Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Дроперы

Существует и трансформируется такое новое понятие в русском языке — дропер или дроп (не путать с дроном, плз).

Может, раньше такое назвали бы «кидала» или «катала», но времена меняются. Эпоха информатизации закончилась, наступила эпоха дикой цифровизации, поэтому многое поменялось… А те, кто освоил гаджеты, удачно пропустив этап компьютеризации, многое не усвоил. А уж какие-то начальные моральные принципы утратил окончательно.

Да, все поменял доступный интернет, слишком много ввалилось сюда народа с примитивным, но закономерным вопросом: «Где тут деньги дают?»

Не надо удивляться, в самом начале нулевых этим вопросом маялись владельцы раскрученных сайтов с большим резонансным обсуждением, с постоянной публикой на форумах. Потом появились социальные сети с примитивным «подкручиванием» рейтингов. Затем всем предложили «самостоятельно» составлять «ленту друзей», контролировать конфиденциальность… Но все же понимают, что речь шла не об удобстве, а все о том же… «Где тут деньги-то? Одна типа «роскошь человеческого общения»? Вы с дуба рухнули? Бабло-то тут где?..»

Интересную особенность выявил интернет в нашем обществе при своем техническом становлении: все раскрученные, общественно-значимые фигуры не смогли здесь вести на равных странички в ЖЖ, выступать на форумах, хотя бы каким-то образом заинтересовать в своей личности. То, как их подавали «по ящику» или в СМИ — это было вроде и достойно, и местами интересно, но… интернет начала нулевых сдул со всех любую пиарную накипь. Да и какие СМИ сохранили собственные рейтинги, не говоря уж про «ящик»?..

Просто скажите, доводилось ли вам хоть разок смотреть ролики двух тормозных старперов — Борового и Новодворской? Ну, хотя бы минуты три ради любопытства? Если доводилось, то вы поймете, о чем я. Учитывая, что двух этих маразматиков подавали в качестве выдающихся людей современности. И вот они… рядышком. Вполне доступны мышью, чтоб прокрутить на что-то более… хм… совершенное. Приперлись два урода вместо Ленина, как говорится.

Смотришь на это говнище и думаешь, что типа «рывалюцию» какой-то жопой делали два идиота, вылезли в интернет… чтоб тут убедиться, что вообще-то ничего не поменялось, кем были, тем и остались.

Ну и… началось. Типа давайте такому рейтингов и просмотров продадим… недорого. Недавний пример приведу, чтоб уж точно убедиться, насколько низко мы все упали в цене, создавая рейтинги всякому говнищу.

Это наш админ только-только создал страничку ВКонтакте… А что, кто-то не видел на Ютубе абсолютно пустые страницы с уже подготовленными миллионами подписок? Как говорится, «все на выборы».

Вот и вспомним, кто же назывался дроперами в выборном 2018 году. Для начала глоссарий.

Дроп — это подставная личность, личные данные которого используются людьми, которые желают остаться анонимными.

Очень знакомо и вполне… виртуально, да? Это раньше все были уверены, что можно сохранить в интернете анонимность. Помните время, когда можно было выйти на форум и высказаться анонимно?

Но так было только до того, как в 2009 году начали из Навального пытаться лепить («из говна и палок») какую-то «политическую фигуру» с какими-то «сетевыми хомячками». А как только серьезно начали готовиться к гос.перевороту 2010 года (что вылилось в наркотический пуч Манежки и пьяное брожение борцов с ксенофобией «ай лайк шаурму»), там потребовали регистрироваться в соцсетях с телефоном.

И вот после выборов президента России в 2018 году, где повсюду засветили вбросы пачками, а затем провели «пенсионную реформу» (как я сейчас думаю, чтобы не палить число липовых пенсов в ПФР), появились публикации с этим новым словечком.

7 ноября 2018 г. Кто такие дропы и для чего их используют ?

Поиск мошенников в интернете в большинстве случаев заканчивается абсолютно безрезультатно. Во многом это связано с использованием дропов для сокрытия реальной личности администраторов закрывшихся проектов, обманщиков при обмене электронных денег и других людей, которые не привыкли зарабатывать свои деньги честным путем.

Давайте же выясним, кто такие дропы и для чего их собственно используют? Надеемся, эта информация вооружит вас и сделает более осторожными и рассудительными в вопросах доверия в сети.

Кто такие дропы?
Дроп — это подставная личность, личные данные которого используются людьми, которые желают остаться анонимными. Наиболее часто услуги дропов нужны для получения теневых доходов: начиная регистрацией электронного кошелька и заканчивая откровенным мошенничеством с пластиковыми картами. Иными словами, дропы берут на себя весь удар в случае разбирательства и выяснения виноватых в афере, оставляя данные и личности реальных мошенников в тени.

Стоит отметить, что дропов и их данные используют не только всякого рода мошенники, кардеры и администраторы хайп проектов, но и законопослушные люди, которые сами боятся стать стать жертвой обмана. Например, в тех же хайп проектах высылать администрации свои личные данные не всегда благоразумно, так как в будущем они могут использоваться для дальнейших мошеннических действий со стороны третьих лиц.

Наиболее часто в хайпах сбор личных данных происходит в виде прохождения верификации по паспорту, якобы необходимая мера для службы безопасности. На деле ваши данные могут с легкостью быть проданы на теневых площадках. Зачастую это происходит именно перед закрытием проекта и стимулом к отправке отсканированных страниц паспорта служит обещание вернуть тело вклада уже фактически потерявшему деньги инвестору. Запомните, никогда не отправляйте свои данные в сомнительные руки! Исключения могут составлять только электронные кошельки и крупные биржи.

Если пренебречь этим правилом, то однажды утром вы можете проснуться учредителем какой-нибудь офшорной инвестиционной компании или победителем покер-турнира, но даже не узнаете об этом. Конечно же, если дело не дойдет до уголовного разбирательства.

Вы должны понимать, что ежедневно на теневые площадки попадают сотни отсканированных паспортов, водительских удостоверений и ЖКХ справок. Стоимость таких комплектов составляет от 2 до 10 долларов за единицу. Дроповодство — это очень прибыльный бизнес, поэтому всегда следует быть осторожным. Даже ваш почтовый адрес может быть монетизирован с помощью продажи в уже составленной базе участников инвестиционного проекта. Поэтому для инвестирования в хайпы рекомендуем использовать отдельный ящик, это убережет вас от постоянного спама на основной адрес. Теперь вы знаете, кто такие дропы. Давайте рассмотрим, какими они бывают.

Классификация дропов
Дропы в свою очередь делятся на разводных и неразводных. Разводные дропы — это люди, чьи данные были добыты обманным путем. В эту категорию входят и вкладчики финансовых пирамид, которые отправляют копии своих паспортов для прохождения верификаций.

Наверное, многим доводилось видеть объявления, где выдаются кредиты или предлагается высокооплачиваемая работа, для получения которой нужно отправить копии своих документов, адрес прописки и фото с паспортом в руках. Но в 100 случаев из 100 отправившему придет сообщение «Извините, вы нам не подходите». Наверное, дальше не нужно объяснять истинную цель создания подобных объявлений?

Кардеры также могут использовать подобные объявления для вербовки сотрудников для приема товара или обналичивания грязных денег. Откликнувшиеся на объявления порой не понимают, что получают краденный товар из-за границы и отправляют его мошеннику и в случае возможных проблем подставляют себя перед правоохранительными органами за мизерное вознаграждение.

Неразводные дропы — это люди, которые сознательно пошли на риск. Зачастую это студенты, наркоманы, бомжи, алкоголики, бывшие заключенные и прочие не самые богатые слои населения. Они знают, что их данные используются для мошеннических действий и им попросту это не важно, лишь бы была оплата. Именно такие дропы используются для получения аттестатов платежных систем, регистраций ООО и получения кредитов. Их выгодность заключается в том, что в случае блокировки кошелька или счета, они будут рады уладить все возникшие трудности за дополнительное вознаграждение.

Наиболее циничные администраторы хайпов открыто глумятся над обманутыми вкладчиками и заявляют, что для получения расчетного счета в банке, телефонного номера и официальной регистрации своего проекта они просто заплатили бомжу 100$, что делает любые дальнейшие попытки поиска истинного организатора пирамиды просто бессмысленными.

Вывод
Участвуя во всякого рода финансовых пирамидах и прочих схемах быстрого обогащения, в большинстве случаев вы не сможете привлечь к уголовной ответственности истинных организаторов и уж тем более вернуть свои деньги. Поэтому всегда будьте бдительны и не полагайтесь на возможность возврата денег по закону в случае их потери.

Даже если настоящий организатор схемы быстрого обогащения будет пойман, то взыскать с него сумму на погашение всех задолженностей перед пострадавшими будет просто нереально. Например, всем известный Сергей Мавроди до сих пор должен космические суммы еще с девяностых годов, но денег с него не взыскать. В прочем, это не мешает ему запускать все новые и новые финансовые пирамиды. Единственная радость от поимки организатора мошеннической схемы — моральное удовлетворение от мысли, что вашему обидчику будет неуютно в не столь отдаленных местах.

Статья носит исключительно ознакомительные цели и не призывает к действию. Будьте осторожны.

Статья почему-то вышла после смерти Мавроди. Актуальность ее, подчеркну, в названии и том, что обналичка в реале понадобилась именно внебюджетным фондам после «пенсионной реформы», когда каждого кинули минимум на полторы сотни тогдашних рубликов, многих поставив на край нищеты.

Все хорошо знакомы с этой системой, когда человеку заводят карту, он обналичивает ее где-то, затем перекидывает еще куда-то… затем его ловят его же работодатели и дают 12 лет тюряги. Работодатели хорошо знают определенную прослойку людей, находящихся в сложном финансовом положении, и, как правило, имеют ряд очевидных «рычагов влияния».

Здесь вдобавок на руку работает постсоветская «заграница» вроде Украины или Молдовы. См., например, «Финансисты» от спецухи, где прямо закипает обида на обналичку через Украину, доходившую до 40%. Вспомните, что «лошадки с карточками» обналичивали и за 3-5%.

А ведь были времена, когда прямо Сбер замечательно обналичивал через депозиты с участием брокерских контор.

С ростом технических возможностей… то бишь, с ростом криптовалютных оборотов, отпадает необходимость в этих доходягах, таскавшихся с карточками от банкомата к банкомату. Появились не только майнинговые фермы в виде всяких там многоэтажных жилых комплексов, но и майнинг-отели на бывших производственных площадях.

Вот публикация уже прошлого года прямо накануне спецоперации… Догадываетесь, кто первым поперся с неуверенными стонами «нет войне» и черным квадратиком Малевича до Казахстана, Грузии и Армении? Конечно, исключительно крипта.

Заметка примечательна тем, что написана банковским каталой и подправлена в ноябре прошлого года, т.е. после закрытия зарубежных криптовалютных бирж для россиян в очередном пакете санкций. Поэтому там в конце суть всех этих криптовалютных транзакций: это киберпреступление, разработанное для того, чтобы сделать цепочку переводов более запутанной. И все! Но кроме того, оборудованием, смысла и принципа работы ни один «лох» не знает, используется его электроэнергия, прочие ресурсы, а в процессе работы подбираются ключи дешифрации всяких там банковских ячеек и прочего. О чем владелец может и догадывается, но точно не знает.

18 февраля 2022 г. Кто такие дропперы и что значит «оформить на дропа»

Текст изменился/ 28 ноября 2022

Мошенничества с банковскими карточками становятся более изощренными, к ним специально привлекают подставных людей. Рассказываем, кто такие дропы и почему они могут получить до тысячи долларов и до семи лет лишения свободы за один день.

  • Дропперы, или дропы, — что это за люди
  • Как используют дропов
  • Что вынуждает людей становиться дропами
  • Как борются с дропами и организаторами мошеннических схем
    мошенники деньги
  • Деятельность дропперов нелегальна

Если вы недавно искали работу, то наверняка находили на различных специализированных платформах подозрительно заманчивые предложения: предлагают зарабатывать много денег за короткий срок и за минимум усилий, не выдвигают особых требований к кандидату и принимают без опыта. Будьте внимательны: под такой вакансией может скрываться мошенническая махинация.

Обычно работа связана с переводом денег или обналичиванием средств. Не стоит забывать поговорку «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Поэтому ни в коем случае не откликайтесь на такие вакансии, если не хотите оказаться соучастником преступления.

Если вам понадобится кредит, то для оформления пользуйтесь только официальными инструментами — приложениями и сайтами банков. Как, например, этот сайт. Ниже в форме посчитайте комфортные условия и отправляйте заявку в банк.

Рассчитать кредит

Выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных.
Отправить заявку
*Все расчеты являются предварительными и могут отличаться от фактически полученных

Дропперы, или дропы, — что это за люди
Дроппер – это человек, которого используют мошенники для достижения своих целей. Он не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги.

Дропы участвуют во всех схемах по обналу (незаконное обналичивание) чужих денег. Схема довольна проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступными способами. Затем он обналичивает сумму в банкомате, передает другим лицам и получает определенный процент со сделки.

Казалось бы, зачем усложнять работу и нанимать подставных людей? К услугам дропов обращаются, во-первых, чтобы самому мошеннику не засветиться и не получить наказание. Во-вторых, чтобы скрыть сам факт киберпреступления и сделать цепочку переводов более запутанной, ведь операции проводятся под разными именами.

Осталось все же уточнить этимологию нового словечка. Сейчас дроперов чаще называют дропами. Выше вы в этом убедились. И не ищите какого-то английского словечка, которое бы объяснило происхождение такого наименования.

Дело в том, что сама «работа» на таком… такой стезе, что ли, непродолжительна. Все это понимают. Смутно догадываются.

Короче, все эти транзакции с обворовыванием и мошенническими схемами, крышуемые с самого верха (как все понимают), очень часто вызывают так называемую дроп-атаку. Или синдром позвоночной артерии… ну, как будто кто-то невидимый (у кого такой дропер бабло спер) резко воткнул ему штырь в основание черепа. Т.е. это даже не «синдром», а именно дроп-атака.

Ей подвержены и многие айтишники, которые перекидываются всякие дотации, доходы, пособия и пенсии с массивов несуществующих получателей… кому-то или куда-то.

Я вообще думаю, что и санкции устроены, чтобы больше наши айтишники не спускали транзакциями бабло, которое вызывает такие дроп-атаки нахрен.

Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию. Клинически проявляется повторяющимися синкопальными состояниями, приступами базилярной мигрени, ТИА, синдромом Барре-Льеу, офтальмическим, вегетативным, вестибуло-кохлеарным и вестибуло-атактическим синдромами. Постановке диагноза способствует проведение рентгенографии и РЭГ с функциональными тестами, МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, офтальмоскопии, аудиометрии и пр. Терапия включает применение венотоников, сосудистых и нейропротекторных препаратов, симптоматических средств, массажа, физиотерапии, ЛФК.

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

Анатомия позвоночной артерии
У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие проходит в полость черепа. На уровне начала моста позвоночные артерии сливаются в одну основную артерию. Эти три артерии образуют вертебробазилярный бассейн (ВББ), кровоснабжающий шейные сегменты спинного мозга, продолговатый мозг и мозжечок. Посредством веллизиевого круга ВББ взаимодействует с каротидным бассейном, кровоснабжающим остальную часть мозга.

В соответствии с топографическими особенностями ПА выделяют ее экстра- и интракраниальные отделы. Чаще всего синдром позвоночной артерии связан с поражением экстракраниального отдела артерии. Причем он может возникать не только при сдавлении и др. изменениях самой артерии, но и при неблагоприятных воздействиях на ее вегетативное периваскулярное симпатическое сплетение.

Причины синдрома позвоночной артерии
Синдром позвоночной артерии компрессионной этиологии встречается наиболее часто. Его причиной выступают экстравазальные факторы: остеохондроз позвоночника, нестабильность позвонков, шейный спондилоартроз, межпозвоночные грыжи, опухоли, структурные аномалии (платибазия, синдром Клиппеля-Фейля, аномалия Кимерли, аномалии строения I шейного позвонка, базилярная импрессия), тоническое напряжение шейных мышц (длинной, лестничных, нижней косой). При этом СПА зачастую развивается не вследствие сужения просвета артерии из-за ее механического сдавления, а в результате рефлекторного спазма, обусловленного сдавливающим воздействием на симпатическое периартериальное сплетение.

В других случаях синдром позвоночной артерии возникает вследствие ее деформации — аномалий строения сосудистой стенки, наличия перегибов или кинкинга (патологической извитости). Еще одной группой этиофакторов СПА выступают окклюзионные поражения ПА при атеросклерозе, системных васкулитах, эмболиях и тромбозах различного генеза. В силу существующих компенсаторных механизмов воздействие только экстравазальных факторов редко приводит к развитию СПА. Как правило, синдром наблюдается, если компрессия артерии происходит на фоне патологических изменений ее сосудистой стенки (гипоплазии или атеросклероза).

Классификация синдрома позвоночной артерии
Патогенетически СПА классифицируют по типу расстройств гемидинамики. Согласно данной классификации, синдром позвоночной артерии компрессионного типа вызван механическим сдавлением артерии. Ангиоспастический вариант возникает при рефлекторном спазме, обусловленном раздражением рецепторного аппарата в зоне пораженного позвоночного сегмента. Он проявляется преимущественно вегето-сосудистыми расстройствами, слабо зависящими от движений головой. Ирритативный СПА возникает при раздражении волокон периартериального симпатического сплетения. Наиболее часто синдром позвоночной артерии носит смешанный характер. Компрессионно-ирритативный тип СПА типичен для поражения нижне-шейного отдела, а рефлекторный ассоциируется с патологией верхне-шейных позвонков.

Клиническая классификация разделяет СПА на дистонический и ишемический, представляющие собой стадии одного патологического процесса. Дистонический вариант является функциональным. На этой стадии клиническая картина характеризуется цефалгией (головной болью), кохлео-вестибулярными и зрительными симптомами. Цефалгия пульсирующая или ноющая, сопровождается вегетативными симптомами, является постоянной с периодами усиления, часто спровоцированными движениями в шее или ее вынужденным положением.

Ишемический СПА является органической стадией, т. е. сопровождается морфологическими изменениями в церебральных тканях. Клинически проявляется ОНМК в вертебробазилярном бассейне, которые могут носить транзиторный (обратимый) характер или вызывать стойкий неврологический дефицит. В первом случае говорят о ТИА, во втором — об ишемическом инсульте. На ишемической стадии СПА наблюдается вестибулярная атаксия, тошнота с рвотой, дизартрия. Преходящая ишемия мозгового ствола ведет к возникновению дроп-атаки, аналогичный процесс в зоне ретикулярной формации — к синкопальному пароксизму.

Клинические варианты синдрома ПА
Обычно клиника СПА представляет собой сочетание нескольких из нижеуказанных вариантов, но ведущее место может занимать один конкретный синдром.

Базилярная мигрень протекает с цефалгией в затылочной области, вестибулярной атаксией, многократной рвотой, шумом в ушах, иногда — дизартрией. Часто базилярная мигрень проявляется как классическая мигрень с аурой. Аура характеризуется зрительными нарушениями: располагающимися в обоих глазах мерцающими пятнами или радужными полосами, помутнением зрения, появлением «тумана» перед глазами. По характеру ауры базилярная мигрень является офтальмической.

Синдром Барре — Льеу носит также название задне-шейный симпатический синдром. Отмечаются боли в шее и затылке, переходящие на теменные и лобные отделы головы. Цефалгия возникает и усиливается после сна (в случае неподходящей подушки), поворотов головой, тряской езды или ходьбы. Ей сопутствуют вестибуло-кохлеарные, вегетативные и офтальмические симтомы.

Вестибуло-атактический синдром — преобладают головокружения, провоцируемые поворотом головы. Отмечается рвота, эпизоды потемнения в глазах. Вестибулярная атаксия выражается в чувстве неустойчивости во время ходьбы, пошатывании, нарушении равновесия.

Офтальмический синдром включает утомляемость зрения при нагрузке, преходящие мерцающие скотомы в поле зрения, транзиторные фотопсии (кратковременные вспышки, искры в глазах и т. п.). Возможны временные частичные или полные двусторонние пароксизмальные выпадения зрительных полей. У некоторых пациентов отмечается конъюнктивит: покраснение конъюнктивы, боль в глазном яблоке, ощущение «песка в глазах».

Вестибуло-кохлеарный синдром проявляется головокружением, ощущением неустойчивости, постоянным или преходящим шумом в ушах, характер которого варьирует в зависимости от расположения головы. Может возникнуть легкая степень тугоухости с нарушением восприятия шепотной речи, что находит свое отражение в данных аудиограммы. Возможна паракузия — более лучшее восприятие звуков на фоне шума, чем в полной тишине.

Синдром вегетативных расстройств обычно сочетается с другими синдромами и всегда наблюдается в периодах обострения СПА. Для него характерны приливы жара или холода, гипергидроз, похолодание дистальных отделов конечностей, ощущение нехватки воздуха, тахикардия, перепады АД, ознобы. Могут отмечаться нарушения сна.

Транзиторные ишемические атаки характеризуют органический СПА. Наиболее типичны временные двигательные и сенсорные расстройства, гомонимная гемианопсия, головокружение с рвотой, не обусловленная головокружением вестибулярная атаксия, диплопия, дизартрия и дисфагия.

Синдром Унтерхарншайдта — кратковременное «отключение» сознания, провоцируемое резким поворотом головы или ее неудобным положением. Длительность может варьировать. После восстановления сознания некоторое время сохраняется слабость в конечностях.

Дроп-атаки — эпизоды транзиторной резкой слабости и обездвиженности всех четырех конечностей с внезапным падением. Возникают при быстром запрокидывании головы. Сознание остается сохранным.

Диагностика синдрома позвоночной артерии
Синдром позвоночной артерии диагностируется неврологом, дополнительно возможно консультирование пациента отоларингологом, офтальмологом, вестибулологом. При осмотре могут выявляться признаки вегетативных нарушений, в неврологическом статусе — неустойчивость в позе Ромберга, легкая симметричная дискоординация при выполнении координаторных проб. Рентгенография позвоночника в шейном отделе проводится с функциональными пробами в 2-х проекциях. Она определяет разнообразную вертебральную патологию: спондилез, остеохондроз, гипермобильность, подвывих суставных отростков, нестабильность, аномалии строения. При необходимости получения более точной информации проводится КТ позвоночника, для оценки состояния спинного мозга и его корешков — МРТ позвоночника.

С целью исследования сосудистых нарушений, сопровождающих СПА, выполняется реоэнцефалография с функциональными пробами. Как правило, она диагностирует снижение кровотока в ВББ, возникающее либо усиливающееся при проведении ротационных проб. В настоящее время РЭГ уступает место более современным исследованиям кровотока — дуплексному сканированию и УЗДГ сосудов головы. Установить характер морфологических изменений церебральных тканей, возникших вследствие ОНМК в органической стадии СПА, позволяет МРТ головного мозга. По показаниям проводится визиометрия, периметрия, офтальмоскопия, аудиометрия, калорическая проба и др. исследования.

Лечение синдрома позвоночной артерии
В случаях, когда синдром позвоночной артерии сопровождается ОНМК, необходима ургентная госпитализация пациента. В остальных случаях выбор режима (стационарный или амбулаторный) зависит от тяжести синдрома. С целью снижения нагрузки на шейный отдел рекомендовано ношение воротника Шанца. Для восстановления должного анатомического расположения структур шейного отдела возможно применение мягкой мануальной терапии, для снятия тонического напряжения мышц шеи — постизометрической релаксации, миофасциального массажа.

Фармакотерапия обычно имеет комбинированный характер. В первую очередь назначают препараты, уменьшающие отек, усугубляющий компрессию ПА. К ним относятся троксорутин и диосмин. С целью восстановления нормального кровотока в ПА используют пентоксифиллин, винпоцетин, нимодипин, циннаризин. Назначение нейропротекторных препаратов (гидролизата головного мозга свиньи, мельдония, этилметилгидроксипиридина, пирацетама, триметазидина) направлено на профилактику нарушений метаболизма мозговых тканей у пациентов с риском развития церебральной ишемии. Подобная терапия особенно актуальна у больных с ТИА, дроп-атаками, синдром Унтерхарншайдта.

Одновременно в зависимости от показаний осуществляется симптоматическая терапия антимигренозными препаратами, спазмолитиками, миорелаксантами, витаминами гр. В, гистаминоподобными лекарственными средствами. Положительный эффект оказывает применение в качестве дополнительных лечебных методик физиотерапии (ультрафонофореза, магнитотерапии, электрофореза, ДДТ), рефлексотерапии, массажа. Вне острой фазы СПА рекомендованы занятия ЛФК для укрепления шейных мышц.

При невозможности устранения этиологического фактора, недостаточной эффективности консервативных мероприятий, угрозе ишемического поражения головного мозга рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Возможна хирургическая декомпрессия позвоночной артерии, удаление остеофитов, реконструкция позвоночной артерии, периартериальная симпатэктомия.

Оставить комментарий