Григорий Петрович Чернышёв

129575_600

Портрет графа Григория Петровича Чернышева. Неизвестный художник первой половины XVIII века. Государственная Третьяковская галерея. В каталоге 1952 г. Произведение значится как работа И.М. Никитина.

Григорий Петрович Чернышёв (21.1.1672-30.7.1745), Граф (1742), генерал-аншеф (1742), сенатор (1730). Один из приближенных Петра I и его любимец. Принимал деятельное участие во всех войнах и преобразованиях императора и отличался личной храбростью и исполнительностью.

В 1688 г. Чернышёв был записан в «житье» и в стряпчие; в 1689 г. — стольник, послан в Симбирск, Астрахань и другие города с извещением о рождении царевны Марии Иоанновны. В 1691—1695 гг., во время воеводства в Казани кн. Данилы Григ. Черкасского, был там «в светлице, судьею». В 1695 г. участвовал в Азовском походе Петра Великого, будучи есаулом у кн. Бориса Алексеев. Голицына. В 1696 г. — воевода в Керенске. В 1699 г. «написан в ученье в солдаты», а затем определен адъютантом к генералу кн. Никите Ив. Репнину. С 1700 года начинаются его боевые подвиги в Великой Северной войне. В 1700 г. участвовал в походе под Нарву. В 1701—1703 гг. был при взятии Кокенгаузена, Динаминда, Шлиссельбурга и Канцев. В 1704 г. произведен в майоры и образовал новый солдатский полк, переименованный из полка кн. Репнина в Тобольский; при штурме в этом году Нарвы командовал за полковника Тобольским и другими полками, был ранен в голову и в руку и, после ожесточенного боя войдя в город, взял в плен нарвского коменданта Горна; несколько дней спустя принимал сдавшийся по договору Иван-город. В 1705 г. пожалован в подполковники и послан в Вильну, а оттуда в Гродно; потом переведен в другой полк, названный Нарвским, который пришлось обучать. В 1707 г. пожалован в этот полк полковником. В 1708—1709 гг. отстоял от нападения шведских войск Новгород-Северск и Ахтырку, несмотря на то что при блокаде Новгород-Северска присутствовал сам шведский король Карл XII, обещавший в случае сдачи города многие милости. После Полтавского боя (1709 г.) послан через реку Ворсклу к неприятельскому лагерю для взятия «языков»; во время сражения командовал «за бригадира» и был затем награжден этим чином. В июле 1709 г. сопровождал до Москвы 4000 шведских пленных; по возвращении оттуда отправлен в Нарву в команду гр. Ф. М. Апраксина, а ранней весной 1710 г. участвовал во взятии предместья Выборга и в нескольких сражениях в близлежащих финских местечках. Выборг был взят 14 июня 1710 г., по прибытии гвардии и самого Петра Великого, который первым Выборгским комендантом назначил Чернышёва и пожаловал ему свой портрет, осыпанный алмазами.

99249_original

Взятие шведских кораблей в устье Невы Леонид Блинов

В 1710 г. царь Петр Великий женил своего любимца на 17-летней Евдокии Ивановне Ржевской (род. 12 февраля 1693, † 17-го мая 1747 г.), дочери знаменитой «князь-игуменьи», повенчанной в 1715 при шутовской церемонии с «князь-папой» Н.М. Зотовым Брак с Ржевской обогатил Чернышёва (отец его, Петр Захар. Чернышев, не имел большого состояния). Евд. Ив. Ржевская получила от царя в приданое 4000 душ крестьян; потом ее сыновьям от Чернышева Петр Великий жаловал «на зубок» деньги и деревни, так что очень скоро семейство Чернышевых стало весьма состоятельным.

В 1713 г. Чернышёв взят в собственную царскую эскадру, на галеры, ходил к Гельсингфорсу, предварительно сделав план атаки этого города, и овладел любекским торговым кораблем с разными товарами; вскоре после этого, в день рождения Петра Великого, пожалован в генерал-майоры. 1713—1714 гг. провел в Финляндии. Осенью 1713 г. он переплыл с шестью тысячами войска на плотах озеро Пелкино, шириной более трех верст, и участвовал в сражении со шведами, которое счастливо окончилось. В 1714 г. был в битве у Вазы, где трижды ранен, одна лошадь под ним убита, а другая ранена. Петр Великий вторично наградил его своим портретом, осыпанным алмазами, и пожаловал ему значительную денежную сумму. В конце этого года Чернышёв назначен обер-штер-кригскомиссаром при адмиралтействе, так как, по отзыву гр. Ф. М. Апраксина, «нынешнюю кампанию за ранами ни на сухом пути, ни на море служить не может». Состоя в этой должности до 1722 г., заведовал приемом положенных на адмиралтейство сумм и провианта, раздачей жалованья всем морским чинам, военными и адмиралтейскими делами корабельного и галерного флотов, нарядом и присылкой рекрутов и мастеровых людей, канцелярскими и аудиторскими делами, аптеками, госпиталями и академическими школами. Во время отсутствия из Петербурга кн. Меншикова ведал петербургскую полицию и учредил через Неву и из Кронштадта перевоз почты водой, а из Выборга сухим путем. 1717 г. участвовал в заседаниях «консилий» при адмиралтейской канцелярии, под председательством Петра Великого, и назначен наблюдать за выполнением строительных постановлений в Петербурге, так как государь остался недоволен действиями в этом отношении кн. Меншикова. В 1718 г., по учреждении адмиралтейств-коллегии, стал присутствовать в ее заседаниях. В том же году, при обнародовании Петром Великим «Объявления, каким образом ассамблеи отправлять надлежит», в списке тех лиц, у которых по очереди будут устраиваться ассамблеи, помещен и Г. П. Чернышев.

i-235x300

Василий Павлович Худояров . Пётр I за работой

В 1720 г. назначен в адмиралтейств-коллегию в звании «камер-советника». В 1721-1722 по поручению Петра I провел перепись податных сословий Москвы и Московской губернии. В 1724 г. государь приказал строить квартиры конным и пехотным полкам около Петербурга, в Московской, Ревельской и Рижской губерниях и в Выборгской провинции, по рисункам, присланным при донесении Чернышёва: это было последнее исполнение повеления, данного Петром Великим. Был в числе трех маршалов, которые при похоронной процессии Петра I предшествовали его гробу.

При Екатерине I, в 1725, был генерал-кригс-коммисаром. Награжден орденом Св. Александра Невского. В 1730 г. Чернышёв подписался под двумя проектами, имевшими целью ограничение самодержавия. 1) под проектом, составленным В. Н. Татищевым (также одним из видных «птенцов» Петра Великого) и представленным от имени кн. А. М. Черкасского, игравшего в то время большую роль среди «родословного» шляхетства по своему богатству и родственяым связям, но не отличавшегося ни умом, ни характером, 2) под проектом Максима Грекова.

Чернышев находился также вместе с кн. Черкасским и с генералом кн. Гр. Дм. Юсуповым во главе 150 челобитчиков, явившихся 25-го февраля 1730 г. в Кремлевский дворец, где заседал в то время Верховный Тайный Совет, с прошением о пересмотре шляхетских проектов и мнений. Не удовольствовавшись обещанием Верховного Тайного Совета о передаче их прошения на рассмотрение императрицы, князья Черкасский и Юсупов и Г. П. Чернышев добились аудиенции у самой Анны Иоанновны и были так милостиво ею приняты, что, возвратившись в Верховный Tайный Coвет, повели там совсем иные речи.

Датский посланник при русском дворе того времени, гр. Вестфален, утверждает, что к словам кн. Юсупова о том, что императрица заслуживает искренней признательности за свою снисходительность, Чернышёв добавил: «Мы не можем лучше возблагодарить Ее Величество за все милости к народу, как возвратив ей похищенное у нее, т. е. самодержавную власть, которой пользовались все ее предки». Вслед за этим было представлено Анне Иоанновне в тот же день прошение «о восприятии самодержавия», поданное кн. И. Ю. Трубецким и прочтенное кн. А. Д. Кантемиром. Под этим прошением есть и подпись Чернышёва.

92617_600-1

Анна Иоанновна с Волынским и Бироном на охоте в петергофском зверинце. А. Рябушкин. 1900-е гг.

После уничтожения Верховного Тайного Совета и восстановления Правительствующего Сената Чернышёв назначен сенатором, а в день коронации императрицы Анны Иоанновны, 28-го апреля 1730 г., пожалован в генерал-аншефы. В 1731—1732 гг. он был Московским генерал-губернатором. В числе его забот об улучшении города следует указать на постановку на улицах фонарей. В 1735 г. согласно прошению уволен от службы. В 1740 г. снова сенатор, член следственной комиссии по делу А. П. Волынского и еще двух комиссий: 1) для рассмотрения дел о розданных в Ингерманландии мызах, деревнях и землях, 2,) особой комиссии, учрежденной при Сенате, для решения неоконченных дел. В 1740 г. вышло повеление о производстве ежегодно всем кадетам публичных смотров и экзаменов. Для производства экзаменов, как старший из сенаторов, был назначен генерал-аншеф Чернышёв, но это отменено, потому что ни он, ни другие присутствующие в Сенате «за необучением самих их надлежащим к тому экзамену, кроме военной эксерциции, наукам, притом бесплодны быть могут». Вследствие этого Сенат обратился к Кабинету Ее Имп. Величества с просьбой назначить кого-нибудь другого; тогда избрали генерал-фельдмаршала гр. Миниха и учителей де Сианс и Адмиралтейской Академии и Инженерной школы.

В том же 1740 г. возникло интересное дело, доказывающее в какой «силе» находился тогда Чернышёв Пользуясь своим значением при Петре Великом, он выпросил себе значительный участок земли при раздаче мест в С.-Петербурге, на берегу Фонтанки. Когда при императрице Анне Иоанновне его стали побуждать застроить чем-нибудь этот участок, он предложил разным торговым и ремесленным людям выстроить на своем дворе по Фонтанке на арендном праве какое кому угодно помещение с тем, чтобы они пользовались им временно такое количество лет, в которое окупится строение. В начале 1740 г., когда еще не вышел срок арендного пользования возводившими на земле Чернышёва постройки, в Петербурге было произведено усиленное размещение гвардейских солдат на постой в частных домах. Сам Чернышёв пользовался правом освобождения от постоя своих жилых помещений, но не пользовались этим правом арендаторы и весьма тяготились. Тогда, с согласия арендаторов, которым он предоставил жить у себя во дворе до истечения срока, Чернышёв потребовал от полицеймейстерской конторы очистить от постоя все помещения на его земле по Фонтанке, так как жильцы «за долговые и за пожилые деньги уступили ему свои домы», а «другие при расчете, чего оное их строение стоило, от него и деньги себе получили». Полицеймейстерская канцелярия представила прошение Чернышёва на заключение Сената, тот вошел в кабинет министров, а кабинет-министры, зная милость императрицы Анны Иоанновны к Чернышеву и к жене его Авдотье Ивановне, не пожелали выразить своего мнения и поручили Сенату: «рассмотреть и решение учинить по указам, и в полицеймейстерскую канцелярию подтвердить, чтоб впредь из оной канцелярии в надлежащие места доношения подаваны были, с представлением своего мнения, как указы повелевают».

Императрица Елизавета Петровна, в память своего отца, оказывала большое благоволение всему семейству Чернышевых. В 1741 г., при восшествии ее на престол, Чернышёв получил орден св. Андрея Первозванного, а в 1742 г.,, в день коронации, пожалованы ему с потомством графский титул и многие имения. В 1744 г., когда делались приготовления к торжественному бракосочетанию наследника престола Петра Феодоровича, была представлена императрице ведомость прошений: граф Чернышев просил, чтобы его пожаловали генерал-фельдмаршалом и генерал-губернатором в Петербургскую губернию или генерал-адмиралом. Но прошение это не было исполнено. В 1745 г. Чернышёв умер.

Граф Григорий Петрович Чернышев имел восемь детей. Сыновья:

Чернышёв, Пётр Григорьевич — (1712 — 1773) дипломат, был посланником, при дворах: Датском, Прусском и Великобританском, и послом при дворе французском. Был женат на дочери Андрея Ушакова.
Чернышев Григорий Григорьевич (1717—1750) — бригадир
Чернышёв, Захар Григорьевич (1722—1784) — глава Военной коллегии, генерал-губернатор в Москве и Белоруссии, детей не имел.
Чернышёв, Иван Григорьевич (1726 —1797) — генерал-фельдмаршал по флоту при императоре Павле.

grigoriy_chernyshev-1-1-186x300

Портрет Г.П. Чернышева. Hеизвестный художник середины ХVIII века. ГТГ

Чернышев, Григорий Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005
Григорий Петрович Чернышев // материалы Советской военной энциклопедии
А.А. Григорьев, В.И. Гасумянов. История государственных резервов России (с IX века по 1917
Д.Корсаков. Чернышёв, Григорий Петрович // Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары мая
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.04.2017 at 7:46 пп

    Вечер спал, а Ночь на сене Уж расчесывала кудри. Одуванчики, все в пудре, Помышляли об измене. Шел я к Ночи,— Ночь навстречу. Повстречалися без речи. — Поцелуй…— Я не перечу… И — опять до новой встречи. Шел я дальше. Незнакомка Улыбнулася с поляны, Руки гнулись, как лианы, И она смеялась громко. Вместо глаз синели воды […]

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2017 at 4:28 дп

    В просинь вод загляделися ивы, Словно в зеркальцо девка-краса. Убегают дороги извивы, Перелесков, лесов пояса. На деревне грачиные граи, Бродит сон, волокнится дымок; У плотины, где мшистые сваи, Нижет скатную зернь солнопёк - Водянице стожарную кику: Самоцвет, зарянец, камень-зель. Стародавнему верен навыку, Прихожу на поречную мель. Кличу девушку с русой косою, С зыбким голосом, с […]

  • Ирина Дедюхова «Кухаркины дети»
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.03.2017 at 9:58 пп

    Приятно вспомнить пребывание на кухне в детстве… да и в юности. Собирались на кухне вовсе не для того, чтобы вести занудные политические дебаты, как это подается нынче самопровозглашенной «интеллигенцией» без твердых представлений «что такое хорошо, а что такое плохо». Кухня для нормального человека была местом семейного единения. С конца июня и  до середины осень шли […]

  • О срастании криминала с властью. Часть I
    Posted by Валерий Ким on 28.04.2017 at 2:00 дп

    Хотелось бы напомнить о том, кто и каким образом делает у нас нынче карьеры. С Натальей Поклонской, как всегда, абсолютно права оказалась только Ирина Анатольевна. А ведь каким слаженным хором выступило местечковое быдло в навязывании дешевой куртизанки и неграмотной выскочки… прокурором Крыма. Какими неожиданными ее знатоками и почитателями оказались, как нагло и с каким размахом […]

  • Продукт эпохи. Часть II
    Posted by Валерий Ким on 27.04.2017 at 2:00 дп

    С чем носился Навальный сразу после Манежки? С "ЕР — партия жуликов и воров", предлагая голосовать за любую другую партию. В тот момент, когда всем известно, что "в кучку только гэ хорошо слипается", что сегодня нам навязана обязанность кормить четыре партии вместо одной. То есть вся его прошлая кампания не вскрывала главного — все партии […]

  • Банкрот банкроту рознь
    Posted by Леонид Козарез on 26.04.2017 at 2:00 дп

    Pieter Brueghel II (Brussels 1564-1637 Antwerp). The Payment of Tithes. Oil on panel. 55 x 87 cm — Питер Брейгель Младший ( Брюссель   1564-1637 Антверпен). Выплата десятины. Дерево, масло. 55 х 87 см Сегодня, когда уже приблизительно ясно, куда и как повернет офшорный скандал, вернемся на год назад, чтобы рассмотреть такую подборочку статей о… банкротстве. Понятно, что […]