Иван Михайлович Головин

516x0

Самокиш-Судковская Е. П. Празднование Пасхи при дворе Петра Великого.

Иван Михайлович Головин (1672—1737), адмирал, кораблестроитель. Был послан в Венецию изучать корабельное дело. Во время Северной войны 1700—1721 командовал в 1714—1715 отдельными морскими отрядами, участвовал в Гангутском сражении 1714. Являлся кораблестроителем при Петре I. При Анне Иоанновне был назначен адмиралом и начальником галерного флота (1732). Сын боярина Михаила Петровича Головина (ум. 1689). Дальний родственник главы петровского правительства Фёдора Алексеевича Головина, приходится прапрадедом А. С. Пушкину.

Он начал службу комнатным стольником и сопровождал монарха и в Азовских походах (1695–1696), и по Европе в составе «большого посольства» (1697). Царь вознамерился послать его в Италию, где Головину надлежало учиться «корабельной архитектуре». Пробыв за кордоном четыре долгих года, он вернулся, наконец, в Петербург. Монарх препроводил его в Адмиралтейство и подверг строгому экзамену. Тут-то и выяснилось, что Иван не ведал в корабельном деле. «Выучился ли ты по крайней мере по-итальянски?» – спросил рассерженный Петр. Головину пришлось ответить, что и тут он не преуспел. «Что же ты делал все это время?» – «Всемилостивейший государь! Я курил табак, пил вино, веселился, учился играть на басу и редко выходил со двора», – откровенно признался горе-ученик. Как ни горяч был Петр, такой искренний и прямодушный ответ утишил его гнев. Он не только не наказал Ивана Михайловича, но велел нарисовать его парадный портрет, где Головин с трубкой в зубах, окруженный музыкальными инструментами, торжественно восседает за столом, а рядом валяются в небрежении навигационные металлические приборы. Более того, царь дал ему прозвище «князь-бас» (игра слов: «бас» – одновременно и музыкальный инструмент, и, в переводе с голландского, «искусный мастер»), а также объявил его главным корабелом всего российского флота. Вот что говорят по этому поводу современники. Камер-юнкер Фридрих Вильгельм Берхгольц утверждает, что Головин получил это звание «только в качестве царского любимца». Другой иноземец Фридрих-Христиан Вебер подчеркивает шутовской характер должности князя-баса и говорит о ней как о наказании, которому Петр подверг нерадивого подданного.

98a71ccc6dc7-300x192

Елена Самокиш-Судковская Царь — Строитель (Петр I).

Петр – не только великий преобразователь, но и главный шутник своей эпохи. Конечно, князь-бас стал членом его собора и был окружен всеми внешними атрибутами власти. Царь величал его «высокоблагородным господином» и «высокопочтеннейшим учителем», называл «вторым Ноем», сравнивая заботы Головина о российском флоте с трудами строителя ветхозаветного ковчега. Кроме того, именно Иван Михайлович ведал производством в чины (по ходатайству царя) российских корабелов. Он также получил право при спуске каждого нового корабля на воду церемонно «вбивать в него первый гвоздь и прежде всех помазать немного киль дегтем, только после чего прочие корабельщики, в том числе и сам царь, следовали его примеру». И тогда в Адмиралтействе во славу князя-баса торжественно палили пушки! Петр взял за правило на каждом застолье поднимать тост «за деток Ивана Михайловича», то есть за корабли российского флота. Сам Головин одевался щеголевато, вызывающе бряцал двумя золотыми компасами, украшенными драгоценными камнями. На царевых трапезах вальяжно садился по правую руку от Петра, тогда как сам «полудержавный властелин» светлейший князь Александр Меншиков пристраивался слева.Безусловно, импульсивный Петр не всегда оказывал князю-басу должное почитание и уважение.Иногда он срывался, забывая правила придуманной им же самим шутовской игры.Рассказывают, что однажды будучи на Каспии, Петр собственноручно бросил не умевшего плавать Головина в море, сопроводив сие комическое действо забавным стихотворным каламбуром: «Опускается бас, чтоб похлебал каспийский квас!». Английский историк Линдси Хьюз в статье «И. М. Головин и потешный двор Петра Великого» отмечала, что князь-бас играл чисто декоративную роль, в то время как подлинным строителем российского флота был сам царь Петр Алексеевич. Таким образом, Иван Михайлович предстает здесь этаким свадебным генералом, точнее, адмиралом, поскольку речь идет о военно-морском деле. Это справедливо только в отношении самых первых лет службы корабела Головина.

zagruzhennoe-300x152

С. Владимиров. Петр Великий на спуске галеры

Прежде всего (и это отмечали даже его недоброжелатели), Головин вовсе не был человеком бездеятельным, а стяжал себе славу хорошего сухопутного командира – в 1712 году он был произведен в генерал-майоры. И хотя его участие в морских баталиях было менее удачным (в Гангутском сражении его команда потеряла 5 галер, 6 шлюпок и 74 человека убитыми), сам он показывал чудеса храбрости. Не потому ли царь еще в 1713 году доверил ему возглавить весь гребной флот? Если мы обратимся к переписке Петра и Головина, становится видно, как из дилетанта и шутовского князя-баса постепенно вырастает настоящий специалист своего дела, радетель российского кораблестроения. Царь поручает Ивану Михайловичу весьма важные задания, которые тот неукоснительно выполняет.Ясно, что он распоряжался работой всех корабельных мастеров и строителей, сносился с Сенатом, настаивая на строгом выполнении распоряжений Петра, да и сам проявлял завидную инициативу. C 1720 года Головин курировал работы якорных мануфактур в Петербурге и одновременно нес службу камер-советника в Адмиралтейской коллегии.Со смертью царя прекратил свое существование Всешутейший и Всепьянейший собор, и само прозвание Головина «князь-бас» стало забываться. Но военная карьера Ивана Михайловича задалась и при преемниках Петра. Императрица Екатерина Алексеевна в мае 1725 года назначила его вице-адмиралом и удостоила ордена св. Александра Невского. Особой милостью пользовался Головин и у императрицы Анны Иоанновны, которая в августе 1732 года произвела его в полные адмиралы от галерного флота.

12696

СПУСК ГАЛЕРЫ «ПРИНЦИПИУМ» НА ВОРОНЕЖСКОЙ ВЕРФИ 3 АПРЕЛЯ 1696 ГОДА. ЮРИЙ КУШЕВСКИЙ

Статья из Военной энциклопедии: «В 1697 г. отправлен при посольстве в Голландию для обучения корабельному делу, которое изучил вместе с Государем на ост-индской верфи в Амстердаме; в 1701 г. послан в Венецию для обучения галерному строению и итальян. языку; по возвращении из-за границы Головин получил от Царя шуточный титул князь-бас (игра слов: «бас» – одновременно и музыкальный инструмент, и, в переводе с голландского, «искусный мастер») с жалованием в 60 алтын в год, по мнению Веберга («Рус. Архив», 1872), за то, что он возвратился из-за границы, не зная ни кораблестроения, ни языка. Дальнейшая служба Головина протекала в армии; за участие в ряде сражений со шведами он быстро подвигался в чинах и в 1712 г. был уже генерал-майором;

В Гангутском сражении (1714) Головин командовал отрядом из 9 скампавей и в снт. с тем же отрядом произвел высадку на шведский берег, сжег с. Умео и истребил неск. прибреж. судов. На обратном пути Головин выдержал сильную бурю, потерял в море 4 скампавей и затем еще одну в шхерах; т. обр., экспедиция материальных успеха не имела, но показала Швеции опасность близкого соседства с русскими. В 1715 г. Головин командовал 8 галерами и, находясь в ав-рде флота, был взят в плен шведами, но вскоре возвращен через размен пленных. В 1717 г. назначен обер-сарваером с подчинением ему одноимен. конторы, образованной из прежней модель-камеры, а также назначен к приему на верфь подрядных корабельных лесов; в мае 1720 г. Головину поручено ведать Петровским якорным заводом, а в июне он назначен камер-советником в адмиралтейств-коллегию. В 1721 г. состоял при Государе в Персидском походе. В 1725 г., уже после смерти Петра, был назначен генерал-кригс-комиссаром флота, ранга вице-адмиральского, и пожалован орд. св. Александра Невского; в июле ему повелено присутствовать в адмиралтейств-коллегии. В 1730 г. Головин пожалован в полные генералы и освобожден от всех должностей, в 1732 г. был переименован в адмиралы и назначен командиром галерного флота. Умер в 1737 году».

gangut-kartin-alekseya-bogolyubova-1280px-bogolyubov_srazhprigangcvmm-980x552

Алексей Боголюбов — Сражение при Гангуте 27 июля 1714 года, 1877

Супруга И. М. Головина — урождённая Мария Богдановна Богданова. Сын —  Александр Иванович Головин (умер в 1766 году), также стал адмиралом (15 (26) мая 1757 года) и командиром галерного флота. Помимо должностей, унаследовал от отца дом «в 53 покоя» вблизи Зимней канавки, выстроенный по проекту Н. Ф. Гербеля. Внутри этого семейного особняка А. И. Головин устроил для своей матери церковь, для чего воспользовался имуществом церкви, ранее существовавшей в Адмиралтействе. Освящённая 16 (27) марта 1757 года в честь апостола Андрея Первозванного, домовая церковь адмирала Головина просуществовала до его смерти в 1766 году). Евдокии Ивановне Головиной, вышедшей замуж за офицера лейб-гвардии Александра Петровича Пушкина, суждено было стать прабабкой А. С. Пушкина. Впрочем, этот брак был весьма несчастен – Александр Петрович в припадке сумасшествия зарезал жену, был арестован и скоро умер в тюрьме. К чести Головина, он заботился о воспитании внуков-сирот, которых взял на свое попечение. В их числе был и Лев Александрович Пушкин, будущий дед великого поэта. Сам же Иван Михайлович приходится А. С. Пушкину прапрадедом.

golovin-008

А.Ф.Зубов. Портрет И.М. Головина в окружении корабельных инструментов и деталей корабля (фрагмент). Гравюра. 1717-1720 

Лит.: Петров П. Н. История Санкт-Петербурга с основания города до введения в действие выборного городского управления по учреждениям и губерниям. 1703–1882. — СПб., 1888. — С. 568. — 846 с
Головин, Иван Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
Головин, Иван Михайлович // Военная энциклопедия : в 18 т. / под ред. В. Ф. Новицкого
Лев Бердников. Иван Головин. Русский галантный век в лицах и сюжетах. Книга вторая. стр. 6.

Портреты деятелей сходных направлений деятельности:

  • Вебинары мая
    Posted by Ирина Дедюхова on 24.04.2017 at 7:46 пп

    Вечер спал, а Ночь на сене Уж расчесывала кудри. Одуванчики, все в пудре, Помышляли об измене. Шел я к Ночи,— Ночь навстречу. Повстречалися без речи. — Поцелуй…— Я не перечу… И — опять до новой встречи. Шел я дальше. Незнакомка Улыбнулася с поляны, Руки гнулись, как лианы, И она смеялась громко. Вместо глаз синели воды […]

  • Вебинары апреля
    Posted by Ирина Дедюхова on 26.03.2017 at 4:28 дп

    В просинь вод загляделися ивы, Словно в зеркальцо девка-краса. Убегают дороги извивы, Перелесков, лесов пояса. На деревне грачиные граи, Бродит сон, волокнится дымок; У плотины, где мшистые сваи, Нижет скатную зернь солнопёк - Водянице стожарную кику: Самоцвет, зарянец, камень-зель. Стародавнему верен навыку, Прихожу на поречную мель. Кличу девушку с русой косою, С зыбким голосом, с […]

  • Ирина Дедюхова «Кухаркины дети»
    Posted by Ирина Дедюхова on 14.03.2017 at 9:58 пп

    Приятно вспомнить пребывание на кухне в детстве… да и в юности. Собирались на кухне вовсе не для того, чтобы вести занудные политические дебаты, как это подается нынче самопровозглашенной «интеллигенцией» без твердых представлений «что такое хорошо, а что такое плохо». Кухня для нормального человека была местом семейного единения. С конца июня и  до середины осень шли […]

  • Маасковские пятиэтажки. Часть I
    Posted by Сергей Ткачев on 23.05.2017 at 5:15 дп

    Как возникает какая-то проблема, так у нас ее стараются персонифицировать на уровне "этот плохой, а тот хороший", что сразу же выявляет непрофессиональный подход. Да и в результате идет намеренное сосредоточение общественного внимания не на самой проблеме, а на обсуждении недостатков тех или иных лиц. А что не так с нынешними "лицами"? Да то, что все […]

  • Удмуртские вести. Часть II
    Posted by Сергей Ткачев on 22.05.2017 at 5:41 дп

    Этот выпуск региональных новостей нашего местного удмуртского разлива хочется целиком и полностью посвятить… какому-то небывалому оживлению политической жизни. Раньше у нас тут было глухо, как в танке, одни бурановские старухи жили полной жизнью за всех. Такое впечатление складывалось. А нынче… нынче, будто у нас "Фантомас разбушевался"… хотелось сказать еще недавно, а сейчас уже сомнений не осталось, так […]

  • Культурный зачаток. Часть II
    Posted by Vanina Vanini on 21.05.2017 at 1:54 дп

    Ну, пока мы раздумывали над тем, чем же там со своими фирмами-однодневками для разведения сетевых хомяков занимался Володин в социальных сетях…тут, значит, начался новый этап борьбы… теперь с "анонимностью в социальных сетях". А какое отношение имеет анонимность в социальных сетях к государственному управлению, если только… если только на почве этой анонимности не крутятся огромные и, […]