого года.

И вот здесь надо отметить для себя такую фразу: «Особый список: «Госуслуги» и «ВКонтакте» стали социально значимыми«. Думаю, в свете текущих событий многие понимают, что два эти сайта содержат базы клонов, связанных с криптовалютными транзакциями. Поэтому все последующее придется воспринимать и под этим углом.

23 августа 2022 г. «Яндекс» отдаст VK «Дзен» и «Новости» в обмен на Delivery Club. Главное

«Яндекс» продаст «Дзен» и «Новости», а также поменяет адрес главной страницы

Фото: Пресс-центр Delivery Club Читать iz.ru в

VK станет собственником двух сервисов «Яндекса» — «Дзен» и «Новости». Документы о сделке уже подписаны сторонами, завершить ее планируется до конца года. Главное о договоре двух компаний — в материале «Известий».

Как изменятся сервисы «Дзен» и «Новости» с новым собственником

«Дзен» сохранит действующие инструменты монетизации контента для авторов.

Особый список: «Госуслуги» и «ВКонтакте» стали социально значимыми

Операторы связи должны бесплатно предоставлять гражданам доступ к избранным ресурсам

По словам генерального директора VK Владимира Кириенко, для авторов платформы откроются возможности реализовать себя в новых форматах и получить доступ к новой аудитории. Он отметил, что пользователи получат еще больше развлекательного и образовательного контента.

Известно, что после совершения сделки оба сервиса будут доступны на портале dzen.ru. По этому адресу также разместят другие сервисы и поисковую строку «Яндекса».

Что изменится в «Яндекс»

По условиям сделки VK передаст «Яндексу» сервис по доставке готовой еды и продуктов Delivery Club. Глава «Яндекс Еды» Роман Маресов заверил, что Delivery Club продолжит работать под своим привычным брендом и сделка никак не повлияет на ресурс.

Также известно, что после закрытия сделки по обмену сервисов «Яндекс» откажется от новостного агрегатора и будет развивать ya.ru в качестве новой главной страницы, поиск станет ее ядром.

Что говорят аналитики

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал эту сделку масштабной. В беседе с «Известиями» он отметил, что «ВКонтакте» является крупнейшей в России соцсетью, к которой теперь добавится новостной агрегатор. Это, по мнению аналитика, сделает VK «настоящей медиаимперией».

Предприниматель и учредитель инвестиционной компании «Плечко групп» Ростислав Плечко указал в беседе с «Известиями», что сделка VK пойдет на пользу обеим компаниям. Эксперт также не исключил возможности появления в сервисах новых форматов и развития взаимной интеграции друг с другом.

Генеральный директор «Продюсерского центра Михалева» Андрей Михалев добавил в свою очередь, что сделка между компаниями интересна тем, что она проходит в безденежном формате, то есть проводится просто обмен активами. Это, по его мнению, позволит обратить внимание на более перспективные сервисы, укрупнив их. Он отметил, что если работа сервисов в руках новых владельцев окажется стабильной, то их популярность только возрастет.

Как сделка отразилась на акциях компаний

После новости о том, что «Яндекс» подписала документы об обмене сервисов «Дзен» и «Новости» на Delivery Club, акции компании утром 23 августа обновили максимум с конца июля.

Так, на Московской бирже акции ресурса к 10:27 по Москве выросли до 2052,6 рубля (+2,3%), объем торгов, в свою очередь, превысил 299 млн рублей. Расписки VK также поднялись на 0,4%.

Вопрос о продаже сервисов возник еще весной

О намерениях «Яндекса» продать два своих сервиса стало известно еще марте текущего года. Еще тогда информированный о планах компании источник сообщил, что «Яндекс» хочет быть технологичной компанией, а «Дзен» развивается больше в сторону соцсетей.

Официально о сделке было объявлено 23 августа. Теперь ее предстоит одобрить Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Ну, а мы прекратили все это публиковать, поскольку поняли, что нас все эти перемены должным образом никак не коснутся. Чего ж греха таить? Яндекс и развивался за счет создаваемой на живых (в т.ч. наших) ресурсах интеллектуальной собственности, причем, таким образом, чтобы при этом о нас в «мощном отечественном поисковике» было ни гу-гу.

Вспомните, когда последний раз вы видели в Яндексе рекламу отечественных производителей? Да с десяток лет назад, когда Яндекс в обнимку с Роскомнадзором начал блокировать неугодные ресурсы.

Деньги в этом тандеме крутились огромные, все начали с жиру беситься… Но нам-то какое дело до всего этого праздника жизни? Мы — не клоны, не крипта, живем реальной жизнью. Просто отметили, что на нашем, но без нас, — этот Яндекс, впитавший в себя пылесосом всю грязь и ложь нашего времени, вдруг начал на глазах разваливаться.

Хотя мы тоже заметили, как ревностно спамили и блокировали эти господа все упоминания о себе даже не в негативном, а просто объективном контексте.

Естественно, все картинки нам перебили, все ссылки искурочили… а что в результате? Можно самим посмотреть и отдать себе отчет, в какое гавнище вляпались? И все из-за денег, поскольку некоторые очень продвинутые господа решили, будто вся монетизация им должна достаться. Через «большую трубу» Газрома, конечно.

И кто ж возражал? Ну, мы слегка возражали, однако это ведь не считается. И тут вдруг оказалось, что они совершенно не понимают, чего добились и где оказались. При нашем полном алиби!  А далее, они вдруг выяснили, что им ведь «совсем не это было надо»!

А чего? Мы ведь в цикле Минфин и Интернет-гиганты обо всем писали очень давно. В десяточку со своими прогнозами тогда не попали, они тогда звучали «из области бреда». А все понимали, что за пределами десяточки Яндекс никому жизни не оставил.

Можно и продолжить, да стоит ли? Неужели не заметно, что это всего лишь механизм отмывания средств, выкачиваемых из России совершенно беспрецедентным образом? Это всего лишь финансовая пирамида. А интерес Минфина к такому «сокровищу» тоже очевиден.

В определенный момент лавочка накроется, как любая финансовая пирамида. Придется тогда Силуанову, Набиуллиной или уж самому Кудрину возглавить контору… куда ж деваться?

Минфин и Интернет-гиганты. Часть V, 28.10.2019 г.

…Когда верстался этот цикл, вокруг творился какой-то дурдом для престарелых создателей поисковиков. Как-то не прикалывало их нытье, будто это Путин «уничтожил Яндекс», зная этих отцов-создателей как облупленных.

К тому же не только любовались на этих жалких изолгавшихся поцев, не только нас ограбивших подчистую. Проблема в том, что дальше никакое вранье не проходит просто потому… что уже всем ясно.

И время давно ушло, когда хоть что-то можно было сделать по-человечески. С соблюдением сетевой этики, которую эти «создатели» пошло и беспринципно задвинули с самого начала. Кому сегодня надо отмазывать этих процветающих господ, получивших от жизни все, что они сразу заказывали — деньги.

Ну, получили! В том числе и наши деньги… ну, тут ничего не поделаешь. Правда никто из них не учитывает, что «ворованное быстро заканчивается». Вынутые деньги, не заработанные… они ведь моментально обесцениваются. Это как лопату украсть у соседа в начале огородного сезона. Деньги ведь всего лишь инструмент, не самоцель, как это бывает у глупых поцев.

Но прошлый 2022 год начался не только с србытий в Казахстане, но и с печального известия.

Умер предприниматель и википедист Валерий Ковалев — причины смерти

05.01.2022 г. Умер предприниматель и википедист Валерий Ковалев — причины смерти

Содержание новости

  1. Валерий Ковалев — дата смерти
  2. Валерий Ковалев — причина смерти
  3. Валерий Ковалев — биография, предпринимательская деятельность
  4. Валерий Ковалев — сотрудничество в русской Википедии

Валерий Ковалев

Один из авторов русскоязычной Википедии, предприниматель Валерий Ковалев умер на 52-м году жизни. Об этом 2 января сообщил портал «Викиновости». Сегодня информацию подтвердил исполнительный директор «Викимедиа.ру» (Wikimedia Russia) Станислав Козловский.

По данным портала «Викиновости», Валерий Валерьевич Ковалев умер в ночь на 31 декабря 2021 года.

Ковалев скончался в ночь на 31 декабря из-за проблем с сердцем.

«Встреча с Валерой состоялась после его летнего возвращения из мюнхенской клиники, он там проходил обследования. Врачи выявили ряд проблем, выписали лекарства, но осенью состояние ухудшилось, приступы шли довольно часто», — рассказала соавтор Ковалева.

Она отметила, что он планировал серьезно заняться здоровьем.

В 1994 году окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-системотехник лётных испытаний». Ещё в студенческие годы организовал вместе с компаньоном оптовую и розничную торговлю холодильниками, арендовав для этого часть площади в магазине «Свет».

В 1997 году стал учредителем ЗАО «Торговый дом Эдил». Спустя два года устроил на сайте adeal.ru первую интернет-витрину с перечнем продукции, реализуемой «Эдилом».

В 2003 году, будучи владельцем девяти магазинов, зарегистрировал сайт Holodilnik.ru с каталогом товаров и начал постепенно переводить торговлю бытовой техникой в онлайновый формат. В 2014 году, по данным журнала «Forbes», компания Holodilnik.ru, имевшая выручку 310 миллионов долларов, находилась на 6-м месте среди крупнейших интернет-магазинов России.

В 2006 году Валерий Ковалёв после прохождения собеседования устроился на должность медиапланера в компанию «Яндекс», где в течение восьми месяцев занимался организацией рекламных кампаний. Работа в «Яндексе», по словам бизнесмена, не была связана с его непосредственной деятельностью; новый опыт был необходим для получения дополнительных знаний о маркетинговых онлайновых технологиях и расширении представления об интернете.

Был участником русской Википедии с ником NoFrost (до 13 марта 2020 года — НоуФрост) с 2016 года. Работал активно год в инкубаторе, был неоднократным членом жюри тематических марафонов, в 2017 году получил статус «Подводящего итоги». С 2018 года — волонтёр службы OTRS (впоследствии VRT). С конца 2016 года — избирающий проекта «Кандидаты в избранные списки и порталы». В своём заявлении кандидата на выборах арбитров весной 2018 писал о себе:

«Имею аналитический склад характера, люблю копаться в источниках, неплохо разбираюсь в правилах Википедии, работоспособен и имею хороший онлайн».

Соавтор 7 «статей года», 7 «альтернативных статей года», 20 «избранных» и 11 «хороших» статей. Лауреат Вики-премии 2017, 2018 и 2019 годов.

После сдачи Херсона в ноябре 2022 г. внезапно заговорили о «кибербезопасности». Значит, здорово с этим прокололись.

КРАТКИЙ

Минцифры готовит регулирование кибербезопасности в СМИ, рассказали “Ъ” собеседник на IT-рынке и подтвердил источник, знакомый с ситуацией. По их словам, предварительно решено не распространять на СМИ требования законодательства о критической информационной инфраструктуре (КИИ, к ней относятся банки, операторов связи и т.д.), но обязать их проводить регулярные проверки защищенности сетей.

Планируется создать реестр «значимых СМИ» (сейчас ряд участников рынка, включая “Ъ”, уже входит в перечень системообразующих организаций), подлежащих особому контролю. Для них подготовят «перечень недопустимых событий в области кибербезопасности». Также в Минцифры намерены разработать стандарты безопасности для каждого вида СМИ: телевидения, радио и интернет-порталов. Полноценная защита информационных ресурсов, тем более таких крупных компаний, как федеральные СМИ, требует значительных затрат, которые в случае принятия мер регулирования лягут на сами организации, отмечают эксперты. Сервис по защите одного информресурса от атак сегодня может стоить от 1,5 млн руб. в год Источник

Ух, ты, сколько запланировали сразу спустить через дохлые криптовалютные кошельки… Прямо в глазах потемнело.

BRIEF

RTM Group: Проанализировав судебную практику за последний год, эксперты пришли к выводу, что переписка в мессенджерах является ключевым доказательством умысла в 19% уголовных дел. Речь идет, в первую очередь, о тех из них, что связаны с перепиской, обозначающей договоренности между сторонами. Это уголовные дела, касающиеся продажи наркотиков, взяточничества, вымогательства. Также переписка широко применяется в гражданских — особенно семейных — спорах, реже – в арбитражных судах. Источник

Правильно им всем сказала Ирина Анатольевна Дедюхова, что жизнь финансовой пирамиды крайне недолговечна. А деньги, вынутые с потребительского рынка невважно в каком объеме, моментально обесцениваются.

Вот и получается, что все это время Яндекс пытался монополизировать денежные потоки без пользователей, без потребностей реальной жизни. Вместо информирования — вытягивал информацию… И для кого?

Футляр от виолончели — РУСПРЕС

Именем Ататюрка

Олигарх-уголовник Алишер Усманов вьется словно уж на сковородке, пытаясь доказать свою благонадежность обложившим его санкциями и уголовными делами «западным партнерам». Накануне письмо в поддержку Усманова направили власти Узбекистана — неудивительно, ведь в свои родные пенаты Усманов инвестирует в разы больше, чем в Россию, которую считает возможным только доить.

Сейчас в отношении Усманова расследуется сразу несколько дел на Западе. В Германии его подозревают в уклонении от уплаты налогов на миллионы евро и отмывании денежных средств из-за покупки недвижимости, яхты, коллекции дорогих автомобилей и предметов искусства.

В общем все то, что преспокойно работает для Усманова в России, как оказалось, куда хуже работает в Германии. И весьма символично, что именно Узбекистан послал письмо немцам в поддержку Усманова. Дело не только в паспорте гражданина Узбекистана, которым владеет олигарх. Ведь именно в Узбекистане (Узбекской ССР) Алишер Бурханович отбывал свой первый срок за мошенничество.

Перца заказанному на украденные Усмановым деньги «плачу Ярославны» из Узбекистана придаёт подпись президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. И это неудивительно, ведь Алишер Бурханович не скупится на раздачу обещаний и оплату лоббистских групп по всему миру.

При этом Эрдоган не делает ничего просто так: вполне возможно, Алишер Бурханович пообещал сдать туркам несколько привлекательных активов в РФ, или заключил другое выгодное им, но никак не России закулисное соглашение. За Усмановым не заржавеет, а его главной целью была и остаётся максимальная легализация на Западе.

Только выслужиться перед западными элитами у Алишера Бурхановича не получится. И дело в том, что он продался бы бывшим западным партнерам с потрохами: дело в его дичайшей природной жадности и склонности к нарушению закона.

А поскольку речи о снятии санкций и обвинений для Усманова пока не идёт, он занимается привычным делом: выкачивает деньги из России, залезая во все щели, какие только может. Недавно стало известно, что он собирается приобрести 75% компании «Спектр» у госкорпорации «Ростех».

Структура занимается развитием технологий беспроводной связи, включая 5G, а господин Чемезов никогда был не прочь поделится государственными активами с хорошими людьми. При этом госкорпорация уже получила субсидию на развитие указанных технологий на 21,5 млрд рублей — Алишер Усманов очень рассчитывает дотянуться до значительной части этих средств.

Ну, кому все это надо? Достаточно «загуглить». Просто смешно наблюдать, как у людей жизнь распадается на «две большие разницы» — реальную и виртуальную. Сколько было копий сломано по поводу «права на забвение», когда все сохраняется в кэше, по поводу чего лет десять назад нам обещали «устроить новый 37-й год», как-то забыв, что уже устроили 91-й.

Яндекс показал, как системой поисковых индексов можно создать по сути, нового человека из… ничего, из пустого места. И это даже будет работать… некоторое время. Но только не сейчас, когда сам Яндекс ввдруг расспался на две неравные части, сстав неприлично голым.

28 Ноя, 2022 г. «Яндекс» разделят на две части. Шеф, всё пропало?

«Яндекс» разделят на две части. Шеф, всё пропало?

Наша IT-компания зарегистрирована в Нидерландах. Зарубежная прописка «Яндекса» создаёт риски для бизнеса в условиях санкций.

Руководство нашло решение проблемы: создать юрлицо в России. По сути, планируют разделить «Яндекс» на две части:

1. Российский под управлением Кудрина. Этот «Яндекс» получит ключевые направления: рекламный бизнес, электронную коммерцию, доставку. Управлять им будет Алексей Кудрин, бывший руководитель Счётной палаты.

2. Иностранный под управлением Аркадия Воложа. Создатель «Яндекса» будет развивать за рубежом проекты с потенциалом: беспилотные автомобили, облачные сервисы, EdTech.

Инвесторы с опаской отнеслись к этой новости: котировки IT-компании падали на 5%.

Считаю, что пока рано паниковать

Опасения инвесторов понимаю. Как показывает история, государство — не самый эффективный акционер.

Только вот новость о разделении «Яндекса» — это лишь предложение руководства. Вполне может быть, что до этого не дойдёт.

Даже если и дойдёт, то «Яндекс» останется с основными проектами и продолжит зарабатывать в России. Попутно  избавится от неэффективных направлений.

К тому же интеграция с государством обезопасит «Яндекс», а новое руководство может «пропихнуть» идею с дивидендами.

Да и в целом не сторонник мнения, что управленец из государства — 100%-й конец. Положительные примеры есть: Герман Греф, под управлением которого развивается «Сбер».

Важно и другое: что получат простые акционеры «Яндекса»? Воздух?

Тут непонятно. Про судьбу акций в планах компании ничего не сказано. Есть риск, что инвесторы получат долю в бизнесе иностранного «Яндекса» с неэффективными проектами.

Но повторюсь: паниковать рано. Ждём план от руководства и особенно — разъяснений о дальнейшей судьбе акций «Яндекса».

Нуу, кто ж там скажет, будто «пора паниковать»? Все к этом шло и очень дано. Просто понимаешь, что большинство этих «финансовых воротил»  решили, будто «цифровизацией экономики» и кучей дроперов ВК и госуслуг они проканают на грядущих выборах, а там опять хоть трава не расти.

29.11.2022 г. Последний либерал: Кудрин из Счетной палаты переходит в «Яндекс»

Фото: Государственная Дума РФФото: Государственная Дума РФ

Сегодня Алексей Кудрин подтвердил, что покинет пост главы Счетной палаты. Он не уточнил, где теперь собирается работать. По его словам, ему интересны «большие проекты», связанные с «частной инициативой». По данным СМИ, вопрос будущего уже решен — Кудрин переходит в «Яндекс».

29 ноября Совет Федерации получил представление президента РФ Владимира Путина об освобождении Кудрина от занимаемой им должности. По данным РБК, он уже предложил себе замену — СП может возглавить первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Сам Кудрин, предположительно, переходит в «Яндекс». Ранее IT-компания официально подтвердила свое деление, которое должны одобрить иностранные акционеры холдинга. У Кудрина, по словам источников, будет особая роль в компании: защитить ее от давления и сохранить при этом в частных руках.

«Суперкрыша» «Яндекса»

В своем заявлении Кудрин упомянул, что в общей сложности проработал на госслужбе около 25 лет. «Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей», — добавил он.

До этого источники ряда изданий рассказывали, что Кудрин долгое время обсуждал свой уход из Счетной палаты с президентом страны. Его новым местом работы должен стать «Яндекс», который уже несколько месяцев находится в процессе раздела.

На прошлой неделе холдинг официально подтвердил, что готовится к реструктуризации. Его материнская компания — голландская Yandex N.V. — выделит российские активы в отдельный бизнес, а затем выйдет из числа акционеров и сменит название. У нее останутся международные части беспилотников, облачных технологий, образовательных сервисов, разметки данных. Скорее всего, управлять зарубежным «Яндексом» будет основатель компании Аркадий Волож.

У российского отделения сохранятся все остальные активы холдинга. Задачей же Кудрина будет помощь в реализации такого раздела компании. Как пишет Financial Times, в случае его перехода в «Яндекс» он станет для группы «суперкрышей»: за операционную деятельность будет отвечать нынешний топ-менеджмент, а выстраивание отношений с Кремлем возьмет на себя Кудрин.

По словам источников, он получит за это небольшую долю в 5%. Сейчас ее стоимость равна 340 млн долларов.

Близкий к Путину либерал

Бывший министр финансов Алексей Кудрин пришел в Счетную палату в 2018 году. Он станет первым высокопоставленным чиновником в России, покинувшим свой пост после начала военной операции на Украине. На протяжении всей своей карьеры он считался прозападным экономическим либералом, при этом близким союзником Владимира Путина. Они работали вместе еще в начале 1990-х в мэрии Санкт-Петербурга.

Эти два фактора стали решающими для выбора Кудрина в качестве политического посредника в сделке с «Яндексом». Он достаточно либерален, «чтобы понять, что России нужна частная интернет-компания, свободная от национализации и пользующаяся доверием у Путина», отмечал Reuters.

Счетная палата при Кудрине была сильным ведомством с заметной ролью в экономической политике страны, пишет Андрей Колесников в колонке для Forbes. Однако дальнейшая работа в СП стала менее привлекательной на фоне усиления государственного давления после 24 февраля, считает он. Кроме того, к отставке Кудрина могли подтолкнуть: его уход из ведомства снизит аудиторский контроль над силовиками, отмечает журналист.

«Последний призрак либерализма покинул коридоры власти. Остались одни привидения», — добавил Колесников.

В «Яндексе» Кудрин станет некой политической надстройкой над российскими активами, поскольку к IT он имеет очень опосредованное отношение, соглашается в беседе с «Компанией» глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«С “Яндексом” при этом будут происходить серьезные пертурбации, потому что развести активы не так просто. Например, сервис доставки завязан в том числе на беспилотниках. Самый интересный вопрос на самом деле в том, как теперь будут “распиливать” патенты и технологические решения, которые будут выведены за внешний периметр. Потому что в перспективе они самые зарабатываемые», — добавил собеседник.
отставка назначение IT

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий