Под крылышком Яндекса. Часть V
Сегодня почитаем с небольшими пояснениями и комментариями одну давнюю статейку. Точнее… то ли выдержку, то ли навязчивую рекламу о пафосной книжке про становление Яндекса, познакомившись с его ключевыми фигурами. Такое ощущение, что писалась она как бы для своих, тех, кто в курсе. Вроде, как такой подарочный томик на корпоративчики. Но мы же понимаем, что такое Яндекс, что он там блокирует, а что выставляет.
Сейчас у нас на сайтах портала Технарь идет несколько одновременно прорабатываемых направлений, в том чисто и касательно СВР (см. Новые приключения Петрова и Баширова). Все эти темы для отдельной проработки всплывают с началом огромного цикла «Литературного обозрения» Рейдерский захват. В той же связи встал и другой вопрос, как и что именно было сдано именно через Яндекс, в результате чего мы сейчас испытываем такие трудности со спецоперацией на Украине, хотя совершенно очевидно (даже китайцам!), что Советский Союз вовсе не развалился.
Вот и приходится вернуться к этой книжке, которую сам Яндекс признал потрясающей летописью своего восхождения.
04.06.2014 «Яндекс.Книга»: как власть впервые заинтересовалась поисковиком
Forbes публикует отрывок из новой книги об истории крупнейшей российской интернет-компании, в котором рассказывается, как у государства возник интерес к «Яндексу»
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» 5 июня выходит в свет «Яндекс.Книга»под авторством Дмитрия Соколова-Митрича — увлекательная история ведущего российского поисковика, написанная на основе интервью с руководителями компании. В свете недавних событий вокруг компании Forbes публикует отрывок из книги, в котором рассказывается, как власти впервые серьезно заинтересовались «Яндексом».
Кто такой Вася Пупкин?
В конце 2008 года «Яндекс» собирался выходить на IPO. Потом эти планы придется отложить на три года из-за мирового экономического кризиса. Но весь тот год российские СМИ писали о том, что компания рассчитывает получить капитализацию в 3–5 млрд долларов. И тут произошло то самое «однажды в России», которое уже давно должно было произойти.
— Сначала через газеты, а потом и в частных беседах нам дали понять, что компания у нас хорошая, но акционеры неправильные. Дескать, такая серьезная и стратегически важная компания должна принадлежать другим, — рассказывает член совета директоров «Яндекса» Елена Ивашенцева. — Для меня лично это был очень сильный негатив — появилось ощущение, что это уже все, что просто пора уезжать из страны. Ведь вот он, пример, когда люди создали огромную компанию с нуля, исключительно своими мозгами, и вместо того чтобы пропагандировать этот пример, государство на него покушается.
Судя по всему, Леонид Богуславский из ru-Net Holdings отреагировал на ситуацию более спокойно. Или просто много времени прошло, и теперь он не склонен драматизировать произошедшее.
— Вокруг этой истории много слухов, но реальность выглядит следующим образом. У власти не было агрессивных намерений. Речь шла не о том, чтобы подмять под себя «Яндекс». Просто государство — это ведь не абстрактное понятие, это всегда какой-то конкретный чиновник Вася Пупкин, которому вхожий к нему бизнесмен, имеющий интерес получить долю в отличной компании, объяснил, что «Яндекс» — это фактор, от которого может зависеть стабильность в стране. А там «непонятные нам инвесторы-акционеры». Так оно и было. Чисто экономический, бизнес-интерес запустил всю эту историю. В то же время я хорошо представляю, как американское правительство поступило бы в аналогичной ситуации с тем же Google, если бы его контролировали иностранные акционеры. Скорее всего, власти США восприняли бы это как проблему. Но, в отличие от нашей истории, там это был бы действительно государственный интерес. А у нас кругом бизнес. И бизнесмены, у которых есть возможность реализовывать свои интересы с использованием административного ресурса.
— Я думаю, что это была комбинация из политики и экономики, — резюмирует Аркадий Волож. — С одной стороны, «Яндекс» — это хороший бизнес, который много кто хочет иметь. С другой — у государства действительно назрела озабоченность: что это такое выросло у нас тут под боком и кто эти люди, можно ли им доверять? А рядом кто-нибудь стоит и шепчет: им доверять нельзя, доверяйте нам, мы правильные, мы хорошие, а за то, что нам можно доверять, помогите нам купить этот бизнес. Обычная такая комбинация.
Очень скоро в прессе появились сообщения, что за так называемым «наездом» на «Яндекс» стоит все тот же Юрий Мильнер, который все эти годы не оставлял надежд приобрести российский поисковик номер один. Мильнер поставил себе задачу собрать в своем фонде Digital Sky Technologies (DST) активы самых крупных и важных интернет-компаний России. Весь Рунет в одной корзине — хороший имидж для структуры, которая собирается выходить на IPO. Для такой стратегии Мильнеру был жизненно необходим контрольный пакет «Яндекса», и он добивался его с маниакальным упорством — на этот раз уже на деньги Алишера Усманова, который с тех пор успел стать главным акционером DST.
Кто такой Алишер Усманов?
Усманов Алишер Бурханович — крупнейший и очень влиятельный российский предприниматель. В 2014 году журнал Forbes оценил его состояние в $18,6 млрд, поставив на первую строчку в списке богатейших людей России и на 40-ю — в мировом списке миллиардеров.
Усманов родился в 1953 году в городе Чуст Узбекской ССР в семье прокурора города Ташкента. В детстве увлекался фехтованием. Окончил МГИМО, работал научным сотрудником Академии наук СССР, параллельно рос по комсомольской линии и даже успел шесть лет посидеть в тюрьме за хищение и мошенничество (собственная версия — политические репрессии) (В 2000 году Верховный суд Узбекистана признал, что А.Б. Усманов не совершал преступлений, а доказательства по делу были сфабрикованы. Суд отменил приговор 1980 года и прекратил дело за отсутствием состава преступления. — Ред. Forbes).
Первым бизнесом Усманова в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов. Дальнейшая биография миллиардера пестра и разнообразна. В отличие от многих других историй успеха того времени в ней нет какого-то одного, главного, судьбоносного счастливого случая. В каком-то смысле его успех даже можно назвать честным и заслуженным — он шел к нему медленно, но верно, понемногу извлекая пользу изо всего, к чему прикасался, исповедуя народную мудрость про курочку, которая клюет по зернышку. На сегодняшний день в руках Алишера Усманова портфель очень разнообразных активов, в котором доминируют металлургия и интернет.
Многие эксперты считают, что рецептом успеха Усманова стало умение встраиваться в чужие интересы. Богатство самого богатого человека России росло по мере того, как он менял одних «полезных людей» на других — еще более полезных. На тот момент, когда Мильнер заинтересовался «Яндексом», Алишер Усманов достиг на этой лестнице самой высокой ступени — он был одним из тех бизнесменов, кто помогал верховной власти России проводить свои интересы. Разумеется, на взаимовыгодных условиях.
Есть ли жизнь после «Яндекса»?
Суть предложения, от которого нельзя было отказаться, заключалась в следующем: вы очень важная для страны компания, и мы боимся, что вы можете оказаться в недружественных руках. А у нас вот есть понятный нам инвестор, он проводит в Рунете нужную нам политику. Сейчас вашей компанией владеют люди, которые нам не очень понятны. Так что возьмите, пожалуйста, понятного нам инвестора, а то хуже будет.
— Разумеется, речь шла не о рейдерстве, — продолжает Леонид Богуславский. — Предложение было рыночным — более того, деньги, которые давали за этот бизнес, намного превышали его реальную стоимость.
Но эти люди не понимали одной простой вещи, которая заключалась в следующем: «Яндекс» — это та компания, которая выросла и продолжает расти исключительно благодаря внутренней культуре взаимоотношений. Это не тот случай, когда сегодня можно порулить так, а завтра по-другому. Если эту среду уничтожить, этот бизнес просто умрет, и проиграют все.
— «Яндекс» — очень хрупкая компания, — продолжает мысль Митя Иванов. — «Яндекс» состоит из людей. И если государству нужен «Яндекс» такой, какой он есть — развивающийся и приносящий все большую пользу гражданам страны, то нужно понимать, что радикально менять этот организм — значит его разрушить.
— Мы прекрасно понимали, что если придет олигарх и начнет управлять командой Воложа, то история «Яндекса» закончится, — соглашается Елена Ивашенцева и добавляет решающий аргумент: — А если история «Яндекса» закончится, то в России начнется история Google. А это прямо противоречит той задаче, которую ставили перед собой власти, предлагая нам продать компанию «дружественному инвестору».
Сомнений в том, что «дружественный инвестор» внесет разлад и будет пытаться рулить компанией совсем в других культурных традициях, не осталось после первой же встречи. На ней, в частности, потенциальные владельцы озвучили некоторые разногласия с действующей манерой управления «Яндексом». Предлагая хорошую цену за пакет акций, они сразу выдвинули ряд условий.
— Например, нам дали понять, что придется поставить заслон на выдачу новых опционов, — рассказывает Елена Ивашенцева. — Они так и сказали: «Зачем вы людям опционы даете? Не надо людям опционы давать. Они ведь и так зарплату получают».
Что такое опционы?
Опцион — одна из форм стимулирования роста компании за счет наделения ее ключевых управленцев теми или иными правами собственности. Никакая зарплата, никакая корпоративная культура не способна заменить собой ощущение, что ты работаешь не только на дядю, но и на себя самого. Как правило, опционы представляют собой договор между сотрудником и компанией на покупку им акций в будущем по фиксированной цене, актуальной на данный момент.
Таким образом, человек заинтересован не менять место работы, а вкладывать усилия теперь уже в общий бизнес, чтобы компания росла, а вместе с ней росла и разница между сегодняшней и будущей стоимостью акций. Но кроме чисто прагматического стимула политика выдачи опционов еще и резко улучшает климат в коллективе.
— Люди очень ценят, что теперь все совсем по-честному, что с ними делятся большим успехом, это очень важно для бизнеса, в котором человеческий фактор является ключевым, — считает Елена Ивашенцева.
— Кстати, даже после успешного выхода на NASDAQ мало кто из наших стал продавать свои акции, все патриоты, блин, — отмечал спустя год после IPO Илья Сегалович. — Ну, разве что по чуть-чуть — чтобы квартиру купить, машину. Мы сейчас снова будем опционы раздавать. Заинтересовываем людей, хотим, чтобы у них было ощущение причастности. Вступил в клуб, работаю, держу эту компанию.
Конечно, с точки зрения банального «ты мне — я тебе» опционы — это глупо и несправедливо. С какой стати делиться собственностью с человеком, который и так должен верой и правдой тебе служить, — ты ж ему деньги платишь. Если следовать логике такого рабовладельческого менеджмента, 120 долларовых миллионеров, которые появились в результате выхода «Яндекса» на IPO, — это прямой убыток компании. Но вот вопрос: а приходит ли вообще настоящий успех к тому, кто не умеет им делиться?
— Хотите, расскажу, как я понял, что Волож знает о моем существовании? — спрашивает Анатолий Орлов, зам. руководителя направления «Поиск». — Я тогда еще не был руководителем, сидел, работал, регулярно встречал Аркадия в коридоре, но не был уверен, что он в курсе, кто я такой. И вот однажды звонит мне мой начальник. Я смотрю на определитель и думаю — наверное, сейчас уволят. А он говорит: «Зайди к Воложу». Я захожу. Волож смотрит на меня: «Вот тебе бумажка, распишись». Так я узнал, что такое опцион и что гендиректор знает о моем существовании.
Почему не надо лезть на баррикады?
Деталь про опционы важна еще и потому, что проблема с Кремлем в конце концов была решена примерно в той же манере: «Яндексу» удалось вовлечь государство в позитивный диалог, заинтересовать «партнера» в собственном развитии.
Руководство компании не стало бить в набат, лезть на баррикады и взывать к мировому сообществу. «Яндекс» изначально отнесся к национальным интересам с уважением и пониманием.
— А если бы вы тогда выбрали героическую оборону? Если бы уперлись рогом и сказали бы: нет, и все, но пасаран, не мешайте работать! Ну, не стали бы они вас громить, в конце концов, это же не в их интересах! — спрашиваю Аркадия.
— Во-первых, кто знает. А во-вторых, мы люди разумные. Мы понимали, что доросли до тех масштабов, когда нужно считаться с национальными интересами. Мы же действительно когда-то вели переговоры с Google и Yahoo!. Мы действительно собирались в том году выходить на NASDAQ. В любой стране мира есть комитет по иностранным инвестициям, который следит за тем, чтобы крупнейшие инфраструктурные компании не оказались в недружественных руках.
В любом государстве есть люди, которые отвечают за периметр, и нам их логика была понятна.
Задача вырисовывалась простая и в то же время сложная. Все, что нужно было сделать команде «Яндекса», — это донести до правильных ушей свою позицию: мы не рупор пропаганды и не собираемся им становиться. Мы вообще не медиа, мы никто, мы посредники, комок алгоритмов, которые помогают людям находить ответы на вопросы и решать их повседневные задачи, все стерильно. Даже новости мы не сами даем, они попадают в топ автоматически, из разных СМИ.
Но сложность заключалась в том, чтобы эти простые истины нашли благодарного слушателя. Воложу и его коллегам срочно нужно было найти людей, которые обладают достаточным уровнем доверия в кремлевских кабинетах и в то же время понимают всю специфику IT-бизнеса в целом и поиска в частности.
— Но оказалось, что даже в высоких кабинетах сидят разные чиновники, и среди них есть хоть и непростые, но творческие люди, которым можно все это объяснить, — говорит Елена Ивашенцева. — Лично для меня это было приятным открытием.
Ах, где найти кого-то?
В качестве такого «непростого и творческого человека» выступил Александр Волошин — на тот момент уже бывший руководитель Администрации Президента РФ, который тем не менее сохранил влияние в кремлевских кабинетах и не раз выступал посредником между властью и бизнесом. Ему удалось донести до ключевых людей позицию «Яндекса» и убедить их в адекватности его руководителей. Оставалось вступить в конструктивный диалог и найти формулу учета интересов обеих сторон.
— Мы спросили: «А что нужно-то вам?» — воспроизводит примерную нить разговора Аркадий Волож. — Они отвечают: ну, понимаете, этот ресурс можно использовать как медиа. Мы-то вас теперь знаем, вы этого делать не будете. А если вас кто-нибудь купит, какой-нибудь Мердок или еще кто-нибудь? Ведь по закону вас кто угодно может купить.
Контуры задачи стали проясняться. Она состояла в том, чтобы предоставить правительству такую степень контроля над «Яндексом», которая позволяла бы ему вмешиваться только в случае неприемлемой для национальных интересов смены собственника. Но этот инструмент не должен был давать «государевым людям» права на текущее управление компанией. Обычная задачка по программированию, не такая уж и сложная. И главной подсказкой оказался тот факт, что если отбросить эмоции, интересы «Яндекса» и России в этом уравнении абсолютно совпадали: команде поисковика в долгосрочной перспективе тоже совершенно не нужна была консолидация собственности в одних руках. Аркадий Волож и до того, и после не раз заявлял, что залогом успешного развития компании стал как раз сбалансированный состав акционеров, когда никто не владеет контрольным пакетом акций и монополией на принятие решений. При таком раскладе все вынуждены слушать друг друга — это ли не лучшая страховка от ошибок?
— Мы понимали, что уже стоим миллиарды и желающих сесть на эти миллиарды в скором времени будет предостаточно и в России, и за ее пределами, — говорит Волож. — Как от этого защищаться, непонятно. Единственный партнер, который способен нам в этом помочь, — государство. А раз так — осталось найти лишь механизм взаимодействия.
— Сначала мы стали анализировать мировой опыт и попробовали найти готовое решение, — рассказывает Елена Ивашенцева. — Остановились на китайском варианте. Ведь в Китае тоже есть собственный доминирующий поисковик Baidu. Это частный бизнес, который тем не менее находится под бдительным контролем государства, и это не мешает Baidu быть третьим поисковиком в мире.
Очевидно, вы заметили, что большинство «гадостей жизни» начинается у нас с момента, когда в связочке со жлобами из АП, на ворованные у нас денежки, все участники сообразили, что «этот ресурс можно использовать как медиа».
После этого из Яндекса исчезают автоматические рейтинги и запросы, они их начинают ручонками автоматизировать.
Заметим, что эту книжку-малышку начирикали в 2014 году, поскольку в 2013 году (причем в Лондоне) умер Илья Сегалович.
С самого основания «Яндекса» и до своей смерти Илья Сегалович занимал позицию директора по технологиям, был ключевым архитектором поисковых технологий и инициатором многих продуктов компании, например, Яндекс. Директа, голосового помощника «Алиса» и беспилотного автомобиля.
Сегалович был одним из инициаторов создания Национального корпуса русского языка, Кубка «Яндекса». Вместе с супругой воспитывал пятерых детей и спонсировал общественную организацию «Художественный центр „Дети Марии“», ориентированную на развитие детей-сирот и детей с ограниченными возможностями.
Илья Сегалович умер 27 июля 2013 от опухоли головного мозга.
«Детская» тема у нас поднимается В «Литературном обозрении» и теми авторами, у кого нервы крепче, извините.
Но советую еще раз пробежаться глазами по статье ЛО Ко дню волонтера. И задуматься, как это можно до такой степени «проникнуться» детской темой, находясь в центре… Педофилии Интернешнл. Впрочем, попутно в ЛО начался цикл Фрейд детям! Там, очевидно, и этот вопрос всплывет… Подводной лодкой в степях Украины.
Так что сами можете уже понять, каким образом этот Сегалович интересовался детьми-сиротами, находясь в Лондоне («Сейчас он в Лондоне. Страшно жалеет!» с.), а главное, как же все это связано с поисковой системой. Но по крайней мере, ясно, почему эта книжка начинается с главы Зачем Сегалович стал девушкой?
Но как ведь приятно читать, что все вышеперечисленные стали моментально долларовыми миллионерами, вовсе не играя на телевидении в угадайку, а каким-то образом присосавшись к чужим вопросам и запросам. И так пафосно заявляют в 2014 году, перед формированием на Донбассе огромной «серой зоны» отмывания средств через криптовалютные транзакции (торговля оружием, человеческими органами, наркотрафик), что у них полторы сотни таких миллионеров, стремительно становящихся миллиардерами всего лишь на наших вопросах, которые мы не задавали! Которые привычно адресуем Гуглу, удивляясь, как по-шпионски за нами тащится Яндекс с предложением немедленно скачать их браузер.
Полторы сотни миллионеров… это считай, нынешних инфоцыган! При этом ведь само их становление связано с тем, что они сели на определенные финансовые потоки и «оптимизировали» все рейтинги и просмотры. Причем так, что это для ведущих российских сервисов превысило какие-то китайские меры по ограничению «свободы в интернете». Смешной симулякр, не находите?
Тема тут корячится… достаточно тяжелая. Но перед тем, как начать ее немножечко вскрывать, слегка и «чисто по-женски», скажем парочку ласковых и об авторе этой замечательной книжки «ни о чем и обо всем».
Дмитрий Владимирович Соколов-Митрич (настоящая фамилия — Соколов; род. 2 мая 1975, Гатчина) — российский писатель, поэт и журналист, специальный корреспондент газеты «Известия». С октября 2008 года по апрель 2015 года — заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр». С 2015 года — основатель и генеральный продюсер лаборатории «Однажды», компании, которая помогает предпринимателям писать, издавать и продвигать на рынке свои истории.
Родился в 1975 году в Гатчине, вырос в подмосковном городе Электросталь. Окончил факультет журналистики МГУ. В юности писал стихи, в 1997 году выпустил книгу стихов «Конверт»; отказался от поэтического творчества, хотя стихи Соколова по-прежнему вызывают интерес у СМИ[1].
В 2007 году написал книгу «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики». По мнению автора, когда преступление совершается русским против представителя некоренной народности, это считается ксенофобией и привлекает внимание, в то время как аналогичные преступления, совершённые приезжими против русских, остаются незамеченными.
Автор трёх документальных фильмов и одиннадцати книг, лауреат высшей журналистской награды «Золотое перо», а также премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», премии правительства Москвы. Ведёт публицистические колонки в газете «Известия», на сайте РИА Новости[2] и на портале «Взгляд.ру»[3], в православном журнале «Фома», на сайте Православие.ру.
В 2014 году написал и выпустил в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» книгу «Яндекс.Книга» — историю крупнейшей IT-компании страны. Руководство Яндекса признало книгу Соколова-Митрича точной и правдивой, выкупило авторские права, а в 2017-м году на свое двадцатилетие сделало подарок всем своим пользователям, выложив текст книги в интернет для легального бесплатного скачивания.
После этого проекта Дмитрий Соколов-Митрич стал предпринимателем и основал собственную компанию — Лабораторию «Однажды». с 2015 по 2019 она выпустила более 10 книг о российском бизнесе и более сотни публикаций о предпринимателях России и зарубежья. Среди клиентов Лаборатории «Росатом», «Газпром нефть», НЛМК, ЛСР, Faberlic, Ralf Ringer, сеть кофеен «АндерСон», Правительство Москвы, ФРИИ, а также другие коммерческие компании и государственные структуры.
В ноябре 2019 года под руководством Дмитрия в Екатеринбурге было запущено новое СМИ Bombus[4], однако уже в январе 2020 года издание сменило название, руководство и формат. Сам Дмитрий Соколов-Митрич сказал, что основная причина заключается в том, что это его «первый опыт строительства медиа с нуля».[5]
Все люди взрослые, никому не надо пояснять, что же означают все эти «сведения в открытом доступе». За всем просматривается отмывание ворованных в секторе домохозяйств средств. Отметим лишь, что самостоятельно, сам по себе, даже в тех льготных для инфоцыганщины условиях, в создании которых сам же принимал участие, этот Дмитрий Соколов-Митрич не продержался и года.
И если только в 2019 г. он приобрел «опыт строительства медиа с нуля», то ведь самому надо отдавать отчет, что вообще-то описывал опыт уничтожения рейтингов ведущих интернет-ресурсов как раз на базе ранжирования Яндекса, созданных с нуля, добивавшихся своих рейтингов честно, открыто, а главное, без вливаний ворованных в бюджете средств. Речь, в первую очередь, идет о знаменитом ресурсе Огурцова на линии, который начали «сливать» и резать просмотры к Дню Победы 2010 года.
Одно для меня (поскольку с прошлого года с большим трудом тяну в ЛО цикл Содомиты) наиболее интересно, что в биографии Соколова-Митрича пропущен один значимый факт, а ссылочка на этот титанический труд стоит нерабочая.
- Соколов-Митрич Д. В., Эрлих Г. В. АнтиГрабовой. Кто «воскрешает» наших мертвых?. — М.: Эксмо, Яуза, 2006. — 320 с. — (АнтиМулдашев). — ISBN 5-87849-199-0 ; 978-5-87849-199-0.
Хотя и на Форбс его взяли, первым делом отметив эту книжечку, которая и без нерабочей ссылки ходит по сети.
Через два месяца после теракта меня снова командировали в Северную Осетию. На этот раз в «мирный» Беслан. Я должен был сделать заключительный репортаж нашей акции «Дети Беслана». Весь сентябрь и октябрь «Известия» публиковали истории выживших детей, бывших заложников. Указывали номера их банковских счетов для пожертвований. Тогда мы еще не знали, что существенная часть этих денег станет добычей хлынувших в город сектантов. Тогда мы просто решили найти ответ на непростой вопрос: что еще нужно пострадавшим в теракте, кроме материальной помощи.
Но смотришь по КП, так он тему-то вроде как не отпускает:
Так поступать нельзя: как действует «эффект очеловечивания» маньяков
23 марта 2021 г.Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ
Почему же официальная ссылка на книгу АнтиГрабовой убрана? Он ведь тогда именно за нее был признан «золотым пером России», причем, пишет как очевидец похорон и всех последствий Бесланского теракта. По сути, в Форбс попал из-за этой книги!
К кладбищу подъезжает «Мерседес» с тремя семерками. Из него выходят трое мужчин. Они около часа стоят возле могилы. Один из них — полковник милиции, своей фамилии он просил не называть. Девочка, которая лежит в могиле, — его дочь. Полковник просто молчит. Говорят два его друга, Алан и Артур, — тоже работники правоохранительных органов. Алан говорит, что если встретит здесь хоть одного ингуша, задушит собственными руками. Если ингуш будет вместе с детьми, то задушит вместе с детьми. «Око за око, — повторяет Алан. — Зуб за зуб. Другой правды здесь быть не может». Полковник не слышит Алана. Он просто стоит и о чем-то думает.
На третий день общения с людьми Беслана я вдруг очнулся перед памятником погибшим в Великой Отечественной войне. Фотограф сказал, что я уже минут 15 просто стою и о чем-то думаю. На монументе длинный список из 345 человек. Это всего на 14 человек больше, чем погибло 3 сентября. Я понял, о чем думают люди Беслана, которые просто стоят. Они ни о чем не думают. Они замерли, потому что не видят смысла передвигаться по земле. Они не различают очертаний этого мира. Им нужна ясность.
— Я тебя сейчас подниму, переверну вниз головой и разобью об землю», — это говорит один ребенок другому ребенку. Оба играют в детской комнате психологической реабилитации, организованной для бывших в заложниках детей. Дети повторяют друг другу слова, которые слышали от террористов. В день здесь бывает человек по 30, из них не меньше 10 новеньких. У новеньких, когда их подзываешь к себе, взгляд такой, как будто я в него сейчас выстрелю.
— Если ты мне не купишь «Сникерс», я тебя убью, — говорит 10-летний Давид Фидеров своей матери.
Координатор психологической службы Беслана Валерий Юханов считает, что это нормально: «У них огромное количество подавленной агрессии. Это как гной. Он или разрушает человека изнутри, или вырывается наружу. Их поведение сейчас проявляется в двух крайностях: бурные эмоции сменяются полной замкнутостью, середины нет. Наша задача — в игровой форме заставить детей выплеснуть эту подавленную агрессию. Им нужно как можно больше активности — как физической, так и творческой. Иначе начнутся психосоматические явления — вплоть до отказа органов и выпадения волос.
Книга АнтиГрабовой 2006 года, описывает, в каких условиях собирались сведения о погибших в теракте. Причем, отметим, многие жертвы выставлялись для опознания.
4 сентября. Опознание трупов. Их выложили во дворе Бюро судмедэкспертизы во Владикавказе. Этот двор превратился в аквариум со смертью. Журналистов, которым удается перелезть через забор, не трогают, но через пять минут они уже сами карабкаются обратно с такой быстротой, как будто по ним стреляют. Я стою у забора зажмурившись и пытаюсь дышать через ворот куртки. Не помогает. Затыкаю нос и дышу ртом. Вечером очень сильно об этом жалею, потому что мясо есть не могу. Видеть свое тело тоже не могу. Очень странно, что оно шевелится. Зачем я спрыгнул сегодня с забора в этот аквариум — все равно описать, что там видел, невозможно. Чтобы справиться со страшным привкусом во рту, напиваюсь водки и засыпаю. Ничего не снится.
Без комментариев. Книгу мы скопировали «на всякий случай», сливы не помогут.
Актуальность эта тема приобрела не только с последующим участием ее автора в раскрутке поисковика Яндекс, но и потому, что вообще-то… мы же видим теперь всю эту «игровую форму» для того, чтобы методиками НЛП «заставить детей выплеснуть эту подавленную агрессию» (вплоть до колумбайнов, да?) воочию.
У авторов этой книги все сводится к критике по «анти-грабовому» с изложением «учения космонавта», а самого Грабового в Беслане не было. Это 2006 год, когда начинается суд над Гробовым, объявившим в 2005 году себя Новым Иисусом. Что, наверно, тоже… такая «игровая форма выплескивания агрессии», в которой, кстати, авторы книги не видят ничего особенного, мол, явление куда более распространенное (типа «среди ученых»!), чем долларовые миллионеры Яндекса, состоящие сплошь из нынешних инфоцыган.
…Очень непросто брать на себя невыносимую тяжесть выводов, которые обычно делает наш Классик. В силу того, что ее длительное время преследуют и травят «сектанты Грабового» (см. Исковое заявление в суд на 1 млн рублей)
Об этом Ирина Анатольевна написала обращение Главе Московской палаты нотариусов (см. Содомиты. Часть IV), где попытки уничтожить наши ресурсы и нашего писателя как-то подозрительно тесно увязываются c организацией колумбайнов. И не только. Ведь Грабовой (типа как) ставил задачи перед своими последователями закреплять через нотариусов явление мертвых с того света, попутно обеспечивая им права на недвижимость и прочие материальные блага этого мира. Все как-то легко «проскакивают» мимо такой особенности. Хотя и на Дедюхову после травли через правоохранительные органы все эти «адепты» подали исковое заявление на миллион рублей. Так что вся эта некрофилия — такое же инфоцыганство.
Ведь и Грабового официально арестовывают на концерте в зале гостиницы «Космос». Там проходил вполне инфоцыганский марафон исполнения желаний — оживления мертвецов. Это одна и та же схема!
А где возникает отработанная схема, там всегда спецслужбы, которые работают только по схемам. Да и кто же у нас когда-то без спецслужб объявлял себя Новым Иисусом? Не стоило лгать авторам АнтиГрабового, дело это не настолько обычное… без соответствующих наркотических препаратов, да?
Вот и получается, что АнтиГрабовой — это то же самое, что фильм «Марафон желаний» про никому неизвестную Блиновскую. Это тоже такой механизм отмывания средств.
«Марафо́н жела́ний» — российская комедийная мелодрама Даши Чаруши. В главных ролях — Аглая Тарасова и Кирилл Нагиев[1][2][3].
Премьера фильма в России состоялась 23 января 2020 года[4]. Премьера на «Первом канале» состоялась 12 июня 2021 года[5].
Главный вывод многолетней травли Дедюховой «адептами Грабового» в том, что на момент «шикарного предложения» оживить погибших детей Беслана, Грабовой, скорее всего, был уже мертв. В тюрьме, где он «ни с кем не общался», скорее всего, за него сидел уже подставной. Да, скорее всего, и выходки суицидального характера (вроде объявления себя Новым Иисусом) делались от его имени подставным. Никто и не утверждал, будто он сам был в Беслане, как об этом кричат «сектанты Грабового». Просто догадываются, что он был сам мертв на тот момент.
Его и «оживлял» через такие «медиа», как Яндекс. Далее тот, кто исполнял его роль, покидает пределы России… но вот с чем? А на этот вопрос ответили как раз разведчики-нелегалы, «слитые» как раз в 2010 году в обмен на Скрипаля , чьи истории рассматриваются в цикле Новые приключения Петрова и Баширова. Они все честно сказали, что за рубежом нелегалили по документам мертвых детей.
Догадываетесь, с какой «базой данных» выехал за рубеж этот подставной АнтиГрабовой?..
А в поисковике база данных — это главное и наиболее дорогое. По-современному она называется блокчейном.
Продолжение следует…
Читать по теме:
- Схемы Яндекса
- Минфин и Интернет-гиганты. Часть I
- Минфин и Интернет-гиганты. Часть II
- Минфин и Интернет-гиганты. Часть III
- Минфин и Интернет-гиганты. Часть IV
- Под крылышком Яндекса. Часть I
- Под крылышком Яндекса. Часть II
- Под крылышком Яндекса. Часть III
- Под крылышком Яндекса. Часть IV
- Под крылышком Яндекса. Часть V
- Под крылышком Яндекса. Часть VI
- Под крылышком Яндекса. Часть VII
Такой приём легализации был показан в фильме «День Шакала» 1973г.пр-во Англия,Франция, где наёмный убийца собирается убить де Голля и готовит себе комплект документов.