Аргунов И.П. (1729-1802 гг) «Портрет императрицы Елизаветы Петровны»
Елизавета Петровна 18 (29) декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 (5 января 1762), Санкт-Петербург — российская императрица с 25 ноября (6 декабря) 1741 года из династии Романовых, дочь Петра I Великого и Екатерины I.
Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам — братьям Алексею и Кириллу Разумовским, Ивану, Петру и Александру Шуваловым, Роману, Михаилу и Ивану Воронцовым, А. П. Бестужеву-Рюмину.
Господствующими принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям. Была восстановлена роль Сената, Берг- и Мануфактур-коллегии, Главный магистрат. Кабинет министров упразднён. Сенат получил право законодательной инициативы.
Во время Семилетней войны возникло постоянно действовавшее совещание, стоящее над Сенатом — Конференция при высочайшем дворе. В работе конференции участвовали руководители военного и дипломатического ведомств, а также лица, специально приглашённые императрицей. Незаметной стала деятельность Тайной канцелярии.
В 1744—1747 годах проведена 2-ая перепись податного населения.
В конце 1740-х — первой половине 1750-х годов по инициативе Петра Шувалова был осуществлён ряд серьёзных преобразований. В 1754 году Сенат принял разработанное Шуваловым постановление об уничтожении внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов. Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами. Были основаны первые русские банки — Дворянский (Заёмный), Купеческий и Медный (Государственный). Была отменена смертная казнь (1756), остановлена массовая практика изощрённых пыток.
При Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения. В 1744 г. вышел указ о расширении сети начальных школ. Открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). В 1755 г. по инициативе И. И. Шувалова основан Московский университет, а в 1760 г. — Академия художеств.
30 августа 1756 года — подписан указ о начале создания структуры Императорских театров России. Созданы выдающиеся памятники культуры (царскосельский Екатерининский дворец и др.). Оказывалась поддержка М. В. Ломоносову и другим представителям русской науки и культуры.
Русско-шведская война (1741—1743)
Война, которую Швеция начала в надежде вернуть себе утраченные в ходе Северной войны территории. 28 июля 1741 г. русскому послу в Стокгольме было сообщено, что Швеция объявляет России войну. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию и убийство шведского дипломатического курьера М. Синклера.
С русской стороны главнокомандующим был назначен фельдмаршал Пётр Петрович Ласси. Узнав о движении шведов, русское правительство 24 ноября отдало гвардейским полкам приказ готовиться к выступлению в Финляндию. Это спровоцировало дворцовый переворот, в результате которого к власти пришла цесаревна Елизавета. Она приказала прекратить военные действия и заключила с Левенгауптом перемирие.В феврале 1742 г. русская сторона разорвала перемирие, и в марте военные действия возобновились. Елизавета Петровна опубликовала в Финляндии манифест, в котором призывала её жителей не принимать участия в несправедливой войне и обещала свою помощь в случае, если бы они захотели отделиться от Швеции и образовать независимое государство.В августе Ласси настиг шведскую армию у Гельсингфорса, отрезав ей дальнейшее отступление к Або. В это же время русский флот запер шведов со стороны моря. Левенгаупт и Будденброк, оставив армию, выехали в Стокгольм, будучи вызванными для отдания риксдагу отчета в своих действиях. Военные операции в 1743 г. свелись главным образом к действиям на море.В результате продолжительных переговоров 17 июня 1743 г. был подписан так называемый «Уверительный акт». В нём шведскому риксдагу рекомендовалось избрать наследником престола регента Голштинии Адольфа Фридриха. Швеция уступала России часть Кюменигордского и Нейшлотского лена (швед.)русск. со всеми устьями реки Кюмени, а также крепость Нейшлот. Россия возвращала шведам занятые в ходе войны Эстерботтенский лен (швед.)русск., Абоский и Бьёрнборгский лен, Нюландский и Тавастехусский лен (швед.)русск., часть Карелии и Саволакс. Швеция подтверждала условия Ништадтского мирного договора 1721 г. и признавала за Россией её приобретения в Прибалтике. 23 июня 1743 г. риксдаг избрал наследником престола Адольфа Фридриха. Одновременно с этим было объявлено о мире с Россией. Русская императрица подписала мирный договор 19 августа.
Семилетняя война (1756—1763)
Крупный военный конфликт Нового времени, охвативший как все европейские державы, так и Северную Америку, страны Карибского бассейна, Индию, Филиппины.Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за богатой Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах с пруссаками. Россия с конца 1756 г. оказалась втянута в войну в коалиции с Австрией, Францией, Испанией, Саксонией, Швецией, – которым противостояла коалиция Пруссии, Великобритании (в унии с Ганновером) и Португалии. Императрица Елизавета воспринимала усиление Пруссии как угрозу русским западным границам и интересам в Прибалтике и на севере Европы. Тесные связи России с Австрией, союзный договор с которой был подписан еще в 1746 г., также повлияли на выбор России в этом конфликте.70-тысячная Русская армия начала боевые действия в мае 1757 г. Главнокомандующим был назначен фельдмаршал С.Ф. Апраксин.В октябре 1757 г. Апраксин за проявленную медлительность был снят Императрицей с должности главнокомандующего, отозван в Петербург и арестован (а через год умер в тюрьме от удара). Новым главнокомандующим русских сил стал генерал-аншеф Виллим Фермор. В мае 1759 г. главнокомандующим русской армией, сосредоточенной на тот момент в Познани, вместо Фермора был назначен генерал-аншеф П.С. Салтыков.Когда король Пруссии Фридрих II уже активно зондировал через посредников возможность начала мирных переговоров, умирает его непримиримая противница, императрица Елизавета Петровна, заявившая однажды о своей решимости продолжать войну до победного конца, даже если бы ей пришлось для этого продать половину своих платьев. 25 декабря 1761 года на российский престол взошёл Пётр III, который спас от поражения Пруссию, заключив Петербургский мир с Фридрихом, своим давним кумиром. В результате Пётр III предоставил Фридриху корпус под началом графа З. Г. Чернышёва для войны против австрийцев, своих недавних союзников, и отказался от всех занятых русскими войсками территорий (Восточная Пруссия с Кёнигсбергом, жители которой, в том числе Иммануил Кант, уже присягнули на верность русской короне). Политика Петра III вызвала возмущение в российском высшем обществе, способствовала падению его популярности и, в конечном итоге, его свержению.
Личная жизнь и отношение к религии
Начало царствования Елизаветы запомнилось как период роскоши и излишеств. Существует мнение, что Елизавета состояла в тайном церковном браке (морганатическом) с Алексеем Разумовским. В петербургском обществе конца XVIII века ходили слухи, что у Елизаветы были сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова. В связи с этим после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским; наиболее известна среди них так называемая княжна Тараканова.
Елизавета отличалась глубокой набожностью. Как последний монарх, считавший Москву родным городом и проводивший там много времени, она регулярно совершала пешие паломничества из первопрестольной в окрестные монастыри — Саввино-Сторожевский, Новоиерусалимский и особенно в Троице-Сергиев, который в её правление получил статус лавры и украсился новыми постройками, включая самую высокую в России колокольню. В шествиях по Троицкой дороге императрицу сопровождали весь двор и фавориты.
В 1744 году Елизавета отклонилась от традиционного своего маршрута и поехала на богомолье в Киевский Печерский монастырь, где провела две недели. Для последующих приездов в Малороссию она велела начать строительство царского дворца, ныне именуемого Мариинским, и собственноручно заложила первый камень в основание Андреевской церкви. Позднее при лавре был возведён также и Кловский дворец. Несмотря на все эти приготовления, больше в Малороссии императрица не бывала. Она мечтала удалиться на покой в основанный по её указанию Смольный монастырь, строительство которого велось придворным архитектором Растрелли близ берега Невы на месте небольшого дворца, где она провела своё детство.
В религиозных вопросах Елизавета полагалась на советы своего духовника Фёдора Дубянского, который имел большой вес при дворе. При ней возросло значение Синода, жестоко преследовались старообрядцы. Синод заботился о материальном обеспечении духовенства, монастырей, распространении духовного образования в народе. В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, начатая ещё при Петре I в 1712 году. «Елизаветинская Библия», вышедшая в 1751 году, по настоящее время с незначительными изменениями используется в богослужении Русской православной церкви.
Стараясь укрепить положение православия в своём государстве, Елизавета уделяла значительное влияние вопросам вероисповедания. На заре её правления (2 (13) декабря 1742 года) был принят указ о высылке всех граждан иудейского вероисповедания с разрешением остаться лишь тем, кто захочет принять православие. Примерно в то же время (19 (30) ноября 1742 года) Елизавета издала указ о разрушении всех «новопостроенных за запретительными указами» мечетей на территории Казанской губернии и недопущении возведения новых, при этом построенные без нарушения законов мечети не разрушались. Епископ Лука (Конашевич) приступил к лихорадочному исполнению предписания — в течение двух лет из 536 мечетей в Казанском уезде было разрушено 418.
Вместе с тем в 1741 году вышел указ, разрешавший буддийским ламам проповедовать на территории Российской империи своё учение. Все ламы, пожелавшие приехать в Россию, приводились к присяге на верноподданство империи и освобождались от уплаты налогов.
Конный портрет Елизаветы Петровны с арапчонком. Георг Гроот
Алексей Афанасьев. Въезд Петра I в Москву после Полтавской битвы.
Филипп Москвитин «Присяга Преображенского полка Императрице Елизавете Петровне» (1995 г.).
«Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы Петровны на охоту.»Картина В.Серова
Цесаревна Елизавета Петровна, неизвестный художник
Цесаревна Елизавета Петровна, будущая императрица (1741-1761). Неоконченный портрет. 1720-е годы. Русский музей
Елизавета Петровна и Анна Леопольдовна на гравюре Б. Чорикова
Елизавета Петровна во главе гвардейцев на пути в Зимний дворец.
«Цесаревна Елизавета Петровна в кордегардии Зимнего дворца.»Лансере Е.Е.
Портрет Императрицы Елизаветы I, художник Георг Христофор Грот
Г.А. Качалов. Церемония коронации, проходившая в Успенском соборе. 1744. По рисунку Э. Гриммеля.(Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны)
И.А. Соколов № 30. Вид Успенского собора и Соборной площади. 1744. По рисунку Э. Гриммеля. (Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны)
Александр Маковский. Посещение императрицей Елизаветой Петровной мастерской М.В. Ломоносова
Неизвестный русский художник 2-й половины 18 века. Портрет цесаревны Елизаветы Петровны. Копия с оригинала, близкого типу Каравака. Кусково
Портрет Елизаветы Петровны в мужском костюме. Л. Каравакк (?). Середина XVIII века.
Луи Токке. Портрет императрицы Елизаветы Петровны
Неизвестный художник. Портрет Елизаветы Петровны. Ростовский областной музей изобразительных искусств
Преннер Георг Гаспар Иосиф фон. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1754
Императрица Елизавета Петровна. 1758-1760. Усть-Рудицкая мозаичная мастерская. Русский музей
Портрет императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762). Г. Бухгольц
Конный портрет Елизаветы Петровны с арапчонком.
Инаугурация Императорской Академии художеств 7 июля 1765 года, Валерий Иванович Якоби
Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе. Художник Е. Е. Лансере. 1905 г.
Гроот Георг Кристофор. Портрет Елизаветы Петровны в черном маскарадном домино с маской в руках. 1748
Портрет императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762), Иван Вишняков
Портрет императрицы Елизаветы I. Г. Бухгольц
Портрет императрицы Елизаветы. Луи Каравакк
Императрица Елизавета Петровна. художник Жан Анри Беннер
Портрет Императрицы Елизаветы I,художник Георг Христофор Грот
Екатерина на похоронах императрицы Елизаветы
Фейерверк и иллюминация 1 января 1749 г. в Москве. Гравюра И.А. Соколова с рисунка Э. Гриммеля по проекту Я.Я. Штелина.
Вид вверх по Неве-реке от Адмиралтейства и Академии наук. 1753 г. Фрагмент. Гравюра Е.Г. Виноградова. С рисунка М.И. Махаева, выполненного под наблюдением Д. Валериани. 1749 г.
Неизвестный художник 18 века. «Выезд императрицы Елизаветы Петровны из Аничкова дворца». Cобрание Музея Усадьбы Кусково, 1750-е.
Панорама сёл Коломенское и Дьяково. 1797. Акварель Дж. Кваренги.
Вид здания Московского университета. Современная копия с акварели неизвестного художника. 1790-е гг.
Посещение императрицей Елизаветой Петровной Новоиерусалимского монастыря. Гравюра. Середина XVIII века
Фридрих Гартман Баризьен. Большой Царскосельский дворец императрицы Елизаветы Петровны. 1760-1761
Летний дворец . Неизвестный художник. Летний дворец Елизаветы Петровны (1741-1744, Ф.Б. Растрелли), великолепное деревянное здание на каменном основании, богато декорированное резьбой и скульптурой. Здесь в сентябре 1754 года родился будущий император Павел I. В конце XVIII века обветшавший дворец разобрали и на его месте построен Михайловский замок.
Лит.:
Трехсотлетие дома Романовых. 1613-1913. Репринтное воспроизведение юбилейного издания 1913 года., М., «Современник», 1990
Лебедев А. А. Гангутская кампания Балтийского парусного флота 1743 г. // Санкт-Петербург и страны Северной Европы: Материалы шестнадцатой ежегодной научной конференции (2-3 апреля 2014 г.) СПб., 2015. — С. 92 — 104.
Анисимов Е. В. Россия в середине XVIII века: Борьба за наследие Петра. — М.: Мысль, 1986. — 239 с.
Анисимов М. Ю. Семилетняя война и российская дипломатия в 1756—1763 гг. — Москва. 2014. 574 с.
Павленко Н. И. «Страсти у трона». История дворцовых переворотов. — М.: Журнал «Родина», 1996. — 320 с.
Гельбиг Г. фон. Русские избранники / Пер. В. А. Бильбасова. — М.: Военная книга, 1999. — 310 с.