Родион Христианович Боур

8105

Родион Христианович Баур. Неизвестный художник первой трети XVIII в. Государственная Третьяковская галерея.

Родион Христианович Боур (Бауэр, Баур,  род. 1667 — 1717) — уроженец Голштинии, один из выдающихся сподвижников Петра Великого, герой Полтавы, генерал от кавалерии (1717 г.). В битве при Лесной был тяжело ранен, но уже в Полтавской баталии Боур командовал правым флангом русской кавалерии.

Родион Христианович Боур родился в окрестностях города Хузум (Гузум) в герцогстве Гольштейн-Готторп, что на севере Германии в семье мелкопоместного дворянина. Свою военную службу начинал драбантом (телохранителем) корпуса лейб-драбантов герцога Гольштейн-Готторпа. Затем Боур 15 лет служил австрийскому императору и курфюрсту Саксонии. В 1694 г. перешел на шведскую службу в чине корнета. Осенью 1700 г., в самом начале Великой Северной войны (под Нарвой) бежал из королевской армии и поступил на русскую службу. Баура допрашивал сам Пётр I, которому он открылся, что состоит на службе саксонского курфюрста и польского короля Августа II и направлен в Нарву шпионом. Состоявший при Петре саксонский генерал Алларт подтвердил эту информацию. Приобретя доверие русского царя, Баур направлен с дипломатическим поручением к Августу II. Вернувшись в Россию в 1701 году, получил чин майора, а в августе 1701 года получил в командование драгунский полк и чин полковника.

Наравне с А.Д. Меншиковым, Родиона Христиановича можно назвать одним из отцов-создателей русской регулярной кавалерии. Кавалерия являлась наиболее слабым родом войск русской армии. Еще в 1699 г. Петр I отдал приказ о формировании в селе Преображенском под Москвой двух первых драгунских полков — А. Шневенца и Е.А. Гулицы. После Нарвы в ноябре 1700 г. было начато формирование 10 новых драгунских полков. В 1709 г. русская кавалерия состояла уже из 3 конно-гренадерских и 30 драгунских полков, а также 3 отдельных эскадронов: Меншикова Генеральный эскадрон, Козловский и Домовой фельдмаршала Б.П. Шереметева.В 1702 г. драгунский полк Боура был включен в состав Лифляндского корпуса фельдмаршала Шереметева и отличился в сражении под Гуммельсгофом 18-19 июля с отрядом генерал-майора Вольмара Антона фон Шлиппенбаха. В самый критический момент сражения полковник Боур привел на помощь авангарду 2 драгунских полка (около 1300 чел.) из состава основных сил Шереметева, и это решило исход боя.

poedinok-russkogo-draguna-so-shvedskim-pehotintsem-207x300

Поединок русского драгуна со шведским пехотинцем. Иллюстрация ВИЖ

В кампании 1702 года под началом Б. П. Шереметева участвовал в поражении шведского генерал-майора В. А. Шлиппенбаха при Гуммельсгофе, затем во взятии Мариенбурга, где в плен попала сирота Марта Скавронская (в будущем — российская императрица Екатерина I). Баур первым оказал ей покровительство и, таким образом, именно ему будущая императрица обязана будущим своим счастьем. В 1703 году участвовал во взятии Ниеншанца и закладке Санкт-Петербурга, в 1704 году участвовал в осаде и взятии Дерпта.В кампании 1705 года под началом Б. П. Шереметева сражался в Курляндии, командуя бригадой из трёх полков (своего, князя Мещерского и князя Волконского) в чине генерал-майора, отличился при разорении Митавы 12 июля. Вскоре участвовал в неудачном сражении при Гемауэртгофе 15 (26) июля 1705 года. Когда Главная русская армия покинула Курляндию и ушла к Гродно, оставлен в ней с 7 драгунскими полками под началом генерал-поручика Г. Г. фон Розена. В апреле 1706 года, после трудного отступления Главной русской армии из Гродно, вынужден был оставить Курляндию и соединиться с отступившей на восток русской армией.Осенью 1706 года под началом А. Д. Меншикова отправился в Польшу, где принял активное участие в победе над шведами при Калише.В кампании 1707 года Р. Х. Баур взял Быхов, гарнизон которого принял сторону Станислава Лещинского, заслужил при этом чин генерал-поручика от кавалерии. В 1708 году корпус Баура сосредоточился в районе Пскова; начавшийся в этом году Русский поход Карла XII через территорию Великого княжества Литовского на Москву заставил Баура переместиться на юг.

Samokish

Разгром шведской кавалерии. Самокиш Н.

После форсирования Днепра в районе Могилёва в августе 1708 года шведы двинулись к Смоленску. Корпус Баура получил приказ контролировать движение неприятеля, переместился на юг и имел бой с кавалерийским отрядом во главе с самим Карлом XII у Раёвки в 70 км от Смоленска. После этого боя, едва не стоившего жизни шведскому королю, шведы повернули на юг, в Северские земли и Малороссию, отказавшись от прямого наступления на Москву.Шведский корпус генерала А. Л. Левенгаупта, шедший из Лифляндии на соединение с Карлом XII, вынужден был догонять уходящую шведскую армию, однако был настигнут русским корволантом под началом русского царя Петра I. Баур, получив приказ срочно идти в поддержку корволанту, успел вовремя и принял активное участие в сражении при Лесной. В ходе сражения Баур был тяжело ранен пулей в рот, которая вышла через шею со стороны затылка. От ранения у него отнялась рука и нога, в беспамятстве он пробыл два дня. Даже в декабре 1708 Баур ещё не мог владеть правой рукой. Восстановившись к лету 1709 года, Баур участвовал в Полтавской битве, командуя частью драгунских полков, расположенных у редутов, затем, после ранения генерал-поручика К. Э. Ренне, принял командование над кавалерией правого фланга русской армии. После бегства шведской армии с поля боя возглавил преследование и под началом А. Д. Меншикова участвовал в принуждении её к капитуляции у Переволочны. За заслуги пожалован поместьями и получил портрет царя с бриллиантами для ношения на шее.

kpfqZHe-Sq0

Полтавская победа. Художник Коцебу А.

С осени 1709 года командовал кавалерией в армии генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева, с октября 1709 по июнь 1710 года участвовал в осаде Риги, затем в завоевании Эстляндии. 14 августа 1710 года взял Пернов, затем занял остров Эзель и принудил к капитуляции шведский гарнизон Ревеля.В первой половине 1711 года полки под началом Баура привлекли для организации защитного кольца вокруг Санкт-Петербурга против шведов; его кавалерия поступила в распоряжение А. Д. Меншикова.В начале 1712 года Баур с полками направлен в Померанию. В кампании 1713 года Баур участвует в осаде Тонингена в Голштинии, затем Штеттина. Следующие полтора года Баур командует всей русской кавалерией на территории Польши, после чего его вызвали в Копенгаген, где Пётр I решает организовать блиц-высадку в Шонию в 1716 году с целью нанести окончательное поражение сопернику в южно-балтийском секторе, тревожа шведов в непосредственной близости от их исконных владений.

Последний год жизни Баур командовал дивизией на Украине. Незадолго до смерти получил чин генерала от кавалерии. Его сын Родион-Феликс Боур (Родион Родионович; 1706-33) также служил в русской армии, был женат на дочери генерала Романа Виллимовича Брюса.

Дар Петра

Русские драгуны и конные гранадеры в атаке. Иллюстрация ВИЖ

Драгун. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов]

Гренадер. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов]

Лит.:Баур, Родион Христианович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Баур, Родион Христианович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 598-599.
Артамонов В.А. Калишская баталия 18 октября 1706 г. К 300-летию победы конницы генерала А.Д. Меншикова. М., 2007
Артамонов В.А. Мать Полтавской победы. Битва при Лесной. К 300-летию победы Петра Великого при Лесной. СПб., 2008
Артамонов В.А. Полтавское сражение. К 300-летию Полтавской победы. М., 2009
Баскаков В.И. Северная война 1700-1721 гг.: Кампании от Гродна до Полтавы 1706-1709 гг. СПб., 1890
Беспалов А.В. Битвы и осады Великой Северной войны (1700-1721 гг.). М., 2010
История Северной войны 1700-1721 гг. / Отв. ред. И. И. Ростунов. М., 1987

  • Вебинары мая
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.04.2017 at 7:46 пп

    Вечер спал, а Ночь на сене Уж расчесывала кудри. Одуванчики, все в пудре, Помышляли об измене. Шел я к Ночи,— Ночь навстречу. Повстречалися без речи. — Поцелуй…— Я не перечу… И — опять до новой встречи. Шел я дальше. Незнакомка Улыбнулася с поляны, Руки гнулись, как лианы, И она смеялась громко. Вместо глаз синели воды […]

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2017 at 4:28 дп

    В просинь вод загляделися ивы, Словно в зеркальцо девка-краса. Убегают дороги извивы, Перелесков, лесов пояса. На деревне грачиные граи, Бродит сон, волокнится дымок; У плотины, где мшистые сваи, Нижет скатную зернь солнопёк - Водянице стожарную кику: Самоцвет, зарянец, камень-зель. Стародавнему верен навыку, Прихожу на поречную мель. Кличу девушку с русой косою, С зыбким голосом, с […]

  • Ирина Дедюхова «Кухаркины дети»
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.03.2017 at 9:58 пп

    Приятно вспомнить пребывание на кухне в детстве… да и в юности. Собирались на кухне вовсе не для того, чтобы вести занудные политические дебаты, как это подается нынче самопровозглашенной «интеллигенцией» без твердых представлений «что такое хорошо, а что такое плохо». Кухня для нормального человека была местом семейного единения. С конца июня и  до середины осень шли […]

  • О срастании криминала с властью. Часть I
    Posted by Валерий Ким on 28.04.2017 at 2:00 дп

    Хотелось бы напомнить о том, кто и каким образом делает у нас нынче карьеры. С Натальей Поклонской, как всегда, абсолютно права оказалась только Ирина Анатольевна. А ведь каким слаженным хором выступило местечковое быдло в навязывании дешевой куртизанки и неграмотной выскочки… прокурором Крыма. Какими неожиданными ее знатоками и почитателями оказались, как нагло и с каким размахом […]

  • Продукт эпохи. Часть II
    Posted by Валерий Ким on 27.04.2017 at 2:00 дп

    С чем носился Навальный сразу после Манежки? С "ЕР — партия жуликов и воров", предлагая голосовать за любую другую партию. В тот момент, когда всем известно, что "в кучку только гэ хорошо слипается", что сегодня нам навязана обязанность кормить четыре партии вместо одной. То есть вся его прошлая кампания не вскрывала главного — все партии […]

  • Банкрот банкроту рознь
    Posted by Леонид Козарез on 26.04.2017 at 2:00 дп

    Pieter Brueghel II (Brussels 1564-1637 Antwerp). The Payment of Tithes. Oil on panel. 55 x 87 cm — Питер Брейгель Младший ( Брюссель   1564-1637 Антверпен). Выплата десятины. Дерево, масло. 55 х 87 см Сегодня, когда уже приблизительно ясно, куда и как повернет офшорный скандал, вернемся на год назад, чтобы рассмотреть такую подборочку статей о… банкротстве. Понятно, что […]