Никита Петрович Панин

0097-075

Панин Никита Петрович (1792). Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись XVIII – XX веков. Т. 2

Никита Петрович Панин (17.04.1770—1.03.1837), граф, дипломат, вице-канцлер (1799), содействовал заговору против Павла I. Все усилия направлял против Франции. Возглавлял кружок лиц, считавших необходимым установление регентства в России ввиду непоследовательной деятельности императора Павла I. Лишенный в 1804 году права въезда в столицу, до самой смерти находился в опале, живя у себя в деревне. Сын военного деятеля эпохи царствования Екатерины II Петра Ивановича Панина. Воспитывался под руководством дяди графа Н.И. Панина.

После смерти матери воспитывался в Петербурге у дяди, графа Никиты Панина, в честь которого и был назван. После смерти дяди вернулся в Москву к отцу и засел за изучение военных наук. Его отец был близок к наследнику престола, Павлу Петровичу, и стремился внушить эту привязанность своему сыну. Когда великий князь отправился в Финляндию для участия в военных действиях против шведов, Панин прислал к нему сына волонтёром.Через год Панин был принят великокняжеским двором на службу, но скоро рассорился с цесаревичем и стал добиваться у его матери назначения послом к одному из европейских дворов. Императрица, хотя и произвела единственного оставшегося в живых графа Панина в камергеры (в 1793), не очень-то его жаловала; через два года он был направлен в Гродно губернатором и командиром бригады.

По вступлении на престол Павел I призвал к себе Панина и дал ему звание генерал-майора. Не любя военную службу, тот перешёл на дипломатическое поприще, вступив в члены Коллегии иностранных дел. В 1797 году назначен послом в Берлин, с поручением действовать в интересах сближения с революционной Францией, на котором настаивал министр иностранных дел Ростопчин. Рисуясь своими пуританскими воззрениями, новоявленный Катон сначала не хотел ехать к «развращённому» двору прусского короля. Этот «римлянин» (как называл Панина государь) был очень высокого мнения о своих талантах, «захлёбывался в сознании собственных достоинств».

Заклятый враг всяких республик, Панин считал русско-французский союз «постыдным делом» и, вопреки своим инструкциям, тайком налаживал коалицию против французской директории («пять разбойников, правящих Францией под именем директоров»). В конце 1799 года, не имея 29 лет от роду, Панин получил от Павла чин вице-канцлера. Горячий сторонник столь лелеемого его дядей союза с Австрией и Англией против французов, он тем не менее стремительно терял реальное влияние на дела. Его ориентация перестала встречать поддержку у Павла, который к этому времени предпринимал шаги к сближению с Францией, и у Ф. В. Ростопчина (…), занимавшего должность главного члена коллегии иностранных дел. В записке Ростопчина, написанной в 1800 году и одобренной Павлом, намечалось сближение с Францией и разрыв с Англией. Разногласия с императором привели в ноябре 1800 года к отставке Панина от должности вице-канцлера и назначению его сенатором.

276412_600

Неизвестный художник. Убийство Павла I

Став в начале 1800 года уже действительным тайным советником, «римлянин» начал интриговать с английским посланником Витвортом и вице-адмиралом Дерибасом за отречение императора от престола в пользу сына Александра Павловича. В это же время началось сближение Панина с Александром, которого он посвятил в назревающий заговор против Павла. Но внезапная ссылка Панина в его поместья лишила его возможности довести заговор до конца, и непосредственного участия в перевороте 11(23) марта 1801 года он не принимал. Со вступлением на престол Александра I Панин был вновь назначен членом коллегии иностранных дел и стал фактическим руководителем внешней политики. Панин принял меры для сближения с Англией. В результате его переговоров с приехавшим в Петербург лордом Эленсом была подписана Петербургская конвенция 1801 года (…), уничтожившая принципы вооружённого нейтралитета, провозглашенного в 1800 году.

В середине ноября 1800 г. он был отставлен от должности (с назначением в Сенат), а в декабре выслан в своё имение Дугино. Затем ему было дано позволение жить в окрестностях Москвы. В марте 1801 года император Павел пал жертвой заговора, задуманного Паниным, но в исполнение приведённого без его участия. Его преемник вернул Панина в коллегию иностранных дел, чем вызвал неудовольствие матери, громогласно осуждавшей поведение вице-канцлера в год, предшествовавший гибели супруга.

Александр I, поначалу предоставивший Панину руководство всей внешней политикой и, по отзывам современников, «не хотевший ничего делать, не выслушав его», внезапно охладел к своему министру, возможно, по причине отвращения Панина к «ложным принципам и опасным софизмам», внушённым, по его представлению, «коварным» воспитателем императора, «негодяем» Лагарпом. Есть и другие мнения: Иностранным дипломатам положение Панина казалось совершенно прочным. Люди, стоявшие ближе к делам, как, напр., князь Адам Чарторыйский, Кочубей и др., рассуждали иначе. Между Александром и Паниным возникли какие-то недоразумения по поводу заключения договора с Англией. Уже в июле 1801 г. граф жаловался на неловкость своего положения, был убежден в том, что против него направлены интриги, и что Александр оказался легко доступным внушениям недоброжелателей графа. В это же время многолетние дружеские отношения к нему С. Р. Воронцова превратились в ненависть, представляющую собой психологическую проблему, и эта ненависть доходила до того, что Воронцов всячески старался вредить Панину в глазах государя. Наконец, и разлад, происшедший между вице-канцлером Б. Куракиным и Паниным, содействовал, как кажется, кризису, а кризис этот, как и вся дальнейшая судьба графа, состоял в некоторой связи с событием перемены на престоле в марте 1801 г.

Осознав конец своего государственного поприща, приехавший в Москву на коронационные торжества Панин подал прошение и 30 сентября 1801 г. был уволен в трёхлетний отпуск, после чего выехал за границу.Граф в это время не мог знать настоящей причины этой немилости; он не подозревал, что его политическая деятельность прекратилась навсегда. Пользуясь с 30-го сентября 1801 г. трехлетним отпуском, Панин надеялся по истечении этого срока вернуться на службу. Возвратившись осенью 1801 г. в С.-Петербург, он летом 1802 г. собирался со своим семейством за границу. Для поездки он избрал путь чрез Финляндию и Швецию. Но в Финляндии ему было объявлено о нежелании короля Густава IV пребывания Панина в его владениях, и он был принужден вернуться в С.-Петербург. Со стороны правительства не было принято мер для защиты графа пред Швецией.

Побывав в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии, граф осенью 1804 г. вернулся в Россию. В это время ему от имени государя было объявлено запрещение пребывать в столице. Считаясь в это время еще на службе, Панин в конце декабря подал просьбу об окончательной отставке. В то же время он требовал производства следствия над его образом действий. Желание узнать о приписываемой ему вине, о причине опалы оставлено без последствий. За то его просьба об увольнении была исполнена немедленно.

1460161978_gpdexi-dld4

Убийство императора Павла I, гравюра из французской исторической книги, 1880-е годы

В конце 1806 г. Панин был выбран смоленским дворянством в начальники земской милиции Смоленской губернии, учрежденной ввиду опасности, грозившей пределам России со стороны французов. Приняв на себя это звание, Панин в продолжение трех недель посвящал себя трудам, в этой должности. Но как скоро в С.-Петербурге узнали об этом, тотчас же последовало запрещение Панину занимать должность начальника земской милиции.

Живя в уединении в своем имении Дугине, граф при случае считал себя обязанным высказывать свое мнение и давать советы. Сохранилось некоторое число записок, составленных графом во время Отечественной войны и относящихся к военным действиям, к условиям заключения мира с Наполеоном и пр. Сохранились и бумаги, относящиеся к вопросу об опале. В 1810 г. он обратился к графу Толстому с просьбой ходатайствовать о решении вопроса, насколько его свобода должна была оставаться ограниченной. Ответа, как кажется, не было. Когда граф в 1818 г. намеревался было отправиться в С.-Петербург, ему было запрещено предпринимать это путешествие. Опала продолжалась до кончины императора Александра, и положение графа не изменялось и при императоре Николае I.

Большую часть времени граф проживал в Дугине, где занимался управлением своих поместий, чтением, охотой, перепиской с родственниками. Иногда он предпринимал путешествия за границу (1816—1817, 1820—1822, 1829—1830, 1832), особенно с целью поправить расстроенное здоровье. Заболев серьезнее в сентябре 1836 г., он скончался в Дугине в ночь на 1-е марта 1837 года.

0097-180

Панин Никита Петрович (в детстве, 1779). Автор: Соколов Петр Иванович (исторический живописец).Источник иллюстрации: Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись XVIII – XX веков. Т. 2. Живопись XVIII века. М.: Красная площадь, 1998.

0097-248

Панин Никита Петрович (в охотничьем костюме). Неизвестный иностранный художник конца XVIII века. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись XVIII – XX веков. Т. 2. Живопись XVIII века. М.: Красная площадь, 1998.

N.P._Panin

Граф Никита Петрович Панин, репродукция из книги «Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова», выпущенной в 1905-1909 годах в качестве каталога выставки, состоявшейся в 1905 году.

Лит.: Панин, Никита Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Панин Никита Петрович // Большая энциклопедия русского народа — http://www.rusinst.ru
Панин, Никита Петрович // Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.
Панин, Никита Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

  • Вебинары февраля
    Posted by Ирина Дедюхова on 30.01.2018 at 9:47 дп

    О, эти февральские вьюги, белёсый мятущийся мрак, стенанья и свист по округе, и — по пояс в снег, что ни шаг… О, эти ночные прогулки, уходы тайком со двора, дремучей души закоулки, внезапных открытий пора. Томящее нас ощущенье, что вдруг — непонятно, темно — раздельное мыслей теченье вливается в русло одно. И всё растворяется в […]

  • Эрнст Теодор Вильгельм Гофман «Магнетизер»
    Posted by Ирина Дедюхова on 08.01.2018 at 10:44 пп

    «Магнетизёр. Семейная хроника» (Der Magnetiseur) — повесть Э. Т. А. Гофмана из дебютного сборника «Фантазии в манере Калло» (1814). В этом рассказе Гофман, по собственному признанию, поставил себе задачу приоткрыть «тёмную сторону» стремительно входившего в моду учения о «животном магнетизме», или месмеризма. Повесть выделяется необычайно сложной для своего времени структурой и трагической концовкой, в которой гибнут все персонажи, кроме демонического магнетизёра. Через […]

  • Вебинары января
    Posted by Ирина Дедюхова on 01.01.2018 at 12:05 пп

    Куда мне деться в этом январе? Открытый город сумасбродно цепок… От замкнутых я, что ли, пьян дверей? — И хочется мычать от всех замков и скрепок. И переулков лающих чулки, И улиц перекошенных чуланы - И прячутся поспешно в уголки И выбегают из углов угланы… И в яму, в бородавчатую темь Скольжу к обледенелой водокачке […]

  • Выбора нет?.. Часть III
    Posted by Игорь Гнатюк on 16.02.2018 at 11:29 дп

    Понемногу люди начинают разбираться "кто за белых, кто за красных", отходить от многолетней апатии, от представления, будто их голос ничего не значит. На прошедших Интернет-митингах (а они еще будут!) Ирина Анатольевна предложила бороться с приписками чисто виртуальным способом — именно так, как это заявлялось всем бюджетникам. Напомню, бюджетники сообщили, что с них требуют фотографию на […]

  • ЖЗЛ: Геннадий Тимченко. Часть I
    Posted by Игорь Гнатюк on 15.02.2018 at 1:18 дп

    Сколько каких-то ненужных дебатов было о фильме "Левиафан"… Ну, типа это государство у нас такое получилось… левиафанистое. В защиту фильма и против него кричали те, кто все стрелки хотел свести к государству. А надо бы посмотреть правде в глаза, хотя и не очень хочется. Поскольку придется признать, что государство у нас нынче — просто мелкая […]

  • Выборы должны стать праздником!
    Posted by Игорь Гнатюк on 14.02.2018 at 9:39 дп

    Ну, раз ФСБ сказало, что выборы надо провести как праздник, так у нас народ завсегда готов поддержать все инициативы нашей ведущей зондеркоманды при крематории. Какие могут быть сомнения, что выборы — это повод для безудержного веселья? Вчера все же Сергею Ткачеву своим роликом про четыре недостатка Павла Грудинина удалось переломить его предвыборную кампанию — из […]