Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

Минфин и Интернет-гиганты. Часть III

Сам Яндекс, занимая выгодную и заведомо «не патриотичную» позейшн по Крыму, внимательно отслеживает, каким образом все мы, в качестве «россиян» (так и слышишь при этом словечке пьяный глумливый говорок Ельцина), платим налоги.

Многие, наверно, видели в Интернете эти листовочки, где с виду ситуация выглядит даже не хуже, чем у остальных. Спрашивается, а чего сам Яндекс тогда здесь налоги не платит, раз считает, что всем нам живется еще ого-го? Но сразу понятно, что составляются все эти листовки без анализа платежей во внебюджетные фонды, а уж тем более, без анализа иных платежей.

Однако сразу отметим, чего ж самому-то Яндексу скрываться от российского налогового законодательства, если они там не платят главного — НДС! Налог на добавленную стоимость у нас собирается с себестоимости, а не с добавленной стоимости, к которой и относятся все эти фируля Яндекса при российском бюджете. А как раз добавленная стоимость (начиная с банковского процента, охренительного внутри и снаружи) — у нас не платится вообще.

А потому что налоги у нас действительно изобретают недоделанные дебилы… но исключительно для пользы Яндекса. А сам Яндекс старается здесь особо прибылями не трясти, поскольку тоже является инструментом вывода средств за рубеж. Уж не говоря о других его масштабных инструментариях.

И это… далеко не «просто поисковая система»! Щазз! Не припомните, в каком высокомерном тоне крыша Яндекса от спецухи ответила нашему (так сказать) президенту на фоне его заявлений, что типа «Яндекс — проект ЦРУ», а налоги все платит в Нидерландах. Спасибо, что не прибавили… что-нибудь, что нам обычно прибавляют. В духе времени, так сказать.

«Яндекс» прокомментировал заявления Путина про американское влияние и регистрацию в Нидерландах

«Яндекс» распространил комментарии к заявлениям Владимира Путина, в которых президент отметил подверженность поисковика западному влиянию и уход из-под налогообложения в юрисдикции Нидерландов, а также назвал интернет спецпроектом ЦРУ.

Пресс-служба поисковика «Яндекс» дала комментарии на тезисы президента России Владимира Путина, которые прозвучали 24 апреля 2014 г. во время его выступления на медиафоруме «Общероссийского народного фронта». Высказывания президента России привели к падению акций «Яндекса» на 5%.

Об американском влиянии на «Яндекс»

Напомним, что на форуме ОНФ Владимир Путин, призвав пользоваться «Яндексом», заявил, что «с этой компанией тоже не так все просто». По его словам, отечественный поисковик начинался как проект с западным влиянием: «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев в руководящих органах, и они вынуждены были с этим соглашаться».

Комментируя слова президента, «Яндекс» заявил, что первые инвестиции он действительно получил от международных фондов и инвесторов, но «это обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира».

Сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций поисковика, но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией, напомнил «Яндекс».

О заграничной регистрации компании

В ответ на слова Путина, что «Яндекс» зарегистрирован за границей, «и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям», поисковик заметил, что в середине 2000-х годов он действительно зарегистрировал компанию в Нидерландах, однако это решение было обусловлено исключительно особенностями корпоративного права, а не целью оптимизации налогообложения.

Благодаря регистрации в Нидерландах акционеры «Яндекса» смогли заключить акционерное

 соглашение, которое оговаривало их права и обязанности друг перед другом, что и позволило привлечь инвестиции, говорится в комментарии поисковика: «Со всех коммерческих операций на всех рынках — будь то Россия или Турция — наши представительства платят налоги в соответствующих странах. Так как основной бизнес сегодня мы ведем в России, практически все налоги платятся именно в России».

Об интернете как проекте ЦРУ

На заявление президента о том, что интернет возник как спецпроект ЦРУ, «Яндекс» напомнил, что Россия — одна из немногих стран, где в интернет-отрасли лидируют национальные интернет-компании: «Яндекс» в поиске, Mail.Ru в почтовых сервисах, «Озон» в электронной торговле, «Вконтакте» и «Одноклассники» в социальных сетях, «Яндекс.Деньги» и Qiwi – в электронных платежах.

О публикации новостей без лицензии СМИ

Помимо ответов на тезисы Владимира Путина «Яндекс» отреагировал и на выступление блоггера Виктора Леванова, на том же медиафоруме ОНФ обратившего внимание президента на сервис «Яндекс.Новости», который, не имея лицензии СМИ, публикует на своей главной странице заголовки новостей.

Поисковик напомнил, что заголовки, публикуемые «Яндексом», принадлежат «самым авторитетным СМИ, имеющим российскую лицензию». На взгляд представителей поисковика, необходимости повторно лицензировать эти заголовки нет, поскольку они и так уже являются продуктами лицензированных СМИ.

Видно, что серьезные люди заняты серьезным делом, а тут… кто попало мешается. Надолго тогда, помнится, притихла АП на счет суверенной независимости Яндекса.

То есть резко наехали, как завзятые Интернет-гиганты, заметив, что совершенно бесплатно их авторитетные заголовки дают. Поэтому господину Путину надо с такими вести себя осмотрительней и не лепить вслух что попало, как он привык перед беззубыми старухами из «Отрядов Путина».

Возможно, из этой непримиримости Яндекса и возникли фабрики клонов Пригожина, с которым Путин в целом чувствовал себя как-то более защищенно и уверено. Тот потом тоже упорно отказывался от американкого влияния… или взаимовлияния… или американского возлияния…но не суть! Он тоже Минфину никаккие налоги платить не собирается.

В скобках укажем ради присущей нам справедливости, что Яндекс пока еще никого не заразил дизентерией и сальмонелезом. В отличие от… пальцем тыкать не станем.

Но ситуация с нашими отечественными Интернет-гигантами довольно сложная. Как президента на место ставить — тут они все гиганты, а как налоги платить — сразу становтся меньше обкуренного таракашки.

И в Минфине можно требовать прижать к ногтю Гугл с Фейсбуком… но и на ВКонтакте особо не наедешь. Так вот.

11 августа, 2015​ г. Кому принадлежат Яндекс, ВКонтакте , одноклассники и Mail.ru

 Яндекс, Вконтакте, одноклассники, Mail.ru — крупнейшие ресурсы рунета.  Но на практике «Общенациональная поисковая система» и «российские» социальные сети контролируются хозяевами совсем не русской национальности.

Кому принадлежит ВКонтакте?

ООО «Вконтакте была создана 19 января 2007 г. По ЕГРЮЛ учредителями стали сын и отец  Вячеслав и Михаил Мирилашвили (60% и 10%уставного капитала соответственно), Лев Левиев (10%) и Павел Дуров (20%).

Справка. Первой в системе Vkontakte.ru зарегистрирована анкета Дурова, третьей – его бывшего одноклассника Вячеслава (Ицхака) Мирилашвили, затем из-за угроз переехавшего в Израиль, в 2006 году окончил университет Tufts, США.

Лев Левиев — уродился в Волгограде в 1984 году, учился в одной школе с Мирилашвили в Тель-Авиве.

Михаил Михайлович Мирилашвили (Миша Кутаисский) — родился в 1960 году в Грузии. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) живёт с 1978 года. По образованию врач-педиатр. Женат, двое детей. Вероисповедание: иудаизм. Этот «авторитетеный предприниматель» держал игорный бизнес Москвы и Санкт-Петербурга, был президентом компании Русское видео, спонсировал выборы Старовойтовой, замещал президента Российского еврейского общества Владимира Гусинского (у Мирилашвили двойное гражданство России и Израиля). Председатель Совета директоров холдинга «Петромир» (фармацевтика, химия, медицина, производство мебели, строительство, недвижимость, новые технологии, ресторанный и гостиничный бизнес); Президент корпорации CONTI (развлекательный, игорный и клубный бизнес); совладелец теннисного турнира St.Petersburg Open (серия ATP-Tour, крупнейшие в мире). Входил в менеджмент компании ЛУКойл-Северо-Запад-нефтепродукт.

В 2001-ом году Мирилашвили был обвинённый в похищении двух человек, которые похитили его отца. Обвинение в убийстве позже оказалось снято, а срок заключения снижен с 12 до 8 лет. В первом же интервью, данном после выхода на свободу, заявил, что стал «ещё более, чем прежде, евреем».

В 2013 году вместе М. Фриманом, Г. Ханом и другими еврейскими олигархами отправился в путешествие по «дороге Моисея». Входит в правление Российского еврейского конгресса.

Новость 2013 года: Караван российских миллиардеров пройдет дорогами Моисея

Полтора десятка известных российских и зарубежных бизнесменов, многие из которых обладают миллиардными состояниями, совершат пешее паломничество через пустыню с конечной остановкой в Иерусалиме. Оно будет символизировать исход еврейского народа из египетской земли под предводительством Моисея, сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса.

В числе паломников окажутся совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, совладелец социальной сети «ВКонтакте» Михаил Мирилашвили и многие другие.

Чтобы смоделировать переход евреев через пустыню, бизнесмены будут лишены мобильной связи и других благ цивилизации. При этом на них будет одежда древних иудеев — хитоны и сандалии.

На верблюдах участники паломничества повезут запас еды и воды, а в пути приготовят кошерную мацу.

Финансовые показатели

«ВКонтакте» является крупнейшей российской социальной сетью, чья месячная аудитория, по оценкам TNS, составляет 31,5 миллионов человек. Выручка компании в 2012 году составил 4,8 млрд. рублей.

Левиев и Мирилашвили отдельно обогатились на том, что в 2007 создали компанию Selectel и открыли дата-центр для обеспечения потребностей Вконтакте в обработке и хранении данных. Полностью социальная сеть перешла на него к 2009 году и до запуска собственного дата-центра в 2012 году зависела от единственного поставщика услуг. Это позволило Selectel стать крупной компанией с 11 % рынка центров обработки данных по числу серверных стоек к концу 2011 года. 

В 2010 году Левиев и Вячеслав Мирилашвили создали венчурный фонд Vaizra Capital с представительствами в Нью-Йорке, Израиле и Санкт-Петербурге для инвестиций в технологичные компании на любых стадиях развития, вложившись в ряд чужих проектов: видеохостинг Coub, сервис бронирования отелей Ostrovok.ru, издательский дом «Комитет» (входят издание об IT-индустрии «Цукерберг позвонит», социальное медиа TJournal и стартап-сообществоSpark), онлайн-консультант для сайтов Livetex, сообщество для экстремалов Riders. На конец 2014 в портфолио общего фонда было около 30 проектов. В августе 2014 года Левиев объявил о личных инвестициях в размере €500 тыс. в совместный с Боазом Бехаром стартап — API-платформу для биткойн-разработчиков BlockTrail.

Левиев и Мирилашвили являются инвесторами фондов Юрия Мильнера DST Global II и DST Global IV

Переходы собственности

На 1 февраля 2008 г. 100% «Вконтакте» было передано оффшору Doraview Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

Бенцион Мильнер.JPGмильнер.png

Первым внешним инвестором стал фонд Digital Sky Technologies   Ю.Мильнера(сына Бориса/ Бенциона Мильнера, угробившего первую в мире компьютерную сеть, разработанную в СССР замечательным русским академиком Виктором Михайловичем Глушковым) купивший четверть соцсети в 2007 году и позже передавший её на баланс Mail.Ru Group. Постепенно Mail.ru Group начала выкупать акции сети ВКонтакте. В выкупив очередные 7,5% акций. Так оба Мирилашвили продали Mail.ru — 30%, Левиев — 4%, а Дуров — 8% акций компании.

В 2011 году Mail.ru Group увеличила долю в социальной сети ВКонтакте с 32,49% до 39,99%. Компания реализовала опцион на выкуп у основателей сети 7,44% по цене $111,7 млн. К концу года Mail.ru Group владела уже 39,99% соцсети, а оставшиеся 60% были разделены между Дуровым (12%), Левиевым (8%) и семьёй Мирилашвили (40%). Сделка была проведена через банк JPMorgan, где описана структура акционеров.

щербович.jpg

В апреле 2013 года доля Мирилашвили была выкуплена фондом United Capital Partners, который возглавляет Илья Щербович, входящий в советы директоров таких крупных компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «Федеральная сетевая компания».  Forbes посвятил специальный материал тому, как он обходил законодательные ограничения и продавал акции Газпрома иностранным компаниям. При этом показано, что Щербович является давним партнёром правительства РФ, занимаясь при этом рейдерством и отмыванием денег через оффшоры.

25 января 2014 Дуров заявил, что он продал все оставшиеся у него акции (12%) своему другу Ивану Таврину, директору «Мегафона».

В сентябре 2014 года  компания «ВКонтакте» продала оставшиеся 48,01% акций социальной сети Mail.ru Group за $1,47 млрд.

Таким образом, Mail.ru Group стала владельцем 100% акций социальной сети «ВКонтакте», поскольку и Мегафон, и Mail.ru в свою очередь принадлежат олигарху Алишеру Усманову, в 1980-ом году осуждённому за вымогательство и изнасилование.

Сын прокурора города Ташкента Усманова в августе 1980 года был осужден Военным трибуналом Туркестанского военного округа к восьми годам исправительно-трудового лагеря. А в 1986 году Усманов был условно досрочно освобожден, впоследствии через семью президента Ислама Каримова провел зачистку сведений о судимости. В 2000 году миллиардер был официально реабилитирован Верховным судом Узбекистана, одновременно узбекские архивы перестали хранить всех компрометирующие Усманова документы.

В результате прошлое Усманова с годами менялось. Ранее в Узбекистане, по словам посла Великобритании в Ташкенте Крейга Мюррея, большинству его узбекским собеседников было хорошо известно, что Алишер Усманов осужден по нескольким эпизодам и нескольким статьям УК, в том числе за групповое изнасилование, произошедшее в ходе алкогольной вечеринки детей высших республиканских чиновников.

Согласно данным, до зачистки прошлого Усманова постоянно публиковавшимся в печати, второй эпизод имел военную специфику – будущий коммерсант вместе с своим другом, сыном зампреда КГБ Узбекской ССР, оперуполномоченным особых отделов КГБ Бахадыром Насымовым вымогали у армейского офицера Андрея Майорова 30 тысяч рублей.

Арест сына кончился крахом карьеры отца одного из осужденных, генерал-майора КГБ, заместителя председателя КГБ Узбекистана Мухаммед-Амина Насымова. Другим близким другом нынешнего миллиардера, с которым они вместе прожигали жизнь в Ташкенте, был сын будущего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана и председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафика Нишанова Собир Нишанов. Сейчас он трудоустроен Усмановым в совет директоров ОАО «Телекоминвест», через которое олигарх контролирует сотовый оператор «Мегафон».

Алишер Усманов теперь утверждает, что его осудили только за «мошенничество и хищения». Осужденный обещал опубликовать копию судебного приговора, пусть даже в его новейшей версии, но сделать этого так и не рискнул.  Кроме того, олигарх говорит, что стал жертвой политических репрессий в тоталитарном СССР, так как отец, будучи прокурором Ташкента, попал под «колесо проверок Гдляна и Иванова».

Жена Усманова –урожденная в семье самаркандский евреев Ирина Винер-Усманова, которой отдано курирование сборной РФ по гимнастике, свела В. Путина с А. Кабаевой. После чего Усманов активно занялся скупкой всех сколько-нибудь важных медиаресурсов. Дошло до того, что даже «Хабрахабр» какое-то время находился под его контролем.

Оппенгеймеры самые большие владельцы Yandex

Компания, зарегистрированная в России как ООО «Яндекс», но 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество «Yandex N.V.».

Структура собственников компании «Yandex N.V.» по состоянию на 31 марта 2013 года (в процентах от общего числа акций) показана следующим образом:

Два галахических основателя компании:

— Аркадий Волож (10,5%);

— Илья Сегалович (2,5%, — перешло наследникам, после его смерти в 2013 году).

Кроме них, остальными акциями владеют:

— «Baring Vostok» — 9,9 % (голландский банк ING Group, входит в Интер-Альфа групп, Ротшильдов);

— другие директора — 2,1 %;

— другие работники — 4,7 %;

— другие «Pre-IPO» акционеры — 3,3 %;

— «публичные инвесторы» — 67 %.

На сайте американской биржи Nasdaq.com не сложно найти информацию, кто является этими «публичными инвесторами» — а точнее основными владельцами поисковика Яндекс, который многие воспринимают, как «русский» поисковик:

1. OPPENHEIMER FUNDS INC 34,086,271
2. COMGEST GLOBAL INVESTORS S.A.S. 12,583,987
3. PRICE T ROWE ASSOCIATES INC /MD/ 6,956,693
4. BAILLIE GIFFORD & CO 6,463,453
5. VONTOBEL ASSET MANAGEMENT INC 5,550,741

Фонд Опенгеймеров — фонд старого клана ростовщиков и торговцев камнями, в котором прошел «азы бизнеса» Амшель Мозес «Бауэр» (позднее взявший псевдоним «Ротшильд») – у Якова Оппенгеймера; чей дядя Иосиф бен Исаака Зюсс Оппенгеймер (1698-1738), ставший «придворным евреем» при вютембергском герцоге Карле Александре, протащив своих подельников в «элиту», печатал неполноценные монеты, продавал привилегии и воровал в таком размере, что был повешен и выставлен в железной клетке, пока его не съели птицы.

Итого: 56,51%. Т.е. контрольный пакет. Как они оказались у глобальных банкиров?

По официальной версии в апреле 2000 года фонд ru-Net Holdings (Леонид Богуславский-Каган сотоварищи) приобрёл 35,72 % акций «Яндекса».

леонид богуславский.gif

В 2009 году тогдашний президент России Д.Медведев инициировал покупку«Сбербанком» «золотой акции» «Яндекса» «с целью избежать попадания предприятия общегосударственной важности в руки иностранцев».

Однако, уже в 2011 году Яндекс выходит на американскую биржу NASDAQ и продает порядка 16,25%  акций.

В мае 2012 года в Госдуме появился законопроект «о внесении поправок в закон об иностранных инвестициях». Он предполагал расширение списка стратегических предприятий за счет интернет-компаний, которые оказывают социально-значимые услуги, и признаваемые в качестве общенациональных трансляторов информации.

Критерий — не менее 20 млн. пользователей в месяц в течение полугода, а «социально-значимыме» услуги означали: поиск информации в интернете, электронная почта, сервисы по загрузке, хранению и просмотру аудио и видео, справочные сервисы, файлообменники и «иные коммуникационные услуги в сети интернет. Поэтому при сделках с акциями крупных интернет-компаний предусматривалась особая процедура покупки более чем 10%  голосующих акций иностранным инвестором должна быть возможна лишь с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Однако закон так и не был принят…

В апреле 2014 на медиафоруме ОНФ В.В. Путин публино пожурил Яндекс за продажу акций иностранцам. Между тем, тихая скупка акция Яндекса фондом Оппенгеймеров произошла в 1-м квартале 2014 года.

Понятно, что полное домирование на рынке России всем Интернет-гигантам обеспечивает отнюдь не ЦРУ, а ФСБ. Поэтому все выше перечисленные связи и узелочки, в т.ч. и с Оппенгеймерами, сами по себе не образуются только потому, что у нас Яндекс так разжирел на бюджетной копеечке.

Накануне вступления России в ВТО,  о чем тоже ведь не Дмитрй Анатольич с Владимиром Владимировичем решали (они вообще в этом ни черта не понимают, поэтому и не обсуждали ни с кем) — Яндекс был замечен и многими отмечен в разного рода телодвижениях. В пользу западных свобод и финансов.

 29 апреля 2011 г. Аркадий Волож, как оказалось, не является его крупнейшим владельцем

Основатель поисковика «Яндекс» Аркадий Волож, как оказалось, не является его крупнейшим владельцем. Им, согласно проспекту, выпущенному «Яндексом» накануне IPO, является фонд Baring Vostok Capital Partners, вложивший в поисковик $5,28 млн в 2000 году.

Крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» в начале следующей недели начинает премаркетинг первичного размещения акций с листингом на американской бирже NASDAQ. Встречи банков-организаторов с инвесторами начнутся уже 3 мая, сообщает Reuters. Организаторы размещения — Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Сейчас «Яндекс» оценивается в $6-9 млрд, сообщала недавно Wall Street Journal, компания планирует предложить инвесторам 10-20% своих акций.

В 1990-е гг. разработка поисковика Yandex.ru финансировалась дистрибутором компьютерного оборудования Comptek, его акционерами были Аркадий Волож и его американские партнеры, все они потом стали акционерами «Яндекса». Когда в 2000 г. создавалась компания «Яндекс», около 10% акций было распределено среди менеджеров (большая часть досталась Илье Сегаловичу), после чего у Воложа осталось 23-25%. А в 2000 г. фонд Baring Vostok Capital Partners приобрел 35,72% «Яндекса» за $5,28 млн, т. е. оценил всю компанию менее чем в $15 млн, пишут «Ведомости«.

Раскрыли структуру

Сейчас именно этот фонд является крупнейшим акционером «Яндекса», его доля составляет 22,6% (23,89% голосующих акций), сообщил «Яндекс» в своем проспекте к IPO. Экономическая доля Воложа — 14,67% (19,77% голосов), следует из проспекта, у Сегаловича — 3,07% (4,14% голосов). У американского фонда Tiger Global 20,5% акций, еще 5,13% акций — у UFG, указано в документе. Миноритарными акционерами в проспекте названы Бен Коул, Джон Бойнтон, Эл Феноти, Эстер Дайсон, Александр Волошин и Александр Шульгин. Бывший руководитель администрации президента Волошин входит в совет директоров компании.

До сих пор экономические доли влияли только на распределение дивидендов. Их «Яндекс» начал выплачивать в 2006 г., перечислив акционерам $15 млн. В 2007 г. компания выплатила в виде дивидендов $10 млн, в 2008 г. — $19,5 млн, а в 2010 г. — $30 млн. Если в будущем «Яндекс» продолжит платить дивиденды, то владельцы акций классов А и В будут получать их пропорционально количеству имеющихся у них бумаг, говорится в проспекте. Однако пока у компании нет таких планов.

В I квартале 2011 г. выручка «Яндекса» составила 3,9 млрд руб., прибыль — 820 млн руб. Практически вся выручка получена от продаж рекламы — 3,8 млрд руб. Из них 3,47 млрд руб. принесла контекстная реклама, 328 млн руб. — медийная.

Стоит отметить, что у иностранных совладельцев компании могут быть сложности с увеличением доли. С 2008 г. в России действует закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, запрещающий иностранцам владеть более чем 50% голосующих акций таких предприятий, напоминает «Яндекс» в проспекте к размещению.

Об интернет-компаниях в этом законе ничего не говорится, зато под его действие автоматически подпадают компании, владеющие технологиями шифрования данных, а 100%-ная «дочка» «Яндекса» — «Яндекс.Деньги» как раз недавно приобрела такую лицензию, говорится в проспекте. «Яндекс» не исключает, что на этом основании и головная компания может быть причислена к стратегическим предприятиям. Решение на этот счет принимает правительственная комиссия под председательством премьера Владимира Путина. Его пресс-секретарю Дмитрию Пескову не известно о планах включить «Яндекс» в список стратегических компаний.

В ноябре 2010 г. IPO провел интернет-холдинг Mail.ru Group Юрия Мильнера и Алишера Усманова. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона и была оценена инвесторами в $5,7 млрд. Ранее Усманов вел переговоры о покупке доли в «Яндексе», но они не привели к сделке. Акции Mail.ru Group на LSE вчера упали на 3,3% до $30,7 за бумагу.

А при этом они изучали и сливали в сеть шикарные листовки, сколько нам тут еще с налогами надрываться.

Сами при этом переходили к международным показтелям на «зубодробительном» американском.

10 мая 2011 г. Кто на самом деле владеет Яндексом?

Компания Яндекс (точнее, нидерландская Yandex N.V.) опубликовала цены, по которым собирается размещать свои акции на американской бирже Nasdaq. Капитализация компании должна составить $6,4-7 млрд, она предложит рынку новые акции, а часть существующих акционеров продаст свои бумаги.

Деловые издания поместили эту информацию в сегодняшних выпусках, сопроводив её «справками» о том, кто на данный момент владеет акциями Яндекса. Очень жаль, что ни уважаемый Коммерсант, ни уважаемые Ведомости не попытались хотя бы немного критично посмотреть на цифры, перепечатанные из документов Яндекса, опубликованных на сайтах биржи и американской Комиссии по ценным бумагам.

Дело в том, что эти цифры, отражающие якобы текущее распределение акций Яндекса среди инвесторов, довольно далеки от реальности. Нет, Яндекс не обманывает американские власти, биржу и будущих участников IPO (попробовал бы он). Просто компания немного «хитрит», показывая в очень простой и понятной табличке одни цифры, а во множестве комментариев и сносок, набранных мелким шрифтом и написанных зубодробительным «юридическим» английским — совсем другие. Пресса, естественно, клюёт на простую табличку и ленится читать мелкий шрифт. Поэтому СуперИнвестор.Ru представляет более подробный обзор данных, предоставленных компанией.

Ошибка

В форме F-1, представленной компанией перед IPO, на страницах 122-123 есть табличка, в которой указаны нынешние акционеры Яндекса и их доли. Под этой табличкой — несколько сносок-пояснений, которые на самом деле довольно сильно меняют представление о распределении долей. Давайте сначала посмотрим на картинку с этой табличкой:

Обратите внимание на два числа, подчёркнутые красной чертой. Они показывают количество акций класса B, которыми владеет Чарльз Райан, и долю этих акций в общем количестве акций класса B. Если исходить из того, что написано в столбце процентов, то г-н Райан — один из крупнейших акционеров Яндекса, имеющий «вес» больше, чем сам г-н Волож, ведь акции класса B имеют десять голосов на каждую по сравнению с одним голосом акций класса A. Сенсация? Нет. В следующем столбце мы видим, что г-н Райан контролирует всего 4,06% голосов — чуть меньше, чем у Ильи Сегаловича и, конечно, намного меньше, чем у Воложа.

Да и буквально строчкой выше стоит Елена Ивашенцева, которая «контролирует» (ниже мы разберём, почему в кавычках) аж 52 млн акций класса B или… 24%, почти столько же, сколько (якобы) г-н Райана. В обоих случаях речь идёт о совершенно одинаковых акциях одного класса, поэтому одинаковая доля должна означать одинаковое количество этих акций. Но у г-на Райана их всего 8,4 млн штук.

В чём же дело? Давайте разделим количество акций класса B Чарльза Райана (8426821) на общее количество акций класса B (оно указано выше по тексту и составляет 215953241 штука). Получим 3,90%. Что очень похоже по написанию на 23,90%, указанные в табличке.

Проще говоря, в одной из самых важных таблиц очень важного документа, который Яндекс и инвестбанки готовили несколько месяцев, присутствует грубая ошибка. В принципе, она может ввести в заблуждение не очень внимательных инвесторов, что может стать поводом для исков к Яндексу. Или, по крайней мере, привести к серьёзному скандалу. Кстати, судя по реакции представителя Яндекса на моё сообщение об этом факте, я был первым, кто обратился с этим вопросом в Яндекс. Остальные или не заметили, или решили посмотреть, что получится.

Но это мелочи по сравнению с тем, что мы увидим дальше.

Базис и надстройка

Давайте прочитаем мелкий текст в сносках к упомянутой таблице и попробуем разобраться, что он означает. Читайте, пожалуйста, в оригинале, по-английски, чтобы случайно не стать жертвой моего возможно неправильного перевода.

Исследование таблицы и сносок показало, что хитрые инвест-банкиры, составлявшие этот документ, несколько раз учли одни и те же акции, представляя их владельцами то одного акционера, то другого. Ключевой собственник Яндекса — группа инвестфондов Baring Vostok Private Equity Funds. Но их доля с точностью до одной акции совпадает с долей партнёра этих фондов, представленного в Совете директоров — Елены Ивашенцевой. Насколько я понимаю, логика такого повторения состоит в том, что в таблице сначала показывают членов Совета директоров, контролирующих (на уровне принятия решений) тот или иной пакет акций (и голосов), а потом — компании, которые формально владеют теми же акциями.

Чтение сносок подтверждает эту догадку. Елене Ивашенцевой просто «приписали» бумаги, принадлежащие Baring. И, как мы дальше увидим, не только ей.

Оказывается, под «вывеской» Baring Vostok Private Equity Funds действует несколько компаний, контролируемых разными группами акционеров. Исследование показывает следующую структуру:

Неплохо, правда? Во всей этой сложной системе есть только одна компания, которой акции Yandex N.V. принадлежат напрямую. Всё остальное — «надстройка», призванная скрыть реальных акционеров, но сохранить при этом за ними право на возможную продажу акций и право голоса (об этом говорится в сносках). Легко заметить, что даже Аркадий Волож часть своих акций держит именно в этой структуре.

Кроме Воложа интерес в этой схеме представляет фонд RuNet. Он был одним из первых «внешних» акционеров Яндекса, ещё в почти доисторические времена. Но, как видим, и он «сложил» свои акции Яндекса в общую «копилку» под названием BC&B Holding.

Кстати, ещё один интересный момент. В деловой прессе (см. например Коммерсант) пишут «Runet Holdings Леонида Богуславского». Мы же видим, что как минимум 35,37% его акций (точнее, его «бабушкинской» компании) Internet Search Investments Limited (ISIL) принадлежит компаниям группы Baring. Более того, если мы обратимся к странице 112 документа, поданного в Nasdaq, то обнаружим следующие слова:

Baring Vostok structured and led the initial investment in Yandex in 2000 by Internet Search Investments Limited (the parent of ru-Net B.V.), in which a Baring Vostok fund is the founder and largest shareholder.

Получается, что за ru-Net B.V. (он же ruNet – в документе эти названия взаимозаменяемы, как ни странно) — это структура фондов Baring, а вовсе не Богуславского? Либо, что тоже вероятно, какие-то из «бэринговских» фондов представляют интересы и Леонида Богуславского тоже.

Что такое фонды Baring

Если углубиться в чтение сносок к замечательной табличке, то можно обнаружить интересную вещь. В описании того, что скрывается под цифрами, относящимися к фондам Baring, говорится:

Consists of 16,463,739 Class A shares and 52,199,300 Class B shares held as follows:

by BC&B Holdings B.V. («BC&B»): 13,936,109 Class A shares and 23,801,372 Class B shares;
by ruNet BV: 2,527,630 Class A Shares and 28,397,928 Class B Shares.

BC&B holds a total of 33,913,988 Class B shares and 13,936,109 Class A Shares.

Ничего не замечаете? Давайте уберём лишнее, оставив только информацию, касающуюся акций класса B (с акциями класса A там всё более-менее понятно):

Consists of… 52,199,300 Class B shares held as follows:

by BC&B Holdings B.V. («BC&B»): …23,801,372 Class B shares;
by ruNet BV: …28,397,928 Class B Shares.

В сумме как раз 52,199,300 акций. Но:

BC&B holds a total of 33,913,988 Class B shares.

Внезапно появляются «лишние» 10112616 акций, которыми BC&B владеет, но не в интересах Baring. Что это за акции? Это бумаги г-на Воложа, которые он держит не напрямую, а через компанию Belka, владеющую долей в одной из компаний фондов Baring (Strickland). Т.е. на самом деле распределение акций внутри компании BC&B выглядит так:

— Волож: 0 акций класса А и 10112616 акций класса B;
— фонды Baring: 13936109 акций класса A и 23801372 акции класса B;
— ruNet: 2527630 акций класса A и 28397928 акций класса B.

Всего эта структура контролирует 16463739 акций класса A и 62311916 акций класса B. При этом акции, принадлежащие ruNet, не являются собственностью BC&B.

Далее. Доля Воложа в компании Strickland (и, в конечном итоге в BC&B) составляет 21,10%. А какова доля его акций в общем количестве акций Яндекса, принадлежащих этой компании? Считаем: 10112616/(13936109+33913988)=21,13%. Удивительное совпадение. Получается, что капитал Strickland фактически сформирован из акций Яндекса, внесённых в него акционерами. Разница в 0,03 п.п. может объясняться например тем, что в капитал вносилась ещё и небольшая сумма наличных (на мелкие текущие расходы) кем-то из акционеров.

Но если посмотреть на структуру владения акциями Strickland, то легко заметить, что фонды Baring разделили свои акции этой компании на три части, передав их трём «бумажным» офшоркам: BVNL, DDNL и CNL. Логично предположить, что эти офшорки представляют интересы трёх групп инвесторов, скрывающихся за структурами Baring (по аналогии с Belka, которая представляет интересы Воложа).

Загадочный акционер

Далее последует не утверждение, а предположение, основанное на чутье и некоторых логичных рассуждениях, которые я здесь опущу. На мой взгляд, компания BVNL представляет интересы нынешних и бывших сотрудников Яндекса, имеющих небольшие пакеты акций класса A. Кроме того, есть ощущение, что в этой же компании «прячется» крупный пакет акций класса B, равный тому, что Аркадий Волож держит в своей Belka. Давайте попробуем посчитать.

34,30% акций компании Strickland, которые принадлежат BVNL, соответствуют примерно 16412000 акций Яндекса плюс-минус десяток тысяч за счёт ошибок округления и возможных взносов наличными. Согласно имеющейся на сегодня информации, фонды Baring собираются продать 6242000 акций Яндекса класса A. Если мы вычтем из доли BVNL 6242000 акций, то получим примерно 10170000 акций с погрешностью в несколько тысяч акций. Т.е., например, нечто, очень похожее на 10112616 акций класса B. Получается, что доля BVNL с очень высокой точностью (до десятых долей процента) делится на две части: акции класса B в количестве, равном тому, что имеет в фондах Baring Аркадий Волож, и акции класса A в количестве, равном тому, что фонды собираются продать во время IPO.

Если верить в эту теорию, то получается, что в BVNL «спрятан» крупный акционер, владеющий солидным пакетом акций класса B. То есть акций, распределявшихся среди основателей компании и её ключевых долгосрочных инвесторов. И эти акции лежат в одной «упаковке» с акциями сотрудников, что наводит на мысль о том, что и этот акционер — бывший или нынешний сотрудник.

Подчеркну ещё раз, что эта главка — не сведения, полученные из каких-либо официальных или неофициальных источников, а исключительно умозрительные рассуждения, базирующиеся на логике и математике.

Другие акционеры

Дальше всё проще и однозначнее. Сноски к таблице объясняют реальную принадлежность акций, «записанных» на некоторые инвестфонды. Скажем, то, что на первый взгляд принадлежит Kameson Management Limited, UFG Private Equity Fund II LP и Almaz Capital Russia Fund I LP, на самом деле контролируется человеком по имени Чарльз Райан — это бывший главный исполнительный директор Deutsche Bank в России. В общей сложности, на него приходится примерно 15,5 млн акций, из которых около 8,5 млн — класса B.

Интересная история с компанией Roth Advisors — одним из крупнейших владельцев «престижных» акций класса B. За этой компанией стоит семья Кэрол и Курта Рот, живущих недалеко от Чикаго. Курт — инвестбанкир, но, скорее всего, Яндекс вызвал интерес у его жены Кэрол — известной в США деятельницы предпринимательского движения. Она консультирует компании по вопросам стратегического управления, пишет книги, выступает на ТВ, коллекционирует кукол (это просто к слову). А заодно инвестирует в некоторые из компаний, которые обращаются к ней за консультациями. Вероятно, Яндекс в какой-то момент общался с ней, что и стало причиной покупки акций поисковика.

Бен Коул — один из директоров компании с 2000 года. Он активно инвестирует в российские высокотехнологичные бизнесы, в том числе в проекты, связанные с Аркадием Воложем — CompTek и InfiNet Wireless. C InfiNet связан и Роберт Харви Стабблбайн — CEO этой компании. В остальном среди относительно крупных акционеров представлены в основном различные инвестфонды.

Распределение акций Яндекса до IPO. Версия СуперИнвестор.Ru

Ещё порядка 15% акций класса B так и не нашлись. Яндекс либо как-то очень удачно скрыл их в опубликованных данных, либо просто не раскрыл их владельцев в документе.

Мелкие акционеры

Яндекс периодически «награждал» своими акциями сотрудников компании. Кроме того, часть сделок по покупке различных бизнесов, вливавшихся в структуру Яндекса, проходила через полный или частичный обмен акциями. Поэтому к настоящему моменту у компании «накопилось» довольно много (несколько десятков) миноритариев, владеющих долями процента акций. С точки зрения процентов и голосов это — несущественная мелочь. Но с точки зрения денег — очень приличный капитал. Если Яндекс разметит свои бумаги хотя бы по нижней границе ($6,4 млрд), то 0,1% акций будет стоить больше $6 млн. Кто же они, миллионеры Яндекса?

Частичный ответ на этот вопрос есть в форме, представленной в Nasdaq. Насколько я понимаю, там не все акционеры, но большинство. Ниже вы можете увидеть этот список.

Амилющенко Алексей Валерьевич — бывший главный аналитик Яндекса, сейчас работает в Google;
Андронова Валентина Павловна — нет информации;
Бадера Олег Алексеевич – глава компании-разработчика Яндекс.Пробок;
Чебунина Елена Владимировна — нет информации;
Достов Виктор Леонидович — директор по развитию компании PayCash (базовая технология Яндекс.Денег);
Фадеев Михаил Александрович — директор Яндекса по системному администрированию;
Фельман Дмитрий Павлович — руководитель отдела в компании КомпТек;
Голдинг Павел Юрьевич — нет информации;
Ильинский Сергей Владимирович — руководитель группы в Яндексе;
Исаев Артур Александрович — генеральный директор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека», соинвестор в проекте Яндекс.Пробки;
Иванов Владимир Леонтьевич — нет информации;
Иванов Дмитрий — директор по проектам Яндекса;
Мазуров Алексей — руководитель департамента разработки Яндекса;
Хуцян Мария — нет информации;
Колмановская Елена Савельевна — главный редактор Яндекса;
Котеров Дмитрий — сооснователь проекта МойКруг;
Положинцев Илья Димитриевич — исполнительный директор Сравни.ру, экс-руководитель направления электронной коммерции Яндекса;
Тейблюм Дмитрий Михайлович — разработчик в Яндексе, один из старейших сотрудников;
Уманский Илья — нет информации;
Третьяков Алексей — коммерческий директор Яндекса;
Шульгин Александр — финансовый директор Яндекса.

Источник

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий