Видео дня

Ближайшие вебинары
Свежие комментарии
Архивы

Flag Counter

ЖЗЛ: Михаил Мишустин. Часть VIII

Тут даже не о Мишустине хочется пару слов сказать, а о так называемых «кошельках Путина» (см. например 5 мар, 2019 г. Финансовая разведка США нашла активы Владимира Путина (Версия)).

Привыкли у нас использовать президентский общественный ресурс… вроде средств личной гигиены. Посмотришь кругом, так вокруг одни «кошельки Путина» шутрят. Кого за рукав не схватишь — тут же оказывается «кошельком Путина»! Причем, на уровне «версии» да вдобавок «финансовой разведки США».

Казалось бы, назначенный премьером вместо Медведева Мишустин по данным тех же разведчиков должен был быть наиболее естественным и органичным «кошельком Путина»… Но почему-то все иначе получается, если присмотреться внимательнее.

11.04.2019 г.  «Число дьявола» Медведев отдал на откуп Усманову

ЦПРТ Алишера Бурхановича, Александра Владимировича и «Ростеха» — теперь монополист в цифровой маркировке товаров

По данным The Bell, непрямой налог под видом маркировки товаров поможет бизнес-империи Алишера Усманова компенсировать нанесенный санкциями урон. До 2024 года маркироваться должны все потребительские товары.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился сделать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) единым оператором цифровой маркировки всех товаров в России. Половина ЦРПТ принадлежит USM Holdings Алишера Усманова и партнеров, остальное, как отмечало агентство «Руспрес», у госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого. ЦРПТ потратит на систему 205 млрд рублей за 15 лет, но быстро компенсирует инвестиции за счет бизнеса.

Александр Владимирович Галицкий входит в общественный совет Федеральной налоговой службы и владеет офшором на Каймановых Островах. Также он управляющий партнер компании Almaz Capital Partners, соучредитель Runa Capital и член совета фонда «Сколково». Кстати, официальный адрес самого влиятельного человека в российской IT-индустрии, по версии Forbes, в 2011 году — в Нидерландах.

Маркировка — это нанесение на товар сгенерированного специальными средствами кода, который помогает вести учет производства изделий, отслеживать путь продукции от производителя до потребителя, в том числе ее перевозки через таможенную границу.

Как строилась система

В 2016 году российские власти решили бороться с нелегальной продукцией маркировкой легальной. Первый же эксперимент обязательной цифровой маркировки шуб принес успех: метки «обелили» рынок, и в 2016 году бюджет получил дополнительные 500 млн рублей.

До марта 2019 года меховые изделия маркировали налоговики Михаила Мишустина, теперь эти функции передали ЦПРТ.

Второй эксперимент ЦПРТ — по маркировке сигарет — также был признан успешным, с 1 марта 2019 года в России ввели такую маркировку в обязательном порядке. Следующий этап коснется обуви: в обязательном порядке ее начнут маркировать с 1 июля 2019 года. До конца года промаркируют также духи, покрышки, белье, фотокамеры и одежду.

К 2024 году маркировку планируют распространить на все российские товары.

Бывшие альтернативы

Соперников у ЦРПТ не было: система сложная организационно и технически, поэтому государство решило передать проект одному частному инвестору без конкурса. В 2018 году сообщалось, что участвовать в проекте хотел Сбербанк — было даже письмо Германа Грефа Дмитрию Козаку с предложением использовать для разных групп товаров разных операторов, но оно не принесло результатов.

Расходы

Расходы на создание системы оцениваются в 205,7 млрд рублей за 15 лет. Большая их часть придется на закупку оборудования маркировки. ЦРПТ должен будет оснастить им всех производителей, медицинские учреждения и аптеки — лекарственные средства также должны будут маркироваться в обязательном порядке. Еще одна статья расходов — создание самой системы маркировки.

Единая система маркировки товаров создается на основе государственно-частного партнерства, поэтому госвложения в проект не предусмотрены. Это также увеличит скорость внедрения и минимизирует возможные риски, считает представитель ЦРПТ.

Доход ЦРПТ с каждый единицы маркируемого товара — 50 копеек без учета НДС. В проекте соглашения ГЧП сказано, что в первые 7 лет ЦРПТ сможет получить прибыль в размере 1,5 млрд рублей и выйти на окупаемость за это время при доходности в 16%. По оценкам ЦРПТ, налоговые сборы после введения системы вырастут на 360 млрд рублей.

Консультанты Boston Consulting Group считают, что мировой рынок маркировки ожидает плавный рост — до 2025 года он должен вырасти на 15%.

Про Алишера Усманова какие только разведки мира не сообщали, что он (безусловно, даже не сомневайтесь!) типа главный кошелек Путина. Вот, к примеру, недавняя публикация, где Алишер Усманов уважительно именуется «кошельком Путина»:

27.07.2022 г. Роскошная вилла криминального миллиардера и кошелька Путина Усманова в Юрмале заросла травой и мхом

Понятно, что Усманов явно «коселек-коселек» чей угодно, но точно не Путина, поскольку даже развелся с Ириной Виннер, тренером и почти «мамой» гимнастки Алины Кабаевой.

Но что же это за «кошельки» такие… беглые и предпочитающие нашим судам — лондонские?

Если посмотреть на связи премьера Мишустина, первым всплывает «теневой банкир» Андрей Розов, большой спец по возвратам НДС из бюджета.

16.04.2019 Надежная «крыша» из ЦБ РФ

Судьба Андрея Розова — главного по финансам в Крыму

Rucriminal.info продолжает публиковать расследование о том, кто управляет финансовыми потоками в Крыму. В первую очередь речь идет о теневых финансистах Евгении Двоскине и Андрее Розове. Сначала под их контролем был Генбанк, работающий в Крыму. В результате, в нем образовалась «дыра» в 25 млрд рублей, банк решили санировать. Розов и Двоскин никакой ответственности не понесли. Наоборот, им сейчас решили доверить управление более крупным крымским банком — ПАО РНКБ, который является уполномоченным банком по выплате гражданских и военных пенсий в Крыму. Через него же проходит значительная часть бюджетных средств полуострова. Розов и Двоскин часто встречаются с главой Крыма Сергеем Аксеновым, за их спинами мощное прикрытие в лице отдельных топ-менеджеров ЦБ РФ. В новой публикации мы расскажем, что удалось узнать об Андрее Розове.

Источники Rucriminal.info рассказали, что в свое время Андрей Розов был известен на теневом рынке, как один из главных специалистов по возврату НДС и налога на добавленную стоимость. Понятно, речь шла не о нормальных операциях, а о требовании возврата НДС фактически от однодневок. Причем, он брался работать с крайне крупными суммами, исчислявшимися миллиардами рублей. Подобное возможно только если ты имеешь связи на самом верху ФНС РФ. Сам Розов рассказывал нашим источникам, что лично был знаком с бывшим главой ФНС РФ Анатолием Сердюковым. Недавно Rucriminal.info опубликовал расследование о экс-главе  ИФНС № 28 Ольге Степановой. Она подозревалась в том, что способствовала хищению из бюджета астрономической суммы в 60 млрд рублей, но вышла «сухой из воды» и сейчас богато живет за пределами РФ. Своим знакомым Степанова говорила, что такая ее «непотопляемость» связана с тем, будто многие решения она принимала по звонку Сердюкова. Впрочем, никто из наших источников не видел Розова вместе с Сердюковым. А вот вместе с нынешним главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным его видели неоднократно, они общались очень часто.

Все крупные решальщики по НДС имели свои банки. Без них аферы с хищением из бюджета под видом возврата налогов невозможны. Например, у другого топ-решальщика по НДС Алексея Куликова были банки  Кредитимпэкс и Промсбербанк. А у Андрея Розова был банк «Ренессанс». Официально он владел 10 % банка, но источники говорят, что в реальности Розов полностью владел банком, предлагавшим весь спектр теневых услуг: обнал, транзит и т.д.

Розов за время теневой финансовой деятельности наладил отличные личные отношения с отдельными представителями ЦБ РФ. Но в случае с «Ренессансом» он решил подстраховаться и наладил надежное прикрытие через приятеля Сергея Донцова. Последний ранее занимал должность советника Московского Главного Управления Центрального банка РФ, но этим местом его возможности не ограничивались. Донцов уже давно считается главным решальщиком при ЦБ РФ, он вхож почти в любые кабинеты Банка России.

По информации источников Rucriminal.info, Донцов познакомил Розова с Управляющим  Отделением  № 1 Московского главного территориального управления ЦБ РФ Ибрагимом Хасбулатовым – родственником бывшего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова. А тот перевел контакты с Розовым на свою подчиненную, которая напрямую курировала «Ренессанс». В результате ЦБ РФ закрывал глава абсолютно на все, что происходило в «Ренессансе», там образовывалась гигантская финансовая «дыра».

Понятно, что «крыша» не может прикрывать вечно. В 2015 году ЦБ РФ поставил вопрос об отзыве у «Ренессанса» лицензии и у всех лиц, имевших отношение к банку, началась паника. Особенно у сотрудницы ЦБ РФ, курировавшей «Ренессанс» и сошедшейся с Розовым. Источники говорят, что женщина говорила о том, что на допросах молчать не станет и тому подобное. А потом ее нашли мертвой. По официальной версии, она покончила жизнь самоубийством. В декабре 2015 года у «Ренессанс» была отозвана лицензия с жесткой формулировкой: «кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах».

К тому времени Розов вместе с Двоскиным осуществлял проект Генбанк в Крыму. В результате история с Ренессансом закончилась для него ничем. Официальную «дыру» банку сделали гораздо меньше, чем она была в реальности. Никаких серьезных уголовных дел на свет не появилось.

Прекрасным «подарком» всем этим «решальщикам по НДС», сразу вводившимся в виде мошеннической схемы, стало присоединение Крыма. А вот 2019 год перед коронавирусом донельзя обострил эти мошеннические схемы.

НДС взимается вместо накладных расходов и плановых накоплений, оставляя непосредственных организаторов производства, инженеров, без куска хлеба в пользу таких вот «решал» и «кошельков». То есть доклад Мишустина о том, сколько он перед коронавирусом вместе с фашистской налоговкой и финансовыси бандитами уничтожил отечественных производителей. Да-да, конечно, в качестве «кошелька Путина».

28.05.2019 «Прозасидевшийся» Михаил Мишустин?

В начале мая глава ФНС рассказал президенту Владимиру Путину о том, что прошлый год стал пиковым по собираемости налогов за 5 лет.

О чем умолчал Михаил Мишустин?Глава ФНС Михаил Мишустин в начале мая похвастался президенту Владимиру Путину о том, что 2018 г. стал пиковым за последние 5 лет по собираемости налогов. В консолидированный бюджет поступило 21.3 трлн руб., что на 23% больше, чем в 2017 г. Об этом сообщил корреспондент The Moscow Post. Однако есть и то, о чем Мишустин не поведал президенту. Иначе бы моментально слетел с должности. За что могут уволить Михаила Мишустина?

Причины хвастовства Михаила Мишустина понять можно. В марте его выступление на Совете Федерации, по слухам, вызвало резко негативную реакцию Кремля. Якобы своими заявлениями Мишустин поставил под сомнение тезисы недавнего президентского послания. Надо было срочно реабилитироваться?

Глава ФНС почему-то решил, что россиян живут хорошо. И якобы высказался, за расширение налоговой базы, что было расценено многими, как масштабное наступление на бизнес. Если есть подозрение, что где-то зарплата платится в конвертах, то можно ждать прихода сотрудников ФНС. Подозрение становится наравне с фактом? А если предположить, что глава ФНС незаконно обогащается, станет ли это поводом для того, чтобы к нему в дом с обысками пришли силовики.

Поговаривают, что в 2021 г. ожидается повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но пока об этом молчат. Возможно, попробуют обложить налогом фрилансеров, да и вообще всех, кто работает и зарабатывает в интернете. ФНС пытается наложить лапу на продвинутую молодежь, за которой будущее? Это, безусловно, не добавляет популярности Михаилу Мишустину. Более того, может привести к очень нежелательным социальным последствиям. За которые главу ФНС в Кремле точно по голове не погладят.

Налоговое ведомство постоянно сотрясают скандалы и становится непонятно, что до сих пор на своем посту делает Михаил Мишустин. Его он занимает с 2010 г. Пора бы, наверное, и честь знать – явно засиделся. Однако с таких «хлебных» должностей сами не уходят. Зато с них иногда уводят с наручниками на руках. И подчиненные Михаила Мишустина ни раз оказывались в подобной ситуации.

Взяточники ФНС?

Сотрудник налоговой инспекции Центрального округа Москвы Евгений Петлеванный оценил благоприятный исход выездной проверки в 12 миллионов рублей и был задержан при передаче первой части суммы. За это инспектор обещал снизить размер налоговых доначислений предпринимателю со 100 млн руб. до 20 млн руб., то есть, пытался «ободрать» государство на 80% суммы. При задержании сохранял невозмутимость. Видимо, удивлялся, почему именно к нему пришли силовики. Разве другие коллеги не берут?

Инспектора могли сдать свои в назидание другим?

Бывалые налоговые служаки поговаривают о некой системе, которая может существовать в ФНС. Периодически там «сливают» силовикам своих коллег, чтобы не привлекать внимание к более крупным «схемам». Зачастую, выдают это за работу собственной службы безопасности. В результате создается впечатление, что ФНС заботится о чистоте своих рядов. А она их просто «прорезает», чтобы не добрались до крупных чинов и самого главы ФНС?

Еще один способ «заработка» сотрудников ФНС – возврат НДС. Всегда можно найти какую-то зацепку, чтобы его не вернуть фирме. А хочешь, чтобы вернули – надо ручку позолотить. В Москве этим воспользовался бывший советник ФНС России Григорий Щербина Он уверил предпринимателя, что положенных 28 млн руб. ему не вернут и попросил за услуги 16 млн руб. Об этой истории сообщал портал «Life». Если это правда, то аппетиты у экс- сотрудников ФНС – неплохие. Сотрудники от них не отстают?

В ноябре прошлого года, по информации «ТАСС», в Самаре был задержан за получение взятки в 1 млн руб. глава контрольного отдела областного УФНС Александр Петров. За эти деньги он собирался разгласить тайну о готовящейся налоговой проверке. И может получить 15 лет лишения свободы. Вот и еще один вид заработка налоговиков – сообщай о проверках и клади себе в карман денежки. Только вот не всем с этим везет.

Интересно стали ли рисковать налоговики, зная, какие сроки им грозят за преступления. Возможно, каждый из них был уверен, что начальник его прикроет. А вот скандалов с руководящим составом ФНС ведомству удается избежать. И это может свидетельствовать о том, что в нем существует централизованная система поборов, когда каждый начальник платит своему начальнику. И никто не заинтересован, чтобы тайное стало явным. Как и доказывать это предположение.

Два сапога-пара?

Поговаривают, что в ФНС с нетерпением ждут, когда уже Михаил Мишустин уйдет со своего поста. А он, видимо, мечтал получить должность «вице-премьера». И метил Мишустин, по мнению его недоброжелателей, на место, которое занял Антон Силуанов. По слухам, путь Мишустину могли перекрыть сотрудники ФСБ. У них есть досье с «подвигами» главы ФНС?

На портале «Беспредел», такое про главу ФНС написано, что волосы дыбом на голове могут встать. И вообще не хочется верить авторам портала. Якобы Михаил Мишустин мог быть связан с «солнцевской» братвой и даже осужденным ныне Шакро Молодым. Главным организатором откупа «Итальянца» считался Дмитрий Смычковский. Среди его контактов и затесался Михаил Мишустин? По крайней мере, такова версия авторов портала «Беспредел».

Смычковский мог познакомиться с Михаилом Мишустиным через Александра Удодова, который считался «правой рукой» главы ФНС. И Смычковский и Мишустин занимались строительным бизнесом. Мишустин с Удодовым, по слухам, женаты на сестрах. А еще вместе играют в хоккей, устраивают VIPтурниры, на которые приглашают звезд НХЛ. В общем, парочка-не разлей вода.

Авторы «Беспредела» предполагают, что именно благодаря покровительству со стороны ФНС, Удодову вначале 2010 годов удалось получить возмещения из бюджета по выплатам НДС. Якобы бизнес Удодова лично курировала зам. начальника УФНС РФ по Москве Ольга Черничук.

Но если предположения «Беспредела» лишь предположения, которые надо еще доказать фактами, то анализируя бизнес Александра Удодова ясно понимаешь, что без спасительной руки Михаила Мишустина могло и не обойтись. Уж больно странно работают принадлежащие ему фирмы. И, наверное, такие результаты финансовой деятельности обязательно должны были стать предметом внимания со стороны налоговиков.

Александр Удодов является учредителем 30 организаций. Его фирма «Аффора Девелопмент», занимающаяся продажей собственного недвижимого имущества, в течение трех лет не получала прибыль, а значит не платила на нее налог. За это время у фирмы не было ни одной сделки? В такое поверить очень сложно. А вот вывод денег можно предположить.

Деньги могли выводиться в кипрский офшор «Мадлен Холлдингс Лимитед», который владеет 45% акций ООО «Инфоресурс Санкт-Петербург». В ней Александру Удодову также принадлежит 45%. Силовиков кроме этих могут заинтересовать еще как минимум четыре организации, в которых Удодов выступает учредителем. Только вряд ли это произойдет пока Михаил Мишустин является главой ФНС.

С Александром Удодовым и Александром Кармановым, по информации «Ракеты пресс», Михаил Мишустин якобы познакомился еще в начале нулевых. По мнению авторов портала, которому можно верить, а можно нет, «шурики» стали «тенью» Мишустина и большими специалистами по возмещению НДС. И речь шла о суммах, гораздо более больших, за которые арестовывают рядовых сотрудников ФНС. Только на возмещении НДС нескольким фирмам, якобы производящим игрушки, мог пойти 1 млрд руб. из государственной казны. Вот это масштаб!

В 2012 г. прошел слух, что прокуратура Швейцарии заинтересовалась делом об отмывании денег при покупке отеля Альбана в Веггисе. Якобы покупателем гостиницы выступила фирма фирма Avrora Albana GmbH с адресом на Банхофштрассе в Цюрихе, а ее владельцем мог быть Александр Удодов. Если это правда, то покупка могла быть сделана на возмещенный НДС?

Михаил Мишустин на встрече в мае рассказал Владимиру Путину, что фирм-однодневок сейчас в России всего 5% от всего числа действующих. Не лукавил ли? Может, об этом спросить Александра Удодова? Путь поделится личным опытом.

Встречу с президентом глава ФНС, наверное, воспринял, как гарантию своей безопасности. Однако напрасно. Может быть президент просто хотел Мишустину в глаза посмотреть перед тем, как отправить его в отставку.

Да, я тут большую портяночку собрала, долго размышляя, что же сказать по такому поводу? Никаких мер нашей вонючей подлой спецухой принято не было! А ведь люди собирали себя в кулак, чтобы вновь и вновь поставить вопрос, какая подлая фашистская нечисть пристроилась у нас в налоговом обложении.

А мы тут не нанимались сатанинскую воровскую свору раскармливать в ущерб собственным детям.

08.08.2019 Мишустин Михаил Владимирович, его биография и нерадивые подчинённые в ФНС

53-летний руководитель Федеральной налоговой службы России Мишустин Михаил Владимирович может гордиться своимикадрами.

Их не берёт ничто: ни старость, ни уголовные дела, ни то и другое одновременно. Так, после задержания сотрудниками ФСБ, отставки и недавнего обвинительного приговора за коррупцию по ч. 1 ст. 286 УК РФ Тамара Зыкова, в 2014-2018 годах руководившая УФНС по Тюменской области, выросла до крупной латифундистки.

По данным редакции «Компромат-Урал», во время слушания своего уголовного дела Зыкова плакалась, что живет одна, вдовствует, из доходов у неё есть лишь пенсия размером в 20,7 тыс. рублей, а ещё больна хроническим заболеванием (очень секретным: каким именно — она сказала лично судье Елене Пискулиной). Пискулина отпустила нерадивую фискальщицу, можно сказать, с миром, приговорив к штрафу в 50 тыс. рублей. Смешно и абсурдно: в матушке-России за выход на мирный митинг некоторым активистам «впаивают» суммы, в разы большие! А затем Тюменский облсуд по апелляции прокуратуры снизил экс-начальнице УФНС штраф до жалких 40 тыс. рублей. Гуманизм да и только…

И стоило только опуститься занавесу заседания (или спектакля?) в Калининском райсуде Тюмени, как тучи быстро развеялись, — и вчерашняя скромная пенсионерка Зыкова, потратившая здоровье на честное служению народу-налогоплательщику, вдруг предстала перед широкой публикой богатой леди-землевладелицей. В Тюмени выставлены на продажу два земельных участка общей площадью 52 га за 260 млн рублей. Объявление о продаже размещено на сервисе Avito. К участкам, следует из объявления, подведены газ и электричество. Участки, по данным публичной кадастровой карты Росреестра, имеют вид разрешенного использования «для сельхозпроизводства» и находятся наискосок от базы отдыха «Верхний Бор». В беседе с корреспондентом «Знак.Ком» представитель продавца заверил, что землю, которая в объявлении отмечается как ИЖС, можно перевести в эту категорию в течение месяца. На вопрос о собственниках земельного участка он не ответил.

Как сообщают другие источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», продаваемая земля на 5/8 принадлежит той самой Тамаре Зыковой. Оставшиеся доли находятся в собственности у двух её дочерей от предыдущего брака Ольги и Марии и у родного брата Сергея. Ранее участки, утверждают авторы канала, принадлежали покойному супругу Зыковой Александру, владельцу ООО «Сибторговощ», но после его смерти отошли к наследникам. «Остаётся добавить, что это хоть и самый ценный участок, но не единственный из портфеля земли принадлежащей Тамаре Зыковой», — говорится в материалах.

Нынешняя счастливая землевладелица возглавила региональное УФНС уже при Мишустине, без него такие кадровые решения (кто будет главным налоговиком, да ещё в нефтегазовой Тюмени!) никогда не принимаются.

Тем временем повсеместное изобличение мздоимцев в рядах ФНС становится шокирующей нормой. «В интернете появилось «досье» на Михаила Мишустина», — под таким заголовком на днях вышла публикация в издании СМИ «Д&Ф». Редакция «Компромат-Урал» цитирует материал коллег:

«Как стало известно журналистам из поступающей аналитики видеохостинга Youtube, в последнее время стал набирать популярность скандальный видеоролик, посвященный главе ФНС под названием «Досье налоговика Мишустина». Насколько правдоподобна эта информация остается на совести авторов. Наша в задача в этом сообщении проинформировать читателя о факте появления ролика, который может быть ему интересен.

Как утверждают авторы, «только за последнее время отличились несколько подчиненных Михаила Мишустина. Так в конце мая была задержана зам главы УФНС по Ростовской области Ирина Александрова. По версии следствия, она отменила решение нижестоящих налоговых органов о возмещении НДС на 21 млн руб. Наверное, решила, что государству они не нужны» — ухмыляется диктор.

«В июне на взятке поймали главу Белгородской межрайонной налоговой инспекции, продолжают ютуберы «Её сотрудница через посредника в своем кабинете получила 600 тыс. руб. за непроведение налоговой проверки. В Магнитогорске начальница отдела налоговой службы оказалась скромнее – взяла только 25 тыс. руб.

В прошлом году был арестован теперь уже экс-глава налоговой службы Владимирской области Сергей Кошелев. Он брал взятки не борзыми щенками, а ювелирными украшениями. На удивление отделался штрафом в 100 тыс. руб., так как 8 месяцев провел под домашним арестом. И никто не спросил Кошелева, откуда у него дом в коттеджном поселке за 15 млн руб. Явно не на зарплату был куплен.

Уж не собирают ли дань по всей России подчиненные Михаила Мишустина в интересах его личного кармана? Каждый отстегивает процент вышестоящему начальнику, тот своему, так денежки и копятся на содержание главы ФНС» — задаются вопросом авторы канала.

Дальше диктор обращается к биографии героя:

«Свой путь налоговика Михаил Мишустин начал ещё в 1998 году под началом известного государственного и политического деятеля, финансиста и бизнесменаБориса Фёдорова, который недолгое время был руководителем Госналогслужбы и вице-премьером правительства РФ.

Мишутин был главным информатизатором налогового министерства. Оскандалился тем, что успешно освоил два кредита – 100 и 160 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком на покупку компьютерной техники. Вместе с освоением умудрился построить себе роскошный дом на Рублево-Успенском шоссе с большим спортивным комплексом. Зачем себе в чём-то отказывать, когда в руках чужие миллионы? И на содержании у Всемирного банка побыл МихаилМишустин», — утверждают авторы.

Далее идёт сакраментальная ирония:

«В это время он познакомился с двумя «шуриками» – Александром Кармановым и Александром Удодовым. Они были большими мастаками по возмещению НДС. В 2003 году фирма, торгующая детскими игрушками, возместила его аж на 1 млрд руб. Это впечатляло! И без Михаила Мишустина здесь точно не обошлось. Поэтому в 2004 году он и вылетел из ФНС», — делают предположение авторы канала и продолжают:

«В 2006 году Мишустин попал на содержание к Грефу, который рекомендовал его на должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Через два года Генпрокуратура выявила в ведомстве многочисленные факты нарушений при использовании бюджетных средств и даже хищение 2.5 млрд руб. при создании автоматизированной информационной системы управления. Михаилу Мишустину пришлось со скандалом уйти», — утверждает диктор.

Смакуя подробности карьеры своего героя, ютуберы с сожалением отмечают: «Незадачливого чиновника опять взял к себе на содержание Борис Фёдоров, который к тому времени основал инвестиционный фон UFG. В 2008 году Федоров умер в Лондоне, где проходил лечение от инсульта. И фонд возглавил МихаилМишустин. Он стал главным выгодополучателем от смерти своего покровителя». Остается вопросом, что конкретно имели в виду авторы.

Далее в ролике идёт часть, которую мы опускаем. Там ютуберы допускают связь Мишустина с ОПГ.

Возвращаясь к заработкам главы ФНС, авторы ролика утверждают, что «в 2014 году супруга Михаила Мишустина вошла в десятку самых богатых жён российских чиновников с доходом 160 млн руб. Их она заработала в одной из структур фонда UFG, которым когда-то руководил Михаил Мишустин. А вот у него и близко такого дохода не было. И на шее жены успел посидеть ее дражайший супруг», — заявляет диктор.

Далее авторы ролика пытаются установить родственную связь между ним и бизнесменом Александром Удодовым, который, как утверждают ютуберы, является «кошельком» главного налоговика России. «Вместе они отдыхают, вместе играют в хоккей. Что не сделаешь для того, чтобы в обойме влиятельных людей остаться», — говорит автор и продолжает:

«Удодов учредитель 30 фирм, которые и работают на родственничков. Это помимо того, что «зарабатывает» Михаил Мишустин на своей основной должности, сидя на шее уже не у супруги, а у государства. А ну как взбрыкнет оно? Тогда Мишустин тоже окажется на содержании. Но уже в другом месте», — такими словами заканчивается ролик.

Ещё раз отметим, что правдоподобность выложенного в ролике остается на совести авторов. Наша задача… проинформировать читателя о новости, которая ему может быть интересна»

Да уж… Никто тогда и не предполагал, будто в просрачных мозгах наших местечковых «устроителей финансовых рынков» хватит стыдобушки навязать такое чмо премьер-министром.

Обратите внимание, что это все делает после пропихивания Зеленского в президенты. Такой дуплетик на нашу шею получается.

13.08.2019 В интернете появилось «досье» на Михаила Мишустина

В последнее время стал набирать популярность скандальный видеоролик на Youtube посвященный главе ФНС под названием «Досье налоговика Мишустина».

Насколько правдоподобна эта информация остается на совести авторов. Задача корреспондентов сетевого издания «Компромат ГРУПП» в этом информационном сообщении проинформировать читателя о факте появления ролика, который может быть ему интересен.

Как утверждают авторы «только за последнее время отличились несколько подчиненных Михаила Мишустина. Так в конце мая была задержана зам главы УФНС по Ростовской области Ирина Александрова. По версии следствия, она отменила решение нижестоящих налоговых органов о возмещении НДС на 21 млн руб. Наверное, решила, что государству они не нужны» — ухмыляется диктор.

Как выяснили корреспонденты «Компромат ГРУПП» «В июне на взятке поймали главу Белгородской межрайонной налоговой инспекции- продолжают ютуберы «Ее сотрудница через посредника в своем кабинете получила 600 тыс. руб. за непроведение налоговой проверки. В Магнитогорске начальница отдела налоговой службы оказалась скромнее – взяла только 25 тыс. руб.

В прошлом году был арестован теперь уже экс-глава налоговой службы Владимирской области Сергей Кошелев. Он брал взятки не борзыми щенками, а ювелирными украшениями. На удивление отделался штрафом в 100 тыс. руб., так как 8 месяцев провел под домашним арестом. И никто не спросил Кошелева, откуда у него дом в коттеджном поселке за 15 млн руб. Явно не на зарплату был куплен.

Уж не собирают ли дань по всей России подчиненные Михаила Мишустина в интересах его личного кармана? Каждый отстегивает процент вышестоящему начальнику, тот своему, так денежки и копятся на содержание главы ФНС» — задаются вопросом авторы канала.

Дальше диктор обращается к биографии героя –
«Свой путь налоговика Михаил Мишустин начал еще в 1998 г. под началом известного государственного и политического деятеля, финансиста и бизнесмена Бориса Федорова, который недолгое время был руководителем Госналогслужбы и вице-премьером правительства РФ.

Мишутин был главным информатизатором налогового министерства. Оскандалился тем, что успешно освоил два кредита – 100 и 160 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком на покупку компьютерной техники. Вместе с освоением умудрился построить себе роскошный дом на Рублево-Успенском шоссе с большим спортивным комплексом.

Зачем себе в чем-то отказывать, когда в руках чужие миллионы? И на содержании у Всемирного банка побыл Михаил Мишустин» — утверждают авторы.

Далее идет сакраментальная ирония –

«В это время он познакомился с двумя «шуриками» – Александром Кармановым и Александром Удодовым. Они были большими мастаками по возмещению НДС. В 2003 г. фирма торгующая детскими игрушками, возместила его аж на 1 млрд руб.

Это впечатляло! И без Михаила Мишустина здесь точно не обошлось. Поэтому в 2004 г. он и вылетел из ФНС» делают предположение авторы канала, и продолжают: —

«В 2006 г. Мишустин попал на содержание к Грефу, который рекомендовал его на должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Через два года Генпрокуратура выявила в ведомстве многочисленные факты нарушений при использовании бюджетных средств и даже хищение 2.5 млрд руб. при создании автоматизированной информационной системы управления. Михаилу Мишустину пришлось со скандалом уйти» — утверждает диктор

Смакуя подробности карьеры своего героя ютуберы с сожалением отмечают – «Незадачливого чиновника опять взял к себе на содержание Борис Федоров, который к тому времени основал инвестиционный фон UFG. В 2008 г. Федоров умер в Лондоне, где проходил лечение от инсульта. И фонд возглавил Михаил Мишустин. Он стал главным выгодополучателем от смерти своего покровителя».

Остается вопросом, что конкретно имели ввиду авторы

Далее в ролике идет часть, которую мы опускаем. Там ютуберы допускают связь Мишустина с ОПГ.

Возвращаясь к заработкам главы ФНС, авторы ролика утверждают, что «в 2014 г. супруга Михаила Мишустина вошла в десятку самых богатых жен российских чиновников с доходом 160 млн руб. Их она заработала в одной из структур фонда UFG, которым когда-то руководил Михаил Мишустин. А вот у него и близко такого дохода не было. И на шее жены успел посидеть ее дражайший супруг» — заявляет диктор.

Далее авторы ролика пытаются установить родственную связь между ним и бизнесменом Александром Удодовым, который как утверждают ютуберы является «кошельком» главного налоговика России. «Вместе они отдыхают, вместе играют в хоккей. Что не сделаешь для того, чтобы в обойме влиятельных людей остаться» говорит автор и продолжает: —

«Удодов учредитель 30 фирм, которые и работают на родственничков. Это помимо того, что «зарабатывает» Михаил Мишустин на своей основной должности, сидя на шее уже не у супруги, а у государства. А ну как взбрыкнет оно? Тогда Мишустин тоже окажется на содержании. Но уже в другом месте» — такими словами заканчивается ролик.

А Васька слушает, да ест! Помню общее возмущение рядовых сотрудников налоговых органов после назначения Мишустина премьером: «А мы думали, что еего посадят…»

А там и стоял вопрос, куда такое золотко? Если посадить, то ведь придется признать, что столько лет с поганым тупым ворьем обворовали своих же, поддло предав всех… с такими вот упоротыми ублюдками.

03.09.2019 «Зазеркалье» Михаила Мишустина

В различных телеграм-каналах пошли слухи о том, что якобы глава ФНС Михаил Мишустин, рассматривается как один из возможных кандидатов на пост премьер-министра. Это конечно слухи, но «дыма без огня не бывает».

Тем более, что главный налоговый инспектор страны их ни разу не опроверг.

Но за какие подвиги главный фискал страны может занять кресло премьер-министра? Ведь не первый месяц идет сообщение за сообщением, что там, то сям задержан очередной начальник налоговой службы. О последнем таком задержании на днях сообщил «Труд». Под арест пошла руководитель инспекции Федеральной налоговой службы №24 по Южному округу столицы Мария Андреянова. Эту даму подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Мария Андреянова задержана до 29 октября. И если факт взятки подтвердится, госпоже Андреяновой грозит 15 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы полученного «барашка в бумажке». Но Андреянова лишь пополнила очень большой список задержанных чиновников ФНС: в этом списке десятки звонких фамилий!

В том насколько все неспокойно в «королевстве налоговом» разбирался The Moscow Post.

«Черный» список и дело Кошелева

Все последние годы ФНС сотрясают громкие скандалы. Чёрный список глав управлений ФСН по регионам Российской Федерации, распухает на глазах. В этом списке — Владимирская область — бывший глава УФНС — Сергей Кошелев, Курганская область — Владимир Рыжук , Курская область — Андрей Лабзин, Нижегородская область — Владимир Шелепов, Тамбовская область — Любовь Кругова, Тюменская область — Тамара Зыкова, Челябинская область — Александр Путин и др.

Все эти люди получили свои посты с одобрения г-на Мишустина. Об этом сообщал «КомпроматУрал».

Весьма показателен был судебный процесс в Ростове-на-Дону, когда рассматривались уголовные дела против бывшего налогового инспектора отдела камеральных проверок УФНС России по Ростовской области Натальи Дигай и бывшего начальника налоговой инспекции Октябрьского района Ростова-на-Дону Христофора Головатова.

И Дигай, и Головатов обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями. Проверка установила, что за третий квартал 2013 года районная налоговая инспекция выплатила из федерального бюджета 342 млн. рублей в качестве возмещения НДС ООО «Новотрейд». Как выяснилось, это была фирме-однодневка, которая исчезла после получения»капусты» на её расчетный счет. И если региональные налоговые «царьки» в силах увести из бюджета более чем на треть миллиарда, что говорить о «царях» из ФНС?

Бывший начальник УФНС по Владимирской области Сергей Кошелев

В позорном списке взяточник есть фамилия экс-руководителя УФНС по Владимирской области Сергея Кошелева. Он полностью признал вину в получении взяток от депутата заксобрания в 2013-2018 годы Сергея Авакяна. Он же- директор ювелирного завода «Адамант». Ювелирного короля с будущим главным фискалом региона свел общий знакомый. Кошелев и Авакян подружились. И, когда Кошелев занял место руководителя УФНС, Адамант, бизнесмен получал информацию о налоговых проверках и консультациях по уплате обязательных платежей в бюджет.

В своей должности Кошелев трудится до весны 2017 года. И должен был перейти на другое место работы — возглавить департамент предпринимательства в местном правительстве. Но «дружба» с Авакяном не прошла даром: и хотя Кошелев предложил не рвать «дружбу», и продолжить сотрудничество, Авакян внезапно встал на дыбы. Дело в том, что за годы взаимного сотрудничества директор завода подарил Кошелеву немало золотых изделий, а также выдал беспроцентный займ -четверть миллиона.

И Авакян в кабинете Кошелева в УФНС потребовал вернуть займ, а также оплатить все подаренные ювелирные изделия. Кошелев струхнул, испугавшись, что директор ювелирного завода «настучит» в правоохранительные органы. Поэтому он через третье лицо передал Авакяну 10 тыс. «зеленых» и 500 тыс.»деревянных. Таким образом, возместил часть подарков, кроме процентов по займу.

И тут возбуждается уголовное дело по фактам неуплаты налогов ювелирным заводом «Адамант». И хотя уголовное дело быстро развалили, но Авакян уже начал говорить, и вскоре Кошелева задержали. Бывшему главе УФНС грозило 6 лет тюрьмы и огромный штраф. Но с учетом положительных характеристик Кошелева, отсутствия судимостей и наличия малолетней дочери приговор был совсем нестрогим.

Очередное громкое задержание произошло в донской столице. В руки спецслужбам попал начальник отдела межрайонной налоговой инспекции Андрей Борисов. Чиновника подозревают в получении взятки. Об этом сообщал «Блокнот.Ростов».

Инспектор проводил проверку в одной из коммерческих организаций. Борисов предложил руководству фирмы за определенную мзду устроить комбинацию с НДС. Это позволило бы вернуть на счета организации более 800 тыс. рублей. За свои услуги Борисов потребовал 100 тыс. О предложении стало известно с ФСБ. Все дальнейшее уже происходило под контролем оперативников. Против Борисова было возбуждено уголовное дело.

В конце мая с.г .была задержана врио начальника УФНС по Ростовской области Ирина Александрова. Госпожу Александрову подозревают в превышении должностных полномочий при подписании документов о возврате НДС компании «Донские измерительные системы». Компания принадлежит Денису Станиславову, который с 2011 по 2015 был мэром города Шахты.

Станиславов был арестован немного раньше г-жи Александровой. Из последних новостей стало известно, что Ирина Александрова выпущена под домашний арест.

Письмо Владимиру Путину

Блогер FENIKS SOKOL утверждал, что якобы сотрудники ФНС писали открытое письмо Президенту текст которого он приводит (архивная ссылка).

В своем «обращении», которое опубликовал FENIKS SOKOL люди, называющие себя сотрудниками ФНС сообщали поразительные факты. В частности, они писали о том, что бывший начальник антикоррупционного отдела ФНС Сергей Василенко был уволен руководством службы за борьбу с коррупцией. На эту тему он неоднократно давал интервью, в том числе The Financial Times и Reuters.

Но Василенко ушли. А Мишустин остался.

И как только он занял кресло главы ФНС Центральный аппарат ФНС России увеличился в 1,5 раза (до 1350 чел. без сокращения, в отличие от территориальных налоговых органов). Был полностью заменен контрольный блок службы. И в нескольких регионов были заменены руководители управлений по субъектам и территориальных налоговых органов.

Авторы опубликованного блогером текста напоминали, что у господина Мишустина богатая биография. Якобы в пору своей работы главным информатизатором налогового министерства Мишустин стал известен тем, что организовал получение двух кредитов Всемирного банка на покупку компьютерной техники на 100 и 160 млн. долларов. После этого им был построен огромный дом на Рублево-Успенском шоссе.

Авторы так называемого «письма» вспоминают и работу Мишустин в роли руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Эту должность он получил по рекомендации Германа Грефа, тогдашнего министра экономического развития. Но с уходом Грефа кресло под Мишустиным завибрировало. Но уходу Мишустина предшествовал большой скандал.

Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки выявила многочисленные факты нарушений использования бюджетных денег: были установлены факты размещения средств, выделенных для развития особых экономических зон, под очень низкие процентные ставки. Выяснилось, что ОАО» Особые экономические зоны» хранило 5 млрд. руб. на депозитном вкладе под 3,5 % и 5,5 % годовых, сообщал Интерфакс.

Глава Сбербанка Герман Греф давно дружит с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным

В 2010 г. СКР проверял информацию о хищении 2,5 млрд. руб. при создании автоматизированной информационной системы управления для федерального агентства по управлению ОЭЗ. И были выявлены условия контракта, по которым полагалось их выполнить за 2 дня, а гарантийные обязательства на технику доходили до 15 лет. Даже после ликвидации агентства (декабрь 2009 года) оно … продолжало покупать компьютерную технику. Руководителем агентства на тот момент был Михаил Мишустин.

«Бунт бухгалтеров»

Руководитель ФНС Михаил Мишустин провел такие реформы, что в налоговых нововведениях не могут разобраться самые матерые бухгалтеры.

Колоссальный объем информации и изменений в начале каждого года при гигантской отчетности в сжатые сроки – типичная практика работы ФНС. Нарушение этих сроков или поставленная не туда запятая влекут за собой пени, штрафы и блокировку счетов. Об этом пишет «Полит.ру».

Отдельной̆ и очень большой̆ проблемной̆ стало внедрение новой̆ версии системы АСК НДС-3. Система подвесила сдачу налоговой отчетности, особенно для малых предприятий. А они зачастую не имеют в штате своих бухгалтеров. А несдача отчетности – основание для санкций вплоть до полной̆ остановки работы предприятия.

Много шума наделал некий документ ФНС, которые разъясняет, как налоговые инспекции должны поступать с организациями с признаками фирм-однодневок. Все подразделения обязаны сразу должны исключать из базы отчетность таких организаций по НДС и налогу на прибыль. Но любой̆ бухгалтер скажет, что неверный̆ номер так называемой̆ уточненки тоже может быть признаком однодневки. Из-за письма ФНС добросовестные налогоплательщики оказались под угрозой̆ аннулирования деклараций.

К счастью, Министерство юстиции это письмо отменило.

Инициативная группа бухгалтеров напоминает главе ФНС Мишустину, что экономика страны состоит не только из государственных корпораций. В экономике присутствует малый и микробизнес, который к тому же выполняет функцию социальной стабилизации.

«В России доля разоряющихся начинающих предпринимателей может вплотную приблизиться к 100%. Разоряются и закрываются и действующие предприниматели, особенно быстро редеют ряды малого и микробизнеса. Во многом, можно сказать – в основном, благодаря политике вашего ведомства. Складывается впечатление, что вы хотите зачистить бизнес от малого и микро. Для ФНС будет, конечно, значительно проще, если тысячи средних и малых предприятий перестанут существовать, но проще ли будет экономике и населению страны?» -пишут возмущенные бухгалтеры.

Пожалуйте, на «ковер»!

Что происходит после публикации письма бухгалтеров? Этих бухгалтеров, подписавших открытое письмо Мишустину, вызывают в налоговые инспекции. Об этом сообщал «Клерк».

Так история с открытым письмом Мишустину получила неожиданное продолжение. В обращении к главе ФНС говорилось и о сбое в программе налоговых органах, и об упрощении отчетности. История получила неожиданное продолжение: уже несколько бухгалтеров, подписавших письмо, сообщили о звонках из налоговых инспекций, где их стали вызывать для «проработки».

Таким образом, несмотря на то, что письмо было адресовано руководству ФНС, оно было спущено в управления. Но эти управления не могут исполнить то, о чем писалось в обращении. В частности, установить запрет на автоматические списания налогов и пеней до устранения недочетов в новой программе ФНС, а также блокировки счетов по несуществующим долгам.

Несмотря на чуть ли еженедельные сообщения об арестах представителей ФНС, Михаил Мишустин не только продолжает сохранять свое кресло, но и как поговаривают может занять пост премьера. Одно слово – Зазеркалье.

Накануне назначения Мишустина на пост премьером, были и открытые обращения к президенту, чтоб все же прекратилось это форменное позорище с тупыми мошенническими схемками, придуманными еще аморальным уродом Березовским.

06.09.2019 Господин президент, остановите Мишустина!

Сегодня можно только предполагать, какие политические изменения наступят в стране после сентябрьского единого дня голосования.

Ожидать можно чего угодно: от ослабления позиций «Единой России» и смене правящей элиты в ряде регионов до серьезных кадровых перестановок в федеральном правительстве, вплоть до ухода премьер-министра Дмитрия Медведева. Среди его возможных преемников совершенно неожиданно прозвучало имя главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Последний уже давно показал себя руководителем, деятельность которого выглядит безупречно только в бумажных отчетах. На практике же ни одна государственная структура так не погрязла в коррупции, как ФНС, где аресты лиц, принадлежащих к руководящему звену, уже стали нормой. Возможно именно для того, чтобы отвлечь внимание первых лиц государства от развала российской налоговой системы, Михаила Мишустин не стесняясь озвучивает свои циничные предложения по ужесточению системы налогообложения, способные вызвать в обществе социальный взрыв. О том, что представляет собой ФНС и ее руководитель – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Первыми о возможном назначении Михаила Мишустина на пост премьера сообщили телеграм-каналы, затем информационно-аналитические издания. Поскольку опровержения этой информации не прозвучало, то она может оказаться как банальными слухами, так и зондированием почвы на предмет отношения общественности к возможному главе правительства.

Последнее служит аргументом в пользу того, чтобы внимательнее присмотреться к деятельности господина Мишустина на посту руководителя налогового ведомства, который он занимает довольно длительное время – с 2010 года. Озвученные им инициативы, а также внутренняя ситуация, сложившаяся в ФНС за эти годы, служат лучшей характеристикой его личных и профессиональных качеств.

Жадность налогового короля

Когда-то Михаил Мишустин любил подчеркивать, что «налоговая система России одна из самых либеральных в мире, прежде всего за счет низкой налоговой нагрузки». Но эти слова были сказаны давно, а сегодня ситуация в корне изменилась, ведь в последние годы глава ФНС неустанно трудится над исправлением этого недостатка. Можно сказать, что от былого «налогового либерализма» уже не осталось и следа.

Если охарактеризовать нынешнюю позицию Михаила Мишустина по вопросу взимания налогов, то сделать это можно одним коротким, но емким словом: «душить». Речь, конечно же, о налогоплательщиках.

В минувшем марте СМИ писали о том, что выступление руководителя ФНС в Совете федерации в корне расходилось с тезисами президентского Послания, что вызвало негативную реакцию в Кремле. Речь шла об очередном расширении налоговой базы, сторонником которого выступает Михаил Мишустин. Для реализации этого он считает допустимыми любые средства. Например, повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которое напрямую коснется каждого из нас. Предполагается, что произойти это может в 2021 году, но возможно и раньше.

Кстати, тему возможного роста НДФЛ власти начали лоббировать несколько лет назад. Еще в 2017 году эксперты ВЦИОМ провели соответствующий опрос, по результатам которого выяснилось, что большинство граждан РФ не имеют ничего против повышения этого налога. Почву, как мы видим, принялись готовить загодя. В последнее время в правительстве увеличение ставки НДФЛ усиленно отрицают, что понятно, ведь открыто признать это накануне сентябрьских выборов было бы равносильно политическому самоубийству.

Михаил Мишустин также является одним из главных сторонников обложения налогом самозанятых граждан. Сегодня соответствующий закон действует в качестве экспериментального на территории всего нескольких регионов, однако руководитель налоговой службы уже выступал с инициативой расширения территории проведения эксперимента, причем настаивал сделать это уже осенью. Не терпится ему загрести проценты с доходов учителей-репетиторов, журналистов-фрилансеров, фотографов, парикмахеров и прочих граждан, оказывающих те или иные услуги на дому. В случае неуплаты налога, глава ФНС угрожал полной конфискацией полученного дохода. Правда, в последнее время его воинственная риторика заметно ослабла, но то ли еще будет через месяц-другой!

Отдельно стоит упомянуть о настоящей войне, объявленной господином Мишустиным малому и среднему бизнесу. Под предлогом борьбы с «зарплатами в конвертах», руки сотрудников налоговых органов оказались полностью развязанными, и они фактически получили право проведения проверки любого предпринимателя. Делается это, конечно, под благовидным предлогом заботы о работниках, однако учитывая тяжелое положение, которое влачит в России малое предпринимательство, такой подход может оказаться ударом, от которого способны оправиться далеко не все ИП.

К чему приводит подобная политика на практике, лучше всего показывает следующий факт. В начале августа портал РБК опубликовал данные, согласно которым за первое полугодие 2019 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в России сократилось на 7-8%, а количество работников – на 1,6% (то есть, более чем на 257 тыс. человек). Достаточно переговорить с любым бизнесменом средней руки, и он подтвердит, что налоговое бремя является далеко не последней причиной такого неутешительного положения дел.

«Мишустин предлагает побороть бедность введением новых налогов», – такими комментариями прессы были встречены инициативы руководителя федерального налогового ведомства. Не стоит сомневаться: в случае, если информация о его назначении подтвердится, россияне услышат еще много самых разных инициатив, направленных на изъятие их трудовых доходов и накоплений.

Налоговое ведомство во власти коррупции

Вот только кристально чистой работой возглавляемого им ведомства Михаил Мишустин похвастаться не может. Ведь там, где присутствуют большие деньги, неизменно присутствует коррупция. Об уголовных делах, фигурантами которых становятся сотрудники, а нередко и руководители региональных налоговых органов, в прессе сообщается регулярно.

В интернете можно найти целый список высокопоставленных налоговиков-коррупционеров. Приведем некоторые имена. В 2016-2019 гг. фигурантами уголовных дел стали: экс-руководитель регионального управления ФНС Курской области Андрей Лабзин; бывший главный налоговик Курганской области Юрия Касьяненко и его преемник на этом посту Владимир Рыжук; бывшие главы ФНС Нижегородской области Владимир Шелепов; Тамбовской области Любовь Кругова, Тюменской области Тамара Зыкова; Челябинской области Александр Путин; Владимирской области Сергей Кошелев; Республики Крым Николай Кочанов.

Всем вышеперечисленным инкриминируют одни и те же статьи уголовного законодательства – превышение должностных полномочий, а также получение или дача взятки (как в случае Николая Кочанова). В отношении одних обвинительные приговоры уже вынесены, другие все еще ждут окончания предварительного следствия или судебных разбирательств.

Например, громкий процесс идет в Ростове-на-Дону, где на скамье подсудимых оказались бывший налоговый инспектор отдела камеральных проверок УФНС по Ростовской области Наталья Дигай и экс-начальник налоговой инспекции Октябрьского района областного центра Христофор Головатов. Они обвиняются в незаконном возмещении НДС фирме-однодневке на сумму более 85 млн. рублей.

Налоговые органы Ростовской области вообще можно назвать прямо по Гоголю – «заколдованным местом», не зря приковавшим к себе пристальное внимание силовиков. Напомним, что в конце мая 2019 года по подозрению в превышении должностных полномочий была задержана замначальника областного УФНС Ирина Александрова. Ее подозревают все в том же незаконном возмещении НДС (в СМИ называлась сумма в 21 млн. рублей). Наконец, в конце июня под арест отправили начальника отдела межрайонной налоговой инспекции Ростова-на-Дону Андрея Борисова, ставшего фигурантом уголовного дела о получении взятки в 100 тыс. рублей.

На этом, пожалуй, стоит остановиться. Озвученных примеров будет достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: за девять лет руководства Михаила Мишустина, ФНС окончательно сгнила, превратившись в рассадник экономической преступности в общероссийском масштабе. Ее глава может сколько угодно рапортовать президенту о росте собираемых налогов, стыдливо умалчивая о том колоссальном ущербе, который причиняют государству коррумпированные сотрудники его ведомства, нещадно прессующие предпринимателей и получающие многомиллионные преступные доходы.

С докторской диссертацией и сомнительными связями

О самом Михаиле Мишустине можно найти самую разную информацию. Его, доктора экономических наук, открыто называли креатурой Алексея Кудрина. Сам глава ФНС в одном из своих ранних интервью изданию «Коммерсант», на вопрос о том, является ли он «человеком Кудрина», этого факта особо не скрывал, но уклончиво заметил: «Вообще-то крепостное право отменили в 1861 году. Так что рассуждать, кто чей человек, некорректно».

О нем писали, как о чиновнике, тесно связанном с криминальными кругами. В одной из публикаций «Компромат ГРУПП» рассказывал историю о том, как главный налоговик России засветился в деле о даче взятки, собранной для освобождения криминального авторитета Андрея Койчукова (Итальянца), который проходил по делу о вымогательстве вместе со знаменитым Захарием Калашовым (Шакро Молодым). Согласно имеющейся информации, именно к Михаилу Мишустину приезжал бывший глава управления СКР Михаил Максименко, выступавший «решалой» в вопросе об освобождении Итальянца.

Не менее интересно участие Михаила Мишустина в налоговых махинациях его родственника – бизнесмена Александра Удодова. В 2010 года тот успешно получал возмещения из бюджета по выплатам НДС, причем отмечалось, что без покровительства в руководстве ФНС делать это было весьма затруднительно (в качестве возможного покровителя и куратора называлась замначальника УФНС по Москве Ольга Черничук). Так что схемы незаконного обогащения путем возврата НДС придуманы далеко не сегодня и отрабатываются годами. В том числе, на самом верху.

Теоретически, деятельность Александра Удодова уже давно должна была заинтересовать силовиков. Как писал ранее «Компромат ГРУПП», этот предприниматель является учредителем нескольких десятков коммерческих структур. Через некоторые из них (например, «Аффора Деволопмент»), вполне может осуществляться вывод денег в офшор – зарегистрированную на Кипре «Мадлен Холлдингс Лимитед», совместно с которой Александр Удодов выступил учредителем ООО «Инфоресурс Санкт-Петербург».

Обратить бы сотрудникам компетентных органов внимание на деятельность всех этих многочисленных компаний и фирм! Но нет, имея столь высокопоставленного друга и родственника, как Михаил Мишустин, Александр Удодов может не опасаться за свою драгоценную свободу и сомнительный бизнес. А от проверок со стороны налоговиков он и подавно застрахован.

Может ли глава ФНС всерьез рассчитывать на назначение главой правительства? При трезвой оценке эти шансы равны нулю: его ведомство сегодня является одним из самых коррумпированных в стране, а руководящие кадры в регионах один за другим попадают на скамью подсудимых.

Его волюнтаристские идеи дальнейшего удушения налогоплательщиков способны вызвать не просто социальное недовольство, но спровоцировать уличные протесты. Здесь по степени политического цинизма он не уступает своему бывшему покровителю Алексею Кудрину. Понимают ли это в Кремле или рассчитывают на то, что о скрытой стороне жизни Михаила Мишустина мало что известно российскому обывателю и его персона не вызывает явного раздражения?

Но шила в мешке, как известно, не утаишь. Потому остается надеяться на то, что гарант Конституции не только не допустит подобного назначения, но и волевым решением остановит окончательное уничтожение Федеральной налоговой службы, поставив жирную точку в деятельности ее нынешнего главы.

Тут уж пишут, как раньше писали Сталину о «сталинских репрессиях», которое местечковое быдло творило от его имени.

12.09.2019 О чём не знает Путин? Мишустин Михаил Владимирович, «шантаж, угрозы и обман» в Федеральной налоговой службе

Он находится в затяжном конфликте с местными налоговиками. ИП испытывает на себе все методы фискалов, которые в цивилизованных странах, с развитой и устойчивой правовой системой возмущённо назвали бы откровенным государственным рэкетом.

Не будешь увеличивать налоговые отчисления, сколько скажем мы, господа из ФНС, — получишь букет неприятностей. Проведём сначала у тебя налоговую проверку, потом пойдём по твоим постоянным контрагентам и им доходчиво объясним, что их проблемы с ФНС возникли из-за тебя, голубчик… Нам по барабану, что формально ты ничего не нарушаешь: захотим – будешь нарушителем. Вот такая в России реальность против пропагандистской картинки об экономическом «вставании с колен» и величии нашего инвестиционного климата.

Сложно не вспомнить мудрость о том, что рыба гниёт с головы, и не поинтересоваться, а чем, там, «наверху», живёт многолетний руководитель ФНС Михаил Мишустин. Медиа сообщают, что он увлекается приятельскими отношениями с ресторатором Аркадием Новиковым. «Надо полагать, Novikov Group Аркадия Новикова, которая, по мнению блогосферы, стала единственным и внеконкурентным поставщиком Кремля, снова не будет испытывать проблем с конкурентами, — вероятно, благодаря выгодным знакомствам предпринимателя и высокому покровительству, среди которых злые языки числят руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина. Стоит отдать должное Аркадию Новикову, который умеет заводить полезные знакомства», — отмечается в публикациях.

«Блогеры ресурса The Confuzor, отмечая, что глава ФНС Михаил Мишустин еще в июне 2010 года вошел в тройку самых богатых чиновников страны (личный доход вместе с женой — 96,5 млн., а с тех пор его состояние значительно увеличилось — каждый год Мишустин якобы зарабатывал еще по 18-30 млн.), — сообщают: один из бизнесов семьи Мишустина оказался связан с Аркадием Новиковым. Это якобы ресторан «Недальний восток» (ООО «НИКОЛИЯ») на Тверской, учредители заведения — Новиков Аркадий Анатольевич (50%), Стенина Наталия Владимировна (25%) и Удодов Александр Евгеньевич (25%)… Удодов — большой друг Михаила Мишустина, а история жизни Александра Удодова достойна отдельного рассказа — за его плечами сплетники видят немало схем по уходу от налогов. Блогеры пишут, что Мишустин и Удодов познакомились в 2002 году, когда мошенническая схема в сфере возврата НДС из бюджета гремела по всей стране и заинтересованные люди «говорили, что любой вопрос к Мишустину надо задавать через Удодова».

Знает ли Владимир Путин, заявляющий о прозрачности и справедливости нашей налоговой системы, о том, как реально функционирует фабрика по «выбиванию» денег с предпринимателей? Ведь, судя по мониторингу ситуации в стране, «дикий рэкет» ФНС, описанный в письме в редакцию «Компромат-Урал», распространяется повсеместно. «Налоговики впервые рассказали, что беззаконно выбивают деньги с бизнесменов. По тону чувствуется страх и безысходность. Открытое письмо инспекторов пришло в редакцию нижегородской газеты «Ленинская смена». Сотрудники инспекции жалуются на руководство управления Виктора Большакова, который заставляет подчиненных нарушать закон.

С инспекторов требуют вымогать деньги у предпринимателей.

Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию, и начинается шантаж. Прямо как в «Золотом телёнке». Единственная разница – требуют дополнительных налогов, кроме тех, которые уже уплачены.

Инспекторов научили грозить сливом грязной информации в банки, клиентам, заказчикам, в полицию для возбуждения уголовного дела. Они как коллекторы обрывают телефон директора и главбуха обрабатываемого предприятия, чтобы напомнить о неизбежных проблемах.

Многие люди наши звонки записывают на диктофоны, а это уже может сработать персонально против нас, но никто не защитит в трудную минуту.

Начальники районных инспекций находятся в прямой зависимости от Большакова В.А. и даже сами активно участвуют в таком шантаже. Людям вдалбливают в мозги мысль, что любой предприниматель должен ФНС, а если бизнесмен отказывается, то необходимо его заставить любыми способами.

Если инспектор не согласен нарушать закон, ему указывают на дверь. Но все запуганы, ведь бизнесмены могут заявить на инспектора в прокуратуру или следственный комитет.

Если мы ничего не путаем, выходит, что ФНС крышует ОПГ, члены которой получают ежемесячную зарплату и премии, если достаточно «выгрызли» денег у предпринимателей.

Открытое письмо помимо газеты было отправлено губернатору области Никитину, и самому Мишустину. Люди спросили чиновников, неужели всех устраивает такой государственный шантаж? И мы тоже интересуемся», — подчёркивает сетевое издание «Клерк».

Для объективности редакция «Компромат-Урал» цитирует текст письма по первоисточнику:

«Нас наше руководство (в инспекциях) заставляет практически вымогать деньги у предпринимателей. В прямом смысле! Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию, и начинается шантаж. Прямо как в «Золотом теленке». Единственная разница – требуют дополнительных налогов, кроме тех, которые уже уплачены.

Мы вынуждены угрожать налоговыми проверками, говорим, что обязательно сообщим о темных делах в банки, клиентам, заказчикам, в полицию для возбуждения уголовного дела и т.д. Затем мы обязаны регулярно звонить директору или гл. бухгалтеру предприятия и напоминать о неизбежных проблемах. Многие люди наши звонки записывают на диктофоны, а это уже может сработать персонально против нас, но никто не защитит в трудную минуту.

Мы хотим достойно работать, а не вымогать деньги у предприятий. Начальники районных инспекций находятся в прямой зависимости от Большакова В.А. и даже сами активно участвуют в таком шантаже. Мы должны искренне верить, что любой предприниматель нам должен, а если он отказывается, то необходимо его заставить любыми способами.

Про права и обязанности предпринимателей и налоговых органов здесь даже никто не вспоминает: либо работай, либо уходи.

Никого не интересует, что будет с теми инспекторами, на которых пожалуются в прокуратуру или СК за такие активные действия. А у нас семьи. Но Большаков В.А. про это, видимо, забыл, а только требует вымогать и вымогать дальше!

В настоящее время профессия налоговика уже перестала быть авторитетной и уважаемой, нас просто ненавидят. Уволиться смерти подобно, т.к. никто сейчас не возьмет на работу бывшего налоговика.

Заявить о своем недовольстве открыто на работе опасно, поэтому мы сообща (нас пять человек, пока анонимно) решились написать в «Ленинскую смену», губернатору Г.С. Никитину, в ФНС России М.В. Мишустину. Неужели всех устраивает такой государственный шантаж? Нас посадили практически на прямую финансовую зависимость от дополнительно полученных денег. Премия зависит именно от того, сколько ты сможешь «выгрызть» денег у предпринимателя путем шантажа, угроз, обмана и т.д.», — сообщают авторы открытого письма.

Не прошло незамеченным, как все самопровозглашенные «кошельки Путина» и его «кошёлки» начали подчищать грязную информацию о себе-любимых, явно намереваясь устроиться где-то в заграницах.

02.10.2019 Рубен Варданян: от Деда Хасана до Германа Грефа

Зачем миллиардер зачищает прошлое?

Сотрудники бизнесмена Рубена Варданяна удалили один из самых популярных разделов Wikipedia на странице Варданяна, посвященный отмыванию денег и офшорной сети Тройки Диалог. Теперь глаза радуют сообщения о благотворительности, меценатстве, издании книг и наградах Варданяна. Это заметили в Transparency International, сообщает телеграм-канало Банкста.

Что исчезло из Wikipedia? Расследование OCCRP о сети офшоров, через которые инвестиционный банк «Тройка Диалог» Рубена Варданяна в 2006–2012 гг. тайно переводил деньги.

Порядка 3,5 млрд евро ушли через литовские банки Ūkio и Snoras. Потом их отмыли через офшоры. OCCRP писало, что «Тройка Диалог», в частности, могла участвовать в схеме с возвратом налогов из дела Магнитского и выводе денег из аэропорта «Шереметьево.

«Отчисления из офшорной системы «Тройки» в адрес родственников и друзей высших российских чиновников, которые удалось найти OCCRP, носили скорее эпизодический характер, — уточняли авторы расследования. — Основные платежи связаны с самим Рубеном Варданяном, его семьей и ближним кругом — крупными бизнесменами и политиками, которых принято называть «младореформаторами» или «системными либералами»».

В распоряжении Rucriminal.info есть справка одной из спецслужб примерно 10-летней давности, которая тоже бы очень хорошо смотрелась в биографии Варданяна на Wikipedia. Приведем выдержки из нее.

«В ходе своей работы в начале 1993 года Игорь Юсуфов, через близкого себе авторитета Лалакина Сергея (Лучок), наладил рабочие отношения с одним из лидеров армянской диаспоры Варданяном Рубеном (владелец до 2011 года ЗАО «УК «ТройкаДиалог»). Организацией встречи со стороны Варданяна занимался вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Рубен Варданян познакомил Юсуфова с одними из основателей «Международного компьютерного клуба» Левоном Амдиляном и Михаилом Мишустиным, занимавшихся с 1992 года интеграцией новейших для российского рынка компьютерных товаров и услуг. В ходе сложившихся отношений Юсуфов с этого времени и по настоящее неоднократно прибегал к специалистам данной организации для получения помощи в создании бесперебойной работы операторов своих банковских площадок, занимающихся обналичиванием денежных средств в Дагестане и Москве (КБ «Дагестан», ОАО «Сбербанк», КБ «Славянский», КБ «Славия», КБ «Мастер-Банк», российские отделения «Дойчбанка Германии», «Фондсервисбанк», «Мострансбанк», «Русский земельный банк», «Возрождение», «Мособлбанк»). Также специалисты «Международного компьютерного клуба» за счет разработки новых программ осуществляют бесперебойную связь банковских операторов с зарубежными партнерами для выведения денежных средств на иностранные банковские счета в Европе, Америке и Азии», — говорится в справке, выдержки из которой публикует Rucriminal.info.

«Рубен Варданян с бизнесменом Раджатом Гуптой (ранее независимый член наблюдательного совета «Юкоса» (2000-2004 гг.) и Сбербанка РФ (до 2011 г.)) являются возможными соучастниками в международном преступлении, связанном с организацией мошеннической схемы торговли ценными бумагами.

В конце 2009 года основатель хедж-фонда Galleon американский миллиардер Радж Раджаратнам и еще 5 финансистов были обвинены полицией США по фактам получения около 20 млн долл. незаконной прибыли на инсайдерской информации, касающейся таких гигантов мирового бизнеса, как Google, AMD и Hilton Hotels.

Согласно утверждению прокуроров США, более 20 лет они не сталкивались со столь масштабным бизнесом на инсайдерской информации, как у хедж-фонда Galleon. С октября 2009 г. по этому делу арестован 21 человек, 11 из которых уже признались в содеянном. Среди них бывший консультант McKinsey Анил Кумар, который теперь сотрудничает со следствием. Он признал, что он, Варданян и Гупта получили $2 млн от Galleon за инсайдерскую информацию. А прибыль создателей мошеннической схемы минюст США оценил в $20 млн, SEC — в $25 млн. Эти деньги мошенники заработали в 2006-2009 гг. на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices. В то время активы Galleon Group составляли $3,7 млрд, а основатель и управляющий фонда Радж Раджаратнам занимал 559-е место в списке самых богатых людей по версии Forbes с капиталом в $1,3 млрд.

В начале 2006 году Раджат Гупта и Шив Кемка (заместитель председателя совета директоров Sun Group, имеет бизнес в России) привезли в Россию идею создания бизнес-школы мирового класса и нашли поддержку у председателя совета директоров группы «Тройка диалог» Рубена Варданяна, который организовал встречу в лобби-баре гостиницы «Балчуг» с Михаилом ым (руководитель Федерального агентства по управлению за особыми экономическими зонами 2006-2008 гг.) и Германом Грефом, на тот момент Министром экономического развития и торговли РФ».

Уже накануне назначения Мишустина и накатывающих волн «пандемии» и локданов к Мишустину встал ряд вопросов ребром. Чувствуется, часть своего наиболее близкого окружения он сдал, рассчитывая на продвижение за рубежи Отечества… или вовсе неожиданно сгинуть в пандемии.

02.10.2019 Александр Удодов и Михаил Мишустин любят грибы и налоговые глюки

Знаете, каково одно из самых главных отличий между преуспевающими российским предпринимателем и состоятельным бизнесменом в развитой рыночной стране?

В России можно быть миллионером и хозяином прибыльного бизнеса, одновременно числясь собственником с десятка унылых глубоко убыточных предприятий. При этом банки не будут отказывать в кредитах. А фискалы и силовики «входить в положение». На Западе при всех его черных пятах такое невозможно. Стоит кредиторам или партнерам прослушать, что, допустим, у компании Apple три дочерних фирмы на грани разорения, как снежный ком финансовых неурядиц поглотит всё «яблоко» вместе с трехглазым айфоном 11.

Хотите свидетельство? Сетевое издание «Компромат ГРУПП» попробует изложить кратко историю жизненного успеха Александра Удодова, пятидесятилетнего шустрого бизнесмена. Как и у всякого человека, не желающего давать лишний повод позавидовать, официальная биография у Александра Евгеньевича отрывистая, изобилующая провалами. Родился в Дагестане, отслужил в армии в 1989-1991, и бах – начиная с 2010 года уже вице-президент известной компании «Итера». А как же двадцать лет жизни до того? Девяностые покрыты мраком, а вот в нулевых Удодов прошел традиционный первый этап накопления капитала, застраивая жильем и торговыми центрами Подмосковье. До сих пор многие жители области с содроганием вспоминают компанию «Пересвет», которая растворилась в те годы в неизвестности, оставив около семисот человек без денег и без обещанных квартир, что стоило потери репутации и проигрыша на выборах тогдашнего губернатора Бориса Громова.

Распорядился Александр Евгеньевич первичным капиталом с умом: начал вкладывать в людей. А конкретно — в больших и малых налоговиков. Этот этап его карьеры стал ключевым, ибо он заложил, как мы увидим дальше, фундамент процветания бизнесмена под сенью милых друзей. Итак, в нулевых, параллельно с «девелоперством» в Подмосковье, началась борьба Удодова с государством за совершенствование налогового законодательства, которая неизменно заканчивалась плохо для этого самого государства. Вот как описывает эту ситуацию известное сетевое издание, проведшее титаническую работу по изучению мошеннических методов Удодова:

«В начале нулевых налоговик и протеже экс-министра Федорова Михаил Мишустин знакомится с двумя коммерсантами, ставшими легендами в сфере возврата НДС – Александром Кармановым и Александром Удодовым. Шурики быстро пришлись Мишустину по нраву – два молодых симпатичных парня славянской наружности стали привлекательными партнёрами будущего главы ФНС. В Сети можно найти информацию, что они придумали себе псевдоним – «Монтажники».

Уж не известно, как они монтировались друг с другом, но в 2002 году начальник московской налоговой инспекции номер 5 Ольга Черничук становится весьма близка с Удодовым. Он регистрирует в налоговой Черничук несколько фирм, которые якобы занимались производством детских игрушек. Покупали сырьё с учетом НДС 20 процентов, а продавали готовую продукцию с НДС 10 процентов, а значит с государства можно было взыскивать дельту в 10 процентов.

В 2003 году таким образом было возмещено более 1 миллиарда рублей. В это же время у Черничук участились рабочие контакты с Мишустиным, который занимал пост заместителя министра по налогам и сборам.

На след злоупотреблений вышли оперативники МВД, в офисах «монтажников» были проведены обыски, но благодаря высоким связям и покровителям доказать причастность Черничук и Удодова к выводу миллиарда рублей из бюджета не удалось.

Между тем, «Шурики» придумали новые схемы: в середине 2010 года несколько десятков похожих друг на друга фирм обратились в московские налоговые инспекции с заявлениями о возврате им из бюджета излишне уплаченных ими сумм НДС. И в этом случае организацией получения НДС году вновь выступила связка Удодова и Черничук. Все вопросы по линии правоохранителей решались в то время через Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, который в то время контролировал тоже легендарный товарищ Андрей Викторович Хорев. Для Удодова в ДЭБ МВД был создан отдел, отвечающий за контроль над использованием налоговых льгот и возмещений, руководить которым Хорев поручил подполковнику милиции Дамиру Фейзулину, с которым вместе служил в ФСКН.

Уже в конце 2010 года оперативники ФСБ провели обыски в домах Александра Удодова и Ольга Черничук, но уголовное дело в очередной раз не получило развития. Указывалось, что в то время на соответствующие управления ФСБ оказывал давление Сергей Нарышкин руководитель администрации Президента. Обыски шли делу о мошенническом возврате 1,8 млрд. рублей, за 7 лет аппетиты Удодова и компании выросли почти в 2 раза».
«Компромат ГРУПП» оставит без внимания намеки коллег на нетрадиционную ориентацию Удодова. «Мастера тыла» и «заднеприводные», в конце концов, вполне вписываются в систему европейских ценностей. Оценим другое: творческую составляющую в деятельности Удодова, которая крепко связала его с Михаилом Мишустиным. И эта связь дала эффект уже совсем скоро, когда Александр Евгеньевич начал оптимизировать денежные потоки небезызвестной компании «Итера». Напомним, что эта компания имела монопольное право на продажу газа в республики бывшего Союза, в частности, на Украину. И так преуспела в этом, избегая налоговых платежей по месту регистрации головной компании, что Виктор Ющенко, президент Украины, наградил почетным знаком Мазепы и соответствующей грамотой Александра Удодова «За поддержку украинской демократии»! Разумеется, без квалифицированных советов, как избежать уплаты налогов в полном объёме, вернуть НДС и остаться при этом на свободе, таких успехов достичь не удалось бы. А такие советы мог дать только милый друг Михаил Мишустин, занявший к тому времени позицию главы налоговой службы России. Случайно или нет, но к тому времени у Мишустина через аффилированные компании появилась неплохая вилла площадью 780 метров недалеко от швейцарского Люцерна. И – вот какая неожиданность – по соседству оказался отель «Албана», принадлежащий Удодову! Правда, швейцарская полиция заподозрила Удодова в банальном отмывании денег через приобретение недвижимости, было возбуждено уголовное дело, гостиницу пришлось срочно продать за бесценок, а сам Удодов стал невъездным… Но потери он быстро наверстал, пустившись в операции с недвижимостью через родственников Петра Бирюкова, вице-мэра Москвы.

Но в этих операциях – выкуп задешево «Детской галереи «Якиманка» у Ирины Бирюковой, торгового комплекса «Гименей» и других объектов, нет ничего нового. А Александр Евгеньевич любит размах и оригинальность! И вот новый проект – грибы. Шампиньоны. Выращивать их Удодов решил в Курской области. Не из-за того, что ему надоели московские друзья. А по причине вполне прагматичной: принадлежащая бизнесмену ООО «Грибная радуга» построила в три захода мощности по выращиванию шампиньонов общей стоимостью около восьми миллиардов рублей. Планируется и четвертая очередь стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Только не на свои деньги, а на бюджетные в основном ресурсы, полученные под льготные 0,5-1,5 процента в рамках двух государственных программ: по импортозамещению и по развитию сельского хозяйства. Приплюсуем сюда местные и федеральные налоговые льготы, которыми государство стимулирует сельхозинвестиции – суммы получаются приятные.

Чувствуете тонкий замысел Удодова и основательность Мишустина? «Грибная радуга» получила дармовые деньги через субсидированные государством кредиты, частично пустила их в инвестиции, большей частью прокрутила через валютные биржи и банковские депозиты. Дальнейший сюжет должен предполагать убыточность компании-заемщика, её банкротство при передаче производственных мощностей на баланс третьих фирм и вывод денег за рубеж.

Так и происходит, судя по отчетности компаний, связанных с Удодовым и курскими шампиньонами. К примеру, у головного ООО «Грибная радуга» вроде бы все нормально: годовая выручка около 200 миллионов рублей, прибыль – примерно 50 миллионов рублей. Однако доля Удодова 70 процентов) и его партнера Олега Логвинова (30 процентов), оказывается, в залоге у Альфа-банка! Иными словами, Удодов уже получил за компанию деньги, заложив её), и теперь в случае банкротства все вопросы – к «Альфе»! Разумеется, те, которые не касаются возвратности кредитов, банк-то здесь не при чём! Иными словами, построили на бюджетные деньги производство, продали его банку, вырученные рубли выведут за рубеж. Схема, которую впервые (но не в таком масштабе) опробовали известные комбинаторы Борис Березовский и Альфред Кох.

Другие предприятия Удодова, связанные с «Грибной радугой» также отличаются подобными перекосами: «Оптима-инвест» — залог Сбербанка, ООО «Нева-информ» — прибыль полмиллиона при одном сотруднике, залог, ООО «Старк» — выручка 650 миллионов, прибыль 22 тысячи рублей (верный признак вывода денег за рубеж), еще раз «Оптима-инвест» — 74 миллиона выручка, 4 тысячи – прибыль…

Не надо занимать высокие посты в Федеральной налоговой службе, чтобы, сопоставив эти цифры, сделать вывод – налицо все признаки готовящегося преступления, связанного с хищением государственных средств и незаконным выводом их в офшорные зоны. Но надо быть руководителем этой уважаемой службы, чтобы подобную ситуацию не замечали обычно очень наблюдательные государственные налоговые инспектора.

А вот тут выявляется прямая связь с этими самыми «налогоплательщиками на Украине».

08.10.2019 Горячий октябрь: у Мишустина «сливают» налогоплательщиков Украине

ФНС вслед за «Сбербанком» отметилась беспрецедентной утечкой персональных данных

Данные 20 млн российских налогоплательщиков около года находились в открытом доступе в интернете, сообщила британская исследовательская компания Comparitech. По ее данным, база содержала ФИО, адреса, телефоны, паспортные данные, ИНН и суммы уплаченных налогов. В ФНС сомневаются в подлинности данных.

Персональные данные примерно 20 млн российских налогоплательщиков могли около года находиться в незашифрованном открытом доступе — в незащищенном кластере Elasticsearch на облачной платформе Amazon Web Services. Об этом 1 октября сообщила британская исследовательская компания Comparitech.

Британская компания Comparitech Limited основана в 2015 году, зарегистрирована в городе Мейдстоун, графство Кент. С ней сотрудничает около 30 исследователей, разработчиков и авторов, занимающихся изучением и подготовкой отчетов и публикаций по следующим темам и проблемам: защита персональных данных в интернете, кибербезопасность, вирусная активность в интернете, работа интернет-провайдеров, мониторинг работы сетей, работа интернет-сервисов, в том числе VPN и т.д. Ежемесячная аудитория сайта Comparitech.com составляет около 1 млн уникальных пользователей. Эксперты Comparitech регулярно дают комментарии и выступают на ТВ и радио, их отчеты публикуются или цитируются в таких СМИ как Forbes, The New York Times, BBC, The Guardian, Business Insider, Huffington Post, CBS News, Cnet, ZDNet и др.

В феврале Comparitech подготовила рейтинг стран мира по уровню кибербезопасности. При составлении рейтинга Comparitech учитывала семь основных критериев, среди которых процент мобильных устройств и ПК, зараженных вредоносным ПО, количество хакерских атак с целью кражи денег, подготовленность страны к хакерским атакам и т.п. В рейтинге из 60 стран Россия оказалась на 23-м месте, лидером стала Япония, а последнюю строчку занял Алжир. Россия также оказалась среди стран, законодательство которых лучше всего отвечает современным требованиям в сфере кибербезопасности.

Comparitech занимается расследованием ситуации вместе с независимым исследователем в области безопасности Бобом Дьяченко, который и обнаружил утечку. Данные были индексированы поисковыми системами в мае 2018 года. 17 сентября этого года господин Дьяченко обнаружил базу в открытом доступе и рассказал об этом ее владельцу, который находится на Украине. 20 сентября доступ к базе был закрыт.

Среди персональных данных россиян, которые могли находиться в открытом доступе более года,— ФИО человека, адрес, его статус налогового резидента, номер паспорта, номер телефона, ИНН, название/имя и телефон работодателя, сумма уплаченных налогов.

Пример данных налогоплательщика, доступных в слитой из ФНС базе

Данные были разбиты на две базы — в первой содержались персональные и налоговые данные на 14 млн человек за период с 2010 по 2016 год, во второй — на 6 млн человек за период с 2009 по 2015 год.

Comparitech неизвестно имя владельца базы, они только знают, что он находится на Украине. Исследователи пытаются выяснить, кто мог быть вовлечен в столь масштабную утечку.

Comparitech подчеркивает, что если эти данные оказались в руках злоумышленников, они могут воспользоваться ими для мошеннических действий, например, фишинговых атак, кражи средств или получения доступа к другой персональной информации.

По мнению основателя и технического директора компании DeviceLock Ашота Оганесяна, «судя по налоговым данным и информации о работодателе не в формате ИНН, а с полным названием организации, это может быть либо компиляция из криминальных баз, похищенных из госорганов (например, ФНС и ПФР), либо же база, связанная с личным кабинетом физлица на одном из порталов государственных услуг». «Украинский след» в истории сервера, как считает господин Оганесян, может объясняться тем, что была обнаружена копия базы, когда-то найденная в другом месте и сохраненная для продажи или обмена. «Такие базы достаточно часто появляются на черном рынке, однако эта — одна из самых больших за последнее время. Криминальные элементы используют такую информацию для различных мошеннических схем, таких, например, как появившиеся в последнее время в Москве фальшивые требования об уплате налогов, волна которых странным образом почти совпала с обнаружением этой базы»,— рассказал Ашот Оганесян.

В «Ростелекоме» сообщили, что для портала «Госуслуги» «обеспечивается необходимый комплекс защиты мер, проводятся периодические тестирования на наличие уязвимостей, а все критичные события ИБ подлежат круглосуточному анализу и корреляции с применением SIEM систем».

Представитель Минкомсвязи сообщил, что «утечек данных нет и никогда не было», «информационные системы надежно защищены: сертифицированы и аттестованы в соответствии с требованиями регуляторов».

В ФНС России заявили, что часть данных, упомянутых в статье на портале Comparitech, вообще не собирается и не хранится в информационных ресурсах Налоговой службы, а формат и структура данных не соответствуют форматам хранения данных, применяемых в ведомстве. «Проверить подлинность якобы утекших данных и существование ресурса, указанного в статье, невозможно в связи с отсутствием на него ссылки. Информация, изложенная в статье, может являться провокацией. ФНС России уже направила официальное письмо об инциденте в ОЭСР»,— сообщили в службе.

Евгений Хвостик
Дмитрий Шестоперов

****

Следы утечки ведут к налоговикам

Все жду эти годы со всеми этими shodan’ами, когда же что-нибудь подобное произойдет и с нашими ФНС, Госуслугами или еще какими-нибудь подобными сервисами в РФ. Потому что сервисы огромные, некоммерческие (в том смысле, что нет реально заинтересованных лиц в «порядке»), а уж в вопросах криворукости разработчиков/обслуживающего персонала прямо особых сомнений нет (можно пробежаться по тэгам).

И вот интересный случай: что за база, чья, компиляция, не компиляция, из чего. Данных слишком много для простой «компиляционной» базы (20 млн):

20 million personal tax records for Russian citizens exposed online: report

Ну, и, конечно, же без Украины не обошлось — это просто забавный момент :)

Понятно, что это не источник, а место размещения. Вероятно, какой-то сайт или сервис типа пробивона, потому что:

1) The cluster contained multiple databases. Some seemed to contain mostly random and publicly sourced data.

2) Two databases, however, included tax and personally identifiable information about Russian citizens. Most of those citizens appear to be from Moscow and the surrounding area.

3) The first database contained more than 14 million personal and tax records from 2010 to 2016, and the second included over 6 million from 2009 to 2015.

https://www.kommersant.ru/doc/4110818

«Данные были разбиты на две базы — в первой содержались персональные и налоговые данные на 14 млн человек за период с 2010 по 2016 год, во второй — на 6 млн человек за период с 2009 по 2015 год»

В каких еще базах может быть информация о выплаченных налогах? (Суммах)

Попробуйте назвать места, где эта информация может быть получена или из налоговой, или сам пользователь ее предоставляет. Да еще, чтобы это билось с числом записей (20+ млн).

Мне-то что-то ничего в голову не приходит, кроме как чего-либо связанного напрямую с ФНС. В том же ПФР о налогах напрямую информации нет.

Как можно «скомпилировать» 20 млн и из чего именно в этом случае? Что может служить многократными (для компиляции) источниками данных?

Выплаченное число налогов есть только у ФНС, у банков, через которые выплата шла, у РФМ в каком-то виде (и то возможно), у работодателя/налогового агента и… у кого еще? Из всего этого списка такой объем данных и подобное сосредоточение может быть только у ФНС и сателитов соответствующих :)

Не намек, далее все в порядке стеба (кроме выводов в конце):

08.08.2019: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8957068/

«Более 27,5 млн граждан сейчас активно пользуются «Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц». Для сравнения в начале 2018 года число пользователей составляло около 24 миллионов. Через ЛК ФЛ в 2018 году было направлено 15,8 млн документов для уплаты налогов. От пользователей ЛК ФЛ в период имущественной кампании 2018 года в бюджет Российской Федерации поступило 110,7 млрд рублей.

Сервис позволяет получать актуальную информацию об объектах имущества, о начислениях и уплате налогов, оплачивать налоги, а также заполнять и направлять декларацию о доходах, отслеживать статус ее камеральной проверки и обращаться в налоговые органы без личных визитов в инспекцию.»

Еще немного дровишек в стеб:

1) https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/fts/history_fts/

2010 год: Внедрена государственная услуга, предоставляемая в электронном виде посредством Интернет-сайта ФНС России, по информированию налогоплательщиков – физических лиц о суммах задолженности по налогам: «Личный кабинет налогоплательщика»;

2) https://www.klerk.ru/soft/news/167803/

07.12.2009: На сайте ФНС появился «Личный кабинет налогоплательщика»

:))

Краткий итог (предположения; здесь без стеба):

1) Похоже, что «источник» (именно этой утечки сейчас) — это просто какой-то сервис по платному пробиву информации, который хостился на украинских серверах. Т.е. это вторичная утечка (производная от первой).

2) На практике если базы только Москвы и Московской области — то это просто наборы периодически утекщающих оффлайновых баз, которые толкают через спам. Соответственно, базы ФНС Мск и Московской области (т.е. дернутые оттуда откуда-то). Вероятно, сконвертированные из условных larix/cronos под веб-размещение. Типа такого: http://moskva09.com/base_908.html (хотя лично я не помню наличие ФНС-ных баз, тем более — свежих; тогда история все равно становится интересной :) в контексте первичного источника данных)

dmitrmax: «Написать прогу, которая нагенерит 20 лямов записей с некими ФИО, номерами паспортов и прочими циферками — не сложно. Гораздо сложнее, чтобы эти данные оказались реальными ) Хотелось бы посмотреть на них, чтобы понять если там я и/или мои родственники, чтобы оценить правдивость. Опять же почему только 20 лямов, когда у нас население 140? Ну ясно, что какая-то часть — дети. Но остальные должны быть почти все налогоплательщиками.»

sporaw: «Потому что Мск и МосОбл наиболее интересны. Например, по ГИБДД и другим структурам все ровно так же. По СПб практически никаких утечек после 2004 года, по многим другим городам — тоже. А по Мск и МосОбл — постоянный канал.

В посте указаны наборы двух баз и их объемы, года.»

leshyman: «Любой камеральщик или КАОшник в ФНС может по веткам смотреть Беников и сотрудников организаций. Раньше на старте системы было вроде как ограничение своей территорией (налоговой), щас вроде нет. Одно но, там достаточно хорошо протоколируются все запросы. Второй вариант — СК/бэп(длинное названое про якобы коррупцию) МВД. Имеютдоступ на уровне «города» в сервисы и околосервисы АСК и НДФЛ. Условно говоря обиженный и увольняющийся товарищ майор гипотетически может поставить скрипт на выкачку данных а затем свалить на то что его хакнули. Глупо правда полом вываливать подобные базы наружу, как ты помнишь в 98-2000 на таком рынке баз где в открытую продавали ширпотреб а по заказу уже более интересные вещи зарабатывали многие общие знакомые из прошлой жизни. И да, мы все прекрасно знаем что пробив никто не отменял, я думаю мы оба видели какой набор данных предоставляется ;-).

PS: ну и в силу стремления интегрированности госсервисов никто не отменял наличие багов и дыр, благодаря которым обычным перебором по ИНН можно было запросами вытащить нужные данные.»

Источник: Сетевой дневник Sporaw, 02.10.2019

****

Мишустин: «Утечек в течение 19 лет зафиксировано не было, потому что эта информация надежно закрыта»

ФНС исключила риски утечки данных из единого федерального информационного ресурса, содержащего персональные данные населения России. Об этом во вторник сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин в ходе пленарного заседания Госдумы, отвечая на вопрос депутата о рисках утечки данных из указанного ресурса.

Сегодня Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о создании единого федерального информационного ресурса с персональным данным россиян. Он объединит все имеющиеся у различных ведомств данные. Оператором федеральной информационной системы предлагается сделать ФНС России.

«В соответствии с Налоговым кодексом налоговая служба уже получает много лет (в соответствии со ст. 85 НК) совокупность данных от 15 ведомств, которые так или иначе интересуют любого человека — это данные ГИБДД, Росреестра и так далее. Этих утечек в течение 19 лет зафиксировано не было, потому что эта информация надежно закрыта. У нас два центра обработки данных, которые сертифицированы по всем международным стандартам», — подчеркнул Мишустин.

Первый замглавы Минфина Татьяны Нестеренко представляя законопроект сообщила, что целью формирования и ведения ресурса является создание системы учета сведений о населении, обеспечивающей актуальность, достоверность и гармонизацию в информационных ресурсах государственных и муниципальных информационных систем.

Нестеренко также подчеркнула, что зайти в систему ресурса смогут только аккредитованные сотрудники, доступ к этой информации со стороны частных лиц исключен.

Согласно законопроекту, ресурс будет содержать базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН и иные) и дополнительные (семейное положение, родственные связи и иные) сведения о физическом лице.

[fontanka.ru, 01.10.2019, «Персональные данные 20 миллионов россиян год были в открытом доступе, пока их не закрыли британцы»: В ноябре 2018 года сообщалось, что в многофункциональных центрах (МФЦ) хранится множество скан-копий паспортов и других документов, к которым может получить доступ любой желающий через компьютер общего доступа. Власти Москвы эту информацию опровергали. Тогда же стало известно о предложении Минкомсвязи штрафовать операторов за утечки и создание общедоступных баз. На этом фоне эксперты отмечали многократный рост стоимости услуг «чёрного рынка» по пробивке персональных данных.

Председатель Ассоциации участников рынков данных Иван Бегтин ранее заявлял «Фонтанке», что российские профильные государственные структуры игнорируют проблему и не реагируют на конкретные факты утечек, когда к ним обращаются специалисты.

В мае 2019 года российская компания InfoWatch сообщила, что больше трети утечек конфиденциальных данных в РФ связаны с госучреждениями — врезка К.ру]

Продолжение следует…

Читать по теме:

Оставить комментарий