Видео дня:
Календарь вебинаров
Ближайшие вебинары
Посещаемость блога
Flag Counter
Архивы
Принимаем статьи

Принимаем статьи по ак­ту­аль­ным макро­эконо­ми­чес­ким про­бле­мам, воп­ро­сам налого­об­ло­же­ния, дру­гим ак­ту­аль­ным те­мам со­вре­мен­ности.

После рассмотрения и одо­бре­ния ре­дак­цией при­слан­ных ма­те­ри­алов ваша статья бу­дет опу­бли­ко­ва­на на на­шем пор­тале. Ру­копи­си от­кло­няются без по­яс­не­ний, не ре­цен­зи­руют­ся и не воз­вра­щаются.

Статьи при­сы­лай­те в элек­трон­ном фор­ма­те в ви­де вло­же­ния по ад­ре­су

tehnar.blog@yandex.ru

Поддержать проект!
Поддержать материально Поддержать морально Поддержать духовно

О послании президента Федеральному собранию. Часть ХIV

78Вчера президент России Владимир Путин дал ответы на удобные ему вопросы, показав, что по-прежнему находится, а главное, по-прежнему намерен находиться на той же волне «счастливчика судеб». При этом у него так и не возникло понимания, где он находится, в чем заключаются его обязанности.

Он с удовольствием поделился намеками о личной жизни в качестве «престижного жениха в России», мы узнали, что его все вполне устраивает. И рады за него, считая, что на седьмом десятке действительно незачем делать резких движений.

Кроме того, он признался, что его нисколько не интересуют доходы Игоря Сечина, тоже, очевидно считая подобные вопросы о зарплате главы государственной компанией, аккумулировавшей нефтяную отрасль России, получившей недавно практически все средства фонда национального достояния на свои текущие расходы, — «коммунистической пропагандой«.

Но при этом выяснилось, что и собственная зарплата очень мало интересует Владимира Путина, ему это ни к чему. Зарплату он просто «складывает».

Владимир Путин считает главу «Роснефти» успешным управляющим, но размер зарплаты Игоря Сечина президент не знает.

«Зарплату Сечина не знаю», — заявил он на ежегодной пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. «Он, кстати, работает достаточно исправно и эффективно. Он оказался эффективным менеджером», — добавил глава российского государства.

В целом, говоря о зарплатах сотрудников российских госкомпаний, Владимир Путин заявил, что они, конечно, получают очень солидные деньги.

«Но мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста», — пояснил глава государства.

Одновременно он призвал не рассматривать его заявление как информацию о том, что Сечина собираются увольнять. «Я говорю не про него, а про то, что в некоторые компании можно пригласить и иностранных специалистов. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему — другую. Здесь все-таки нужно сопоставлять (зарплаты) в целом по отрасли», — отметил он.

При этом президент признался, что также не знает размер и собственной зарплаты.

«Я, честно говоря, даже свою зарплату не знаю. Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю. Даже не считаю», — сказал он.

Пресс-конференцию Владимира Путина транслировали телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Первый», радиостанции «Маяк», «Вести FM«, «Радио России», сайт Вести.Ru.

Вообще вопрос о зарплат, что называется «на засыпку». Если при этом речь зашла о низкой производительности труда, то это очень естественный вопрос, ведь заработная плата является мерилом любого труда.

И в сметах, рядом с единичной расценкой каждой операции — стоит время, затраченное на эту операцию. В других технических разделах подробно описывается сам результат труда. Все взаимоувязано.

Владимир Путин разрушил министерскую систему управления, которая с огромным трудом создавалась за период ХIХ века. Потом, после пребывания в государственном управлении юриста Владимира Ленина, ничего не умевшего, кроме коммунистической пропаганды, — эту систему восстанавливал Сталин. И тому, насколько он успел это сделать до войны, Россия обязана самой возможностью Победы.

Зная определения выработки, состава заработной платы, производительности труда… вот такого рода спичи воспринимаешь в качестве горячечного бреда.

Нужно объединить усилия проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны. И конечно, пригласить наших соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и в высокотехнологичных отраслях, но, разумеется, тех из них, кто действительно может что-то дать.

Послание Президента Федеральному Собранию

А может, сразу пригласить инопланетян? Зеленых человечков? У нас, конечно, полным-полно кампаний, которые «готовы впитывать«… Без уточнения, что там имеется в виду под «передовыми разработками». Лучше просто — впитывать. И желательно, как можно больше.

Раньше это называлась «присосаться»: присосаться к бюджету, присосаться к трубе… Про то как расправились с Российской академией наук, мы уже писали неоднократно, но , заметим, до этого естественно-научные и производственные направления академической науки усиленно разбавлялись лженауками, вроде «институтов глобализации», разными маркетингами/менеджментами, социологиями и философиями… Заканчивается все это «впитывание» — обычным людоедством.

…И что за соотечественники, которые «трудятся за рубежом»? Если это не сбежавшие уголовники, казнокрады и торгаши, то это люди, сбежавшие от наших «впитывающих структур». И намного лучше Владимира Путина представляют себе, насколько важно знать местные условия в каждом регионе России, чтобы не тратить время (годы и годы!) — на то, чтобы их правильно учесть в постановке задачи.

А его заявления, будто в каждом регионе цены могут быть одинаковыми (он заявил, будто они должны быть одинаковыми!) — говорит о том, что у него не только не имеется никаких «жестких экологических стандартов», но и реальных представлений о масштабах России, о системе государственного управления, о роли и принципах функционирования государственной инфраструктуры.

И, между прочим, ни у кого нет времени, чтобы объяснять ему это… годами. Здесь надо понимать, что либо в три месяца он исправляет положение, как это было сделано правительством Примакова-Маслюкова, либо… осознает, насколько неприлично заикаться о «производительности труда» человеку, который в высшей иерархии государственного управления не может продемонстрировать ни одного положительного результата собственной деятельности.

Мы разбирали послание президента две недели. За это время никто не смог сделать вообще никаких выводов. И мы понимаем, что человек, которому нет нужды интересоваться собственной зарплатой, начинающий день с массажа и бассейна, играющего на гармошке в Аргентине в момент кровопролития на Украине — больше никогда никаких выводов о результатах собственной производительности труда не сделает.

За две недели нашего подробного разбора — были уничтожены результаты труда за год огромной страны. Минувшей ночью произошло экстренное заседание людей, расписавшихся в собственной никчемности.

10750044_1029611953731417_8308558130026602956_o

Экстренное ночное совещание в Центробанке. Повышение ключевой ставки на 6,5 процентных пункта. Падение рубля. Сообщения о том, что москвичи снимают свои деньги через банкоматы. Так выглядит валютный кризис.

Итоги всего случившегося подвел первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. Он заявил, что руководство банка не собиралось подталкивать экономику ближе к глубокому падению путем повышения ключевой процентной ставки, но оно не хотело сидеть и бездействовать на фоне обвала рубля. «Поверьте мне, вчера совет директоров принимал это решение, выбирая между плохим и очень плохим вариантом», – сказал Швецов. В конце концов, Москве повезло. События развивались согласно первому сценарию.

Совершенно ясно, что попытка вызвать «шок и трепет», подняв за один раз ключевую процентную ставку с 10,5% до 17%, провалилась. По завершению еще одного очень напряженного дня торгов рубль опустился до более низкой отметки и обновил исторические минимумы относительно доллара. Последние девять месяцев Россия вела экономическую войну с Западом, и вторник – 16 декабря – стал тем днем, когда она потерпела в этой войне поражение.

Проще говоря, для Москвы это был своего рода «момент Нормана Ламонта». В сентябре 1992 года тогдашний министр финансов Ламонт заявил, что защитит фунт стерлингов и удержит валюту в рамках европейского курсового механизма. Для этого он предложил повысить процентную ставку кредитования до 15%, несмотря на то, что в тот момент экономика страны находилась в глубоком кризисе.

Сегодняшнее экономическое положение в России еще хуже, чем в Великобритании в 1992 году. Ее производственный сектор изношен, страна слишком зависима от своих колоссальных запасов нефти и газа – и это как раз в то время, когда цена на нефть катастрофически падает.

Во вторник в какой-то момент нефть марки Brent торговалась на уровне ниже 60 долларов за баррель по сравнению с еще недавним пиковым значением 115 долларов за баррель, которого ее цена достигала минувшим летом.

Еще раз повторим, что год назад, когда Алексей Улюкаев хотел поднять к декабрю 2013 года, без всяких «санкций», курс доллара до 45 рублей, чтобы потом типа «опустить», очевидно, желая покрыть абсолютно небывалое воровство на Олимпийских объектах. Он также выразил желание «поиграть» ставкой рефинансирования (которую за последние годы как только не называют, путая следы), — ему осенью прошлого года было очень подробно рассказано, к чему это приведет.

После публикации цикла «Говорящие головы» — он оставил эту уголовную затею, направленную на намеренное дополнительное изъятие средств у населения.

Поэтому Эльвира Набиуллина и ее подельники отлично знали, чем все закончится. Но им нужна была нажива. В результате санкций Запада многие «впитывающие кампании» решили за счет населения поправить свои дела. Причем… в данном случае и говорить было бессмысленно, к этому готовились с августа, а объявление Набиуллионой о «плавающем курсе» — было сигналом ко всем осведомленным.

Если бы не было преступного заговора, то делать такие заявления руководителю ЦБ РФ незачем. Разве курс рубля и без того не был «плавающим» и крайне нестабильным? Но Эльвира Набиуллина может лгать сколько угодно, может цинично изворачиваться, однако ее заявление было именно сигналом, уголовной отмашкой. И она прекрасно знала, что за этим последует.

Далее мы видим, что она намеренно предпринимает шаги, добивающие курс рубля. Если она не купила свой диплом в метро, действительно хоть что-то имеет в голове, то могла бы проанализировать то, что произошло при первом повышении ставки рефинансирования.

Но… все показывает, что диверсия была спланирована заранее, она здесь всего лишь «передаточное звено», поэтому с таким человеком, конечно, надо расставаться немедленно.

Во второй половине дня рубль показывает отрицательную динамику, не сумев вернуться к уровням первой половины дня после большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Президент, в частности, заявил, что политика ЦБ РФ в текущих условиях является адекватной. Эксперты отмечают, что масштабного укрепления рубля в ближайшие дни ждать не стоит, даже в случае отскока цен на нефть.

Сегодня с утра стало известно, что во вторник, 16 декабря, Банк России не проводил валютных интервенций, в этот день курсы доллара и евро достигли новых рекордных значений 80,1 руб и 100,74 руб соответственно.

«Для того, чтобы рубль укрепился более серьезно, игрокам на укрепление рубля нужно “расчехлить” дополнительные аргументы, и они будут в январе, когда сожмется денежная ликвидность. Цены на нефть идут наверх, но насколько крепка эта тенденция? Цена на нефть в рамках коррекции может вырасти до 72 долларов, но пока финансовые рынки полностью разбалансированы, и “чудо” масштабного укреплению рубля маловероятно», — считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Эксперт БКС «Экспресс» Иван Копейкин говорит, что выступление президента РФ оказывает определенное давление на национальную валюту. В частности, посчитав политику ЦБ верной, президент отметил в качестве одного из наиболее важных элементов: «Не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке».

Пресс-конференция Владимира Путина показала, что он сам не понимает, что делает руководство Центробанком, не способен принимать решения, вести оперативное руководство такой мощной державой.

Стоит лишь выделить сетования ночных заседальщиков (заговорщиков?) в ЦБ РФ и вспомнить, сколько раз говорилось о недопустимости выкачивания средств из экономики, о совершенно недопустимом с правовой точки зрения (не говоря о нормальной логике!) налоговой системы, разрушающей производство, о том, насколько недопустимо попустительство отношении «естественных монополий» — и т.д. и т.п.

Поэтому цитатки из послания президента, касающиеся, демографии, образования, здравоохранения — мы рассмотрим (все до одной!) в рабочем режиме, с полными выкладками «достигнутых результатов. Отдельно, конечно, поговорим о тех желающих «присосаться» или, пардон, «впитывать» — из карманных структур самого Владимира Путина.

А на этом мы рассматривать это послание заканчиваем… поскольку просто невидим смысла. Если в течение двух недель после сказанного, в конце финансового года, наплевав на все экономические законы, нормы морали — на взвинчивают ставку рефинансирования, а после сетуют, что им не удалось сделать лучше… то что говорить о «послании» человека, который считает подобное поведение — «адекватным»?

Они ведь пока не в суде. Об их «адекватности» должна дать заключение судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Но то, что у нас бюджет давно не является законом, — это ведь не относится к «адекватности», это обычное уголовное преступление. Просто у нас на всех постах сегодня люди, для которых, благодаря многолетнему «законотворчеству» думы, — закон больше не является каким-то условием деятельности. Они в любой момент могут переписать любой закон! Совершенно не понимая, что в результате первым делом получают — уголовное сознание! И от него им при таком уровне безнаказанности в дальнейшем отойти уже будет невозможно.

Поэтому… сейчас мы просто будем в прежнем режиме рассматривать отдельные аспекты их жизнедеятельности. После ночного рандеву в ЦБ РФ говорить всерьез о каким-то «послании президента Совету Федераций» всерьез… не имеет никакого смысла. Как видим, и всем собравшимся было совершенно наплевать на все, что говорил Владимир Путин.

Этим людям повезло оказаться в начале декабря уходящего года в Георгиевском зале. В сравнении со всеми, кто находился за его пределами, им действительно сказочно повезло в жизни. Они могли бы оставить достойный след в жизни страны, в ее истории.

А что в результате? А в результате их весьма заботит лишь уровень… адекватности сказанного и сделанного. Но в России безнравственность, неспособность проанализировать собственные ошибки — никогда не признавались критерием адекватности в высших иерархиях управления.

Какой смысл говорить о каком-то «послании», если малограмотная «дочь башкирского народа» далее в приступе «адекватности» устанавливает ставку рефинансирования, после которой появляются макроэкономические термины вроде «отскока цен»?.. Мы вообще… с кем говорим и о чем?

Несложно заметить, что мы говорим с людьми, которые и зарплатой не интересуются, в мешок ее складывают. Поэтому совершенно не заинтересованы в результатах ни своего труда, ни тем более — чужого. О производительности труда в Георгиевском зале они говорят только, чтоб поглумиться над… побежденными людьми труда.

Поэтому сейчас имеет смысл продолжать обсуждать лишь сделанное каждым отдельным членом самого никчемного за всю историю России правительства, раз они настолько не знакомы с понятиями чести и достоинства, что даже понятия не имеют, о том, что  в подобных случаях должны уйти в отставку. А обсуждение подобных «адекватных результатов» звучит уже не для тех, кто днем натворит, что попало, а ночью расписывается в том, что не соображают — «как все вернуть на место».

«Поверни время, дурачок!» (с. «Повелительница снов»)

Читать по теме:

6 комментариев на “О послании президента Федеральному собранию. Часть ХIV”

  • avatar agk says:

    Верно. После оставления дочери башкирского народа на посту и оценки ее действий как «адекватных» вопросов у граждан больше нет.
    Гр-н. Путин играет с этой бандой в одной команде, усыпляя бдительность населения патриотическими рассказами про русского медведя.
    При этом он там, похоже, не главный, так как не может предпринять шагов хотя бы просто по собственному спасению. В то, что он сильно тупой и не понимает ситуацию, поверить трудно.

  • Огромное спасибо за Ваш титанический труд! И за детальнейший разбор этого постыдного явления с громким названием «Послание Президента», от которого ждал, наверное, как и многие, хоть какой-то надежды на возрождение страны, на «адекватность» моменту главы государства.Ощущение фарса, низкопробного спектакля оставляет в душе это выступление. Даже не представляю, каких сил Вам стоило подбирать нормативную лексику при написании этого цикла!
    А король то голый!

    • avatar Evdokiya says:

      Да, Владимир, труд в некотором роде «сизифов», поскольку «послание» насквозь лживое. Я являюсь свидетелем чего это стоит. Ирина Анатольевна противостоит всей армии политологов, референтов и прочей шушере, потерявшей не только совесть , но и душу. Поэтому наша задача (тех, кто не может противостоять этой армаде словом) — поддержать и усилить духовно каждое слово Русского Писателя.

      «Никто больше не сможет лгать на русском»

  • avatar ека says:

    автор понимает разницу между «компанией» и «кампанией»?

    • avatar deduhova says:

      А при чем здесь «автор»? Вы приведите пример, где это у нас так хорошо понимают «разницу» — между госкомпанией (К0) и кампанией (кампашкой, междусобойчиком, преступным сообществом)?
      Если перепутаны личный и государственный карманы, причем, в таких объемах как у нас, — такую разницу и вы пояснить не сможете… без явной лжи.

Оставить комментарий