Видео дня

Ближайшие вебинары
Архивы

Flag Counter

Домашние проблемы. Часть VI

44b59d473f1353Перед тем, как продолжить обзор того, что творится у каждого дома, когда ежемесячно разного рода нахлебники при нашем жилье присылают пачку платежек ЖКУ, стоит отметить для себя один факт. Он всплыл сразу же, как Эльвира Набиуллина начала крутить свою «ключевую ставку» в конце прошлого года, стремясь ободрать все население перед Новым годом, чтобы покрыть невиданное по масштабам воровство властных структур.

Но, согласитесь, надо было дать возможность высказаться нашим мужчинам по Факторам неразвития, Омским крышеваниям и Концам в воду. Напомню, что изначальная цель этого цикла состояла в попытке разобраться… из каких соображений вдобавок к непомерным ЖКУ с владельцев жилья под прикрытием государственного рэкетирства вымогали счетчики потребления?..

Имело ли это хоть малейшее отношение к производственным затратам? Но если бы это были производственные затраты, то почему они не входили в необъяснимый рост тарифов? А то, что рост тарифов необъясним с правовой точки зрения — доказывала горячая дискуссия, где Греф, Набиуллина и Кудрин пытались промямлить, что вообще-то рост тарифов в цивилизованном мире принято объяснять производственными затратами.

Заметим, что не «объяснять», а доказывать. Но ведь все давно уже поняли, что все эти счетчики, наезды на граждан в сфере ЖКХ прикрывают очередную аферу, а главное… вызваны по своей природе преступным отношением к согражданам, пренебрежением их гражданскими правами, их жизнью и здоровьем, алчным желанием завладеть их имуществом.

19.12.2014 г.Другой важный аспект — это политика монополий. Так, с 2002 года потребительские цены выросли примерно в 3 раза, а тарифы ЖКХ — в 12 раз. «Это невероятно! Ведь очевидно, что монополии и тогда, и сейчас не работали себе в убыток. Нужны очень жесткие меры, необходимо как-то обуздать эти компании, учитывая, что часть из них государственные», — добавляет Фадеев.

«Будучи крупнейшим потребителем электроэнергии в стране, мы прекрасно видим все проблемы взаимодействия монополий с промышленностью, — рассказывает директор по работе с естественными монополиями компании «Русал» Максим Балашов. — Сейчас в стране происходит падение потребления электроэнергии, однако мы продолжаем жить по плану, в котором был заложен рост. Очень хорошо, что увеличение тарифов монополий было заморожено. На наш взгляд, было бы эффективно продлить эту заморозку еще на три года. Однако нужно учитывать текущую аномалную ситуацию с рублем и валютой, нельзя, чтобы заморозка тарифов в итоге привела к перебоям в поставках электричества».

Кроме того, необходимо обратить пристальное внимание на ряд инвестиционных программ, поскольку их сокращение (хотя бы временное) позволит ограничить и рост тарифов — а сейчас это необходимо. Эксперты рынка полагают, что до определенной степени решить проблему поможет создание общественных советов при каждой монополии, ведь кто как не конечный потребитель, лучше всех видит ситуацию изнутри?

Привела эту выдержку из крайне скромных цифр, в которых важно уловить пропорцию. Конечно, с 2002 года потребительские цены возросли не в три раза, но даже по официальным сводкам рост тарифов ЖКХ опережает рост потребительских цен — в четыре раза.

И если этот факт не стал причиной повальных проверок управляющих кампаний, не стал причиной срочных возвратов всех платежей ЖКУ, выведенных за границу, в Россию, не стал причиной глобальной проверки деятельности мошенников в Сколково, отмывавших средства, в первую очередь ЖКХ, — то это означает, что у нас в стране нет правоохранительной системы как таковой.

Но… почему государства всегда относятся к поддержанию своей правовой системы с особым вниманием, не давая ее подмять под себя частным шкурным интересам? А из чувства самосохранения, прежде всего, самих правоохранительных органов.

Мы об этом поговорим в другой раз, но хотелось бы обратить внимание, что подобный безудержный рост ЖКУ… ставит под вопрос и само существование государственных структур.

Кроме того, на государственном уровне все равно никто не сможет провозгласить открытый грабеж населения и «сокращение поголовья прямо по месту жительства» (с. сами знаете чья).

Поэтому нашему руководству приходится время от времени делать столь противоречивые заявления. Именно потому, что не может руководство страны прямо заявить: «Мы с нашими подручными-ворами хотим всех ободрать под липку, потому что проворовались в пух и прах!»

07.09.2013 г. Медведев приказал заморозить тарифы ЖКХ за три дня

9 сентября 2013  г. министерства должны отчитаться перед премьером Российские ведомства совместно с госкомпаниями должны в срок до 9 сентября разработать предложения по заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году на уровне 2013 года. Соответствующее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева размещено на сайте правительства. Предложения должны разработать ряд ведомств совместно с РЖД, «Газпромом» и «Российскими сетями». А это значит, что речь идет о заморозке цен на газ, перевозки по железной дороге, а также на передачу электричества и тепла для граждан. Уже к понедельнику министерства должны доложить премьеру о том, как «заморозка» тарифов повлияет на прогнозируемые темпы роста экономики, поступления в бюджет, а также инвестпрограммы и уровень занятости у естественных монополий.

Кстати, идею заморозки тарифов монополий в 2014 году поддерживает и Минфин. Об этом 6 сентября заявил глава министерства Антон Силуанов. «Мало того, наше предложение по сокращению расходов связано, в частности и с этой мерой: меньше тарифы — меньше цены на госзакупки, соответственно, мы можем говорить и о менее болезненном поджатии бюджетных расходов», — подчеркнул министр.

Читать статью

Комментируя эту заметку, Ирина Анатольевна дала понять, что подобные популистские заявления руководством страны делаются вынужденно, чтобы «спустить пар» каким-то «неожиданным поворотом», вроде полета со стерхами на дирижабле.

11080849_10152845426373282_40704267951Вместо того, чтобы проверить, наконец, эти самые «тарифы» и ответить за летние выходки с «социальными нормами на электричество» и торговлю электроэнергией с Китаем, вылившуюся в масштабную гуманитарную катастрофу на Дальнем Востоке, правительство решило проявить «доброту» за счет обобранного населения.

Куда уходят огромные средства, аккумулированные в этой сфере? Каким образом расходуются и почему в результате «реформы ЖКХ» тарифы не сократились, а выросли в полторы тысячи раз? Врать о том, будто когда-то отрасль ЖКХ была дотируемой — не стоит. Но, собирая с метра квадратного долгие годы — управляющие кампании должны гражданам выплатить стоимость текущих и капитальных ремонтов, произведенных за свой счет.

О тарифах «естественных монополий» и говорить нечего, с этим надо разбираться, поскольку трагедия Дальнего Востока и Приморья — грозит всем. Что, Медведев не мог просто оставить тарифы без роста? Нет, он ждет «предложений» в виде очередного повышения за три дня — на 30-40%. При ресурсах кормятся «свои люди», обижать их нельзя. То, что стоимость ресурсов — основа любой ресурсной сметы, а эти игрища в качестве посредников при потреблении — уничтожило российскую экономику, господину Медведеву невдомек.

А вообще надо разобраться с самим понятием «естественная монополия». Тот, кто его употребляет — либо кретин, либо уголовник. Но любая «естественная монополия» не существует без видимой всем уголовки, нагло считая своих клиентов — полными идиотами. Любая «естественная монополия» — это подлое и циничное унижение человеческого достоинства всех граждан России.

Раньше можно было бы сказать «глядела как в воду«. Но, как все понимают, сейчас такое сказать просто опасаешься.

Однако посмотрите, что заявляет наш премьер буквально через три недели! Ну, разве это не показатель, что человек совершенно не понимает, что такое последовательная государственная политика?..

А разве заявление некого директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, будто население потребляет поду или электроэнергию «бессознательно» — это хоть немного… адекватно? Что, разве умственная отсталость этого Чибиса не заметна уже по этому первому наглому и оскорбительному заявлению?

Или кто-то не понимает, что Чибис, которого, между прочим, никто из потребителей не звал и не нанимал с его «некоммерческим партнерством» — совершенно ненужный партнер? Что это — очередной уголовный посредник для распыления средств?

Разве кому-то непонятно, что Чибис просто пытается пристроиться с уголовными мотивациями к нашим потокам платежей ЖКУ? Но на каком основании пустое место, малограмотный выскочка, вдобавок ни за что не отвечающий в рамках некоторого уголовного «некоммерческого партнерства» решает учить потребителей — «осознанному потреблению»? Это вообще… что за фарс?

Что за идиотизм и уголовное хамство? Этот Чибис хотя бы заглянул в статистику, что потребитель после уголовных фортелей с «реформой ЖКХ» уже платит в сто с лишним раз больше, чем это вообще стоит!

Может, если человек пристроился воровать с каким-то «некоммерческим партнерством», ничего полезного пока не сделав в ЖКХ, он уже может распоясываться и публично хамить людям, которые и так платят в сотни раз больше! И уголовные дела на всех этих «чибисов» и их крышевателей — намного больше добавят «сознания» к потреблению ресурсов. Еще от уголовников мы морали наглые не выслушивали… Мало мы их уже выслушали!

16358

Андрей Чибис

30.09.2013 г.«Введение социальной нормы на электричество — это первый шаг на пути формирования сознательного потребления ресурсов. Об этом рассказал сегодня руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис.

«Правительство ставит своей задачей максимально стимулировать энергоэффективность, — сказал Чибис. — В странах Восточной Европы это было сделано путем резкого повышения тарифов на услуги. Правительство Российской Федерации предпочитает делать это плавно — не кнутом, а пряником. А при планировании развития инфраструктуры ЖКХ исходить из тренда сокращения потребления».

До сих пор инвестпрограммы по развитию инфраструктуры рассчитывались из представления, что потребление ресурсов будет расти. Эти ожидания, с точки зрения Чибиса, нереалистичны. В России потребление ресурсов кратно превышает эти показатели в других странах. Рациональное использование ресурсов позволит избежать лишней траты денег и строительства ненужных мощностей.

Чибис также заявил, что применение соцнормы в водоснабжении, водоотведении и теплоснабжении неизбежно…»

Давайте посмотрим, кто такой это Чибис, на каком основании, не соображая ровным счетом ничего в той системе советского ЖКХ, в которую лезет прокладкой (по другому это давно не называется) — начинает опять заводить шарманку про «страны Восточной Европы»?

Может, для начала этот Чибис объяснит, как это мы долги этой Восточной Европе платим за то, что весь советский период их на шее терпели в рамках «социалистической интеграции»? Ведь так и получается! Одни катаются по Восточной Европе, чтоб нам тыкать «зарубежным опытом», вешая при этом на нас какие-то «долги СССР» перед зачуханными румыниями-болгариями. А при этом даже разницы в отопительных сезонах не знают!

Они не только не соображают в технической типологии зданий и сооружений, в планово-восстановительных мероприятиях для каждого типа зданий. Они не могут ответить, почему это у нас произошло на государс твенном уровне намкеренное снижение нормативной долговечности… в пять раз!

448ad1

Чибис Андрей Владимирович. Место рождения: г. Чебоксары Чувашской Республики

В 2001 году окончил Московский университет потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция»

В 2000 году создал и возглавил консалтинговую компанию, занимался адвокатской практикой. В 2004-2005 гг. — советник Губернатора Рязанской области, затем — начальник Экспертного отдела Администрации Президента Чувашской Республики. В 2006-2007 гг. — заместитель директора Департамента строительства — начальник отдела сопровождения Национального проекта «Доступное жилье» Министерства регионального развития Российской Федерации. Во время работы в Минрегионе России отвечал за реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», разработку Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан Российской Федерацию и подготовку законодательных актов в области жилищной политики. В конце 2007 г. А.В.Чибис возглавил Управление развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Находясь на этой должности, обеспечивал реализацию мероприятий ФЦП «Жилище» и проектов комплексного освоения территорий, отобранных в рамках реализации национального проекта.

С 2008 по 2011 гг. — председатель Совета директоров, член Правления, директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «Российские коммунальные системы» Курировал направленную на повышение качества коммунальных услуг и привлечение частных инвестиций в отрасль работу по совершенствованию институциональной среды в ЖКХ.

С июля 2009 года также является вице-президентом Национального союза водоканалов.

С мая 2011 года — Исполнительный директор Института социально-экономических и политических исследований. В октябре того же года избран Исполнительным директором Некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие» (НП «ЖКХ Развитие»).

С августа 2012 года — член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

То есть человек, по сути, не имеет никакого образования, поскольку то, что он имеет… образованием в строгом смысле этого слова не назовешь. В особенности — для ЖКХ!

Нормальный человек станет организовывать «Национальный союз водоканалов»? Нет, только уголовник без каких-либо профессиональных основ. Но ведь нынче-то, посмотрите, этот молодой человек с заносчивым видом — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации!

Впрочем, о самом министре по фамилии Мень, философе и басисте, мы уже писали неоднократно. Да и ктож может возглавлять подобное министерство… при таком премьере, как Дмитрий Анатольевич? Если там нормальные специалисты окажутся, господин Медведев ведь станет чувствовать себя неуютно.

А нынче можно все под откос пустить, лишить каждого гражданина чувства дома, обобрать любого, еще и учить «сознательному потреблению» малограмотным выскочкам из заштатных «университетов потребительской кооперации»… лишь бы некий Дмитрий Анатольевич чувствовал уют и заботу, подкручивая нам тарифы так, как он посчитает нужным.

444613f7-eb5a-4540-b820-a6edeffb0313_B01.10.2013 г.Как сообщает РБК, «Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому в Госдуму вносится законопроект о неустойке за нарушение обязательств по оплате электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Официальным представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального собрания документа назначен статс-секретарь — заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин.

Проект был разработан Министерством энергетики. Изменения вносятся в отдельные законодательные акты в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Также документ предусматривает введение ряда норм в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и федеральный закон «Об электроэнергетике».

Вообще вся энергетика в СССР, а до него в царской России — ставилась не только для того, чтобы все граждане для развития имели бы в наших местах, где отопительный сезон, в среднем, 9 месяцев, — не просто дешевую, а самую дешевую в мире энергию.

Это не соображают только малограмотные юристы с уголовными наклонностями.

01.10.2013 г.В частности, устанавливается размер законной неустойки за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате электроэнергии (услуг по передаче электроэнергии)… Помимо этого законопроект вносит уточнение в положения КоАП в части ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и безучетное потребление электрической энергии и иных энергетических ресурсов: увеличивается размер санкций за данную категорию правонарушений»

Законопроект направлен конечно не только на жилой сектор, но и на промышленные предприятия и другие объекты, которые также часто не вовремя оплачивают за потребленную электроэнергию.

Общее направление законопроектов и начинаний правительства очевидно: россиян постепенно подталкивают к более экономному расходу электроэнергии. Это с одной стороны конечно не плохо. С другой, современная квартира имеет куда большее количество источников электропотребления, чем это было в прошлом веке. Многие электробытовые приборы стали настолько неотъемлемой частью жизни людей, что ограничить себя в их использовании будет крайне сложно.

Поэтому меня, например, удивляет, почему правительство изыскивает способы, как взять с потребителей дополнительную плату или заставить вовремя платить, но не пытается найти способом снизить рыночную стоимость электроэнергии. Как они в таком случае могут утверждать, что социальная политика является для них приоритетной?

Но дальше происходит вполне обусловленная нашим временем выжимания соков и обдирания шкурок вещь.

30.10.2013 г.Дмитрий Медведев попросил МВД присмотреться к крупнейшим должникам «Газпрома» — Минобороны и ТГК-2, общий долг которых перед поставщиком составляет порядка 10 млрд руб. Особенно сложная ситуация сложилась вокруг энергокомпании: три года назад премьер уже советовал собственникам «решать задачи» или «отваливать», однако владельцы не сменились, а долги ТГК-2 растут.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о крупнейших должниках компании: структуре Минобороны и ТГК-2. По его словам, задолженность компании министерства (ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» — прим.) с 2012 года составила 2,9 млрд руб , задолженность ТГК-2 за 9 месяцев выросла на 2,3 млрд руб и составила 6,8 млрд руб.

«Эта компания (ТГК-2) продолжает получать доход от производства электроэнергии и тепла, но, к сожалению, не платит за газ, при этом, на наш взгляд, ее действия носят осознанный, целенаправленный характер», — сказал премьеру г-н Миллер. Он добавил, что хотел бы обратить внимание на эту ситуацию Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Премьер-министр г-на Миллера поддержал и попросил обратить внимание на должников главу МВД Владимира Колокольцева.

Он также обещал обсудить возможность ограничения газоснабжения недобросовестных поставщиков энергии. «Нужно подумать, как поступить с теми электроэнергетическими, тепловырабатывающими компаниями, которые не платят за газ. Есть и просто криминальные схемы и всякого рода манипуляции…», — сказал премьер-министр.

И знаете… а вот интересно, имели какое-то отношение к этим долгам имущественные интересы в ТГК-2 Бориса Немцова?..

По публикациям «Ежедневного пророка» можно посмотреть то, что творилось осенью 2013 года в Ярославле. Вначале дали тепло, спустя месяц после нормативного начала отопительного сезона, потом вырубили, потом дали после судебных разбирательств…

Потом Борис Немцов давал жару на киевском Майдане… Летом 2014 года опять весь Ярославль потрясали отключения горячей воды. И чувствовалось, что вентилем завладели малограмотные, не соображающие, откуда электричество берется, когда они выключателем щелкают.

А потом произошло… сами знаете что. И ведь как отрезало! Но начиналось все именно с того, что Дмитрий Анатольевич решил лично Газпромовские платежи крышевать. Называется это нынче, когда юристы полезли на государственные должности учить всех вокруг «осмысленному потреблению, —  именно так!

И делал  это Дмитрий Анатольевич — в ущерб своим непосредственным обязанностям главы правительства. И ни один премьер до него не доходил до подобной мелочовки.

30.10.2013 г.В «Газпром межрегионгазе», который ведет расчеты с ТГК-2 подробно ситуацию не комментируют. Там отметили только, что «такая удручающе тяжелая ситуация в расчетах за газ предприятий электроэнергетики сложилась только с «ТГК-2», а также рассказали, что пробовали бороться с должником самостоятельно: в сентябре и октябре на несколько дней ограничили подачу газа ТЭЦ ТГК-2 в Ярославской области и Архангельской области, а также обращались в прокуратуру и МВД Ярославской области с просьбой проверить работу ТГК-2. Результатов обращения не дали, отмечают в компании.

Это не первая критика Дмитрия Медведева в адрес ТГК-2. Ровно три года назад губернатор Архангельской области доложил премьеру, что из-за компании сорвана программа газификации региона. «Вы с собственником общаетесь? Если они способны эту задачу решить, пусть решают, если нет — пусть продают и отваливают», — заявил тогда чиновнику премьер-министр.

Больше всего понравилась реакция Елены Токаревой на разные инновационные (то бишь неправовые и по сути уголовные) заявления Дмитрия Анатольевича, вообразившего себя гуру в ЖКХ … на фоне Михаила Меня и его новоявленного заместителя по фамилии Чибис.

Токарева2Елена Токарева 15 Ноябрь 2013 г. Платить за услуги ЖКХ заранее? Заранее за воду? Заранее за свет? Заранее за тепло? Заранее за газ? Из этого списка я понимаю только «за газ» — потому что у нас не стоят газовые счетчики. Тепло могут отключить. А у кого стоят счетчики на тепло — тот вообще должен платить только по счетчикам.

А как же водяные счетчики, за установку которых с нас содрали деньги? Платить заранее — это значит опять платить «по среднему показателю расхода» . А этот показатель, понятное дело, к вашим счетчикам (и к моим) не имеет никакого отношения. Зачем тогда ставили?

Или Медведев спасает «свой Газпром», который, якобы, терпит убытки вследствие плохого поведения Украины? Думаю, что следует сразу п получения новых жировок подавать в суды и требовать от ЕИРЦ обосновать каждую цифру. Тут мне присылали аж три раза жировку по оплате услуг ЖКХ за август «со средней стоимость услуг», называлась жировка «перерасчет». Я платить не стала. Потому что главный специалист ЕИРЦ (не говоря уж о простых «специалистах») не смогли обосновать ни одной цифры. Они просто раскидывали чьи-то убытки по лохам. Я посоветовала им подать на меня в суд. Но они почему-то постеснялись.

Продолжение следует…

Читать по теме:

b23b6681436ae80362bbd96

Оставить комментарий