Захарий Григорьевич Чернышёв

770105_600

Чернышев Захар Григорьевич (1722—1784) с 1773 г. Копия с портрета работы А.Рослена. 1776 г. Гос. военно-истор. музей А.В.Суворова. СПб

Захарий Григорьевич Чернышёв (1722—1782), граф, масон, генерал-фельдмаршал. Участвовал в Семилетней войне в Колинском и Цорндорфском сражениях и взятии Берлина в 1757. В 1758 получил командование русским корпусом, посланным на помощь Фридриху II. В 1761 при Екатерине II был вице-президентом Военной коллегии. В 1772 занял пост генерал-губернатора Белоруссии (Полоцкой и Могилёвской губ., 1772—82), в 1773 — генерал-фельдмаршала и президента Военной коллегии, в 1782 — градоначальника Москвы.

Происходил из рода Чернышёвых, сын генерал-аншефа и сенатора Г. П. Чернышёва и его жены Евдокии Ивановны Ржевской. В 1735 записан в военную службу, в 1741 пожалован капитаном. В 1742 отправлен в Вену дворянином посольства к чрезвычайному посланнику Л. Лапчинскому. По возвращении на родину — камер-юнкер великого князя, будущего Петра III, с чином армейского полковника. Обратил ня себя внимание великой княгини Екатерины Алексеевны.

В 1745 отправлен во Франкфурт на имперский сейм министром от великого князя Петра Федоровича как герцога Шлезвиг-Голштинского. Однако вскоре возвратился в Россию, так как встретил на сейме много препятствий и затруднений, идущих во вред великому князю. В 1748 вызвал неодобрение императрицы, замяв порученное ему дело о жалобе солдат на своего полковника. Был переведен в Санкт-Петербургский армейских полк. Во время похода на Рейн был командиром этого полка и получил (1750) чин генерал-майора.

353

ОБЕР-ОФИЦЕРЫ полков Лейб-Гвардии: Преображенского, Семеновского и Измайловского, с 1742 до 1762 года. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов]

Во время Семилетней войны в 1757 и 1758 находился при австрийской армии. В 1758 произведен в генерал-поручики и награжден орденом Александра Невского. Во время Цорндорфского сражения командовал гренадерами. Около Корштена был взят в плен, по договору об обмене пленных вскоре возвратился из плена и в 1759 командовал отдельным корпусом. В 1761 участвовал во взятии Берлина. В сентябре 1760 г., когда основные силы русской и прусской армий противостояли друг другу в Силезии, главнокомандующий П.Салтыков направил корпус Чернышева к Берлину. Оценивая обстановку, Захар Григорьевич писал в журнале военных действий: «Неприятель, собравшись со всех сторон и с толиким поспешением на защищение столичного города и составляя армию около 2000 человек и более, не оставит оный на жертву, но во что бы то ни стало до последней крайности обороняться и город защищать станет». Корпус Чернышева был усилен отрядом Панина, на левом берегу Шпрее атаку корпуса готовилась поддержать конница Тотлебена.

Штурма Берлина, однако, не потребовалось. Принц Вюртембергский, которому Фридрих II поручил оборону города, решил уберечь прусскую столицу от штурма и увел свои войска к Шпандау. При этом он предпочел уведомить о своей капитуляции не Чернышева, а Тотлебена, что сильно задело самолюбие Захара Григорьевича и навлекло подозрения на Тотлебена в сговоре с пруссаками. Заняв Берлин, Чернышев захватил различные военные трофеи, включая артиллерию; оставив в неприкосновенности имущество жителей, он взял с города контрибуцию в 50 тысяч талеров. По получении сведений о том, что к городу двинулся с основными силами Фридрих II, русский корпус ушел из Берлина в направлении к Франкфурту.

Захват Берлина в военном отношении не представлял особенного успеха, но он имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, многозначительно произнесенная графом И.Шуваловым, фаворитом Елизаветы: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».После смерти Елизаветы Петровны и воцарения Петра III, который заключил перемирие с Фридрихом Великим, войска под командованием Чернышева были присоединены к прусской армии. Фридрих возложил на Чернышева орден Черного орла.

vzyatie-berlina112694_600-1

Взятие Берлина. Александр Коцебу

С воцарением Екатерины II  Чернышев получил приказ от императрицы о возвращении войск из Пруссии в Россию. Этот приказ нашел Чернышева в Богемии, где Фридрих II готовился атаковать Дауна. Приказ императрицы значительно ослаблял силы Фридриха, который и просил Чернышева на три дня воздержаться о выполнения приказа. Не принимая непосредственного участия в сражении, Чернышев тем не менее оказал Фридриху значительную услугу, за что и был щедро награжден последним. Императрица же пожаловала Чернышева генерал-аншефом, а в день коронации (22.9.1762), когда Чернышев исполнял должность верховного цереймониймейстера, сделала его кавалером ордена Св. Андрея Первозванного.

В 1763 назначен вице-президентом Военной коллегии. 6.10.1763 представил проект о занятии Польши русскими войсками на случай смерти короля Августа III. Спустя некоторое время был уволен в отставку по прошению, но в 1764 вновь был принят на службу на место вице-президента Военной коллегии. При нем были изданы штаты, положения и инструкции для полков, установлены новые порядки в полках. 22.9.1773 получил чин генерал-фельдмаршала и должность президента Военной коллегии. В 1773 г. Чернышев был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен президентом Военной коллегии, заведовал всеми административно-хозяйственными делами армии. Однако в следующем году деятельный фаворит Екатерины Г.А.Потемкин, ставший вице-президентом Военной коллегии, фактически взял управление ею в свои руки.

После ряда ссор с Потемкиным граф Чернышев в 1774 подал в отставку, но получил новое назначение — пост генерал-губернатора Белоруссии, только что присоединенной к России вследствие первого раздела Польши. Смирив гордыню, Захар Григорьевич с усердием принялся за новое дело, имея своей целью связать Белоруссию крепкими узами с Россией, поднять в ней промышленность и торговлю. Он заботился о военном укреплении и хозяйственном развитии этого края, устраивал там дороги, учредил могилевское и псковское наместничества. Уже в 1780 г. Екатерина, проезжая по Белоруссии, сказала фельдмаршалу: «Если бы я сама не видела такого устройства в Белоруссии, то никому бы не поверила, а дороги ваши, как сады».

portret-grafa-chernyishyova-129229_600

Александр Рослин . «Портрет графа Чернышёва»

После присоединения Белоруссии к России будучи в 1775 наместником Полоцкой и Могилевской губерний Чернышов много внимая уделял благоустройству края: при Чернышеве губернии были соединены хорошими дорогами с обеими столицами и с другими губернскими городами, через реки были устроены безопасные переправы, в губернских городах построены каменные здания присутственных мест, дома для губернатора, вице-губернатора и представителей палат.

Такую же заботу об упорядочении жизни и быта населения проявил Чернышев и в Москве, куда он был назначен генерал-губернатором 5 февраля 1782 г. В соответствии с «Учреждением об управлении губерний Всероссийской империи» (1775) создал структуру губернских государственных учреждений, провел подбор чиновников, осмотр зданий присутственных мест, разграничение территорий со смежными с Московской губерниями (Тверской, Смоленской, Владимирской, Рязанской). 4 октября 1782 объявил о торжественной церемонии «открытия Московской губернии».

Деятельность Чернышева получила одобрение императрицы, в октябре 1782 она изъявила свое «благоволение за успех в делах». При Чернышеве был произведен ремонт стены Китай города, вдоль Камер-Коллежского вала выстроены 15 застав с караульными помещениями. Построенный Чернышевым дом на Тверской улице был после его смерти выкуплен казной и стал официальной резиденцией высших чинов московской администрации.

Фельдмаршал Чернышёв скончался 29 августа 1784 года. Граф писал, что отпросившись на месяц для поездки в свои белорусские деревни, при возвратном пути Чернышёв простудился и, «после недолгой болезни ко всеобщему сожалению умер».Чернышев состоял в браке (с 1762 г.) с Анной Родионовной Вейдель, которая была на 12 лет моложе его и пережила супруга на 46 лет. Детей от брака с Анной Ведель (племянницей П. Б. Пассека, женщиной гордой и высокомерной) фельдмаршал Чернышёв не оставил.

Захарий Григорьевич Чернышёв являлся братом дипломата Петра Григорьевича Чернышёва (1712 — 1773) и Ивана Григорьевича Чернышёва (1726 —1797) — генерал-фельдмаршала по флоту при императоре Павле.

Дворец Чернышёва на Тверской был выкуплен казной и стал местом пребывания последующих московских градоначальников, а переулок, на который выходили окна дворца, до 1922 года именовался Большим Чернышёвским.

Tverskaya13_Moscow_06-2015

Дворец Чернышёва на Тверской. Здание мэрии Москвы (Тверская улица, 13)

Лит.:
Масловский Д.Ф. Русская армия в Семилетнюю войну. Вып. 3. — М.: тип. В. Березовского. — 571 с.: ил., карт.
Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. М. 1997 г.
Хрестоматия по русской военной истории / Сост. Л.Г. Бескровный. — М.: Воениздат, 1947.-С. 184- 188.
Чернышев, Захар Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Чернышёв Захарий Григорьевич // Советская военная энциклопедия.
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.01.2019 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.01.2019 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Теневое правительство
    Posted by Сергей Ткачев on 16.02.2019 at 1:17 дп

    Вообще, говоря о том, будто каким-то 20 млн граждан, загнанных бильярдным шаром в лузу, то бишь "самозанятым", надо "выйти из тени" (или из сумрака), чтоб заплатить тем, кто их ободрал под кочерыжку, выводя в невиданных объемах капиталы в офшоры, организованные еще нацистами на золотые коронки из Освенцима… думаешь, а что это за теневое правительство навязалось […]

  • В собрании сочинений
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2019 at 1:34 дп

    Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать. И были у него такие выступления о том, что главной темой […]

  • Не пора ли послать Валентинку?..
    Posted by Валерий Ким on 14.02.2019 at 12:02 пп

    Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку. Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков. История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало […]