Никита Иванович Панин

Н.И.Панин 239478_600

Никита Иванович Панин. Портрет работы А. Рослина, 1777

Никита Иванович Панин (15 сентября 1718 — 31 марта 1783) — граф, дипломат и государственный деятель из рода Паниных, посланник в Дании и Швеции. Воспитатель Павла I. Участник переворота 1762 г. Руководил русской дипломатией в первой половине правления Екатерины II. Автор конституционных проектов, в которых рекомендовал следовать законам, член разных масонских лож, великий наместный мастер Великой ложи Англии в России. Брат П.И. Панина.

Детство провел в Пернове, где его отец Иван Васильевич Панин (1673-1736) был комендантом. В 1740 из вахмистров Конной гвардии произведен в корнеты; по некоторым известиям, он был при дворе Елизаветы Петровны опасным соперником К.Г. Разумовского и И.И. Шувалова. В 1747 назначен послом в Данию, но уже через несколько месяцев перемещен в Стокгольм, где и пробыл 12 лет. В задачи Панина входило противодействие усилению королевской власти, при слабости которой русское правительство надеялось иметь больше влияния. За время пребывания в Швеции Панин, по отзывам современников, проникся симпатиями к конституционному строю. С изменением в направлении внешней политики России со 2-й половины 1750-х гг. (сближение России с Францией, англо-прусская конвенция), положение Панина заметно осложнилось; неоднократно просился в отставку. 29 июня 1760 внезапно назначен воспитателем великого князя Павла Петровича.

Произошло сближение Панина с великой княгиней Екатериной Алексеевной, в особенности после смерти императрицы Елизаветы Петровны. Петр III не доверял Панину, хотя и пожаловал его чином действительного тайного советника и орденом Св. Андрея Первозванного. Принимал деятельное участие в подготовке и проведении переворота, приведшего к власти Екатерину II. Панин предпринял попытку ограничить произвол самодержавной власти, представив императрице проект учреждения императорского Совета и реформы Сената. В введении к проекту Панин дал резкую критику господствовавшего в управлении произвола («в производстве дел всегда действовала более сила персон, чем власть мест государственных»), и предложил учредить Совет из 6-8 членов-министров; все бумаги, которые требуют подписи государя, должны были проходить через этот Совет. Согласно проекту, Сенату представлялось право «иметь свободность представлять на Высочайшие повеления, если они… могут утеснить законы или благосостояние народа».

hist-n-44

Мухин Николай Александрович Двор Екатерины II. Холст, темпера, масло.

Проект вызвал опасение, что в нем скрыто стремление к ограничению самодержавной власти; императрица отвергла его. В письме к А.А. Вяземскому она, подразумевая, вероятно, Панина и подозревая его в симпатиях к конституционным формам правления, писала: «…иной думает для того, что он был долго в той или другой земле, то везде по политике той или другой его любимой земли все учреждать должно». Однако Панин не утратил своего положения; Екатерина II, по ее собственным словам, опасалась удалить Панина, пользовавшимся большим влиянием на Павла. Этой ролью Панина объясняется и положение его во все последующее время среди борющихся придворных партий, и отношения его к императрице, которые никогда не были искренними. С именем Панина связаны все вопросы внешней политики русского правительства в 1762-1783.

Будучи сначала неофициальным советником императрицы, в 1763-81 он руководил Коллегией иностранных дел. Стремился к укреплению внешнеполитических позиций России, созданию союза держав Северной Европы — «Северного аккорда», навлекшего на него обвинение в доктринерстве. Системой этой Панин стремился создать вокруг России союз всех северных держав для противодействия стремлениям Франции и Германии. С этой целью он старался (хотя и безуспешно) соединить государства, интересы которых были совершенно противоположны, как, например, Пруссию с Англией и Саксонией. Фридрих II, которому нужен был союз только с Россией, мешал осуществлению этого проекта.

Главное внимание Панин обратил на отношения к Швеции, причем политика его в этом направлении была очень неудачна: его попытка подчинить Швецию исключительно русскому влиянию и устранить французское стоила России громадных денег и не привела к желанному результату. Одновременно с вопросом о «Северном аккорде» должны были быть разрешены вопросы об отношениях к Польше и Пруссии. С Пруссией был заключен союз, давший России возможность расширить свое влияние в Польше. Польшу он стремился включить в сферу влияния России и не был склонен делить это влияние, а тем более — саму территорию Польши. Его энергии до известной степени русская политика обязана была возведением на престол Станислава Понятовского.

988968de88f15d909edf922c3514ce6bcf8cecce

А.Н. Бенуа. Выход императрицы Екатерины II

Война с Турцией (1768-1774) весьма неблагоприятно отразилась на положении Панина; во всех неудачах обвиняли его: и в разрыве отношений с Турцией, и в том, что Россия осталась в этой борьбе без союзников. В то же время этой войной воспользовался Фридрих II, чтобы привести к осуществлению проект раздела Польши между Австрией, Россией и Пруссией. После принятия решения о женитьбе Павла Петровича Панин сумел обеспечить за собой влияние на будущую его супругу. Екатерина II была очень недовольна этим вмешательством Панина в ее семейные дела и воспользовалась женитьбой Павла, чтобы удалить Панина от должности воспитателя. Она щедро наградила Панина, но с радостью писала (октябрь 1773), что «дом ее очищен».

После смерти первой жены Павла и после женитьбы его на Марии Федоровне Панин сумел сохранить свое влияние на молодой двор. Воспитанный Паниным, Павел был страстным поклонником Фридриха П. Когда после Тешенского мира Екатерина II окончательно склонилась на сторону Австрии, Панину пришлось вступить в борьбу с влиянием Иосифа II, который в конце концов успел сблизиться с великокняжеской четой, предложив выдать сестру Марии Федоровны за своего племянника, наследника австрийского престола. Екатерина была очень недовольна происками Панина против этого брака; об опале его ходили слухи уже в начале 1781. В мае 1781 Панин взял отпуск и удалился в пожалованное ему имение Дугино, но в сентябре того же года вернулся в Санкт-Петербург.

В то же время разыгралось «бибиковское дело»; в перлюстрированных письмах А.А. Бибикова к А.Б. Куракину (близкому родственнику и другу Панина), сопровождавшему Павла Петровича во время его заграничной поездки, Екатерина прочла жалобы на страдания отечества и «грустное положение всех добромыслящих». Екатерина придавала этому делу большое значение и искала за Бибиковым и Куракиным более важных лиц. Панин был одним из образованнейших русских людей своего времени, так что, по отзывам иностранных послов, «походил скорее на немца». Панин принадлежал к масонам.

О честности и доброте Панина и в его время не было двух разных мнений, даже враги уважали его как личность гордую и честную. Из полученных им при вступлении Павла в брак 9 тыс. душ он половину роздал своим секретарям. Современники отмечали, что при всей разносторонней деятельности, которую Панину приходилось проявлять, он был очень ленив и медлителен.

Увековечить свою признательность Панину Павел мог лишь по смерти Екатерины, воздвигнув ему в 1797 г. памятник в церкви св. Магдалины в Павловске. Екатерина, сравнивая в письме к Гримму Панина с Орловым, ставит последнего гораздо выше и говорит, что у Панина было много крупных недостатков, но он умел их скрывать.

radig_antuan__portret_grafa_nikity_ivanovicha_panina

Антуан Радиг. Портрет графа Никиты Ивановича Панина

Лит.: Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 380.
Браудо А. И. Панин, Никита Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Панин Никита Иванович // Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
Использованы материалы книги: Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.01.2019 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.01.2019 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Теневое правительство
    Posted by Сергей Ткачев on 16.02.2019 at 1:17 дп

    Вообще, говоря о том, будто каким-то 20 млн граждан, загнанных бильярдным шаром в лузу, то бишь "самозанятым", надо "выйти из тени" (или из сумрака), чтоб заплатить тем, кто их ободрал под кочерыжку, выводя в невиданных объемах капиталы в офшоры, организованные еще нацистами на золотые коронки из Освенцима… думаешь, а что это за теневое правительство навязалось […]

  • В собрании сочинений
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2019 at 1:34 дп

    Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать. И были у него такие выступления о том, что главной темой […]

  • Не пора ли послать Валентинку?..
    Posted by Валерий Ким on 14.02.2019 at 12:02 пп

    Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку. Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков. История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало […]