О послании президента Федеральному собранию. Часть V
В прошлом президентском послании прозвучали чудовищные словосочетания, сложно воспринимаемые адекватным человеком в нашей текучке — «духовные скрепы». Нормальный человек сказал бы без ненужного фиглярства — «духовные связи».
Но… здесь ведь надо понимать, что отчего-то в конкретном случае Владимира Путина такое простое выражение «не работает»! Вот попытайтесь понять, о чем речь, представив, как Владимир Путин произносит в президентском послании словосочетание «духовные связи»… и?
Вы чувствуете то, что тут же встанет за этим словосочетанием в его исполнении? Что-то не тянет устанавливать с этим «духовную связь», да? Вот потому и используются всякие неологизмы… Долгое время использовались «изьмы» лексики марксизма-ленинизма, обогащенного терминами из разделов римского права. Вам придется поверить мне на слово, но человек, который начинает усиленно давить на «изьмы» в своей речи, в обосновании поступков и действий — сам утратил духовную связь с Великим и Могучим.
Можно несколько раз покуситься на духовные связи между народами, духовную связь людей с Россией, а вот дальше… дальше можно на русском сказать «духовная скрепка», «духовный степлер»… да хоть «духовный пылесос»! Но словосочетание «духовная связь» уже не будет восприниматься на подсознательном уровне, там передернет самого толстокожего.
Ну, это как реклама пива «Сибирская корона» в исполнении Дэвида Духовны про то, что нам есть чем гордиться. Ага, особенно нынче, особенно после того, как добили космические проекты, а в балете устроили «кислотную атаку». Такая духовная скрепка от Духовны — с выбитыми зубами.
И в завершение этой части послания ещё раз скажу: здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание её законных интересов – вот наши приоритеты.
Как с этими строками послания соответствует то, что творится в России на самом деле? Да, собственно, никак. Пользуясь терминологией АП это можно назвать «чистым цинизмом», обычной издевкой.
- О передовом опыте Норвегии в российских условиях
- Ювеналка. Часть I
- Ювеналка. Часть II
- Ювеналка. Часть III
Это теперь куда, «дорогие друзья» из АП, сочиняющие для нас издевательские послания президента?.. И это ведь не сегодня началось.
О какой «рыночной экономике» можно говорить, если в области ЖКХ тарифы так называемых «бизнесменов» — крышуются государством, да еще под совершенно дикое законодательство, когда у человека можно под эти бандитские платежи не только отнять собственность, но и детей?..
Это мы после этого — «дорогие друзья»? Или только те, кто был приглашен в зал заседаний, в том числе и… подружки по вызову типа Марии Арбатовой?..
Сергей Ткачев. 14 ч. ·. » В России,если ребенок ест мясо раз в неделю,исследуется причина,и если она неизличима-ставится вопрос о переводе ребенка в лучшие условия» — М.Арбатова, правозащитник, автор автобиографической книги, где сама себя называла «малолетней б…ю»..
Далее, конечно, речь пойдет о «наших планах». Только при этом не говорится, где эти планы обнародованы с цифрами, как эти цифры контролируются? Разве самим по промежуточным «достигнутым результатам» до сих пор непонятно, что пора вообще-то подвергнуть все планы — жесткому профессиональному разбору, выяснив попутно, кто это нам навязал подобные «планы»?
Дорогие друзья!
Чтобы безусловно реализовать все наши планы, выполнить все основные социальные обязательства государства, сформулированные ещё в указах Президента в мае 2012 года, необходимо ответить на вопрос, что мы будем делать в экономике, в финансах, в сфере социального развития и, главное, каким будет наш стратегический курс.
Повторю, Россия будет открыта для мира, для сотрудничества, для привлечения зарубежных инвестиций, для реализации совместных проектов. Но главное, мы должны понять, что наше развитие зависит прежде всего от нас самих.
Давайте все-таки впредь договоримся, что до тех пор пока рубль не станет конвертируемой валютой — президент прекратит делать подобные заявления. Поскольку… при неконвертируемом рубле — это вообще-то уголовное преступление в особо крупных размерах.
Если Владимир Путин ничего не понимает в экономике — пусть не лезет ею руководить, поскольку производство — это и есть экономика. Циферки-то до него и при нем — он сопоставить в состоянии?.. Сколько же это может продолжаться?
Но главное… оно отчего-то не работает, да? Ну, нас-то («дорогих друзей» вне Георгиевского зала) давно сбросили со счетов. А оно не работает!
Русский язык — интересная языковая среда. Сейчас любое обращение к иностранным инвесторам отчего-то расценивается в качестве прямой угрозы и всех только заставляет сплачиваться в новых и новых «санкциях».
Отчего бы это?.. Здесь два условия. И пока их не выполнишь… все так и будет восприниматься, танцем людоедов. Показать?
Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание, а не будем уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру. Если справимся с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой «закапывать в бумагах» исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза её безопасности.
Впереди время сложное, напряжённое, и многое зависит от каждого из нас на своём рабочем месте. Так называемые санкции и внешние ограничения – это стимул для более эффективного, ускоренного достижения поставленных целей.
Нам многое нужно сделать. Создать новые технологии и конкурентную продукцию. Сформировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров. Для этого у нас есть ёмкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому.
А чем, собственно, старое не устраивало? Ведь ничем стареньким не побрезговали, все растащили. Теперь типа новое надо создавать, новыми кадрами? После разрушения профессионального образования? Может, потому что старым кадрам, чью жизнь загадили и обворовали — разговаривать на эту тему противно? И сказать нечего?
Опять на новенькое потянуло. Как похерят все старое, так непременно еще загадить надо сверху. Ну, чисто по-людоедски. Старые кадры сожрали, теперь свеженькое надо.
Владимир Путин может назвать хоть одну новую технологию, корней которой не имеются в России?.. Разорванных, втоптанных в грязь выскочками и серостью, конечно. Он сам ничего в жизни не создавал, но он хотя бы по-человечески может представить себе, насколько сложно вновь и вновь начинать этот бесконечный день сурка, зная, что тебя все равно — оболгут, обворуют, поглумятся?..
Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России.
Приведу в этой связи одну цитату: «Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности» (Иван Ильин). В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время.
Только вот ведь вопрос какой… Отчего в нынешних условиях в России «раскрываются» до исподнего (зачастую в прямом смысле) — только люди, от которых заведомо нет пользы ни России, ни обществу?
Понятно, что спортсменкам вроде Алины Кабаевой и Светланы Хоркиной — тут же обеспечиваются «высокотехнологичные рабочие места» да еще в статусе министра. Хотя разве кому-то не видно, что им нечего раскрывать в этом статусе? Или надо непременно этот статус — опустить до уровня свежей говядинки?
Певички, актрисочки… смазливые мордашки… типа «женщины в паолитике». А как на счет нормальной работы (то есть без уголовщины и хамства, без грабежа и откровенного глумления над законом) — нормальным специалистам?..
Уважаемые коллеги! Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – это такие же базовые консервативные, подчеркну, ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны. Все мы хотим одного – блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге.
Конечно, в деловой среде, как и в других сферах жизни необходима ответственность, соблюдение закона и обязательств. И подавляющее, абсолютное большинство наших предпринимателей работает именно так, дорожат своей деловой и социальной репутацией, как настоящие патриоты – хотят приносить пользу России. На таких людей и нужно ориентироваться, создавать им условия для результативного труда.
Владимиру Путину (или хотя бы тем, кто ему про «духовные скрепки» сочиняет) надо бы посетить вебинары по государственно-частному партнерству: ГЧП — государственно-частное партнерство
Хотя бы для того, чтобы не ставить президента подобными фразами — в неловкое положение. Работать надо, а не врать! И соображать что с «чистым цинизмом» выплыли после полугодового, самого позорного из всех предыдущих молчаний Владимира Путина, включая молчание на трагедии Беслана.
Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан.
Это уже — «мимо денег», по этому все в другом месте все будут отвечать… вечно. И своего там для ответа ведь явно не хватит, не зря ведь за чужих детей принялись хвататься. Там лучше почитать цитатку из «Страшной мести» Н.В. Гоголя, мне ее приводить в таком окружении… не хочется.
А сейчас… мы выдернем пару фраз — с уже прозвучавшими другими комментариями.
Для развития бизнеса, для размещения новых производств нужны подготовленные площадки и транспортная инфраструктура. Субъекты Федерации должны вплотную заняться приведением в порядок региональных и местных дорог – для этого вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов. А в целом по стране мы должны стремиться к удвоению объёмов дорожного строительства.
Вот что по этому поводу написал польхователь ЖЖ red_sovet в заметке «Дорожное строительство при Путине, о секрете невероятных «успехов»»
Известный путинофил, имя называть не буду — его и так все знают, сильно возбудился на график ввода в РФ дорог с твердым покрытием, согласно которому при Путине строительство этих дорог упало до исторического минимума за последние 70 лет — всего 2 тыс. км. в год. В ответ на график известный путинофил начал носиться с данными Росстата, согласно которым протяженность этих самых дорог в России невероятно выросла с 2006 года. Таки да, выросла:
После чего человек делает вывод, что «Дорог за 20 лет появилось столько же , сколько за 70 лет советской власти.» Ах, эта неизбывная страсть путирастов к пинанию совка.
Сразу возникает вопрос, а как она, протяженность, могла так вырасти, если строительство новых дорог упало в три раза даже в сравнении с ельцинскими 90-ми? Ларчик сей открывается не просто, а очень просто: 1. Прирост до 2006 г. связан с переклассификацией многочисленных ведомственных дорог в дороги общего пользования! 2. Прирост в 2006 г. связан с переклассификацией дорог, учтены дороги местного значения! 3. Прирост в 2011 г. связан с учетом дополнительно 64 тыс. км. дорог местного значения! 4. За 2006 – 2011 гг. построено 12 тыс. км дорог общего пользования с твердым покрытием. За этот же период прирост длины этих дорог составил 200 тыс. км!
Источник: С 2012 г. Росстатом учитывается и протяженность улиц!
Поэтому нас впереди ждут еще более небывалые успехи путинского дорожного «вставания с колен», которые кроются исключительно в успехах путинской статистики по переклассификация дорог, а теперь даже городских улиц.
Ну, и то, что ждали от президентского послания, пожалуй, в первую очередь. О курсе рубля!
Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты – рубля. Вы знаете, что Банк России перешёл к «плавающему» курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций.
Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами.
Конечно, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а Правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости. Это точно можно сделать и нужно сделать.
Опять ничего нового, обычная отписка. Но после кровопролития в Донбассе в виде реализации «духовных скреп» — это как-то… не внушает.
А вот как на счет этих «новостей»? Но для кого это, простите, может рассматриваться «новостью»? Это хороший комментарий! И в АП должны были понимать, что после совершенно неприличных заявлений Эльвиры Набиуллиной, что якобы это мы (вместо нее) наносим удар по экономике России, подробненький комментарий дан этими самыми «спекулянтами» — помимо АП. Как-то надо ведь с вами выживать, «ребята»!
Про свои основные задачи — стабилизацию курса национальной валюты, борьбу за обещанный уровень роста цен в 4%, стимулирование роста ВВП — в ЦБ просто забыли. Как школьники — вторую обувь и дневник. Набиуллиной, в общем, простительно, она ведь новенькая, в банковской сфере и на финансовом рынке никогда не работала, ее кредо — в министерствах и Кремле складно писать разные, чаще всего несбыточные прогнозы. Поскольку еще Бродский верно заметил, что современные деньги являются одной из стихий, укрощать ее, управляя, по сути, своеобразным ядерным реактором, надо уметь. Поэтому не одна Эльвира Сахипзадовна получила жирную пару за непрофессионализм, но целый консилиум ее новых замов, освященных идеями Высшей школы экономики и конкретными интересами Сбербанка. Мелкие спекулянты не зря сегодня шутят на форумах, что, поручи любому из нас разрулить ситуацию, имея на руках в августе тот набор карт, которым располагал ЦБ, даже при осеннем снижении нефтяных цен на четверть, приручить рынок и показать, кто у рубля хозяин, вполне мог и не обласканный президентской милостью, простой здравомыслящий субъект.
Прошу теперь обратить внимание на то, когда был выбран момент для первого заявления зампреда ЦБ Ксении Юдаевой о скором переходе на плавающий валютный курс, расширении границ существующего и уменьшении интервенций. Отмотаем пленку на 15 августа 2014 года. Санкции Западом России уже объявлены. Курс рубля совершенно стабилен, нефть еще достаточно устойчива. Рынком правят внешнеполитические риски, которыми в этом году уже не удивишь, учитывая приобретенный рынком опыт во время крымского кризиса. Спекулянты не сомневаются в явных и скрытых возможностях ЦБ. Время боев под Иловайском, чаша весов в Донбассе качается из стороны в сторону, только ленивый не вспоминает в СМИ о столетнем юбилее начала Первой мировой войны.
Не правда ли, очень государственный подход демонстрирует «независимый» ЦБ, в такой момент устраивая эксперименты с курсом, выбирая сомнительный набор рецептов, когда даже ребенку понятно, что у начинающейся эпидемии совсем другие геополитические симптомы? Скормив рынку первую либеральную пилюлю, руководство ЦБ не успокоилось. На самом деле раскачать российский валютный рынок не так просто. Учитывая высокое положительное торговое сальдо, рубль естественным образом отыгрывал спекуляции обратно, особенно в период выплаты налогов. Именно тогда, при стабилизации курса, и последовало выступление зампреда ЦБ Сергея Шевцова, раскрывающее планы на отказ от регулирования к Новому году.
Догадайтесь, на какие кнопки снова нажали спекулянты в паре рубль/доллар, если регулятор рынка демонстрирует собственную слабость, как Виктор Янукович на майдане. И за язык Шевцова никто не тянул. Планы любого ЦБ, ФРС США, например, попусту не обнародуют, ведь за каждым словом следит армия тех самых алчных спекулянтов, способных общей массой двинуть рынок, была бы идея.
А идея всем на рынке давно понятна. Шила, как говорится, в мешке не утаишь. С приходом Эльвиры Набиуллиной в ЦБ обнаружилась странная закономерность, позволяющая структурам ее бывшего руководителя Германа Грефа оказываться главными выгодоприобретателями ее начинаний, связанных с отзывами лицензий у банков. Теперь новое совпадение: бывший топ-менеджер Сбербанка Юдаева двигает своими заявлениями валютный курс, в то же самое время некий банк имеет возможность без риска валить национальную валюту. Ничего личного, если дилеру этого банка ЦБ приоткроет свои карты, не правда ли…
«Путин получил сильнейший толчок в спину от своей бывшей хрупкой помощницы в нелепых очках»
Продолжение следует…
Читать по теме:
- О послании президента Федеральному собранию. Часть I
- О послании президента Федеральному собранию. Часть II
- О послании президента Федеральному собранию. Часть III
- О послании президента Федеральному собранию. Часть IV
- О послании президента Федеральному собранию. Часть V
- О послании президента Федеральному собранию. Часть VI
- О послании президента Федеральному собранию. Часть VII
- О послании президента Федеральному собранию. Часть VIII
- О послании президента Федеральному собранию. Часть IХ
- О послании президента Федеральному собранию. Часть Х
- О послании президента Федеральному собранию. Часть ХI
- О послании президента Федеральному собранию. Часть ХII
- О послании президента Федеральному собранию. Часть ХIII
- О послании президента Федеральному собранию. Часть ХIV