Николай Васильевич Репнин

Н.В.Репнин227658_600

Портрет князя Николая Васильевича Репнина. Неизвестный автор. Тверская областная картинная галерея

Николай Васильевич Репнин (1734 — 1801) — князь, генерал-фельдмаршал. В качестве посла в Речи Посполитой (1764—1768) внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности. Один из виднейших деятелей Екатерининской эпохи, боевой генерал и дипломат князь Н.В.Репнин был внуком генерал-фельдмаршала Аникиты Ивановича и сыном генерал-фельдцейхмейстера Василия Аникитовича Репниных.

В 1745 записан в лейб-гвардии Преображенский полк солдатом; в 15-летнем возрасте участвовал вместе с отцом в походе за Рейн. 11.7.1749 произведен в прапорщики, в 1751 — в подпоручики гвардии, а в 1753 назначен полковым адъютантом Преображенского полка. Со вступлением России в Семилетнюю войну вступил волонтером в армию С.Ф. Апраксина. В 1758, после занятия русскими войсками Кенигсберга, участвовал в составе небольшого отряда в захвате Фишгаузенского королевского замка и Пилау. Участвовал в сражении при Куннерсдорфе, во взятии Мариенвердера, был с главнокомандующим В.В Фермором под Кюстрином. За боевые отличия в 1758 произведен в капитаны гвардии, а в 1759 командирован во французскую армию; под начальством маршала Франции маркиза де Контада участвовал в Минденском сражении. В 1760 был отозван в Санкт-Петербург, вернулся в действующую армию полковником 2-го Московского полка; участвовал в атаке на Берлин. В 1761 находился в корпусе графа З.Г. Чернышева, присоединенном к австрийской армии. 2 4.1762 произведен в генерал-майоры, в июне того же года командирован в Главную квартиру Фридриха II для переговоров о «созыве конгресса в Берлине для соглашения с датским двором голштинских дел…».

После вступления на престол Екатерины II Репнин был оставлен при прусской Главной квартире и вручил королю письмо императрицы с извещением о ее воцарении. Дипломатическая деятельность Репнина в Пруссии не увенчалась успехом. Сознавая это, Репнин неоднократно просил отозвать его; недовольна была и Екатерина II. 27.11. 1762 на его место был назначен В.М Долгоруков. В 1762 Репнин был удостоен голштинского ордена Св. Анны. По возвращении в Санкт-Петербург некоторое время исполнял обязанности директора Сухопутного шляхетного корпуса. В конце 1763 назначен «полномочным министром в Польшу». Назначение это состоялось, вероятно, благодаря Н.И. Панину, в родстве с которым находился Репнин. Под давлением Репнина польский сейм в 1768 уравнял права «диссидентов» (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж «конфедератов», подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награжден орденом Св. Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тыс. руб.

4i7hp6kulb

Столкновение конфедератов с русскими войсками

С началом русско-турецкой войны 1768-1774 Репнин вернулся в Россию и был направлен в 1-ю армию князя A.M. Голицына. Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска, отличился в сражении при Рябой Могиле (1770). В этом сражении действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны, составив два каре, при поддержке конницы разгромили левый фланг турок. В сражении при Ларге дивизия Репнина вошла в состав левого фланга русской армии. За «пример мужества, служивший подчиненным к преодолению трудностей, к неустрашимости и одержанию победы», 27.7.1768 Репнин был награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. В сражении при Кагуле Репнин совместно с Брюсом руководил атакой на центр и левое крыло турецкой армии. Впоследствии авангард Репнина без боя занял Измаил и заставил капитулировать Килию. В 1771, получив под свое командование все войска, находившиеся в Валахии, Репнин разбил под Бухарестом 10-тыс. войско противника. После оставления русскими войсками Журжи он вызвал резкое неудовольствие главнокомандующего Румянцева, что привело к обострению их отношений. Сославшись на состояние здоровья, Репнин в сентябре 1771 получил «увольнение на год к водам». В 1772 занимался устройством своих денежных дел, находившихся в плачевном состоянии. Выходом из этого положения Репнин считал заем в Голландии у известного банкира Гопа на сумму 120 тыс. руб. на 20 лет (к хлопотам по этому делу был привлечен Панин).

339

Аудиенция русского посла князя Н.В. Репнина у турецкого султана. 1775. Гравюра И. Бугреева. Последняя четверть XVIII в.

В 1774 он вновь вернулся в армию. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, текст которого по поручению Румянцева отвез в Санкт-Петербург Екатерине. Во время торжеств по случаю заключения мира Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы, подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, награжден крупной суммой денег. В 1775-1776 Репнин возглавлял русское посольство в Турцию, где ему пришлось решать задачу укрепления мира между двумя державами. По возвращении в Россию он недолго пожил в столице; Панин намеревался возложить на него управление иностранными делами. Однако это назначение не состоялось. Императрица настороженно отнеслась к слухам о его участии в планах возведения на престол Павла Петровича, а также о его связи с масонами.

pic0844

ОФИЦЕР и РЯДОВОЙ Команды при Коллегии Иностранных Дел, 1793-1796.Историческое описание одежды и вооружения российских войск. [Висковатов].

В 1777 Репнин был назначен генерал-губернатором в Смоленск, в 1778, при учреждении наместничеств, — наместником в Орел. Часто бывал в Санкт-Петербурге и в 1778 временно командовал Измайловским полком В связи с европейским конфликтом из-за Баварского наследства Николай Васильевич 22.10.1778 получил назначение в Пруссию. Во главе 30-тыс корпуса он вступил в Бреславль и был посредником при заключении Тешенского мира 1779. Репнин был удостоен орденом Св. Андрея Первозванного и прусским орденом Черного орла.

pic0664

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР и ГЕНЕРАЛЬСКИЙ АДЪЮТАНТ Полевой Кавалерии, с 1764 по 1780 г.

В 1780 Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани. В 1781 вернулся к исполнению обязанностей Смоленского, Орловского и Белгородского наместника. 17.5.1781 вторично (указом Екатерины II) пожалован в генерал-адъютанты. В том же году назначен псковским наместником с сохранением прежних должностей. В 1782 при учреждении ордена Св. Владимира пожалован крестом его 1-й степени. В 1784 получил бриллиантовые знаки к ордену Св. Андрея Первозванного.

В марте 1783 назначен еще и командующим резервными корпусами в Польше. В 1784 уехал за границу для лечения. В 1785 возвратился в Россию и был привлечен к работе Комиссии по разбору городов по их состоянию. В 1787, с началом новой войны с Турцией, назначен в Екатеринославскую армию и в ноябре принял командование над главным корпусом. Репнин участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г.А. Потемкина отошел от крепости (ее взятие Потемкин вскоре поручил Суворову). Летом 1791, во время отъезда Потемкина в Санкт-Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперед свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. Ошеломленный поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентеров, подписавших предварительные условия мира, ставшие основой Ясского мира. За победу под Мачином Репнин был награжден (15.7.1791) орденом Св. Георгия 1-го класса. После окончания войны Репнин недолгое время жил в своем подмосковном имении. 30.9.1792 он был назначен генерал-губернатором в Ригу.

v8k587ktwe

Я. Суходольский «Битва при Очакове»

Во время польского восстания Репнин был назначен 20.4.1794 главнокомандующим действующей армией. Назначение это было чисто номинальным: руководство операциями находилось в руках президента военной коллегии графа Салтыкова. Главными силами русских войск, двинувшихся на Варшаву, командовал Суворов. «Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду», — жаловался Репнин императрице. После третьего раздела Речи Посполитой Репнину было поручено управление отошедшими к России землями; одновременно он сохранял пост Лифляндского и Эстляндского генерал-губернатора. 8.11.1796 император Павел I произвел Репнина в генерал-фельдмаршалы. Оставаясь на прежних должностях, он был назначен орденским канцлером и инспектором инфантерии Литовской и Лифляндской дивизий. 20.1.1797 ему было поручено усмирение крестьянских волнений (вспыхнули в 12 губерниях России) и он отправлен в Вологодскую губернию, затем в Ростов и в Орловскую губернию. Репнину удалось погасить очаги восстаний. Вскоре Репнин был командирован за границу: его дипломатическая миссия в 1798 в Австрию и Пруссию с целью создания антифранцузской коалиции окончилась неудачно. 30.11.1798 он был уволен от службы с правом носить общеармейский мундир. Жил в Москве.

По отзыву современников, Репнин был крайне высокомерен и горяч, но честен и щедр до расточительности. Он положил начало богатому собранию исторических документов князей Репниных. Был женат на княгине Наталье Александровне, урожденной Куракиной. Репнин был последним представителем этого древнего рода, наследников не имел: 12.6.1801 император Александр I приказал «чтобы родной внук князя Репнина, князь Николай Волконский, принял его фамилию», «да род князей Репниных, столь славно Отечеству послуживших, с кончиной последнего в оном не угаснет…».

file

Портрет кн. Н.В. Репнина. Неизвестный худ. Миниатюра из колл. вел. кн. Николая Михайловича

300px-Peter_III_of_Russia's_burial_det03

Перезахоронение Петра III в 1796 году. Погребальная процессия (фрагмент). За фигурами двух конных адъютантов, фельдмаршал князь Н. В. Репнин, которому было поручено командование всеми войсками, участвовавшими в церемонии. Изображение, сделанное неизвестным (по всей вероятности, итальянским) художником. Изображение это представляет собой рулон длиной 15,8 м и шириной 0,75 м

Ковалевский Н.Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. — М., 1997.
Масловский С. Д.,. Репнин, Николай Васильевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Бантыш-Каменский, Д. Н. 31-й генерал-фельдмаршал князь Николай Васильевич Репнин // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. — М.: Культура, 1991.
Рудаков В. Е.,. Репнины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Репнин, Николай Васильевич // Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005.

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2019 at 10:00 пп

    Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка, как барашки. Громче, громче весенняя весть. Я встревожен назойливым писком: Подоткнувшись, ворчливая Фекла, Нависая над улицей с риском, Протирает оконные стекла. Тут известку счищают ножом… Тут стаканчики с ядом… Тут вата… Грудь апрельским восторгом объята. Ветер пылью крутит за окном. Окна настежь […]

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • ЖЗЛ: Евгений Пригожин. Часть VIII
    Posted by Diana on 21.04.2019 at 1:25 дп

    Чтобы скрыть (приглушить?) общественный интерес к отравлению детей в детских садиках (а потом и в школах!) столицы пафосным комбинатом деткого питания нашего неприятного во всех отношениях героя, наши осмелевшие журналисты начали весь январь ставить Евгению Пригожину "прямые вопросы" по поводу незаконных бандформирований, называемых нынче "частными военными компаниями" типа ВЧК Вагнера. Хотя нашим славным журналистам стоило […]

  • У обочины. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 20.04.2019 at 1:39 дп

    Надо отметить все же еще раз, а если понадобится, то еще и еще, что этот цикл возникает не на ровном месте, а после ряда совершенно диких, аморальных и откровенно экстремистских выходок гламурных дамочек во власти. Причем нельзя это не связывать с массированным наездом на все общество, с новым витком уничтожения прав граждан, с разрушением их […]

  • Падение сенатора
    Posted by Валерий Ким on 19.04.2019 at 1:25 дп

    Вот живет человечек, просто сыром в масле катается, веселый такой. И море ему по колено, и такое искреннее восприятие окружающих полными лохами… Будто все, кто тут жил до него, работали и поднимали страну, надеясь на то, что не придется паршивой пенсии от жлобов дожидаться, а все же удастся за свой труд стать нормальными зажиточными гражданами, […]