Николай Васильевич Репнин

Н.В.Репнин227658_600

Портрет князя Николая Васильевича Репнина. Неизвестный автор. Тверская областная картинная галерея

Николай Васильевич Репнин (1734 — 1801) — князь, генерал-фельдмаршал. В качестве посла в Речи Посполитой (1764—1768) внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности. Один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и дипломат князь Н.В.Репнин был внуком генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича и сыном генерал-фельдцейхмейстера Василия Аникитовича Репниных.

В 1745 записан в лейб-гвардии Преображенский полк солдатом; в 15-летнем возрасте участвовал вместе с отцом в походе за Рейн. 11.7.1749 произведен в прапорщики, в 1751 — в подпоручики гвардии, а в 1753 назначен полковым адъютантом Преображенского полка. Со вступлением России в Семилетнюю войну вступил волонтером в армию С.Ф. Апраксина. В 1758, после занятия русскими войсками Кенигсберга, участвовал в составе небольшого отряда в захвате Фишгаузенского королевского замка и Пилау. Участвовал в сражении при Куннерсдорфе, во взятии Мариенвердера, был с главнокомандующим В.В Фермором под Кюстрином. За боевые отличия в 1758 произведен в капитаны гвардии, а в 1759 командирован во французскую армию; под начальством маршала Франции маркиза де Контада участвовал в Минденском сражении. В 1760 был отозван в Санкт-Петербург, вернулся в действующую армию полковником 2-го Московского полка; участвовал в атаке на Берлин. В 1761 находился в корпусе графа З.Г. Чернышева, присоединенном к австрийской армии. 2 4.1762 произведен в генерал-майоры, в июне того же года командирован в Главную квартиру Фридриха II для переговоров о «созыве конгресса в Берлине для соглашения с датским двором голштинских дел…».

После вступления на престол Екатерины II Репнин был оставлен при прусской Главной квартире и вручил королю письмо императрицы с извещением о ее воцарении. Дипломатическая деятельность Репнина в Пруссии не увенчалась успехом. Сознавая это, Репнин неоднократно просил отозвать его; недовольна была и Екатерина II. 27.11. 1762 на его место был назначен В.М Долгоруков. В 1762 Репнин был удостоен голштинского ордена Св. Анны. По возвращении в Санкт-Петербург некоторое время исполнял обязанности директора Сухопутного шляхетного корпуса. В конце 1763 назначен «полномочным министром в Польшу». Назначение это состоялось, вероятно, благодаря Н.И. Панину, в родстве с которым находился Репнин. Под давлением Репнина польский сейм в 1768 уравнял права «диссидентов» (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж «конфедератов», подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награжден орденом Св. Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тыс. руб.

4i7hp6kulb

Столкновение конфедератов с русскими войсками

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 Репнин вернулся в Россию и был направлен в 1-ю армию князя A.M. Голицына. Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска, отличился в сражении при Рябой Могиле (1770). В этом сражении действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны, составив два каре, при поддержке конницы разгромили левый фланг турок. В сражении при Ларге дивизия Репнина вошла в состав левого фланга русской армии. За «пример мужества, служивший подчиненным к преодолению трудностей, к неустрашимости и одержанию победы», 27.7.1768 Репнин был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. В сражении при Кагуле Репнин совместно с Брюсом руководил атакой на центр и левое крыло турецкой армии. Впоследствии авангард Репнина без боя занял Измаил и заставил капитулировать Килию. В 1771, получив под свое командование все войска, находившиеся в Валахии, Репнин разбил под Бухарестом 10-тыс. войско противника. После оставления русскими войсками Журжи он вызвал резкое неудовольствие главнокомандующего Румянцева, что привело к обострению их отношений. Сославшись на состояние здоровья, Репнин в сентябре 1771 получил «увольнение на год к водам». В 1772 занимался устройством своих денежных дел, находившихся в плачевном состоянии. Выходом из этого положения Репнин считал заем в Голландии у известного банкира Гопа на сумму 120 тыс. руб. на 20 лет (к хлопотам по этому делу был привлечен Панин).

339

Аудиенция русского посла князя Н.В. Репнина у турецкого султана. 1775. Гравюра И. Бугреева. Последняя четверть XVIII в.

В 1774 он вновь вернулся в армию. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, текст которого по поручению Румянцева отвез в Санкт-Петербург Екатерине. Во время торжеств по случаю заключения мира Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы, подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, награжден крупной суммой денег. В 1775-1776 Репнин возглавлял русское посольство в Турцию, где ему пришлось решать задачу укрепления мира между двумя державами. По возвращении в Россию он недолго пожил в столице; Панин намеревался возложить на него управление иностранными делами. Однако это назначение не состоялось. Императрица настороженно отнеслась к слухам о его участии в планах возведения на престол Павла Петровича, а также о его связи с масонами.

pic0844

ОФИЦЕР и РЯДОВОЙ Команды при Коллегии Иностранных Дел, 1793-1796.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

В 1777 Репнин был назначен генерал-губернатором в Смоленск, в 1778, при учреждении наместничеств, — наместником в Орел. Часто бывал в Санкт-Петербурге и в 1778 временно командовал Измайловским полком В связи с европейским конфликтом из-за Баварского наследства Николай Васильевич 22.10.1778 получил назначение в Пруссию. Во главе 30-тыс корпуса он вступил в Бреславль и был посредником при заключении Тешенского мира 1779. Репнин был удостоен орденом Св. Андрея Первозванного и прусским орденом Черного орла.

pic0664

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР и ГЕНЕРАЛЬСКИЙ АДЪЮТАНТ Полевой Кавалерии, с 1764 по 1780 г.

В 1780 Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани. В 1781 вернулся к исполнению обязанностей Смоленского, Орловского и Белгородского наместника. 17.5.1781 вторично (указом Екатерины II) пожалован в генерал-адъютанты. В том же году назначен псковским наместником с сохранением прежних должностей. В 1782 при учреждении ордена Св. Владимира пожалован крестом его 1-й степени. В 1784 получил бриллиантовые знаки к ордену Св. Андрея Первозванного.

В марте 1783 назначен еще и командующим резервными корпусами в Польше. В 1784 уехал за границу для лечения. В 1785 возвратился в Россию и был привлечен к работе Комиссии по разбору городов по их состоянию. В 1787, с началом новой войны с Турцией, назначен в Екатеринославскую армию и в ноябре принял командование над главным корпусом. Репнин участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г.А. Потемкина отошел от крепости (ее взятие Потемкин вскоре поручил Суворову). Летом 1791, во время отъезда Потемкина в Санкт-Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперед свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира, ставшие основой Ясского мира. За победу под Мачином Репнин был награжден (15.7.1791) орденом Св. Георгия 1-го класса. После окончания войны Репнин недолгое время жил в своем подмосковном имении. 30.9.1792 он был назначен генерал-губернатором в Ригу.

v8k587ktwe

Я. Суходольский «Битва при Очакове»

Во время польского восстания Репнин был назначен 20.4.1794 главнокомандующим действующей армией. Назначение это было чисто номинальным: руководство операциями находилось в руках президента военной коллегии графа Салтыкова. Главными силами русских войск, двинувшихся на Варшаву, командовал Суворов. «Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду», — жаловался Репнин императрице. После третьего раздела Речи Посполитой Репнину было поручено управление отошедшими к России землями; одновременно он сохранял пост Лифляндского и Эстляндского генерал-губернатора. 8.11.1796 император Павел I произвел Репнина в генерал-фельдмаршалы. Оставаясь на прежних должностях, он был назначен орденским канцлером и инспектором инфантерии Литовской и Лифляндской дивизий. 20.1.1797 ему было поручено усмирение крестьянских волнений (вспыхнули в 12 губерниях России) и он отправлен в Вологодскую губернию, затем в Ростов и в Орловскую губернию. Репнину удалось погасить очаги восстаний. Вскоре Репнин был командирован за границу: его дипломатическая миссия в 1798 в Австрию и Пруссию с целью создания антифранцузской коалиции окончилась неудачно. 30.11.1798 он был уволен от службы с правом носить общеармейский мундир. Жил в Москве.

По отзыву современников, Репнин был крайне высокомерен и горяч, но честен и щедр до расточительности. Он положил начало богатому собранию исторических документов князей Репниных. Был женат на княгине Наталье Александровне, урожденной Куракиной. Репнин был последним представителем этого древнего рода, наследников не имел: 12.6.1801 император Александр I приказал «чтобы родной внук князя Репнина, князь Николай Волконский, принял его фамилию», «да род князей Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет…».

file

Портрет кн. Н.В. Репнина. Неизвестный худ. Миниатюра из колл. вел. кн. Николая Михайловича

300px-Peter_III_of_Russia's_burial_det03

Перезахоронение Петра III в 1796 году. Погребальная процессия (фрагмент). За фигурами двух конных адъютантов, фельдмаршал князь Н. В. Репнин, которому было поручено командование всеми войсками, участвовавшими в церемонии. Изображение, сделанное неизвестным (по всей вероятности, итальянским) художником. Изображение это представляет собой рулон длиной 15,8 м и шириной 0,75 м

Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. — М., 1997.
Масловский С. Д.,. Репнин, Николай Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Бантыш-Каменский, Д. Н. 31-й генерал-фельдмаршал князь Николай Васильевич Репнин // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. — М.: Культура, 1991.
Рудаков В. Е.,. Репнины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Репнин, Николай Васильевич // Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Галина Щетникова «Пекинская опера»
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.01.2019 at 6:22 пп

    О дальних странах, в которых не всем доведется побывать, узнать побольше хотелось с давешних детских времен. Нынче вроде кто уж там только не побывал… а в самых райских местах наше ворье из «элит», которым лишь нынче начали по всякого рода санкции прикрывать мир, устроило самые зловонные финансовые помойки… офшоры. В марте 2015 года, ровно за […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть II
    Posted by Ирина Дедюхова on 22.01.2019 at 5:18 пп

    Книга II Упованья входящих — Кого я вижу! – радостно пропел Ферапонтов, чечеткой двигаясь навстречу к Леночке, влетевшей вслед за дежурным. – А вот раз, а вот два, отвалилась голова! — Прекрати ломать комедию, Ферапонтов! – прошипела Леночка, косясь на дежурного, хлопками подбадривавшего пьяный танец капитана. – А ты свали в дежурную часть! Не на […]

  • Теневое правительство
    Posted by Сергей Ткачев on 16.02.2019 at 1:17 дп

    Вообще, говоря о том, будто каким-то 20 млн граждан, загнанных бильярдным шаром в лузу, то бишь "самозанятым", надо "выйти из тени" (или из сумрака), чтоб заплатить тем, кто их ободрал под кочерыжку, выводя в невиданных объемах капиталы в офшоры, организованные еще нацистами на золотые коронки из Освенцима… думаешь, а что это за теневое правительство навязалось […]

  • В собрании сочинений
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2019 at 1:34 дп

    Не так давно Александр Бастрыкин обозначил свои писательские амбиции, даже в союз пистелей вступил. И дал всем понять, что писатели у нас в целом неправильные (особенно наш Классик), а вот они темы знает правильные, и как их раскрыть или вскрыть, а может и расследовать. И были у него такие выступления о том, что главной темой […]

  • Не пора ли послать Валентинку?..
    Posted by Валерий Ким on 14.02.2019 at 12:02 пп

    Поздравляем ввсех с Днем св. Валентина и напоминаем о настоятельной необходимости послать (как можно дальше) Валентинку. Историческая традиция этого символического жеста имеет достаточно глубокие корни, уходящие вглубь веков. История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало […]