Светлейший князь Александр Данилович Меншиков

Портрет князя А. Д. Меншикова. Неизвестный русский мастер, XVIII в. Государственный музей «Усадьба Кусково»

Александр Данилович Меньшиков (1673-1729), светлейший князь (1707), генералиссимус (1727), сподвижник Петра I. Крупный военачальник во время Северной войны 1700-21. В 1718-24 и 1726-27 президент Военной коллегии. При императрице Екатерине I фактический правитель государства. Императором Петром II сослан в Берёзов (ныне село Берёзово Тюменской области).

Год его рождения в точности неизвестен: по Берхгольцу он родился в 1673 г., по Голикову — в 1670 г. Не вполне выяснено и происхождение его: по словам одних, его отец был придворным конюхом, по словам других — капралом Петровской гвардии.

Знакомство Петра с Меншиковым состоялось через посредство Лефорта, взявшего Меншикова к себе в услужение. Несомненно то, что Меншиков служил в преображенском полку с самого его учреждения, несколько лет исполнял обязанности денщика при Петре и приобрел его расположение, скоро перешедшее в тесную дружбу. С 1697 г. Меншиков неразлучен с Петром: вместе с ним совершает азовский поход, вместе отправляется за границу, участвует в стрелецком розыске, исполняет важные поручения; его влияние начинает перевешивать даже влияние Лефорта. После нарвского сражения Меншиков вместе с царем участвовал в действиях русской армии в Ингрии, причем выказал большую храбрость и недюжинные военные таланты.

d7e053f4fd90-300x225

Неизвестный художник Пётр I берёт у Меншикова Екатерину. Егорьевский музей

После взятия, в 1702 г., Нотебурга он был назначен комендантом этой крепости, затем губернатором завоеванных областей; в его ведение, в так называемой ижорскую канцелярию, были переданы многие общегосударственные доходы.

75382358-1

Автор: С. Летин. РУССКИЙ ВОЕННЫЙ МУНДИР. ОТ ПЕТРА I ДО ПЕТРА III

Талантливый и энергичный, Меншиков не останавливался ни перед чем ради удовлетворения возникавших, вследствие войны, нужд; его быстрые, решительные действия вполне соответствовали кипучей энергии царя; лишенный всякого, даже элементарного образования (он едва мог подписать свое имя), он пополнял этот недостаток природной сообразительностью.

В 1705 г. Меншиков был вызван в Литву, где сосредоточивались военные действия, и здесь действовал сперва в качестве помощника фельдмаршала Огильви , начальствуя над кавалерией, а затем с 1706 г., в качестве самостоятельного главнокомандующего. В том же году он одержал победу над шведским генералом Мардефельдом при Калише. Это была первая победа русских в правильной битве, и Меншиков был щедро одарен за нее.

Еще в 1702 г., он получил достоинство графа Римской империи, а в 1707 г. Петр возвел его в достоинство светлейшего князя Ижорского. Получив известие об измене Мазепы , Меншиков напал на Батурин, взял его приступом и жестоко разорил.

За Полтавскую битву Меншиков получил фельдмаршальское достоинство. До 1714 года он принимал участие в походах за границу, в Курляндию, Померанию и Голштинию, а затем его деятельность сосредоточилась на вопросах внутреннего устройства, касаясь, благодаря его близости к царю, едва ли не всех важнейших государственных нужд.

008390016

Михаил Шаньков. Полтава. Кубок победы.

В 1711 г. Петр впервые узнал о злоупотреблениях Меншикова, а три года спустя назначена была, по доносам Курбатова , особая следственная комиссия. С той поры и до конца царствования Петра I Меншиков почти не выходил из-под суда. Многочисленные следственные комиссии раскрывали грандиозные его злоупотребления, но их разоблачения только поколебали доверие и расположение Петра к Меншикову, не лишив последнего всецело влияния и власти. Помимо сохранявшейся еще у Петра привязанности к любимцу, помимо заступничества за него Екатерины, через него познакомившейся с Петром, здесь могли действовать и другие соображения: в лице Меншикова Петр дорожил одним из наиболее даровитых и преданных ему сотрудников. Злоупотребления Меншикова сходили ему с рук; отделываясь при их раскрытии денежными штрафами, он успешно противостоял своим врагам, в числе которых бывали порой и очень сильные люди, как, например, Шафиров.

ab9ad0e9bf1e

Неизвестный художник Пётр I коронует Екатерину. Егорьевский музей

При учреждении коллегий Меншиков был назначен, в 1719 г., президентом военной коллегии. Лишь к концу царствования Петра, после того, как известная Монсова история подорвала доверие царя к Екатерине, Меншиков, вновь уличенный в злоупотреблениях, лишился своих основных должностей: президента Военной коллегии (сменён А. И. Репниным в январе 1724 года) и генерал-губернатора Санкт-Петербургской губернии (сменён П. М. Апраксиным в мае 1724 года). Однако в январе 1725 года Пётр допустил Меншикова к своему смертному одру, что было расценено как прощение.

76633253-225x300

Александр Данилович, с дочерью Машенькой из пьесы Павла Петровича Свиньина

Последовавшая вскоре смерть Петра открыла Меншикову дорогу к еще большей власти. Главный виновник возведения на престол Екатерины I, он сделался при государыне истинным правителем государства. Верховный совет, учрежденный отчасти вследствие желания других вельмож положить предел самовластию Меншикова, вскоре сделался простым орудием в его руках. Чтобы упрочить свое положение, он попытался добиться, с помощью русских штыков, избрания на вакантный тогда престол курляндского герцогства; но попытка эта не увенчалась успехом. Тогда Меншиков принял другие меры к обеспечению себя на случай смерти Екатерины. Не рассчитывая на возможность устранить от престола сына Алексея Петровича, в пользу дочерей Петра и Екатерины, он заблаговременно перешел на сторону этого кандидата; по просьбе Меншикова, Екатерина дала свое согласие на брак малолетнего Петра Алексеевича с дочерью Меншикова. Найденное по смерти Екатерины завещание (впоследствии оказавшееся подложным) объявляло наследником престола 12-летнего Петра и учреждало до его совершеннолетия регентство из обеих цесаревен, герцога Голштинского и верховного тайного совета.

Но герцог, по настоянию Меншикова, уехал в Голштинию, вместе с Анной Петровной ; действительным правителем государства остался Меншиков, обручивший императора со своей дочерью, Марией, и получивший звание генералиссимуса. Самовластие Меншикова разгулялось теперь на просторе, обращаясь порой на самого императора; это его и погубило. Пытаясь примириться со старыми родами, он приблизил к Петру II Долгоруких , которые воспользовались этим, чтобы восстановить императора против Меншикова. 8 сентября 1727 г. Меншиков был арестован, и на другой день последовал указ о ссылке его в Раненбург. Вслед затем все его громадные богатства были конфискованы, а после того как в Москве найдено было подметное письмо в пользу Меншикова, он с женой, сыном и дочерьми был сослан в Березов, где и умер 12 ноября 1729 г.

503px-menshikov_1698_01

М. ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства (1698).

Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник

124494_original

Портрет светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова Григорий Мусикийский

72189194

Петр Великий обезглавливает стрельцов в присутствии своего дворянства в 1693 г. ( английская гравюра 1858 года

99249_original

Взятие шведских кораблей в устье Невы Леонид Блинов

Полтавская битва. Художник И. А. Владимиров

Полтавская битва. Художник И. А. Владимиров

martens_poltava

«Полтавская битва», Д. Мартен

0_c85f6_c96ae8b6_xxl

Въезд Петра I в Москву после Полтавской битвы А.Ф. Афанасьев

75708135

Блинов Л.Д. Эпизод Гангутского сражения. 27 июля 1714 года (1890)

35

Юрий Панцырев. Пётр I и А. Д. Меншиков. 1980.

76633253

Александр Данилович, с дочерью Машенькой

 В. И. Суриков. «Меншиков в Берёзове» (1883)

75724458

Александр Данилович Меншиков, в шубе и меховой шапке, с топором в руках: «Бог смирил меня».
Рисунок приписывается Василию Верещагину, гравер Р. Молво

Лит.: Бантыш-Каменский Д. Н. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов|1-2|часть — 4-й генерал-фельдмаршал 1-й генералиссимус князь Александр Данилович Меншиков.
Анисимов Е. В. Россия без Петра. — СПб.: Лениздат, 1994. — 496 с.
Беспятых Ю. Н. Александр Данилович Меншиков: Мифы и реальность. — СПб.: Историческая иллюстрация, 2005. — 240 с.
Калязина Н. В. и др. Александр Меншиков — строитель России. Ч.1. Александр Меншиков. — СПб.: Лики России, 2005. — 246 с.
Павленко Н. И. Александр Данилович Меншиков. — М.: Наука, 1983. — 198 с.
Павленко Н. И. Меншиков: Полудержавный властелин. 2-е изд. — М.: Молодая гвардия, 2005. — 362 с. (Жизнь замечательных людей).

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Отравление шпиона. Часть ХI
    Posted by Dir on 22.03.2019 at 1:29 дп

    Вооще дело об отравлении шпиёна в Британии дало повод всем (кому было не лень, а заняться тогда было особо нечем) порассуждать, до чего ж докатились российские спецслужбы. До какой степени эти самые спецслужбы упростились, разложились и все такое. Какие они примитивные и предсказумые, короче. Раньше бы это было редкостным позорищем… а нынче-то "ничо особенного", утерлись […]

  • Газовый спор. Часть VI
    Posted by Diana on 21.03.2019 at 1:00 дп

    Дело в том, что сама эта ситуация с газом не только позорная, намеренно ущербная и унизительная для населения России и Украины, но и до тошноты напоминает ситуацию в полнейшим говнищем "Брестского мира". Все тот же уголовный шаблон, те же сепаратные перепихивания с немцами, те же намеки на "самостийность" поезда с временищиками от Рады, а же […]

  • У обочины. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.03.2019 at 1:31 дп

     И вновь, на фоне потрясающего бесстыдства, полнейшего пренебрежения интересами страны и общества коррупционерок в юбках, решивших выстроить карьерку на развале страны и циничном разворовывании ее достояния теми, с кем нормальной женщине в одном помещении находиться зазорно, — идут ссылки на уже упоминавшиеся на наших ресурсах "исследованиях" Всемирного банка. Правда, там уже идут напрямую поправочки, что все […]