Орлов Григорий Григорьевич

Орлов Г.Г.206320_600

Орлов Григорий Григорьевич (в латах, 1762-1763). Рокотов Федор Степанович. Государственная Третьяковская галерея

Орлов Григорий Григорьевич (6(17).10.1734 — 13(24).4.1783, Москва), русский военный и государственный деятель, граф (1762). Брат А. Г. Орлова. Окончил сухопутный шляхетский корпус. Участник Семилетней войны 1756 – 63.  Служил в артиллерии в Петербурге. От связи с Екатериной Алексеевной (будущей императрицы Екатериной II) имел сына Алексея (родился в апреле 1762), ставшего родоначальником графов Бобринских. Активный участник переворота 1762, возведшего Екатерину II на престол. После переворота — камергер двора.

В 1763—75 генерал – фельдцейхмейстер русской армии. В 1771 руководил подавлением »чумного бунта» в Москве. В 1772 возглавлял русскую делегацию на переговорах с Турцией в Фокшанах. Инициатор учреждения Вольного экономического обществая (1765) и его первый президент. С 1772 утратил прежнее влияние при дворе; с 1775 — в отставке.

Второй сын новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова (1685—1746) и его жены Лукерьи Ивановны Зиновьевой. Родился в родовой усадьбе Орловых в селе Люткино. Детство его прошло в Москве. Начальное образование получил дома. В 1749 году, 15-летним, записан в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым. и определен в Сухопутный кадетский корпус.

В 1757 году переведён офицером в армию и принял участие в Семилетней войне. В сражении при Цорндорфе получил три раны, но продолжал принимать участие в сражении. Это заставило говорить о нём тогда в войске и сделало имя его весьма популярным в офицерской среде. В 1759 году переведён на службу в столицу в один из артиллерийских полков.

Битва при Цорндорфе 207015_600

Битва при Цорндорфе 14.08.1758. Коцебу Александр Евстафиевич (1815-1889)

В 1760 году Григорий Григорьевич Орлов обратил на себя внимание генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова, который взял его к себе адъютантом. Рослый, статный и красивый, склонный к кутежам и смелым, рискованным похождениям, Орлов скоро составил себе в Санкт-Петербурге репутацию «Дон Жуана». Роман его с княгиней Куракиной, возлюбленной графа Шувалова, повлёк за собой отчисление его от должности адъютанта и перевод в фузилёрный гренадерский полк, что только увеличило популярность Орлова в петербургском обществе. Им заинтересовалась цесаревна Екатерина Алексеевна (будущая императрица Екатерина II), супруга Петра III, и пожелала с ним познакомиться. Смелый, решительный характер Орлова привлёк к нему симпатии цесаревны, которая и доверила ему свою судьбу. При её содействии Орлов, только что произведённый в капитаны, был назначен 23 февраля (6 марта) 1762 года цалмейстером (казначеем) Канцелярии главной артиллерии и фортификации, что оказало существенную помощь дворцовому перевороту в 1762 году, так как ставило его вне подозрений о близости к императрице и в то же время давало ему возможность располагать нужными денежными средствами для пропаганды задуманного переворота.

Екатерина и Орлов 206336_600

Екатерина II с Орловым тайно уезжает ночью из Петергофа в Петербург. Елена Доведова.

Близость Орлова к Екатерине Алексеевне поставила братьев Орловых во главе переворота 28 июня 1762. Все они тогда же были возведены в графское достоинство, а Григорий Григорьевич произведен в генерал-майоры и действительные камергеры, пожалован орденом Александра Невского и шпагой, украшенной бриллиантами. Во время коронационных торжеств был главным распорядителем. Став одним из первых сановников государства, Орлов пытался восполнить пробелы в своем образовании, интересовался естественными науками; покровительствовал М.В. Ломоносову, состоял в переписке с Ж.-Ж. Руссо. Занимал должность генерал-фельдцейхмейстера, генерал-директора инженеров, был также шефом Кавалергардского корпуса. Орлов — один из основателей Вольного экономического общества и первый выборный его председатель (с июня 1765). Занимался вопросом улучшения быта крестьян. Участвовал в Комиссии по составлению проекта нового Уложения.

Кроме Ломоносова, Орлов был покровителем Фонвизина и других выдающихся русских людей и принимал участие во многих либеральных начинаниях Екатерины. Вместе с Р. И. Воронцовым и И. И. Таубертом, библиотекарем императрицы, создал общество с целью «распространения в народе полезных и нужных к земледелию и домостроительству знаний», названное сначала Патриотическим, потом Экономическим и, наконец, Вольно-экономическим. Для общества он предоставил свой дом, в котором и состоялось 15 июня 1765 первое заседание старейшего из всех русских научных обществ. Избранный президентом, Орлов предложил обществу за премию исследование на тему, полезно ли даровать собственность крестьянам. В комиссию 1767 он был избран депутатом Копорского у. Петербургской губ., отказался от избрания в маршалы комиссии, но принимал участие в заседаниях, являясь самым горячим поборником облегчения участи крестьянства, поддерживая и защищая крестьянские хозяйства. Например: «В постановлениях указывалось о строительстве колодцев: «дабы впредь такого от недостатка воды и напрасного разорения приключиться не могло во всем Петербурге публиковать указы, чтоб у всех обитателей ныне же сделаны и в добром порядке содержаны были на каждом дворе по одному колодязю. А ежели кто пожелает на своем дворе иметь два и больше колодязей, в том им давать волю».

0166f555fe96888bdb38d949173f3312_RSZ_560

«Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года». Художник: Торелли Стефано 1763. Русская историческая живопись. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 оставался в Санкт-Петербурге, присутствовал в Особом совете, учрежденном 18 апреля 1769 при Высочайшем дворе по случаю войны. Совет, на котором присутствовала императрица, собирался два раза в неделю. В целях осуществления своего так называемого греческого проекта (освобождение Греции и Балканских стран от турецкого господства) Орлов добился отправки в Средиземное море трех эскадр под командованием А.Г Орлова.

В 1771 был послан в Москву с чрезвычайными полномочиями во время эпидемии чумы и Чумного бунта. Орлов действительно принял вполне разумные по тем временам меры для прекращения эпидемии. В частности, он установил денежное вознаграждение выписываемым из больниц (женатым — по 10 рублей, холостым — по 5 рублей), что стало более действенной мерой против утаивания больных, чем самые строгие приказы.При возвращении в Санкт-Петербург после погашения эпидемии Орлову была устроена торжественная встреча, в Царском Селе установлены триумфальные ворота; была выбита золотая медаль с портретом Орлова.

В 1772 Орлов был послан на мирный конгресс в Фокшаны, созванный с целью прекращения русско-турецкой войны.В русско-турецкой войне он не участвовал, но был с особой торжественностью отправлен полномочным послом для переговоров о мире, но турки затягивали переговоры. Орлов потерпел неудачу в своей миссии, отчасти из-за упрямства османов, а отчасти (согласно Панину) по вине собственного буйного нрава. При возвращении без разрешения в Санкт-Петербург, его заменили младшим братом — Алексеем Орловым. После неудачного завершения конгресса Орлов остался в Яссах, где узнал о своем отстранении от дел и удалении от двора. Орлову было предложено подать в отставку. Вместе с тем императрица предложила ему ряд уступок и наград, которые были изложены в 14 пунктах (в т.ч. обратить в пенсию получаемое Орловым жалованье, разрешение жить во всех городах империи, кроме Санкт-Петербурга, самому выбрать 10 тыс. душ крестьян, где пожелает, отдать ему строящийся у Троицкой пристани дворец с внутренним убранством в вечное и потомственное владение и др.). В начале января 1773 Орлов уехал в Ревель, но в марте вернулся в Санкт-Петербург, явился ко двору и был принят императрицей. В рескрипте 21.5.1773 императрица поручала Орлову снова приступить к выполнению лежавших на нем ранее обязанностей. С возвышением Г.А. Потемкина (1774) Орлов окончательно утратил значение при дворе.

Чумной бунт 1771г. 206689_600

Чумной бунт 1771 года, акварель Эрнеста Лисснера

В 1776 он женился вопреки закону на своей двоюродной сестре, Е. Н. Зиновьевой, но Екатерина не только не утвердила решение совета императрицы развести супругов и заключить в монастырь, но назначила Е. Н. Орлову статс-дамой. Но брак не был долгим. Супруга скончалась в Лозанне в июне 1781 года в возрасте 22 лет от чахотки, после чего Орлов заболел психическим расстройством.

Скончался Орлов в своём Нескучном под Москвой в ночь на 13 (24) апреля 1783 года, торжественные похороны состоялись 17 апреля. Отпевали Григория Орлова архиепископ Платон и крутицкий епископ Амвросий. Из дома гроб вынесли четверо братьев Орловых в сопровождении многих знатных лиц. Гроб с телом князя Орлова хотели было положить на парадный одр, но офицеры-конногвардейцы выпросили разрешение донести гроб своего любимого командира до места его последнего пристанища.

0108-255

Орлов Григорий Григорьевич (граф, не ранее апреля 1763).Торелли Стефан (Torelli).Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Исторический анекдот:

Другой раз, в Совете разбиралось дело о женитьбе князя Г.Г. Орлова на его двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой. Орлов, всегдашний недоброжелатель Разумовского, в это время уже был в немилости, и члены Совета, долго пред ним преклонявшиеся, теперь решили разлучить его с женою и заключить обоих в монастырь. Разумовский отказался подписать приговор и объявил товарищам, что для решения дела недостает выписки из постановления «о кулачных боях». Все засмеялись и просили разъяснения.

— Там,— продолжал он,— сказано, между прочим, «лежачего не бить».

j16oublmtm

Портрет князя Г.Г. Орлова (1734-1783) 1768г. Христинек, Карл Людвиг

0097-227

Неизвестный иностранный художник второй половины XVIII века. Орлов Григорий Григорьевич (не ранее 1772)

icuazg92ag

Г.Г. Орлов Ломоносовская мастерская. Около 1764 г.

tcizvf4ek6

А. И. Чёрный (Чернов). Портрет графа Г. Г. Орлова. Медь. Эмаль. Эрмитаж

dxj2p43gto

Алексей Григорьевич Бобринский портрет  Христинека

5sv3zzqipy

Ж.Л.де Велли. Портрет графа Орловского Чесменского и князя Г.Г.Орлова. 1770-е гг.

559brn2p5h

Екатерина (Иулияния) Николаевна Зиновьева. Портрет кисти Рокотова

jpx6unkr8r

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге.

Лит.: Барсуков А.П. Рассказы из русской истории ХVШ века по архивным документам. СПб., 1885;
Голомбиевский А.А. Биография князя Г.Г. Орлова. М., 1904.
Бантыш-Каменский Д. Н. Словарь достопамятных людей русской земли. СПб., 1836. Ч. 4, с. 269.
Родионова Т. Ф. Г. Г. Орлов — владелец Гатчины // Гатчина: Страницы истории. — 2. — С. 8—11.
Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I, Москва, 2005

  • Вебинары марта
    Posted by Ирина Дедюхова on 25.02.2019 at 2:58 дп

    Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу […]

  • Ирина Дедюхова «Безбрежные воды Стикса». Часть III
    Posted by Ирина Дедюхова on 21.02.2019 at 1:50 пп

    Это совсем еще не конец, нас, очевидно, ждет следующая книга о захватывающих приключениях представителей правоохранительных структур города Ижевска с терроризмом и экстремизмом… пока еще не совсем ясно, кого именно, хотя детали понемногу уточняются. Но экшн попёр! Это уже не подготовительная методическая работа, вводящая нас в тонкости бытия «Ижевска фантастического» (а с ним и нашего мистического […]

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2019 at 2:58 дп

    Еще и холоден и сыр Февральский воздух, но над садом Уж смотрит небо ясным взглядом, И молодеет божий мир. Прозрачно-бледный, как весной, Слезится снег недавней стужи, А с неба на кусты и лужи Ложится отблеск голубой. Не налюбуюсь, как сквозят Деревья в лоне небосклона, И сладко слушать у балкона, Как снегири в кустах звенят. Нет, […]

  • Радикальные защитнички
    Posted by Игорь Гнатюк on 19.03.2019 at 1:19 дп

    Ну, не знают выдвиженцы от нашей спецухи, куда им приложить нынче буйную головушку… абсолютно пустую к тому же, показав, что могут заниматься лишь воровством, наглым попранием прав граждан и продажей родины. Тут надо бы хоть немного поработать, прежде всего, головой, а головенку-то давненько снесло от безнаказанности и вседозволенности. Эти две вещи при немеряном административном ресурсе […]

  • Выбора нет?.. Часть IV
    Posted by Игорь Гнатюк on 18.03.2019 at 1:23 дп

    Ну, выбрали тут, значит, президента, показав, что никакого выбора у них не было. В ЦИК с помощью продажного путинского электората уж совершенно немыслимую сумму нарисовали… то есть процент, конечно, но ведь не бесплатно. Если уж совсем задаром настолько ссучились, то это ведь не только за гранью приличий, но и свидетельствует об утрате обычной человеческой адекватности.  […]

  • Газовый спор. Часть V
    Posted by Diana on 17.03.2019 at 1:19 дп

    А между тем, дела обстоят следующим образом. Европа очень довольна, что нынче у руля в России слошное ворье, в задачу которого входит лишь выкачивание природных богатств из России и сдача их по дешевке за ихние бумажные деньги. Газпром выходит практически с демпинговыми ценами, поскольку все риски и неминуемые просчеты такой торговлишки попросту перекладывает на российского […]