Воин Яковлевич Римский-Корсаков

Воин Яковлевич Римский-Корсаков. Сайт музей истории российского кадетства.

Воин Яковлевич Римский-Корсаков. Сайт музей истории российского кадетства.

Воин Яковлевич Римский-Корсаков (4 июня 1702 — 30 июля 1757) — вице-адмирал, старший сын петербургского вице-губернатора Якова Никитича Римского-Корсакова от брака его с Прасковьей Аггеевой.

Тринадцати лет от роду, после ссылки отца, он был определен Петром I в только что открытую тогда в Петербурге Морскую Академию, а в следующем году был зачислен гардемарином и послан за границу, во Францию, для усовершенствования в морских науках. Будучи зачислен в г. Тулоне во французский флот пансионером Петра I, он состоял сперва гардемарином французской службы, а затем последовательно был произведен в унтер-лейтенанты и лейтенанты французского флота; сохранился его патент, выданный ему за подписью французского короля в Версале 11 июля 1722 г. на чин корабельного подпоручика. Как видно из списков, доставлявшихся из Морской Академии к графу Федору Матвеевичу Апраксину, и из журнала И. И. Неплюева, обучение в Тулоне касалось следующих наук: навигации, инженерства, артиллерии, «рисования мачтапов» (или как корабли строятся), боцманства (т. е. оснащивания кораблей), солдатского артикула, фехтования на шпагах, а также верховой езды и танцев. Обучение производилось в местной Академии, вместе с французскими гардемаринами; занятия происходили дважды в день под руководством королевских мастеров; на содержание Римского-Корсакова выдавалось «на месяц по 3 ефимка», а за проступки и провинности ему приходилось отбывать наказание в тюрьме. Одновременно с Римским-Корсаковым обучались еще несколько русских гардемаринов, в том числе А. Полянский и Мордвинов.

По возвращении в Россию в июне 1724 г. Римский-Корсаков был послан во флот «для экзаменанции» достигнутых за границей успехов в науках и 3 ноября того же года произведен был в унтер-лейтенанты флота, а в следующем году 12 февраля был назначен «к содержанию крогсрехтов» при С.-Петербургском Адмиралтействе. В августе 1731 г. ему было поручено отправиться для исследования и описания лесов, расположенных по берегам Ладожского и Онежского озер, начиная со г. Шлиссельбурга и до Повенца.

ekipaj_symbols02_uniform02_sml

Придворная гребецкая команда. 1732-1739 гг. Акварель. Из фондов ЦВММ.

Выполнив это поручение, Римский-Корсаков в следующем году представил подробно составленную им карту всей Карелии и Олонецкого уезда, за что и был в 1733 г. произведен из унтер-лейтенантов в лейтенанты и назначен командовать яхтой. В 1734 г., командуя галиотом «Керс-Макер», он совершал на нем плавания вдоль всего Балтийского моря, доезжая до г. Данцига, и в мае того же года был захвачен около м. Паллау в плен французами. За потерю судна Римский-Корсаков был привлечен к ответственности, но представленные им по этому поводу объяснения признаны были достаточными, и он был оправдан. В 1737 г., 25 января, он был назначен в «доимочный стол» — по взысканию доимок, в кампанию же этого года командовал яхтой. В следующем году, 10 февраля он был представлен, по докладу из Сената, вместе с другим лейтенантом Ник. Лопухиным, к отправлению к Камчатской экспедиции в качестве опытного и толкового офицера «для исправления порученных тамо дел капитану Берингу в товарищи». Так как Римскому-Корсакову предстояло для указанной цели отправляться в Якутск, то Адмиралтейств-коллегия проектировала вознаградить его повышением ранга и ассигнованием добавочного жалования, но доклад об этом не удостоился утверждения Императрицы Анны Иоанновны, и она приказала вернуть его в Адмиралтейств-коллегию с такой резолюцией: «ежели потребно туда (т. е. в Камчатскую экспедицию Беринга) таких чинов определить, то б представить других, кроме Корсакова и Лопухина».

0_11255c_c6254e3e_xl

Юрий Кушевский. Петр принимает экзамен. 2005 г.

В 1739 г. он был командирован на Царицынскую линию и в Кубанскую область для составления ланд-карты последней, но по указу Адмиралтейств-коллегии был возвращен обратно в Петербург, а в 1740 г. был произведен (5 ноября) в капитаны полковничьего ранга и командирован «состоять за маршала от флота» при отправлявшемся к Турецкому султану чрезвычайном и полномочном посольстве генерала Румянцева. По возвращению из Константинополя в 1742 г. он удостоился милостивого внимания новой государыни Елизаветы Петровны, которая пожаловала его в этом же году, 3 сентября, советником Адмиралтейств-коллегии и назначила ему присутствовать в Комиссариате и начальствовать над придворными яхтами. В 1743 г. он был назначен командиром на корабль «Нептунус» и отряжен для производства крейсерских разведок, а затем переведен командиром же на корабль «Азов» в Ревельскую эскадру адмирала графа Головина и, крейсируя у Гангута, обнаружил неприятельскую эскадру; наконец, 29 сентября того же года он был определен в Экипажную Экспедицию, под непосредственное начальство генерал-экипажмейстера князя Белосельского.

ekipaj_symbols03_uniform03_sml

Придворная гребецкая команда. 1752-1758 гг. Акварель. Из фондов ЦВММ.

В 1744 г. ему поручено было встретить и вести предварительные объяснения по поводу церемониала со вновь назначенным шведским послом. 27 июня 1745 г. Римский-Корсаков был произведен из капитанов в капитан-командоры и назначен командиром вновь построенного военного корабля «Св. Великомученица Варвара»; плавая на нем, он принял участие в празднествах, происходивших по случаю бракосочетания наследника престола (впоследствии Петра III с Екатериной II) и 30 августа сопровождал ботик «Дедушка русского флота» к Александро-Невскому монастырю.

5 сентября 1747 г. состоялся указ о пожаловании капитан-командора Римского-Корсакова в контр-адмиралы и одновременно с этим он был назначен начальником С.-Петербургской корабельной команды. В этом же году ему был пожалован орден св. Анны (хотя в «Списках кавалеров Российских орденов», составленных Бантышем-Каменским, Римский-Корсаков не значится, но последнее объясняется тем, что дела этого ордена (т. е. св. Анны) по февраль 1762 г. находились в ведении Великокняжеского департамента Голштинских дел, а не в Государственной Коллегии Иностранных дел); награда эта по некоторым данным находится в связи с какой-то командировкой, исполненной им по поручению самой Елизаветы Петровны, потребовавшей на время его отсутствия из Петербурга; но об этой командировке никаких сведений не сохранилось. В феврале 1750 г. Римскому-Корсакову было поручено рассмотреть присланное из Кронштадта сочинение капитана флота Мордвинова: «Полное собрание о навигации» и представить свой доклад о нем, что и было им исполнено.

В 1751 г. вместе с вице-адмиралом Баржем Римский-Корсаков был послан в плавание в качестве командира всей Кронштадтской эскадры, держал флаг на корабле «Уриил» и посетил г. Ревель. По возвращению флота из плавания он, не известно по какой причине, навлек на себя неудовольствие Государыни и был оставлен присутствовать в конторе главного командира Кронштадтского порта. Но немилость Елизаветы Петровны к нему была лишь временной: как видно из журнальной записи Адмиралтейств-коллегии, ему в феврале 1752 г. повелено было присутствовать в этой Коллегии по-прежнему.

ekipaj_symbols04_uniform04_sml

Форма одежды придворных гребцов и команд яхт. 1797 г. Акварель. Из фондов ЦВММ.

Лето этого года он снова проводил при Императрице в Петергофе и сопровождал ее во время поездки в Кронштадт. В 1753 г., когда Елизавета Петровна отправилась с двором в Москву, Римский-Корсаков получил годичный отпуск домой по болезни, с сохранением содержания. По возвращении в следующем году Императрицы в С.-Петербург, Воин Яковлевич опять состоял при ней во все время пребывания ее в Петергофе и именным указом от 2 февраля 1755 г., в числе других лиц, был награжден в вечное и потомственное владение деревнями в Мурашкинской волости Нижегородской губ., с 700 душ крестьян, а 25 декабря того же 1755 г. состоялся указ о пожалований его вице-адмиралом и об увольнении в отставку с сохранением половинного содержания, полагавшегося по чину. Оба последние года перед этим Римский-Корсаков чувствовал себя действительно слабым и, как видно из журналов Адмиралтейств-коллегии, редко посещал ее заседания.

В молодые годы Римский-Корсаков славился своим щегольством и пристрастием к дорогим нарядам. На этой почве между ним и Императором Петром I, который постоянно следил, чтобы молодые люди одевались по средствам, происходили столкновения. Так однажды, вскоре после возвращения Римского-Корсакова из-за границы, когда последний щеголял в роскошном бархатном платье, Петр I подозвал его к себе и сказал: «Корсаков! штаны на тебе такие, каких не носит и государь твой. Смотри, чтоб я с тобой не побратися; это пахнет мотовством; я ведь знаю, что ты не богат». Но при преемниках Петра, в особенности же при дворе Елизаветы Петровны эти качества Римского-Корсакова встретили иную оценку и значительно облегчили ловкому и изящному молодому офицеру осуществление его карьеры. Воин Яковлевич был женат на дочери адмирала Ив. Ив. Неплюева — Марье Ивановне (родилась в 1718 г., умерла 31 июля 1769 г. и погребена рядом с мужем) и имел от нее трех сыновей: Александра, Якова и Петра. По выходе в отставку Римский-Корсаков прожил на покое всего полтора года и скончался 20 июля 1757 г.; он погребен в Петербурге, в Александро-Невской Лавре.

y_a060c01b

В. И. Молодецкий, Корпус чужестранных единоверцев. 1790-годы. Построение во внутреннем дворе дворца Миниха, морской кадетский корпус.

Начиная с Воина Яковлевича, в роду Римских-Корсаковых 18 человек были моряками, 15 из них окончили Морской корпус, 9 были адмиралами.

В. Я. Римский-Корсаков составил проект преобразования военно-морских учебных заведений в Морской шляхетный кадетский корпус. В середине XVIII века в России имелось три учебных заведения, которые готовили специалистов для флота: Навигацкая школа, Морская академия и Гардемаринская рота. Римский-Корсаков предложил оставить одно учебное заведение с расширенной программой по примеру сухопутного шляхетского корпуса, но с сохранением элементов высшего образования. После обсуждения его записки по указу императрицы Елизаветы Петровны 26 декабря 1752 года на базе Морской академии был создан Морской шляхетный кадетский корпус; Навигацкая школа и Гардемаринская рота были упразднены.

jpg3-300x220

Евгений Евгеньевич Лансере. Флот Петра Великого

Лит.: Грибовский В. Ю. Римские-Корсаковы. Морская династия на службе Отечеству. — Центр сохранения культурного наследия, 2013

Римский-Корсаков, Воин Яковлевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
А. Ельницкий.Римский-Корсаков, Воин Яковлевич // Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары мая
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.04.2017 at 7:46 пп

    Вечер спал, а Ночь на сене Уж расчесывала кудри. Одуванчики, все в пудре, Помышляли об измене. Шел я к Ночи,— Ночь навстречу. Повстречалися без речи. — Поцелуй…— Я не перечу… И — опять до новой встречи. Шел я дальше. Незнакомка Улыбнулася с поляны, Руки гнулись, как лианы, И она смеялась громко. Вместо глаз синели воды […]

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2017 at 4:28 дп

    В просинь вод загляделися ивы, Словно в зеркальцо девка-краса. Убегают дороги извивы, Перелесков, лесов пояса. На деревне грачиные граи, Бродит сон, волокнится дымок; У плотины, где мшистые сваи, Нижет скатную зернь солнопёк - Водянице стожарную кику: Самоцвет, зарянец, камень-зель. Стародавнему верен навыку, Прихожу на поречную мель. Кличу девушку с русой косою, С зыбким голосом, с […]

  • Ирина Дедюхова «Кухаркины дети»
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.03.2017 at 9:58 пп

    Приятно вспомнить пребывание на кухне в детстве… да и в юности. Собирались на кухне вовсе не для того, чтобы вести занудные политические дебаты, как это подается нынче самопровозглашенной «интеллигенцией» без твердых представлений «что такое хорошо, а что такое плохо». Кухня для нормального человека была местом семейного единения. С конца июня и  до середины осень шли […]

  • О срастании криминала с властью. Часть I
    Posted by Валерий Ким on 28.04.2017 at 2:00 дп

    Хотелось бы напомнить о том, кто и каким образом делает у нас нынче карьеры. С Натальей Поклонской, как всегда, абсолютно права оказалась только Ирина Анатольевна. А ведь каким слаженным хором выступило местечковое быдло в навязывании дешевой куртизанки и неграмотной выскочки… прокурором Крыма. Какими неожиданными ее знатоками и почитателями оказались, как нагло и с каким размахом […]

  • Продукт эпохи. Часть II
    Posted by Валерий Ким on 27.04.2017 at 2:00 дп

    С чем носился Навальный сразу после Манежки? С "ЕР — партия жуликов и воров", предлагая голосовать за любую другую партию. В тот момент, когда всем известно, что "в кучку только гэ хорошо слипается", что сегодня нам навязана обязанность кормить четыре партии вместо одной. То есть вся его прошлая кампания не вскрывала главного — все партии […]

  • Банкрот банкроту рознь
    Posted by Леонид Козарез on 26.04.2017 at 2:00 дп

    Pieter Brueghel II (Brussels 1564-1637 Antwerp). The Payment of Tithes. Oil on panel. 55 x 87 cm — Питер Брейгель Младший ( Брюссель   1564-1637 Антверпен). Выплата десятины. Дерево, масло. 55 х 87 см Сегодня, когда уже приблизительно ясно, куда и как повернет офшорный скандал, вернемся на год назад, чтобы рассмотреть такую подборочку статей о… банкротстве. Понятно, что […]