Фёдор Иванович Соймонов

765658_600

Фёдор Иванович Соймонов . Неизвестный художник

Фёдор Иванович Соймонов (1692 — 11 (22) июля 1780) — российский навигатор и гидрограф, исследователь и в дальнейшем губернатор Сибири, сенатор.  действительный тайный советник, сенатор, писатель. Основал Навигацкую школу в Нерчинске (1754) и Геодезическую в Тобольске (1758). Один из организаторов плаваний в Тихом ок. Известен как первый русский гидрограф.

Родился в Москве и происходил из старинной, дворянской фамилии. Отец его, Иван Афанасьевич Больший, был стольником и владел всего лишь 22 дворами крестьян; тем не менее он дал своим сыновьям, которых у него было трое (кроме Фёдора Ивановича были еще: 1) Александр Иванович, служивший во флоте и умерший в звании обер-фискала при адмиралтейств-коллегии, и 2) Дмитрий Иванович, умерший в чине генерал-майора артиллерии), вполне приличное по тому времени образование, так что Ф. И. Соймонов, до поступления в 1708 г. в Московскую навигацкую школу, обладал довольно хорошим знанием латинского языка. В 1713 г. по окончании курса в навигацкой школе Ф. И.Соймонов, произведенный в гардемарины, был послан для усовершенствования в морском искусстве в Голландию, где пробыл три года. Возвратясь в Россию, Ф. И. Соймонов был пожаловал в мичманы и определен на корабль «Ингерманланд», где Петр Великий, которому не раз Ф. И. Соймонов сопутствовал на море, плавая по Финскому заливу во время войны со Швецией, имел свой вице-адмиральский флаг.

233-300x285

Н. Дмитриев-Оренбургский. Персидский поход Петра Великого. Император Пётр I первый высаживается на берег.

В 1719 г.  был командирован для описания Каспийского моря и устья Волги. По представлении журналов и карт Петру Великому, был послан опять в Астрахань для дальнейшей описи Каспийского моря до Астрабада. К 1721 г. опись западного и южного берегов Каспийского моря до Астрабада была закончена, восточный же берег был исследован лишь настолько, насколько это требовалось для определения ширины моря. В этом же году была составлена карта, которую Петр Великий тогда же отправил в Парижскую Академию Наук. На берегу Каспийского моря Ф. И. Соймонов пробыл до 1726 г., лишь изредка уезжая в Петербург или Москву для донесения о положении дела в месте его командировки. В течение этого времени ему приходилось нести службы самого разнообразного характера, быть в персидском походе и принять участие во взятии города Баку.

В 1723 г. им было составлено подробное описание персидского похода, а семилетнее пребывание на берегах Каспийского моря дало возможность ему составить напечатанные впоследствии в 1763 г. в Ежемесячных сочинениях, записки, озаглавленные: «Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний, яко часть истории Петра Великого». Переведенный в 1727 г. из Астрахани на службу в Балтийский флот, Ф. И. Соймонов в 1730 г., когда была возобновлена должность прокуроров, был назначен прокурором в адмиралтейств-коллегию, каковым пробыл до 1732 г., когда был назначен обер-штер-кригс-комиссаром флота. В 1734 г. принимал участие, под командою адмирала Гордона, в блокаде Данцига.

12

«Ямская и конвойная служба в степи». Автор: Каразин Николай Николаевич

С 1736 г. Ф. И. Соймонов выступает деятелем на гражданском поприще: в этом году он прикомандировывается для рассмотрения следственных дел помощником барону Шафирову, заведовавшему Сибирским приказом. В следующем году на долю Соймонова выпадает дипломатическая миссия к хану калмыцкой орды Дундуку, прикочевавшему к Астрахани и Царицыну и намеревавшемуся перебраться за Кубань, вследствие сильных притеснений со стороны местных начальников, назначенных правительством. Ф. И. Соймонов выполнил с успехом возложенное на него поручение: добился того, что хан признал себя вассалом Императрицы и послал в русскую армию 10000 калмыков, а также разорил совершенно Кубанцев. В 1738 г. был назначен обер-прокурором сената с чином генерал-майора.

Определенный в адмиралтейств-коллегию «для надзора при сочинении подробных ведомостей с 1734 г. по текущий о расходах денежной казны», Ф. И. Соймонов открыл целый ряд упущений и самовольных растрат президента коллегии Н. Ф. Головина, чем, конечно, заслужил нерасположение Головина и создал в лице его себе врага.

Василий Суриков. Галерея живописи. Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей. 1900.

Василий Суриков. Галерея живописи. Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей.
1900.

В этом же году Ф. И. Соймонов издал, предварительно исправив, атлас Балтийского моря под названием «Морской светильник или описание Варяжского моря». Первая часть этого описания была поднесена им Императрице, и в письме, обращенном к ней, выяснялась необходимость данного труда, так как до тех пор приходилось пользоваться «Голландским светильником», который в русской территории «весьма неясно светил». В следующем году Соймонов издал: «Экстракт штурманского искусства из наук, принадлежащих к мореплаванию, сочиненный в вопросах и ответах для пользы и безопасности мореплавателей», эпиграфом к которому служило составленное самим автором четверостишие:

«Северная звезда где западу не знает,

Тем мореплавателей в нощи провождает.

Егда ж светила мира лучи им сияют,

Тогда желаемые Порты получают».

Анна Иоанновна с Волынским и Бироном на охоте в петергофском зверинце. А. Рябушкин. 1900-е гг.

Анна Иоанновна с Волынским и Бироном на охоте в петергофском зверинце. А. Рябушкин. 1900-е гг.

Назначенный генерал-кригс-комиссаром в адмиралтейств-коллегию с предоставлением права «поступать ему в коллегии яко вице-президенту, а при том и должность свою править по комиссариату»,  Соймонов произвел тщательную ревизию военным судам и Кронштадтским крепостям, а также занимался исследованием фарватеров, ведущих от Кронштадта к финляндскому берегу и составил планы и карты. В 1740 г. он подал обширное предложение о необходимости реформ во флоте, так как там замечались постоянные беспорядки и упущения; но на заявление его не было обращено внимания, вероятно в силу постигшей его в это время печальной участи.

Обвиненный в том, что «слыша от Волынского злодейские рассуждения и непристойные разговоры, и видя его злоумышленные письменные сочинения и прочие злодейские поступки, не токмо, где должно не объявил, но и в сообщение к нему пристал», Соймонов должен был разделить участь A.П. Волынского, с которым находился в дружественных отношениях. Указом 7 июля 1740 г. он был приговорен к смертной казни, которая манифестом Императрицы Анны Иоанновны была заменена наказанием кнутом и ссылкою в Сибирь в вечную каторгу с вырванием ноздрей. Причиною ссылки, если верить преданию, был отказ Соймонова, несмотря на многократные убеждения Э.И. Бирона, подписать показание, составленное о преступлениях Волынского. В силу этого отказа не стеснявшийся в средствах Бирон решил включить в число сообщников Волынского и Соймонова. Ф. И. Соймонов был сослан в Охотск, близ которого находился завод для выварки соли из морской воды, начавший производство в 1735 г.

ФУРЛЕЙТ, ПОГОНЩИК, УНТЕР-ОФИЦЕР и ФУРМЕЙСТЕР Артиллерийского полка, с 1728 по 1732 год.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

ФУРЛЕЙТ, ПОГОНЩИК, УНТЕР-ОФИЦЕР и ФУРМЕЙСТЕР Артиллерийского полка, с 1728 по 1732 год.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

На этом заводе он и работал вместе с обер-прокурором Скорняковым-Писаревым и генерал-полициймейстером Антоном Девиером, которые были сосланы также вследствие нерасположения к ним Бирона. Высочайшим указом 14 марта 1742 г., Ф. И. Соймонов был прощен, но о прощении своем он узнал лишь благодаря счастливой случайности.

Приговоренные в каторжную работу при Императрице Анне Иоанновне посылались без означения места и прозывались по имени отца, лишаясь права именоваться по фамилии. Вследствие этого капитан, посланный отыскать его на заводах, чтобы «объявить ему прощение на публичном месте, прикрыть знаменем, отдать шпагу, но к должностям ни по военной, ни по гражданской службе не допускать, а дозволить ему жить, где пожелает», должен был провести немало времени в поисках, прежде чем добраться до Охотска и там случайно найти Соймонова. По получении прощения Ф. И. Соймонов остался жить в Охотском порте, где впоследствии ему было разрешено поступить на службу во флот. Промежуток от 1742 до 1753 г. в биографиях Ф. И. Соймонова представляет пробел, так как за это время нет никаких, лично его касающихся данных. В 1753 г. сибирский губернатор (из моряков) Василий Алексеевич Мятлев поручил Соймонову отправиться в Нерчинск, чтобы он там исследовал фарватер Шилки и Амура, построил несколько ботов и разведал путь по Амуру,  Соймонов выполнил поручение, составив подробные планы и описав берега с большою точностью. Сверх поручения ему удалось измерить устья Аргуни и Шилки и их фарватеры.

1354153781_2

«Первый крест над Или» .  Автор: Каразин Николай Николаевич

На доклад Мятлева о трудах Соймонова Императрица Елизавета Петровна, указом 1757 г. 14 марта, ответила пожалованием «обретающегося в команде генерал-поручика Мятлева при исправлении комиссии Федора Соймонова в тайные советники и в Сибирь в губернаторы с жалованием по две тысячи рублей в год». Вступив в должность сибирского губернатора в Тобольске,  Соймонов показал себя талантливым администратором, так что шестилетнее губернаторство Соймонова было временем значительных улучшений в жизни Сибирского края. Из дел Сибирского приказа видно, что Соймонов открыл в Охотске морскую школу, приказал построить несколько новых судов на озере Байкал, при перевозке товаров через которое немало судов разбивалось, приказал соорудить маяк и гавань при Посольском монастыре. По его инициативе был уничтожен Анадырский острог, который разорял камчадалов, коряков и других инородцев, поставлявших в него провиант. В 1763 г. Ф. И. Соймонов был уволен от должности Сибирского губернатора и по прибытии в Москву назначен сенатором в Сенатскую контору.

ИЗВОЗЧИК Пехотного полка, с 1756 до 1761 года.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

ИЗВОЗЧИК Пехотного полка, с 1756 до 1761 года.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

После разделения Сената на департаменты, Ф. И. Соймонов поступил в пятый, где и был до 1766 г. Кроме своей прямой обязанности, Соймонов выполнял разного рода поручения Императрицы Екатерины II по управлению Сибирью; напр., Императрица просила его изложить свое мнение относительно того, какими сборами обложить кочующие народы Сибири, а также, отправлять ли экспедицию на северный полюс, проект чего подал Ломоносов, доказывавший отсутствие льда на полюсах. В 1766 г. Ф. И. Соймонов был уволен от всех должностей с чином действительного тайного советника и с пенсией и прожил еще 14 лет. Умер Ф. И. Соймонов 11 июля 1780 г. Погребен в Высоцком мужском монастыре в 2-х верстах от Серпухова, где находились жалованные Соймоновым земли.

При обзоре всей деятельности Соймонова бросается в глаза та разносторонность, которая отличает всех деятелей, вышедших из школы Петра. Влияние этой школы сказывается у Соймонова даже во взгляде на науку, которая ценится за ее утилитарное значение. Все сочинения Соймонова касаются чисто прикладных знаний, Ф. И. Соймонов напечатал: 1.) «Краткое изъяснение астрономии»; 2) «Морской светильник или описание Варяжского моря»; 3) «Описание Каспийского моря и чиненных на оном Российских завоеваний» с картою, — «Ежемесячные Сочинения», 1763 г.; 4.) «Экстракт штурманского искусства для пользы и безопасности мореплавателей», 1739 г.; 5) «О торгах за Каспийское море древних, средних и новейших времен» — «Ежемес. Сочин.» 1765 г.; 6) «Карты Каспийского моря», из которых одна была издана в 1731 г.; 7) «Известие о торгах сибирских» — «Ежемесяч. Сочин.» 1755 г.; 8) «Сибирь — золотое дно» — «Ежемесяч. Сочин.» 1761 г., и 9) «Письмо Российского навигатора к молодому Зейману» — «Ежемесяч. Сочин.» 1764 г. Кроме напечатанных сочинений Ф. И. Соймонова осталась недоконченною в рукописи его «История Петра Великого».

АУДИТОР, 1762.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

АУДИТОР, 1762.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

Современники Ф. И. Соймонова свидетельствуют о громадной начитанности и солидном образовании его. Новиков в своем «Опыте исторического словаря о Российских писателях» говорит о Соймонове, как о «муже ученом и искусном в латинском, немецком и голландском языках; также в астрономии, физике и других науках». Научные сведения давали возможность Ф. И. Соймонову выполнять возложенные на него поручения, исследовать берега и фарватеры, с большим успехом. Составленные им руководства пользовались долго самым широким употреблением. Знакомство с промышленностью и торговлею края, им исследуемого, было всегда самое обстоятельное, что давало возможность ему составить правильное мнение об экономическом положении края. Сочинения его по этому вопросу были ценимы не только в правительственных сферах, но и лицами, посвятившими себя изучению родины. В «Ежемесячных Сочинениях» Академии Наук работы Соймонова являются одними из самых ценных и по объему довольно пространных, так что на них приходится ⅓ всего издания, из чего можно видеть, что сотрудничество Соймонова являлось очень желательным. Как человек, Ф. И. Соймонов располагал к себе мягкостью и прямотою характера, а также и справедливостью, качеством необходимым, но очень редко встречавшимся у администраторов того времени. В бытность свою сибирским губернатором Ф. И. Соймонов был особенно любим сибиряками, как человек, понимавший их интересы и хорошо знакомый с ними. Упущения, которые замечались здесь повсюду, а также и застой, царивший во всех делах, заставляли Ф. И. Соймонова усиленно работать от ранней зари до поздней ночи. Соймонов редко прибегал к телесным наказаниям и всегда стремился смягчать приговоры, повторяя фразу: «я сам испытал, каков кнут».

У Ф. И. Соймонова было три сына и две дочери. Старший сын Михаил Федорович (р. 1753, — ум. 17 октября 1804), действительный тайный советник и кавалер ордена св. Андрея Первозванного, был сенатором и главным директором горных и монетных дел. Второй сын Юрий Федорович — статский советник. Третий Афанасий Федорович — премьер-майор.

oleksandr-samsonov-korotka-bografya-vyskova-karyera_213

Объясачение Средней киргиз-кайсацкой орды. Царский указ. Николай Каразин

Лит.: Гончаров В. Г., Ф. И. Соймонов — первый русский гидрограф, М., 1954; Лебедев Д. М., Очерки по истории географии в России XVIII в., М., 1957.
Бобынин В. В. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
А.А. Григорьев, В.И. Гасумянов. История государственных резервов России (с IX века по 1917 год). 2003.
А. Гребенкин. Соймонов, Федор Иванович // Большая биографическая энциклопедия. 2009.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.01.2019 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.01.2019 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Теневое правительство
    Posted by Сергей Ткачев on 16.02.2019 at 1:17 дп

    Вообще, говоря о том, будто каким-то 20 млн граждан, загнанных бильярдным шаром в лузу, то бишь "самозанятым", надо "выйти из тени" (или из сумрака), чтоб заплатить тем, кто их ободрал под кочерыжку, выводя в невиданных объемах капиталы в офшоры, организованные еще нацистами на золотые коронки из Освенцима… думаешь, а что это за теневое правительство навязалось […]

  • В собрании сочинений
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2019 at 1:34 дп

    Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать. И были у него такие выступления о том, что главной темой […]

  • Не пора ли послать Валентинку?..
    Posted by Валерий Ким on 14.02.2019 at 12:02 пп

    Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку. Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков. История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало […]