Пётр Михайлович Еропкин

Еропкин, Пётр Михайлович118296_600

Еропкин, Пётр Михайлович. Гравюра Г И Грачёва . Ист. журнал «Русская старина». Третье собрание. — Санкт-Петербург: Типография В.С. Балашева, 1889.

Пётр Михайлович Еропкин (около 1698 — 27 июня (8 июля) 1740) — русский архитектор, который руководил составлением генерального плана Петербурга, разработал проекты планировки и застройки его центральных районов, закрепив три главных лучевых проспекта, и наметил пути дальнейшего развития города.

Принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Родоначальником дворян Еропкиных считается Иван Евстафьевич Еропка, потомок князя Ростислава Смоленского. Царь Петр I внимательно присматривался к талантам молодых дворян. В 1716 г. он повелел отобрать 20 способных молодых людей для отправки на обучение за границу.В их число попал и Петр Еропкин. Он был направлен в Рим для изучения архитектурного искусства, рисования, философии и итальянского языка.Вместе с другими Еропкин отплыл в Амстердам, а оттуда в Италию. Первым итальянским городом, который посетил Еропкин, был Ливорно. Там он прожил полгода, обучаясь итальянскому языку, собирая литературу по архитектуре. Затем Еропкин отправился в Рим. Путь его лежал через Венецию и Флоренцию.Молодого человека поразила красота этих городов, умение итальянских мастеров оформлять центры площадей фонтанами и монументами. Особое восхищение у него вызвала Венеция. В Риме практическими занятиями Еропкина руководил архитектор Себастиан Чиприани. Будущий зодчий изучал великие творения итальянских мастеров, штудировал трактаты Виньолы и Палладио.Еропкин и его коллега Усов были первыми русскими людьми, получившими архитектурное образование в Италии. Вероятно, кроме Голландии и Италии архитектор побывал и во Франции, так как свободно владел французским языком.

44f766c51d55-300x177

Юрий Кушевский. Петр принимает экзамен. 2005 г.

Таким образом, в 1716—1724 годах обучался в Италии.В 1724 г. Еропкин вернулся в Петербург. Петр I был очень доволен его успехами. Еропкин был единственным среди русских зодчих, кто с самого начала своей деятельности именным указом царя был удостоен звания архитектора с присвоением чина подполковника. В январе 1725 г. зодчий получил звание полковника. После смерти Петра I архитектор отправляется в Москву, где строит три триумфальные арки для коронации нового императора — Петра II. В Москве же произошла его встреча с Артемием Волынским. Вскоре, помимо дружеских, их отношения стали родственными. Волынский женился на сестре Еропкина.В 1726—1728 годах Еропкин руководил строительством отдельных зданий и сооружений в Стрельне и Петергофе, по чертежам М. Г. Земцова возводил Ассамблейный зал и хозяйственные помещения в Монплезире. С 1726 года он также входил в состав комиссии по обследованию обрушившегося каменного шатра собора в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре.

РЯДОВЫЕ Гарнизонных полков, с 1732 по 1742 год. В рабочей и строевой одежде. Вид изображает развалины замка Роннебурга в Лифляндии.сторическое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

РЯДОВЫЕ Гарнизонных полков, с 1732 по 1742 год. В рабочей и строевой одежде. Вид изображает развалины замка Роннебурга в Лифляндии.сторическое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

В конце 1720-х годов его привлекли к созданию архитектурного ансамбля в Лефортово. В сентябре 1730 года Еропкину было поручено исследовать обветшалость Успенского собора московского кремля. Ему приписывается также, некоторыми источниками, создание в это время архитектурного ансамбля усадьбы Глинки.

При Анне Иоанновне Еропкин становится главным архитектором, без разрешения которого в Петербурге ничего не строилось.Городская территория нуждалась в рациональной организации, и первые шаги в этом направлении были сделаны в 30-х гг. XVIII века. Еропкин был главным архитектором петербургской Полицмейстерской канцелярии в 1732—1735 годах. С 1737 года был главным архитектором «Комиссии о Санкт-Петербургском строении», созданной 10 (21) июля. Возглавил создание первого русского архитектурно-строительного трактата «Должность архитектурной экспедиции» (1737—1741), перевёл на русский язык отдельные главы трактата «Четыре книги об архитектуре» Андреа Палладио (1737—1740).Позже по проектам П. М. Еропкина были возведены не сохранившаяся мазанковая лютеранская церковь Святой Анны (Кирочная, 8)(1735—1740), ряд домов на Английской набережной (в том числе графа С. А. Салтыкова(1733), А. Л. Нарышкина и др.), каменные палаты А. П. Волынского(1731—1736) на Рождественке в Москве и мн.др. В 1740 году был построен знаменитый Ледяной дом.

2575478838aa

Праздничное шествие представителей народов, населяющих Россию, во время шутовской свадьбы в «Ледяном доме». Автор неизвестен

Свадьба и сам Ледовый Дом императрице понравились, но в апреле 1740 года, после доноса одного из слуг Волынского, его арестовали по обвинению в подготовке государственного переворота, и вслед за ним были арестованы члены его кружка, П. Еропкин в том числе.В числе других был арестован и его родственник Петр Еропкин. Участники заговора были подвергнуты пыткам и приговорены к казни. 27 июня 1740 г. на Сытном рынке близ Петропавловской крепости состоялась казнь.Трупы казненных без церковного обряда были захоронены у ограды Сампсониевской церкви. Их имущество было конфисковано, а обширную библиотеку Еропкина передали в Академию наук. Ни одна из построек архитектора до наших дней не сохранилась.
После воцарения на престоле Елизаветы Петровны «дело Волынского» было прекращено, доброе имя его членов восстановлено, живые, в том числе помощник П. М. Еропкина Карл Бланк, возвращены из ссылки.

В 1886 году на могиле А. П. Волынского, П. М. Еропкина и А. Ф. Хрущева в ограде Сампсониевского собора на Большом Сампсониевском проспекте был поставлен памятник (архитектор М. А. Шуров, барельеф работы А. М. Опекушина).

3c1cc247d8bd

Чертеж храма, составл. П.М.Еропкиным.

attach

Ледяной дом Гравюра из книги Г.В. Крафта

ccc6004115c6

Санкт-Петербургский арт-центр «Ледовая студия» по чертежам Еропкина. 2006 г.

16f1509ab211-1

Санкт-Петербургский арт-центр «Ледовая студия» по чертежам Еропкина. 2006 г.

Лит.: Петров П. Н. П. М. Еропкин. Биографический очерк // Зодчий. — 1878. — № 5. — С. 54-55.
Калязина Н. В., Калязин Е. А. Пётр Еропкин // Зодчие Санкт-Петербурга XVIII век. — СПб., 1997. — С. 156-190.
Станюкович-Денисова Е.Ю. Особенности системы декора фасада вельможных домов 1730-х годов. К вопросу об архитектурном почерке П.М.Еропкина // «Золотой осьмнадцатый…» Русское искусство в современном отечественном искусствознании. Сб.статей, под ред.Т.В.Ильиной и др. — СПб., 2006. — С. 167-173.
Мильков В. И., Мильков В. В. Памятник ему — город // Московский журнал. — 20142. — № 11 (275). — С. 15—40.

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]